本文へ

子供が可愛いと思えない。

レス18
(トピ主 2
😨
エリナ
子供
昨年9月に第一子となる女の子を出産しました。 しかし私はもともと子供が苦手でした。 嫌いというわけではなく、接し方がよくわからなくて自分にはまだ早いと当分は独身でいいや…と思っていた矢先に授かったのです。 夫や友達からは「母親になれば考え方変わる。可愛くて仕方なくなるよ。」と言われてきましたが生まれてから愛おしくて仕方ないと思ったことがありません。淡々と普通に育て普通に接してます。 いちばん辛いのが他人に子供を褒められたとき。 たぶん客観的に見ても可愛い女の子なんですが、下記のように思ってしまいます。 「ママにそっくりで美人だね」 →『は?絶対思ってないでしょ?』 「睫毛長くてお目目パッチリでほんと女の子顔!おむつモデルの子みたい!」 →『そこまで可愛くないでしょ…それにそんなに褒めてどうするの?』 普通、自分の子褒められたら親って嬉しくなりますよね? なんでこんなに捻くれたことしか思わないのか自分が凄く嫌になります…。 毎日「誰か預かってくれないかな…」とも思ってしまうんです。 いつになったらこのループから解消されるんでしょうか… 辛いです。

ランキング

レス

第一印象は…

041
ウン…
ウン?形を変えた子ども自慢および自分自慢かと思いました。 ママに似て美人ねえ…この箇所いるのかな? お幸せに。

無理しなくていい

🙂
風邪気味
無理に可愛いと思わなくても淡々とお世話ができてるならいいんじゃないてすか。そのうち可愛い!!と思えるようになるといいですね。 トピ主さんのお子さんは客観的にかわいいお子さんなんだと思いますよ。誉められたら普通に喜べるといいてすね。 うちの子は2歳半の男の子なんですが、目が大きくて可愛い(親バカですね)んだけど、かなり大柄な方です。 外ではまず「目がパッチリでかわいいねー、ボク何歳?」2歳半と答えると「えー!大きい!4歳くらいかと思った」と皆さん正直に驚かれます。 ご主人がお休みの日に2、3時間預かってもらってお茶飲みに行ったり美容院に行ったりして、ちょっと一人になれる時間を作るといいですよ。

育児がプレッシャーなのでは?

🐤
ぽちゃゴロ
私も、誰かに預かって欲しいと思っていた所は同じです。 よくわからない生き物と2人で残されるプレッシャーというか。 赤ちゃんが未知の生物に感じるというか。 うちは今、小学生2人です。 未だに慣れないです。面倒を見るのは楽になりました。 これがうちの子供か、と、毎日思ってます。 保育園や幼稚園に行ったりすると、また変わってくるかもしれないですよ。 大変な時期でしょうが、頑張りすぎず、たまには人の手を借りてもいいと思います。

すみません質問です。

041
黒猫
解決策で無くて申し訳ないのですが、気になったので聞いてもよろしいでしょうか? 母乳ですか?ミルクですか? 子宮の収縮や母乳の分泌を促すオキシトシンというホルモンは愛着にも関係していると聞いているので、もしかしたらオキシトシンの分泌が悪いのかな?と思いまして。 だとしたら母乳の出も悪いんじゃないかと…。 そうだとすると産婦人科で相談するといいかもしれません。

強迫観念の彼方に・・・

😀
恋次郎
我が子だから、母親なのだから「子を愛しむのは当たり前」との固定観念から、スルーしましょう。「子は天使でも有り、時にデビルでも有る」のです。或は可愛くあるべしという強迫観念や、周囲の間接強制が母性を追い込む時が有ります 「子にかく有るべし」の強要は、児童虐待とされますが「母はかく有るべし」と教唆しても、世は批判しません。かほどに母親の役割とは、成り難く困難な業なのだと思います 既成概念に縛られて心無くも「かくあるべし論」で無理せずとも良いのです。ソフトにその時々の心の侭、幼子と接していれば良いのです。やがて「時間」が解決します。無自我の幼子に「かく有るべし論」で育児する事は、見方を変えれば「虐待」に等しく、子が成長し反応が活発に成ってから、対応しても良いと私は思います 理想は理想で良いのですが、かほどに子育てとは面倒臭いものだと思います。何せ、うんちもシッコも垂れつつ、衣食住を全面ケアしなければ成らないのだから。それでも10年が経たない内に、我が子に生まれてくれた事へ感謝する時が、必ず巡り来ます。今は目線を落とし一日一日を無難に過ごす事だけを考え、困難を乗り越えて下さい

なるほど

041
える
普通に育てているならそれけいいじゃないですか。 二人目8ヶ月の子供の母です。 自分の子は可愛いですが、昔から子供好きではないし、よその子には関わろうとしないし興味ないし10歳くらいの子って得体がしれないなんて、未だに思ってます。 子供や動物へのテンションはそれぞれ。 我が子へ育つ愛情のかたちもそれぞれ。 前者は素養と経験しだい。後者はこれからどんどん確かな物になっていきますよ。心配しないでください。 尚、赤ちゃんへのほめ言葉はどう受け取るにしても、1割程度にとらえましょう。

だんだん可愛くなるからご心配なく

🙂
ささみ
赤ちゃんが可愛いと思っていない母親は結構いると思いますよ。 口に出さないだけです。 だんだん可愛くなります。 ご心配なく。 周りの反応は社交辞令なので、気にしないことです。 本気で喜んでいる人はそんなにいないと思います。

向き不向きがあるかもしれませんね

🎶
子供好き
皆が子供に対して同じ感情を持てなくてもいいと思います。 単に興味が無いのでしょう。 でも、もう生まれてきてしまったので育児の方は頑張ってください。 あまり子供に興味が無いのでしたら、仕事を始めたらいかがですか? 子供が褒められても嬉しくないくらい興味がなさそうなので。

気にしないで

041
そんなもの
あー、いわゆる母性本能神話に踊らされない方が良いですよ。 母性本能と言いますけど、別にその成分とかが確認されている訳じゃないです。 科学的に証明されている訳でもありません。 私は、3歳になるまで長女を可愛いと思った事は無いです。 放っておくと死んでも困るし、泣くし、お腹すかせるし、 とにかく仕方なく世話をしていただけです。 女は母性があるから、とか言われましたけど、アホかと思いました。 そんなの、ない母親だって普通にいますよ。 虐待とかはしませんでしたけど、何するにしても 「あー、ハイハイハイうるさいなあ」と思っていました。 褒められたって「・・・赤んぼだからでしょ!」と言う感じ。 だけど、3歳くらいになると、まず情がわいてきます。 何をするにしても私しかダメで、別に面倒なだけなのに私に懐いて、 なんだこの生き物・・って。 意思の疎通が出来るようになってくると、ぐっと楽です。 そして愛情が出てきました。下の子が欲しいと思ったのもこの頃。 今は馬鹿みたいに可愛いですよ。19歳にもなりますが。 辛いのもわかります。 あまり思い詰めないで、こう言う人間もいるんだと分かればいいです。

お母さんとの関係はどうですか?

🙂
ザネリ
少し母親になるのが早かったのですね。 ご自分のお母さんとの関係はいかがですか? もしかしたらあんまり仲良くはなかったですか? ご自分の子供の頃にもし嫌な記憶があって、あまり可愛がってもらってなかった と思うようであればカウンセリングを受けたりしてはいかがでしょう? 辛いという気持ちはそのままでいいと思います。 無理に自分の気持ちを押し殺して良い事は一つもないです。 ただ、縁があって貴女の元に来てくれたお子さんはきっと 何かを教えてくれると思うのです。今は辛いという気持ちでしょうが その辛さは何から来ているか、それだけでも「教えてくれた」のでしょうし この先もきっと貴女の世界を広げてくれるはず。 お住まいに女性センターはありませんか?何かアドバイスをくれると 思います。私は無理に笑顔のお母さんになれとは言いません。 本当は自分の親とかに泣きつきたい気持ちかもしれませんね。 それが出来ないでここに相談するというのは何か推し測れるものがある気がします。 疲れもあるのでしょうね。せめて美味しい物でも食べてとしか 言えませんが、気持ち了解です。

真に受けない

041
なみ
>いちばん辛いのが他人に子供を褒められたとき あの~ 他人なのですから「社交辞令」なんですよ。 誰だってよそのお子さんには(特に知り合いには)、悪いことは言いません。 真に受けて悩む方がどうかと。。。 それと今はお子さんにいろいろと手がかかるから、自分の自由時間がなくなったことが 一番イヤなんじゃないですか? 私も子どもは苦手で好きではありません。 遠くで見ている分にはいいけど、そばにいたら避けたいくらいです。 でも自分の子は別です。かわいくて愛おしいです。 同じような気持ちの人、周りにけっこういますけどね。

自分に余裕がないから、可愛いと思う暇がないのでは?

🙂
かぼす。
自分の時間を作って、ぼーっと何もしない時間も必要、たまには美味しいもの食べたり、もう少し自分を甘やかしてあげては?

虐待しないなら良いのではないですか。

🙂
虐待しそうならそれなりの機関へ行って欲しいですがそうじゃないなら良いと思います。 私も子ども嫌いで苦手でいらないと思っていましたがとっても可愛いです。 (小学生と年中)1人目の時は特に初めての子育てで全く寝てくれず産後鬱になり可愛いと思う暇なくただただ毎日を過ごしていました。 落ち着いてくると余裕が出てきてなんて可愛いんだ!と思うようになりました。小学生になった今小さい時の写真やビデオを見ると可愛いと思える余裕のなかった自分に嫌悪感すら抱きます笑 こんなにも可愛いのに、心に余裕が無いってすごいなーと。 だんだん可愛いと思うようになりますよ!3歳くらいまでは特に手がかかり、お世話で可愛いとかそれどころじゃないという方も多いと思います。 因みに可愛い子ね!と言われてもお世辞だろうな~~とか、ぶちゃいくでも赤ちゃんてだけでみな可愛いもんね~~とか私も皮肉な事内心思ってますよ笑 みんなそんなもんじゃないですか?

正直ですね。

キキララ
無理に可愛がっているように、取り繕うよりもこういった場で、少しでも気持ちを吐き出すのもいいと思います。 私はまだ子供はいないんですが、親戚の子供より近所の子供の方が可愛いです。 つらい悩みである事は自分が一番よく分かっていると思います。 いい子に育てれば自分の子供に産まれてくれてよかったと思える日がくるかもしれないです。 愛情があっても愛情表現の下手な親や、言葉で可愛いと言ってはいても行動が伴っていない親や、もちろん愛情たっぷりの親もたくさんいると思います。 子供の成長と共に、自分の気持ちも変化するかもしれないですよ。 もしかしたら、変わらないかも? (それは嫌だな。私の気持ちです。) たくさん話せるようになると、楽しくなるかもしれないですよ。 けれど人から褒められたときくらいは素直にそのまま受けとればいいと思います。 他人の子供を褒めて何も特する事がなければ尚更、純粋に可愛いと思ったから褒めたんだと思います。 自分の子供が可愛いと思えない人がいるなら、 他人の子供が可愛いと思う人がいてもおかしくはないと思いますよ。

母乳出てます?

041
ミルク
TVで丁度やってました。 母乳を飲ませて乳首を吸われる事で脳からナントか言う物質が出て母性や愛情が湧くとか・・。 なるほど、そうだよな、と思ったんです。 私、全然母乳でてなくて、飲ませようとしても娘からおっぱい拒否。 その時は「なんだこの子は!おっぱいをはねるとは」って一気に母性が引いて それ以来なんだか子供が可愛く思えなくなった。 ほとんど母乳 吸わせてませんでしたもん。 もしトピ主さんが母乳がでないのであれば、そういう科学的な話もあるってことで・・。

ありがとうございます。

🐤
エリナ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 本来は一人一人にお礼したいのですが、まとめてでのお礼ご容赦ください。 一つ一つきちんと読ませていただきました。 中には私の心の内を読み取られているようなレスもあり、とても勇気付けられました。 実は産後すぐにマタニティブルーを発症し、産院では退院までの間毎日1人で泣いて、退院してからも毎日吐き気と激しい頭痛に見舞われ、ふと空っぽになったように気力がなくなって、自宅マンションのベランダから下を眺めては 「飛び降りれば楽になれるのでは?」 とばかり考えていました。今思うとおそらく産後鬱も発症していたと思います。 今はだいぶ育児にも慣れ、一時の良からぬ考えも無くなり少しずつではありますが、回復しています。 娘に対しては傷つけるようなことは一切しようとも思いません。 世間の虐待のニュースには嫌悪感を抱くばかりです。 そこは救われたと思います。 母乳のお話がありましたが、私は扁平乳首のため、産後初めての授乳も娘が全く乳首と認識してくれず、哺乳瓶しか受け付けてくれませんでした。 つづく

つづき1

🐤
エリナ トピ主
滴るほど母乳が出たので補助乳首をつけてなんとか口に含ませますがすぐに嫌がってこの世の終わりのように泣き始め、いつまでも泣き止まないので結局ミルクを与えます。 しかし飲ませないままだと胸は張ってしまい痛くていられないので、搾乳器を使って絞り哺乳瓶に移して与えてを繰り返していましたが、その作業も途中私が嫌になってしまい僅か生後2週間で辞めてしまいました。 それからはずっと完ミ育児です。 仕事をしてみては?というレスがありましたが、妊娠を機に仕事を辞め専業主婦になったため、仕事は1から探そうと思っていました。 この4月から保育園入れられれば…と思っていましたが、私の住んでいる地域はかなりの激戦区で先日役所に話を聞きに行ったら「今から仕事を探すだとポイントがほとんどつかないから、間違いなく待機児童となる。」と言われ泣く泣く諦めました。 どうしても育休ママや1人親世帯などが優先されてしまうそうです。 しかも0歳で入れなければ来年以降もっと倍率高くなるということで、ほぼ入園は難しいとも言われてしまいました。 この件に関しては、娘が就学するまでは諦めるしかないのかなとも思っています。 つづく

家に籠らない

🙂
おぼん
赤ちゃんが居たって友達にも会えるしスタバにも旅行にも行けます。 眠りの時間を把握して 子供の生活のリズムをつけます。 そのリズムを利用して行動するのです。 ベビーカー等の乗り物に乗せたらすぐ寝てくれます。 ベビーカーや抱っこで寝ている間に買い物やお茶、美容院にも行けます。 毎日外の物を見せた方が脳が働いて疲れて良く寝てくれます。 話しかけたり笑いかけたりしてみてください。物を掴ませる練習も。 6ヶ月でハイハイして9ヶ月で歩く子も居ます。 育て方が分からなかったら知育教材を試してみてください。 春になったら風邪の子供も少なくなるので児童館も行けますね。 同じ様なママが沢山居る筈、話しかけてみてください。 子供が可愛いと言われるのは小さいうちです。お人形みたいでまだ未発達だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧