本文へ

ヴィトンのバッグ

レス27
(トピ主 3
🐱
理香
デパートのヴィトンのコーナーで、素敵なバッグを見つけました。 日頃、ブランド物には縁がなく、お値段がそこそこするので悩んでいます。 夫は誕生日に買ってもいいよと言ってくれるのですが、機能面が分かりません。 ヴィトンのバッグ、お仕事に使っている方、機能面や丈夫さ、メンテナンスの仕方など、教えてください。 普段持ちにして、どうなのかしら?

ランキング

レス

素材が色々あります

🐴
がらご
よく皆さんが持っているのが、モノグラムやダミエのキャンパスです。 (マルチカラーも)これは、布に特殊な加工をしてあるもので、皮より軽量です。 最近は、パラスなど皮と組み合わせているものが多くなってきましたが、 元々持ち手や底をヌメ皮にして丈夫にしているものが多かったです。 しかし、雨の日はヌメ皮が濡れるとしみになるので、通勤に使われるなら気を付けて下さい。 私は雨が降っている日はエナメル加工してあるヴェルニのシリーズをよく使います。持ち手も全てエナメルの物を2,3個もっており、よく使います。濡れてもすぐに拭けばしみになりません。ただ、エナメルなので置き場所や温度に注意が必要です。夏は汗ですぐに汚れますので、手入れも必要です。 本革で丈夫、雨にも割と強い、手入れも簡単というなら昔からありますがエピ皮がお勧めです。形もどんどん新作が出ています。私は今クリュニーBBを思案中です。 大人の女性に似合う優雅なバッグは沢山ありますが、アンブラントなどの柔らかい皮は毎日の通勤には向かないと思います。

丈夫

🙂
Sora
気にいっておられるなら、一生ものなので買われてもいいと思いますよ。機能面はデザインや使い手にもよるので、ご自分で納得して買わなくてはいけませんが、丈夫だしメンテナンスも私はほとんどしません。2回ほどお店に持って行って内側の布を張り替えてもらったりしましたが、驚くほどきれいになりました。

再度トピ主です。

🐱
理香 トピ主
私が買おうとしているのは、モンテーニュMMです。 通勤時に使おうと思っています。

プライドの高さ?

😀
エルメス
ルイ・ヴィトン、素敵なハイブランドです。 自信をもって丁寧にきれいに使いましょう。 アフターケアも有料で万全です。 実用面で言うと傷、スレ、雨に強いと思います。 カビがしたと言う話を聞きますが、しまい込みっぱなしより豆に使うことです。 年に一回は出して見るといいです。 最近のデザインが面白味があり、デザインに力を感じます。 品、飽きのこない上質の輝きがルイ・ヴィトンです。 プライド高く丁寧に使う、これが大事です。

機能面?

🙂
ももち
 ヴィトンのバッグに何を求めていますか? 仕事用?普段使い? ヴィトンといっても、色々な形があります。 バッグの機能って何だろう? パソコンや重たいもの入れるの? その人の使い方によって劣化の度合いは違います。 ヴィトンは価格も手ごろで丈夫、流行りもさほどないので使い勝手はいいと思います。 メンテナンスはしないです。そこまでの高級品ではないし普段使いなので壊れたら買い直せばいいと思います。

重くないですか?

たまに使ってます。
最近買ってないから分からないけど、凝ったデザインだと、そこそこ重かったので。 スピーディーみたいなシンプルなタイプは、全く重くないですが。 雨の日に使わなければ、良いんじゃないかな? ヌメ皮の持ち手部分に水滴が付くと、シミになると。 ヌメ皮部分は最初は白いけど、年数が経つにつれ変色するので、数年で古臭さを感じます。 綺麗に変色すれば良いけど、ムラになったり、手垢で黒ずんだり。 持ち手にヌメ皮が使われているなら、極力素手や素肌(半袖の時に腕に掛けたり)で触らない方が良いです。 そうすれば、ムラ無く綺麗に変色します。

かなり前ですが、

041
ままりんこ
ボストンバッグを買ったコトが有ります。 かなり丈夫です。 聞いた話では親子2代でも大丈夫だそうです。 気になるのなら正規代理店へ行って見てみることです。 ボストンバッグは10万チョイ超えでした。 並行輸入店も見てみましたが価格差は1万程度だったので、正規店で購入しました。 正規店の場合は修理も受け付けるとの事でしたので。 何はともあれ正規店へ行ってみることです。

普段持ちでお勧めです。

🙂
味噌
ヴィトンのモノグラムなら嫌っていうほど長持ちしますから普段持ちにお勧めです。 汚れたらヴィトンにもっていけばクリーニング(確か無料だったはず)から修理(どんな小さな箇所でも)きちんと修理してくれます。修理代も高くないです。 クリーニングした後は新品みたいになります。 雨が降っても気にしなくていいし。 ただヴィトンでもソフトレザーやエピレザーの物は傷がついたりするとその個所は修理できないので普段持ちにはお勧めしません。 主人も私も普段持ちはモノグラムのヴィトンですがもう20年使っていても昨日買ったみたいです。一度も修理してません。 型が変わらないので流行遅れになることも無いです。ただちょっと重いかな? 長く使えることを考えれば高い買い物ではないです。

私も大好きでした・・

🙂
オオサムコサム
30代後半から “いいなぁ~” と思うようになり、50歳までに6点、約30万円使いました。 私はモノグラムオンリーで、他は全く興味なし。 使い勝手が良かったのはスピーディとアクセサリーポーチくらいかな。 長財布、トロカデロ、ネバーフルは使いにくかったなぁ・・でヌメ革の色が変わる前に売りました。 ヴィトンは重いんです、スピーディ、アクセポは軽くチャックが壊れてリペアに出し、ボロボロになる迄使い切りました。 それでも捨てる前に買取店に持っていくと、2点9千円で買い取ってくれました。これには私もビックリ!! モノグラムはボロボロでもお金になりますよ!! ヴィトンは持っているときの満足感もありますし、ブランドに惹かれる時期ってあるんですよね。 今は全て処分し、使い勝手が良く軽い合皮のバッグを相棒にしています。 もうヴィトンは卒業しました。今までありがとう。

バッグによる

041
ヤミー
ヴィトンは沢山持っていますが、バッグの名前が分からないのでアドバイスできません。どういう用途で使うのか、素材は革かビニールか、などの情報が無ければ何も言えません。丈夫ですが、重すぎて普段使いできない、なんてこともあります。

普段使いに

🙂
あずさ
ヴィトンのバッグはいろいろありますからどのタイプか分かりませんが、丈夫ですから普段使いで十分だと思います。

バッグ

041
roo
こんにちは ヴィトンのバッグにも、種類がありますね。どのようなモデルなのか分かる範囲で記載しないと、レスが付きにくくなるかも知れませんよ。 私はネバーフルの一番小さい物を持っていますが、普段使いに使っています。 小さいけれど物は入るし、出し入れがしやすいので重宝しています。 多少の傷や汚れは仕方がないけれど丈夫ですよ。

お手入れ要らない気が…

🎶
コッコ
ヴィトンのファンです 良いですよね~~ バッグも財布も靴もヴィトンで、毎日使ってますが、 靴はともかくバッグなんかは特にお手入れしていません(してる人もいるんでしょうね、きっと) 丈夫で傷つきにくいし、型崩れもしないので、お気に入りです 一番古いのは、15年くらい前にもらったものですが 皮の茶色が濃くなった以外は、今でも全く問題ないです 最近、ドンドン値上がりして来て、 バーキンなんかと同じレベルのバッグもあるから、同じ値段払うなら…?と思って 見比べて悩んだ頃もありましたが、やっぱり使い勝手がいいし 浮気する気がしません ヴァーニスが出てからは、それがお気に入りで、お友達には 今日はヴィトンじゃないと思ったら、これもヴィトンなのね~と言われたりしたころもありました 主さんもお気に入りが見つかると良いですね~

レスします

🎶
フラワー
機能○問題なし、特に最近のは使いやすい。 丈夫◎10年~25年持っているものもあります。 メンテナンス◎基本不要、したことない。 普段持ち○人によっては重いらしいです。 型崩れ、水濡れに気をつければとても長持ち。(こればかりは元に戻りません)将来安い買い物になりますよ。

いろいろありますからねぇ。

041
アコ
私も長年ルイ・ヴィトンを愛用しています。 丈夫だし意外と着る服を選ばないのでヘビロテしています。 しかし中には使い勝手の悪いものや 意外と持ってみると重いものがあって 姪たちに譲ってきました。 あとヌメ革(ベージュっぽい革の部分)は 長年使用していると汚れが目立ってくるので 10年くらい使ったところでリペアに出しています。 気軽に使えるのはダミエ(市松模様のシリーズ)ですね。 ダミエは取っ手部分も加工がされているので 雨の日でも平気ですし手垢で汚れることもありません。 「雨の日用ヴィトン」として活躍してくれていますよ。 実際に手に取って見せてもらったらどうでしょう? ポケットが使いにくい、意外と持ちづらい等 人によって違いますから。 ただ丈夫なことは保障します。 10年は使えるので下手な安いバッグよりコスパはいいですよ。

どんなバッグ?

🙂
maika
ヴィトンにもいろいろ種類があります。 通勤用、お出かけ用、スポーツ、旅行用、パーティ用、 素材や色、形、大きさによっても全然違います。 お値段も十数万から数百万まであります。 お気に召したバッグについて、もう少し詳しく説明なさると、お持ちの方から使用感などアドバイスが頂けると思いますよ。

結構丈夫です

🐤
ふむふむ
ヴィトンはタイヤの素材と同じ。水を弾くし浮くことから、昔の船旅の時は沈没時の浮き輪としても使用した。 スーツケースが重いのはポーターが持つからで、持ち主の腕力は関係ない。 …なんて話をか~なり昔にTVで観た記憶があります。 注意が必要だとすれば、皮の部分。 水に塗れるとその分弱くなります。 あとは、どれだけ愛着を持って長く使えるか、じゃないでしょうか。 さすがに縁取っているところは剥げてきましたが、十数年前に買ったキーケース、二つ折り財布、小銭入れもいまだに現役です。 ソローニュもそろそろ10年近いですけれど、皮以外はあまり変化がありません。 一昔前のネヴァーフルPMはほぼ毎日使っていて、縁取っている鞣した革が2か所ひび割れてしまいました。 修理に出そうとしたら「5~7万円くらい。買った方がいろいろな意味で安いですよ」とのこと。 悔しいので買いなおしてません(笑)。 私にとってヴィトンは、多少雑に扱っても問題のないブランドです。 普段使いにはもってこいですよ。 良い買い物をしてくださいね。

どんどん使えるものかと

🐴
がらご
2度目です。 モンテーニュとありますが、たぶんモノグラムキャンバスのものですね。最初のレスにも書きましたが、素材がアンブラントのモンテーニュもでていますが、アンブラントは通勤など毎日使うには気を遣うと思います。 モンテーニュ自体は上から出し入れしやすいですし、使いやすい形だと思います。 大きさもMMがよいと思います。 ただ、最初に書いたキャンバスは皮に比べて軽い・・は御幣があり、誤解を生むので訂正させてください。加工したものは割と重く、最近は加工していないキャンバス生地のものは新作がでていません。モノグラムやダミエのキャンバスとヴェルニを比べたらヴェルニの方が軽いバッグになると思います。 重さはそれなりにありますが、丈夫なので、ヌメ皮の持ち手をぬらさないように気を付けさえすれば、普段持ちにとてもよいと思います。 ただし、きちんとした席には不向きだと思います。

全部売りました

🙂
jxjk
学生の頃から数個所有してましたが、最近全部処分しました。 もう重いバッグは持ちたくないのです。 普段使いでも、なんでもいいと思いますよ。 でも他にブランド品をお持ちでないなら、それ一点だけというのもアンバランスかな。 個人的には今は持ち歩く人も少ないし、流行ってないよね。 私ならそのお値段で、質の良いコートでも買うかな。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
理香 トピ主
レスをありがとうございます。 材質でメンテナンスの仕方が違うんですね。 私がほしいのは、モノグラム アンプラントレザーで、色はローズバレリーヌです。 先日お店に行ったときにはあまり時間がなかったので、今週末にでも現物を見て、店員さんにもいろいろ教えて頂こうと思います。 フルタイムで仕事をしているので、特別なお出かけという機会もなく、通勤に使います。雨の日は使わないほうがいいかもしれませんね。 引き続き、アドヴァイスをお願いします。

欲しい色はあるうちに・・

🐴
がらご
アンブラントでしたね。私はトープ系のアーツィと、ベージュ系のサンジェルマンをよく使っています。ベージュは色が薄いので、割と気をつかます。 ローズバレリーヌもすごく色が薄いので、上品ですがその分汚れが目立つはず。角や前面をどこかにぶつけたり、こすったりしないでしょうか。そういう意味で、私は大きめのアーツィは白を選びませんでした。 とはいえ、気に入った色は出た時に買わないと無くなる場合があります。トープのアーツィは今は販売していません。形も色もいつなくなるのか、新色がでるかわからないのです。 私はバッグを大事にする方なので、アンブラントを連日使ったことがありません。手で持つと汗や手垢もつくので、一日もったバッグは2~3日は休ませています。手入れは買ってすぐに、防水とクリームを兼ねたものを塗って、陰干ししてから使い、特に夏場はこまめに手入れします。どのバッグも型紙をいれて袋で保管しているので、10年以上前のものでも美しいです。 毎日使うならキャンバスが向いていると思いますが、使ってみるのも良いかもしれませんね。汚れないといいですね。

アンプラントのローズ

🙂
maika
素敵だと思います。 すごくおしゃれです。 私のイメージとしては通勤用というよりお出かけ用なのですが。 お仕事グッズや書類を詰め込んだりしないならお出かけ用と区別する必要はないかもしれませんね。 バスティーユを通勤用に使っている同僚がいますが、特に気を使っている様子はありません。 雨の日も使っていますが、この点はお店の方に伺った方が良いかもしれません。 モンテーニュは使いやすい形だと思います。 蛇足ですが、色を黒にすると本当に登場回数が増えますよ。

同じもの持っています

🎶
ささのは
お色違いですが、同じアンプラントのモンテーニュMMを持っています。 ヴィトンは他にも何個か持っていますが、2年前に買ってから通勤バッグの一つとして愛用しています。 とっても、便利ですよ! 気に入っている点 素材が結構丈夫で、小傷もつかない(目立たない)。 上部が開いていますが、フックで留められる。 真ん中のファスナー仕切りに長財布を入れると安全。 オープンポケットが大き目で、3つあり使いやすい。 見た目以上の収納力がある。 重くなったら、ショルダーが使える。 自転車のかごに収まる。(これが私にとっては重要でした) 私のは深いパープル(正式名称を忘れました)なので汚れが目立たないです。 雨に弱いのが難点とも言われますが、皮革製品はどれも気を付けなくてはならないと思いますし、 お気に入りのバッグでしたら、自然と大切に扱うようになると思います。 ぜひ、毎日の通勤のお供にしてくださいね!

普段もちだからこそ

🙂
ねこむすめ
私のルイ・ヴィトンデビューは、モノグラムのプチノエ。 通勤電車で、それまで使っていたカバンの紐がちぎれてしまい、 「丈夫なバッグを」と買い求めたのが理由です。 普段使いだからこそ、ルイ・ヴィトンの良さが活きると思います。 洗練されたデザイン、もとは旅行用に作られたバッグ、とにかく強い。 そして破損したら、リペアにもっていけば、すっかり綺麗にしてもらえる。 少々お値段はかかりますが、私はかならず直営のリペアにもっていきます。 普段使いしているのはモノグラムやダミエですが、 それとは別に、スハリ アンジェニューPM ブルーを持っています。 このバッグだけは特別、普段使いは「もったいない!」と思い、 お出かけの時だけに使っています。

家にもありました・・

🙂
BBB
主様の仰っているモデルを検索したら、見覚えのある形。 20年前に買った35,000円のクレージュのバッグと全く同じでした。 箱に仕舞いっ放しでも、カビも無くキレイなままでした。 再登場させようかな・・・お蔭で忘れていたバッグを思い出しました。 ヴィトンのバッグはいいなと思った時に買っておかないと、アレヨアレヨと云う間に値上がりします。 円高でも、円安でもお構いなしです。

たくさんのコメントありがとうございます。

🙂
理香 トピ主
油断している間に好きな色が品切れしてしまいました。 今、ある色はあまり好きでないので、ちょこちょこチェックして、気に入った色があったら買おうかと思います。 通勤に使うと言っても、徒歩2分、バス8分、また徒歩2分ぐらいだから、そんなに消耗はしないかなと思います。 雨の日は持たない、週に何度か使い、きちんとメンテナンスして、湿気のないところにしまう、そんな感じでしょうか? ローズバレリーヌは薄すぎて、汚れそうではありますね。 買う前にいろいろ悩むのもお買い物の醍醐味、皆様のコメントを読みながら、悩みたいと思います。 引き続き、コメントをお願いします。

周りのお店にはきいてもらいましたか?

🐴
がらご
周りの店舗に在庫がある場合もあるので、 お店から問い合わせてもらえばよかったですね。 私の地域には直営店が何店舗もあるので、探してもらったら手に入ったということが何度かあります。 アーツィの時は予約もできないし、入荷予定も全く分からないとのことだったので、毎週のようにお店に通っていたら、たまたま入荷した日に来店して、手に入れました。欲しかった色は1つだけしか入荷しなかったので、数分遅かったら縁がなかったかもしれません。そういうこともあります。 前レスにも書きましたが、欲しい色がでたときには即買いします。 そうそう、この前クリュニーを見に言ったら、ローズバレリーヌもありました。 こちらはエピなのでお好みではないかもしれませんが、水滴くらいなら ついてもササッと拭けば跡が残りづらいので急な雨でも慌てずにすみますよ。 私の友人がヴェルニでローズバレリーヌのモンテーニュを持っていました。 ベージュのバッグを買うつもりが、あまりに可愛くて買ってしまったそうです。 BBですので、小さめで本当にかわいらしかったです。彼女も雨の日によく使うとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧