本文へ

一戸建てを購入したいのですが

レス23
(トピ主 1
🙂
すずめ
恋愛
実家を出て15年、賃貸アパートで独り暮らしをしています。 実家も賃貸アパートで、両親は健在ですが、死ぬまで賃貸でいいと言っています。 父親はまだ働いているので何とか家賃を払って生活できていますが、完全年金だけの生活になったら、家賃を払いながら生活していくのは無理な状況です。 ちなみに、両親は長年キリギリス的な生活で貯金は全くありません。 そんな両親の生活を見てきているので、自分の老後の生活を考えて中古の一戸建てを購入するために貯金して、ローンシミュレーションや節約を工夫したり、知り合いに不動産屋を紹介してもらったりして私でも買える物件に出会ったのですが、付き合ってる彼氏に話をすることができません。 お互い結婚するつもりはないので自分の老後のために住宅購入を決めたのですが、両親に話せば同居を希望してくるでしょうし、同居すると今までみたいに彼氏が泊まりに来たりできなくなるし、同居を断ると彼氏に非情と思われそうで何と切り出したらいいか悩みます。 両親は私に付き合ってる彼氏がいることは知らないので同居をゴリ押ししてきそうだし、彼氏がいると言えば結婚とか面倒くさい話をされそうで嫌です。 家を買って、彼氏とこれまで通りの付き合いを続けて、老後も安心して暮らしていくためにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

親に内緒で買えばいいだけでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
もっともローンはオススメしませんが。

友人から借りてることに

041
そうね
「海外転勤した友人から管理がてら住んでほしいと言われて、借りて住んでる」って事にしたらどうでしょう。 で、条件として「住むのはトピ主だけ。ペットもダメ。それ以外の人は家族でも同居はダメと言われてる」と。 これ、いいじゃん?!

時期ではない

🙂
もも
今、家買うべき時ではありません。 今戸建てなど家購入すれば、 親は転がり込んで、一生結婚に縁のない生活です。 男性でも女性でも、結婚前に家持ち(ローン)は 結婚にフリですし、まして親がついてくるなら、恋人どまりで結婚に至らないでしょう 親が賃貸暮らしなのは、親がライフプランをきちんとしてこなかったせいです。 子供育てたせいという親もいますが、子供の有無教育費など含め将来設計を責任持つのは本人の責任です。 老後貧乏賃貸でも、分相応の暮らしをすべきであって、こどもに依存して 分不相応な暮らしをすれば、子供の人生を潰す結果になります。 家などかってはいけません 現金があれば家は買えます 貯金をし、貯金は彼にも親にも悟られないこと。 独身時代の貯蓄として保管しておくこと。 そして家は結婚してから購入すること。 親が転がり込む恐れあるなら、戸建てよりもマンション購入をお勧め。 同居すれば結婚家庭は破綻するリスクが高いので 同居できないようマンションを選ぶ。 親は一生賃貸で分相応の暮らしをしてもらう。 今家買ったら男性は皆逃げていきます。

家を買ったと言わない

🐱
みか
買ったのではなく、借りていることにしたらいいのでは?? 親には一軒家に住んでいるとは言わない。とか。

現金をいくらお持ちですか

🐱
社会勉強
賃貸アパートに住んでいる人が現金を3000万円持っているとは思えません。 住宅ローンは借金ですから金利を払います。 3000万円 25年返済 の場合 (概算です) 住宅ローン手続きの諸費用を現金で払います。 75万円です。 毎月の返済が12万円   一年間に145万円   固定資産税も必要です。 総返済額は 3600万円  (600万円が借り賃です) お金持ちは現金一括払いしますので600万円の借り賃は無用。無駄な買い方をしないから、金持ちでいられるのです。 家を売る側は、住宅ローンは関係なくて銀行から払ってもらうので、トピ主さんに都合よい話をする。 トピ主さんが返済を滞ったら悲惨です。自宅をあけ渡して競売にかけて現金化する。とても安い価格になる。 残りの住宅ローンを払いながら賃貸アパートに住む。苦しくて悲惨な生活。

親のこと

🐷
Momo
ご両親に、月々のローンの支払い「今の家賃と同じくらいだったらの話、ですが」をお願いし、住まわせ、あなたは、あぱーとに住み続ける。家の名義は、あなたにすること。あなたが住むと、ゴタゴタが予想されるでしょ?あとは、家は、維持費もかかりますので、買うのを遅らせ、現金を貯めておくのも良いかもしれません。

もし・・

🐧
とんび
主さんが一人っ子ならいずれ親の面倒をみる事になるのでは? 家を購入するのなら同居を前提に間取りも考えた方が良くないですか? 今すぐ同居ではなくてもお父さんの定年を考えたら後何年と計算できますからね。 定年後、家賃を支払えなくなるのが分かっているのに無視は出来ないでしょう。  別に彼氏の事はなんとでもなるような・・。 彼宅で会えない事情でもあるのでしょうか?

秘密に

041
みん
家を買うことはご両親には秘密にする。 彼氏には両親は同居はするつもりはない と言う。 ご両親や彼氏にはバカ正直に そのまま話す必要はないと思いますよ。 ただこの先いつかご両親が先に亡くなり トピ主さんは結婚せず、子供もいない。 中古であっても立派な資産ですよね。 当然メンテナンス、税金も必要になります。 先の事をよく考えて決めて下さいね。

保証人さえ頼まなければ

💡
ぱふぱふ
頼まないとは思いますが、保証人を頼まなければ、 引っ越した事にすれば良いのでは? マンションならともかく一軒家というのが疑問を抱かれそうですが…。

公表しない

🙂
わかりません
同居不可能な1LDKマンションではなく一戸建てというところに引っかかりますが、スルーします。 家を買ったと言わないことはできませんか? ご両親が近くにお住まいならばれてしまうかも知れませんが、電車の距離なら引っ越し先が賃貸か分譲かはわからないと思います。 一戸建てとばれてしまっても、シェアハウスだといえば同居は無理とわかります。 持ち家で同居したら、老後介護すべて引き受けることになります。 ご両親にしたらこの上ない安心ですから、必死で同居希望されるでしょうね。

時期が来てから動く

041
たくま
一人の老後のためならワンルームマンションを買えば?と思ったのですが、ご両親が働けなくなったあとの老後の同居を考えての中古の一戸建てなのかしら? トピ主さんの一人の老後を考えたら、マンションの方が暮らしやすいと思います。 中古の一戸建てだとほとんどがファミリー向けに建てられた物件ですよね。 無駄が多く、その無駄が老後苦痛になる可能性が大です。 光熱費、修繕費等、費用の問題。二階や使ってない部屋の掃除、庭など労力の問題。マンションより戸建は立地条件が悪い場合が多く、車が必要とか、日常生活に必要なスーパーや病院が遠いとか。 いずれは両親との同居を考えているなら、彼氏との今のような生活はいずれは変えなくてはならない。 まだ変えたくないなら、ご両親が賃貸生活できるうちはトピ主さんも賃貸がいいと思います。 その間に、彼氏と結婚したくなるかもしれない、お別れするかもしれない、ご両親も今のままの状況ではないかもしれない。 ご両親との同居を考えていないなら、一人か二人(結婚するかもしれない、ご両親が一人になったときには同居するなど)サイズのマンションがいいと思います。

買わない

041
ストライク
娘の持ち家購入を聞けば、キリギリス両親は娘宅だから同居は当然、老後は安心だと万々歳、すぐ引っ越してくるかも。 自由な生き方を手放したくなければ、賃貸住まい継続を。 自分の老後よりも両親の老後問題が先、父退職後年金生活は大丈夫ですか?

なぜ一戸建て?

😉
あした
一人暮らしのための家が欲しいのではないの? なら、なぜ一戸建てなんですか? 一人で部屋使いきれます? ご両親もそりゃ余った部屋を見たら同居を懇願するでしょう。 一人暮らしなら、一人暮らしにあった家を購入しましょうよ。 1LDKもしくは2LDKくらいのマンションが妥当じゃないかな? 無駄なスペースを持つって何もメリットないでしょ?

物によります

🙂
やま
家は住んでからもお金がかかります。 次第に傷んでくるので、15年おきくらいで、メンテナンスが必要です。 外壁の張り替えや、水回りの補修、雨漏りなど、100万を簡単に越えます。 修繕を繰り返しても60年持てばバンザイです。 たとえば、あなたが40才で、築15年の家を買うとします。 80才になったとき、築55年でそろそろビフォー・アフターになります。 ご両親のこともありますから、あわてないように。。

もうちょっと待つかなぁ

041
おばちゃん
今すぐ家を必要としていないのですよね? 同居を強要されなくなる状態(要介護で入院等)になるまで我慢されてはいかがでしょうか? それまで一括購入出来るように貯金を頑張りましょう。

家なんか持たない方がいい

041
わかぱ
なんでみんな持ち家持ち家言うのかわからない。 賃貸の方がどれだけ気楽か。 お金がかかるばっかりで、良いことなんてなんも思いつかない。 気軽に引っ越しもできない。 ローンが終わる頃には、大々的に補修改築しないといけない。 賃貸なら全部大家さんがしてくれるのに。 子供も住みたがらない。土地を残す子孫もない。 通勤に時間がかかるような郊外の家を買うより、 狭くても便利な賃貸の方がいい。 はぁ。2LDKでじゅうぶんなのに、5SLDK庭付きに夫婦二人ですよ。 掃除だけでいやんなっちゃう。賃貸に移りたい。

トピ主です

🙂
すずめ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 少し補足させて下さい。 私が買おうとしている一戸建ては2DK(70平米程)。マンションを勧めて下さる方もいらっしいますが、希望の地区では3LDKや4LDKばかりでどれもファミリー向け。1LDKや2DKの物件もあるにはありますが、オーナーチェンジや投資物件ばかりで居住中がほとんどです。 今の家賃より返済金額が安くなっても、修繕費積み立てや管理費、駐車場代が別途必要になり割高になることを考えるとやはり一戸建てという選択になります。 ちなみに、私は50歳、彼氏は40歳、交際8年。両親は70代後半、既婚の妹がいます。 年金支給開始までの15年でローンを返済することを考えると、年齢的にギリギリです。 件の一戸建てはいずれは姪っ子に譲ってもいいし、賃貸にして家賃収入と年金で老人ホームに入ってもいいし、とにかく、キリギリス的な生き方はしたくないし、両親を尊敬できません。 将来のために家を買って、彼氏と仲良く普通に堅実に暮らしたいです。 そして、一人静かに一生を終えたいです。

目的が老後のためなら

041
愚人
>結婚するつもりはない >自分の老後のために住宅購入 であれば戸建てはお勧めしません。 まず戸建ては維持費が結構かかるからです。 家は築10年経つ頃になると屋根(瓦以外)の葺き替えや壁の塗り替え、 水周りのリフォームが必要になってきます。 これらの費用が500万~800万くらいは必要になります。 また戸建ては階差や段差もありますし 気密性もマンションより劣ります。 段差や階差の有無は転倒によるケガ、 気密性の悪さはヒートショックのリスクを伴います。 死ぬまで健康体でいられる保障でもあれば別ですが 今や高齢者の事故死率は交通事故より家庭内の方が多いのです。 ですので老後のために、という事であれば 利便性の良い場所でリセールバリューの期待できるマンション購入か、 設備の整った有料老人ホームの入居を検討される方をお勧めします。

内緒で買うなら、今でしょうね

🐧
切干大根
すずめさんの年齢は30代後半かと思います。 あまり先延ばしにしても、今後、賃貸料分だけ値下がりするとは思えません。 持家であれこれ言ってくる彼氏なら、お付き合いは辞めましょう。 自分の望む将来設計の障害となるものは排除したほうが良いよ。 彼氏が老後の何に寄与してくれると思うの?

もう少し後で買う

🙂
うみ
何人もの人が言ってますが、今は買う時期ではないですよ。 横レスになりますが、 家は一生の買い物です。お金はしばらく温めておいて、じっくり検討されてはいかが?。 狭い家は、トイレと風呂場が一緒のユニットバスで洗い場がない、とか、キッチンの焚き口が1つしかないとか、いろいろ不満があるかもしれません。 将来は買物できますか?(65才以上・車無し・500mにスーパーなしは買い物難民)。 すずめさんが行動的で、旅行やアウトドアへ出かけたいなら、分譲マンションのほうが良いかと。 今日は登山へ行きたいが、ゴミ捨て場の掃除当番・・なんてことはありません。 私は離婚してから3LDKの分譲マンションを買いました。 一人暮らしなのにダブルベッドを買って、シングルの掛布団で寝たら、広々としてリッチになったと感じました。 一部屋を物干し部屋にして除湿機をまわせば、真冬でも一日で自然乾燥できます。 旅行のときも空巣を心配したことはありません。 最近再婚したので売りに出したら、即日で売れました。

そんなに賃貸の方がいいですか?

🐴
うまこ
賃貸を推す人がいますけど、賃貸のどこがいいんですか?? 「銀行に信用のない人」「資産のない人」って見られるし、「賃貸です」と言った途端に「え?」ってあからさまに変な顔されるし、貧乏人扱い。持家の人は「賃貸の方が気軽でいいわよね~」なんて軽々しく言うけど、賃貸暮らしって結構肩身狭いですよ。高齢者だとちゃんとした保証人(持家の人)がいないと賃貸契約を渋られますし、実際、独身で収入が年金だけになった時、家賃払いながら暮らしていけません。 この先、彼氏さんとの関係がどうなるかわかりませんが、家は買える時に買っておいた方がいい。 家賃払いながら貯金も大変でしょうし、買いたい時が買い時です! 今なら金利も低いですし。 かくいう私も、長年の賃貸生活にオサラバし昨年家を買いました! ご両親に話せばきっと当てにされると思うので、全て内緒で水面下で行動した方がいいと思います! 頑張って下さい。

トピ主さんのレスを読みました

🐱
姥雀
>・・賃貸にして家賃収入と年金で老人ホームに入ってもいいし 何も調べてないのですね。 2033年の空き家数は約2,150万戸、空き家率は30.2%の予想です。 中古の空き家が増え続けている。 住む人も借りる人も居ないのです。 トピ主さんが考えてる、家に住んでくれる人はいません。もっと新し空き家が溢れてる。 >私は50歳、彼氏は40歳 こりゃ無理だ。10年後、トピ主さんは還暦です。還暦ですよ。 オトコは50歳の働き盛りだとおもう。 10歳も年上の、還暦の妻とやらがいる家に帰宅すると思いますか。(男の気持ちを考えてください) 周りには若い女性がたくさんいるんです。 もう、トピ主さんは、むちゃくちゃです。

一番最初にレスしたものですが。

041
幸ひ住むと人のいふ
一般的には賃貸がお得といわれているのは、みなさんご指摘の通りです。 生涯にわたる住居費のコストという点では。 また居住地にもよりますが、例えば東京だとオリンピックの後は地価が3割値下がりするなんて試算も出ていますよね。数字はイメージに近いかもですが。 ローンは借金ですからリスクを背負うことになります。 最初のうちは利子部分の返済が多いから借金はほとんど減りません。 綱渡りをやっていると、何かあったときにショートして、売却しても負債だけ残ることになる。これが結構多いんです。 ちなみに木造家屋は25年で無価値になるからその後は売っても土地代だけ。ただしこれは法律上の解釈で実際は15年だって家は要らない買い手が多い。人気の立地ほどそうですから、急いで高めに売りたいならお金をかけてサラ地にしなきゃなりません。 ちなみに鉄筋は40年で資産価値ゼロです。 不動産は株と違ってすぐに現金化できないしモノがあるだけになかなか不便ですよ。 できればローンはやめたほうがいい。銀行は貸す側だから「資産ができましたね~」なんていうけど、借金するんだから危険な負債なんですよ。 可能な限り現金で買うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧