1年前に双極性障害(躁鬱病)と診断され治療中の30代前半女性です。うつ気味ではありますが、気分安定薬などを飲み、気分は落ち着いています。 発症するまでは仕事もしており、体力も普通にあったのですが、発症してうつ状態や軽躁状態になり仕事を辞め、その後も体力が戻らず辛いです。
この4月に子供が保育園を転園し、慣らし保育中です。以前は夫が送り、私が夕方迎えに行っていたのですが、慣らし保育の間は送り迎えとも私がしています。
送りの際子供がまだ大泣きするので、しばらくは今の時間でと言われており、何とか送り迎えをし、夕方以降は子供と過ごしているのですが、疲れやすかったのがさらに体がだるくて重くて仕方ありません。
朝子供を預けて帰宅してからはしんどくてしばらく横になっています。犬の散歩に行ったり駅でエスカレーターを使わず階段を昇るなど日常生活の中では体を動かすようにしているのですが、なかなか体力が病気前のように戻りません。
躁鬱病やうつ病などの病気を経験した方、教えてください。どんなことをしたら体力つくのでしょうか。以前と同様は難しいと思いますが元気になりたいです。