こんにちは。柴犬を飼った事ある方、知恵をお貸しいただけませんか?
一週間前に生後二ヶ月のオスのシバを飼いました。
ペットショップではおしっこウンチの粗相はそれなりにあると言われていました。
1シバのしつけの本ではケージの中に小屋とトイレを置く。
2最初はケージにしつけ様のシートを敷き詰め、外にしてしまったものはトイレに持って行き臭いをつける
3段々範囲を狭くし、段々トイレが分かる
とありますが、まだ生後二ヶ月飼って一週間だからかトイレでする確率は5割切っているかもしれません。
まず、シートを敷き詰めるとかじってシートをぐちゃぐちゃにしてダメにします。
ケージからだして遊ばせると目を離したおしっこをし終わってしまい、トイレに誘導できずにいます。
ソワソワしているの姿をいつも見逃しているのか、それかうちの犬があまりソワソワないですぐにしてしまうのか、気がついたらウンチとかして終わっています。
その時は叱っていません。
トイレのタイミングも四六時中みている訳にはいかないので、誘導するタイミングとかどうしたらいいのかわかりません。
みなさんはシバの子犬がトイレにきちんとするようにしつけるにはどうしていますか?
生後どの位で覚え始めましたか?
ずっと目を話さないで近くにケージを置いて飼っているのですか?
ちなみにうちの家の中にある犬ケージはリビングの隣の部屋に置いています。
リビング内に入れて近くにした方がいいのかもわかりません。
(どうして隣の部屋なのかは、部屋が空いているのと子犬を早寝させるため、人間が夜中にトイレに行く場合にリビングを通ってトイレに行くしかなく、起きて夜鳴きしないようにしたいこと、朝私が朝早く起きて直ぐにかまってあげられないなどです)
ケージの置き場も含めてトイレのしつけのアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。