本文へ

機会があったら飲みに行きましょう!

レス11
(トピ主 1
🙂
ワンコ
恋愛
この言葉って、社交辞令に思えますか?
もうすぐ居なくなってしまう彼に
お別れの挨拶メッセージを書いています。
「また、飲みに行きましょう!」
「また、会いましょう!」
「もっと喋りたかった」
「もっと一緒に仕事がしたかった」

上記の言葉って、社交辞令にも取れるし、
本気とも取れますか?

私の連絡先も添えたいと思うのですが、
どうでしょうか。
連絡くれると思いますか?

ランキング

レス

完全社交辞令

041
おばはん
ほんとに思ってるなら、すぐに何かしらアクションおこすと思う。 「じゃあ連絡先教えて。」とか「じゃいつにする?」とかさー。 機会があれば・・この言葉が付いたら絶対社交辞令、無難な別れ方のお見本です。

楽しいですね

🙂
MK
書いてらっしゃるとおり、社交辞令にも取れるし、本気(気がある)とも取れます。 取り方はその相手次第でしょう。 トピ主さんの連絡先まで添えたら、今後ともコンタクト続けたい気持が伝わるでしょう。 連絡くれるかどうかは相手次第、小町の読者には回答できないでしょう。 もらう彼のほうは決して悪い気はしないでしょう。 当方も一度ぐらい、そんなメールが欲しかったなあ。

そうですね・・

041
hino
「機会があったら飲みに行きましょう」はなしですね。 そう言いながら約束しようとしない・・ 機会を作る気がないんだな・・って事で、あなた自体の熱を感じないですよ。 >上記の言葉って、社交辞令にも取れるし、本気とも取れますか? この期の及んで・・・社交辞令を言ってどうする。 手紙まで出すんだから、本気に思われないと意味ないでしょ。 もっとストレートに。 >「また、飲みに行きましょう!」「また、会いましょう!」 「もっと喋りたかった」「もっと一緒に仕事がしたかった」 もっと一緒に仕事がしたかったので残念です・・ また会いたいので、今度一緒に食事に行ってください  これくらい言ったら良いと思います。 連絡先ももちろん書く。 少しは仲良かったようですが、連絡先も交換していないみたいだし・・ このまま何もなかったらお別れになる可能性高いですよ。 覚悟して誘ったら。 それが最後の機会かもしれないよ。 そこまでしても相手が連絡くれなかったら終わりなんだから。

社交辞令というより

🙂
アブハチとり
なんか年賀状に書く一文のような。。 どれもテキトー感にあふれるメッセージですね。 退社される方とワンコさんの間の小さなエピソードみたいなものがあれば、 そういうのも少し書き添えてみてはいかがでしょう? ちょっと印象アップするかもです。

微妙ですね

🐴
YOU
トピ主さんのキャラクター次第かなと思います。 誰にでも、気さくに声をかける人なら、 社交辞令のようにも思えますし、 普段、積極的に話さないタイプなら、 「気があるのかな?」と思われそうな感じがします。 個人的に送別会したいな~と、 軽く話題をふってみて、 具体的な答えがなかったら、脈なしでしょうかね・・ 逃したくないなら、連絡先を添えてみては? 後悔しないためには、行動あるのみ!です。

連絡しません

041
だいふく
機会は作るものです。 機会があったらって言うのは、機会を作る気はありませんと同じ意味だと受け取ります。

返事があるかは分かりませんが

041
華純
手紙渡してアドレスも書いてあるなら、どんな文面でも社交辞令とは思わないかも。 ただ、手紙渡してアドレスまで書いてあるのに きちんと誘わずに逃げの文章書かれると、こちらからメールする気が失せるかなぁ。 返事来なかったらイヤだし、逃げ道作りたい気持ちはわかりますが。。 「行きましょう」と書いてくる人いますが 関係性にもよるけど、そこまで仲良くないなら(ましてや2人で会ったことないなら) 「いや行かないし…」と自己完結で思ってしまう。 きちんと「行きませんか?」と誘うか、自分は「行きたいです」と気持ちを伝える方がいいと思います。 最後なんですから、きちんと返事くださいって気持ちを書いてみては?

そんなカードでなく

🙂
posuyumi
仮に職場の人で片想い、今度職場を離れると聞いてカードを書いてるという設定だとすれば。 カードなど渡す前に普通に食事にさそったらどうでしょう? 「送別会とか準備とかで忙しいですか?食事に行けたらなと思うんですが」 なんにもないときだと意味ありげで重いけど、もうやめちゃんですもんね、だからいまのうちにって感じで。 脈があれば時間を作ってくれるかできないならできないなりにいつ頃ならという代案を出しくれるでしょう。 この食事である程度手応えがあれば、「また時間作ってください、職場がちがっちゃうから連絡先教えてもらってもいいですか?」 とつなげられる。 一度お別れのセレモニーをしてからあえて連絡して会うというのはかなり意味合いが特別になるので、ハードルが高いと思います。

どうしたい?

🙂
いよかん
社交辞令にしかとれません。 トピ主さんは彼が好きなのですか? だったらもっとストレートに気持ちを 伝えないと相手には伝わませんよ。 それに連絡をくれるのを待っているだけなら その恋は終わりますよ。 相手がよほどトピ主さんに好意を持っていない限りは。

本気と受け取って欲しいなら

🙂
tomo
好意を抱いた具体的なエピソードを添えたらいかがでしょうか? 私の○○失敗をフォローしてくれて嬉しかったとか、 一緒に△△の仕事した時、□□なさったのを尊敬したとか、 社交辞令でなく、本当に貴方を見てましたって通じるように。 応えてくれるかはわからないけど、貴女が好意を持っていることは伝わると思います。

トピ主です

🙂
ワンコ トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 「機会があったら」って言葉は、社交辞令と取られても仕方ない言葉なんですね… 私は派遣で、お相手は社員さんなので、立場が違うし、仕事以外で気軽に雑談できる雰囲気ではないんです。 でも、たまにエレベータホールで一緒になったりすると、話掛けてくれます。 ただそれだけのことですが嬉しいです。 お相手は40代半ば、指輪をされていませんが 独身なのかどうかも分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧