本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内、乳幼児育てにいい土地教えてください!(賃貸)

都内、乳幼児育てにいい土地教えてください!(賃貸)

レス9
(トピ主 1
🙂
すう
話題
都内23区の中で、メトロ日本橋駅から25分以内くらいまでの駅で賃貸物件を検討しています。
今は関東とは全く関係のない地域に住んでいて、都内はおろか関東のことは全くわかりません…。
近い将来、転勤になりそうなので今から土地の見当だけでもつけられたらと思うので、詳しい方是非相談に乗ってください!

ちなみに家賃は20万までで考えています。
わたしは都内でなくてもと思うのですが、主人が電車通勤の経験もないため、30分以上は絶対に電車に乗っていたくないとのこと。
なのでメトロ日本橋駅から25分以内ほどで通える場所が第一条件となります。

また、わたしの条件としては、小さな子どもがいるため、治安が比較的よく、スーパーもあり、乳幼児が生活しやすい場所(図書館があったりなど)が希望です。
専業主婦のため、保育所などはなくても構いません。
土地勘がないため、本当に何区などと言われても全くわからず、一からwikiなどを引いて調べていってる始末なので、なにかとっかかりでも教えていただけたら嬉しいです。
逆に、20万以上は出せないためここの地区は無理だなどという話も歓迎いたします。
25分圏内でもし都内以外でも通えるところがもしあるならそれでも構いません!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

京成線

041
あんず
都営浅草線から続いている京成線の曳舟駅がピッタリですよ。 スーパーも子育て支援センターも図書館も駅周辺にあり、家賃も手頃です。

千葉県ですが

041
ひなた
東西線の浦安駅はいかがですか? 日本橋から一本です。 スーパー、図書館あります。 若いご夫婦もたくさん住んでますよ。 ディズニーリゾートまでバスで行けます。 頑張れば自転車でも行けます。 検討してみてください。

勝どき、月島、佃

🙂
usako
勝どき、月島、佃あたりがオススメです。 中央区は子育て支援も充実しているため、 子育て世代がすごく多いです。 そのおかげで街も活気がありますし、楽しいですよ。 私は勝どきに住んでいますが、 とても住み心地が良くて気に入っています。

江東区

🙂
pon
江東区に住んで10年のWMです。 日本橋なら、東西線で一本10分で行けます。 バスが充実しているので、車がなくても生活できます。 仙台堀川公園、木場公園、その他小さい公園がたくさん。 図書館、未就園児の遊び場も多く スーパーも、南砂にイオン、スナモ 北砂にアリオ、豊洲にららぽーとと多いです。 耳鼻科、小児科、歯科、夜間医療もあります。 東陽町周辺が色々アクセスしやすいと思いますよ。 錦糸町、スカイツリー、銀座、日本橋、上野、浅草と東側はバスでも行けますし、羽田や東京へのアクセスも抜群です。

豊洲

🙂
done
有楽町線の豊洲駅周辺は如何でしょう。 家賃が少し高めの地域なので、20万だとぎりぎりで賃貸物件があるかどうかという感じだと思いますが、大変住みやすいですよ。 都心から近いのに(銀座やお台場まで自転車で楽に行けてしまいます)自然が多く、新しい街なので全体が綺麗に整備されてます。 歩道が広くて、ららぽーとの様な大型ショッピングモール(映画館やキッザニアなども併設)、大型スーパー、都心には無いホームセンターもあり便利です。 公園も多いし、運河沿いは綺麗な遊歩道になっていて散歩が気持ち良いです。 運河では魚が跳ねているし、かもめや白鷺などの野鳥も多いうえ、運河越しに見る都心の景観は素晴らしいです。 昨年、駅近くにシビックセンターができて、ここに大変眺めの良い図書館が入ってます。 マンションしか建たない地域なので見通しが良く、治安も良いと感じます。 子育て世代には大変人気の地域なので、豊洲だけ見れば少子化という感じがしないです。

丸ノ内線茗荷谷

😀
グリーンライナー
池袋から2駅の、丸ノ内線茗荷谷駅に物件を持っています。文京区になります。駅から5分の2DKで13万円。新しい物件は人気でお高いですが、外見は古くてもリフォーム済みの物件はお得です。20万のご予算でしたら選択肢は多いです。大手で検索するとお高い物件ばかりが目に付きますが、実際に茗荷谷駅近辺の町の不動産屋さんで相談なさるとお得な物件がたくさんありますので、オススメです。茗荷谷は国立の小学校中学校が数校あり、公立も人気です。表通りはビルばかりで車通りも多いですが、1本入るととても静かで緑の多い地域です。図書館や公園もたくさんあります。また、区が主催する子供向けの講座は、近隣の大学(東大、お茶ノ水大、中央大、東洋大など)の先生を講師に招いて行われとても内容が濃いです。大きな公立の病院も大学病院も多く、15歳までは医療費免除です。文京区?山手線圏内?高い!と言うイメージがありますが、意外に安価で良い物件はあります。初めに転居した先に長居することを考えず、とりあえず転居して、ゆっくり次のところを探すと良いと思います。スーパーは駅前に2軒、大きめのスーパーは駅から8分。良い物件が見つかりますように。

通勤経験から。

041
うめ
日本橋から20分ですか。私も東京メトロ東西線の妙典(千葉県市川市)から通勤してました。 東西線だと日本橋は一本で非常に便利なのですが、混雑が物凄いです。 電車の窓ガラスにヒビが入ったのを見たことがあります。 妙典だと朝は東西線の始発が何本か出てます。それに乗り座らないと地獄です。 座ってても立ってる人が降ってくるなんて日常茶飯事。 あと東西線は強風とか雪とかですぐ止まるので、地上区間の駅は最悪電車来ません。 東西線なら車両基地のある東陽町より東京方面をオススメします。 今は引っ越して江東区に住んでます。江東区は都内ですが大型ショッピングセンター等あり子育てはしやすい…というか子供沢山います。 住みやすいは住みやすいんですが、子供多くて3年保育の普通の私立幼稚園でも結構な倍率です。 うちは3歳の子供が受験して合格しましたがヒヤヒヤしました。 区立幼稚園はあるけど2年保育のみなんです。 現在は都営新宿線沿線なんですが、こちらも混んでます。東西線ほどではないけど。 東京メトロ半蔵門線は割と空いてます。半蔵門線なら三越前で降りて少し歩くと日本橋です。

ありがとうございます!

🙂
すう トピ主
トピ主です。ありがとうございます! 全然地名がわからないので、駅名など具体的に教えていただき助かってます! 文京区、教育に良さそうだなと知識だけはあったのですが、軽く調べたところどれも家賃が20万越えでこれはダメだなぁと思っていました。 茗荷谷駅付近の不動産屋にはもう少し安い値段でもあるとのこと! そういう情報、全く知らないので本当に助かります! やはり、ネットで決めず、実際その土地に行って足で探したほうがよさそうですね…。 東京は数年に一度新幹線に乗って遊びに行くところ、だったので距離も遠いのですが、転勤が決まり次第すぐにでも時間を作って探してみようと思いました! 他にも、名前を挙げていただいた駅、一つ一つ調べてみています♪ 知識が増えました! また、浦安、調べてみたら電車で20分なのですね…!思ったより近くて本当にびっくりです。 都内でなくても通えそうですね。 みなさん、本当に感謝です。 引き続き、どんな小さなことでも結構ですので(ここはやめた方がいいよなども大歓迎!)知識のないわたしに教えていただけたら幸いです!

馬喰町、東日本橋

🙂
とっこ
会社が始まる時間が何時なのかが分からないのですが、郊外から日本橋へ向かう電車の混雑は慣れない人には相当ツライのではないかと思います。 都営浅草線はまだマシな方ですけどね。 馬喰町か東日本橋(近いです)駅周辺は如何ですか? すぐ近くには図書館はありませんが。。人形町に区立の図書館があります。 スーパーもありますし、探せば2LDKで20万くらいの賃貸もあると思います。 (ウチが日本橋地域でマンションを貸していた時の家賃が20万でしたから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧