本文へ

遺産協議について

レス16
(トピ主 0
😢
かなこ
話題
専門家の意見を聞きたくて、トピを立てました。
よろしくお願いします。

父が亡くなりました。
法廷相続人は、母・私(長女)弟(長男)です。
父の遺産は土地、預貯金です。

長男が同居しています。
同居している分、長男は土地の権利は貰うと言っています。

その他、生前にたくさんの援助をしてもらっていました。
面倒をみているのだから当然と、主張しています。
私は、既婚で家を出ています。

ざっと計算した所、私が相続する額が、長男に比べ4倍以上の差があります。
私としては、この差を埋めて欲しいのですが、可能なのでしょうか?

世間では、面倒を看るほうが多くもらえて当然という考えが常識のようになっていますが、あまりにも差があり過ぎる為、正直納得いかないのです。
平等にとはいいません。どのように協議すればいいでしょうか?

ランキング

レス

世間の常識と民法は別物です

041
紅葉
もし親の面倒を見る事で相続に色を付けるならそれは親が遺言書を書いて残す 相続人が何をのたまおうと関係ありません いうなれば心理戦 言葉巧みにそういうものだと思わせる 信じさせて譲歩させるって事 後、例え遺言書を書いていたとしても不服申し立ては出来ます 遺言書は万能ではありません そもそも相続率は決められています 例えば遺産もらえない一時相続相続者には無条件で遺留分の請求権があり申し立てすれば無条件で認められもらえます トピの場合上限の1/4までは請求可能だけど とは言え相続を境に兄妹間は縁切れそうですね  後は土地と家を取っても現金か出来なければ資産が増えた気がしないから 現金が一番遺産もらったって気になるから だから預金部分のみの配分を考えたのかな 今回は父だけど母なきあとも揉めそう その時は家土地位か相続財産ないから分配しようと思ったら売って現金かして清算 もしくは借金して現金を用意するとか とにかくお先真っ暗な相続劇になりそうな予感  最後に相続人全員の承認書類が必要で揃って提出して初めて完了 なのでトピがハンコ押さなければ相続は出来ない でも普通は三か月以内に完了です

びっくりポチ

🙂
ピッチ
跡取りが全額相続するのが、私達周辺(身内)の常識です。 私自身跡取り長女で両親からの譲り受ける財産は4億ほど。 相続には私と妹ですが、妹は相続放棄する約束になっています。 私の妹にトピ主さんのような強欲さがなくて、本当によかったです。

直接対話では無理かな

041
サボテン
裁判をするしか希望を叶える方法は無いよ。 弁護士に依頼するしかない。 絶縁は覚悟する必要ありですが。

民法に従って

041
とおりすがり
法定遺留分は母親1/4、トピ主1/6です。

子供たちは相続放棄で。

🙂
からのんら
いったん妻である母親が全てを相続するのが一般的なのでは?

ある程度仕方がないことでは?

💡
ぱふぱふ
叔母が義父が亡くなった時に、嫁に出てる小姑から 実家を売ってでもお金を用立てて欲しいと遺留分に関して 詰め寄られたとか…苦労したのを見ているので 諸手を挙げてトピ主さん支持にはなれません。 実際の所、今現在お母さんが住んでいる家を売るわけにもいきませんし、 トピ主さんがお母さんを引き取るという選択肢もないなら 預貯金分を多少余分に貰うくらいで納得した方がいい場合もあります。

家裁へ!

🙂
Mm
家裁に調停の申し出をなされば、よろしいです。 それでもめたら、弁護士に依頼されるのがよろしいかと。 生前援助した分も、考慮されるのが普通です。

寄与分というのがあるにはあるが

🙂
専門外
一般的には清算しなきゃいけないでしょうね。 でもそうすると、清算する現金がなければ、清算のためにその土地を売ってしまわなければならなくなります。 お母様も住めなくなりますがいいですか? 実家も無くなりますよ? 住む所を失った母さんがあなたを頼ってきたら受け入れられますか? そこまで考えて行動しないとね。 あなたが主張すべきは、土地をお母さんに相続してもらうこと。 お母さんの為だからと、姉弟で相続放棄するのもいい。 お母さんには、土地の権利を持っていないと、お嫁さんに追い出されても、なんの権利も主張できないよ?と親切なふりをして脅しておくことです。 実際、もらうものを貰ったら、姑を追い出しにかかる嫁は存在しますからね。 そしてお母さんが亡くなったら、半分にすればいい。 弟が何を主張しても、追い出す相手はいなくなってるから心配はいりません。 弟が土地が欲しいというなら、あげたらいい。 でも、差額の清算はしてもらいましょう。 自分のことだけを考えているなら、お母さんを捨てる覚悟で清算を迫ったらいい。

専門家に相談

041
自分にも権利のある物を欲しがるのが強欲? たまたま長子に生まれたからといって、自分が貰うのが当然で他のきょうだいに遺留分も渡す気がない人間の方がよほど強欲。 なんでそんなに偉いと思うんだろ。 主さん、弁護士に相談して、せめて遺留分相当の物だけは貰った方がいいですよ。 主さんが判子を押さなければ、相続は完了しないのだから頑張って。 強欲だと言う人間の方が強欲なんです。

代償相続(代襲相続ではなく)を検討しては?

🙂
一人っ子っていいね
土地建物などの不動産は配偶者であるお母様に一括して相続してもらい、トピ主とお兄様は代わりに動産(現金)をもらうというものです。遺留分程度の現金があればそれでいいですし、なくても双方が納得できればその金額で構わないはずです。 大変失礼な話ですが、いま、法定割合に則って相続すると、土地の分割などあまり現実的ではない方法で遺産を分ける必要が生じ、お母様の行き先が宙に浮いてしまいませんか?不動産がお兄様の物になったら、お母様は追い出されても文句が言えなくなります。土地の権利をお母様が手放すのは大きなリスクがあるので、お母様を味方ににつけてお兄様と話し合ってみてはいかがでしょうか。

可能ですが母親への配慮は必要でしょうね

🙂
門外漢
弟は、母親と同居。 嫁姑の諍いを抑えつつ、年老いた母の面倒を見る。 苦労が絶えないことでしょう。 姑と同居したい嫁なんていないと思った方がいい。 妻に我慢をしてもらうためには、将来の安心が必要。 嫁に行って同居の苦労を知らない小姑に、よこから資産をかっさわれたら面白いはずもない。 専門外さんが言うように、差額を埋める行為に走れば、恐らくその地に踏みとどまって同居を続けることは難しいだろう。 お母様とよくよく話し合うことです。 お母さんはこの不平等を容認してまで同居を続けたいのか否か。 法は法。 その通りです。 しかし、それがきっかけで同居が破綻した時、弟が今度は姉貴が同居してお袋の面倒を見ろよと言われたら、あなたは夫を説得できますか? そうで無ければ法律通りの分配で、住む所を失ったお母さんは一人暮らしが立ち行きますか? 結構ハードルが高いと思うんですよね。 お金を得ることによって買える幸せと、母、弟、弟嫁、そして夫とギクシャクすることと、天秤で量ってよーく考えることです。 それでもお金を取るのであれば、出るところに出れば平等にできます。

梅さん、同居していることがポイント

🙂
子桜
そしてこれが一次相続というのもポイント。 お父さんの資産は、お母さんと協力し合って築いたもの。 無くなったお父さんだって、残ったお母さんの安寧は願っているはず。 元々半分はお母さんのものなんです。 どなたかも書かれているように、姑と進んで同居したい嫁なんかいない。 それを弟が説得して同居してもらっている。 どれも亡き父が願った母の安寧のためです。 この二つのポイントを外して、法がそうなっているからと言って権利だけを主張すれば、人でなしの誹りを受けることもある。 見方を変えれば簡単な話。 母親の面倒をこれからもずーっと見る弟。 住む所の確保は必須。生活のベースですから。 だから土地を主張する。 強欲なのかもしれないが、それで同居嫁が納得し、母親の安寧につながるなら、亡き父も本望だろう。 母の面倒を確実に見るがための強欲で、老後を保証することになるのです。 一方、トピ主が主張した場合。 持ってる権利の実行。 トピ主以外は不幸になる。 そいう行為をもって人は強欲と呼ぶのです。 違法とは言っていない。 一次相続は全て母というのに1票です

無理です

🙂
通りすがり
同居し扶養している長男が勝っています。 そうしても対等になりたいなら、あなたが親を自分のところに引き取って扶養しなさい。

こんどは、あなたが同居

🙂
匿名
すれば、弟と同じ額の遺産を貰えるのでは。 遺留分だけでも貰えとの意見がありますが、 それなら、こんどはあなたが母親も引き取 ればいいのでは。 それがイヤなら、母親に全て相続して貰い ましょう。

土地はお母様の名義に

🙂
毛糸の帽子
土地・家を長男名義にしてはいけません。 (但し、長男が家を建て直していたら、すでに家は長男の名義ですね) 万一、長男が亡くなったりしたら、妻や子の名義になりますので、 お母様の相続分はありません。貯蓄も同様です。 長男は自分のことしか考えていないようですが、ここが一番肝心なところです。

私はほとんどもらわないと思います。

041
yuko
私は、長女で弟がいます。 私の住宅購入の際に、両親から 援助してもらっているので、 実家の土地・家は弟のものと いう認識です。まあ、私も田舎の 土地に魅力も感じないので...。 トピ主さんが、両親の面倒も みていないのに、折半とか主張 なさったりすると、ちょっと強欲な 印象をうけます。 少し、預貯金をもらう程度で いいのでは....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧