本文へ

職場の人間関係で

レス9
(トピ主 1
041
かずこ
仕事
職場でもめてる相手、意地悪されてる相手などに腹割って話そうというか、「ちょっとお話したいことがあるんですけど」みたいに、関係を改善するために、自分の方から相手に話し合いを求めたことある人いますか? その結果どうなりましたか?相手は素直に話し合いに応じてくれて良い結果になりましたか?それともこちらから真剣に言ってるのに応じてくれずあしらわれたり、話しはしたけど、結果もっとこじれたりしました?特に先輩に「自分が悪いところあったら治すのでそういう態度取るのやめて頂けませんか」みたいに言った人いたらお話聞きたいです・・・

ランキング

レス

似たことはあります

😨
グレー
ストレートにはないですがありますよ。結果、うまく話し合いできて良かったと思ったのは私だけで、しばらくすると私への怒りが込み上げたのか、当たりがキツくなりました。 こちらは改善するつもりでいても相手にその心構えがなければ難しいですよ。 余程腹が立つ事でも、職場ではそのやり方は適してないのではないでしょうか? 白黒つけたないと気が済まない気難しい人間と言うレッテルを貼られてしまうと思います。

相手次第

041
年下の後輩に態度の改善を求められて自己を顧みる人は少ないです 自分が悪いならと前置きしたところで、要は「あんた態度悪い」と言っているのと同じだから その1 嫌がらせをする人に話し合いの場を設けた事がありますが、無駄でした その人にとって嫌がらせは楽しい趣味で、私をただの趣味の道具としか思ってなかったから 反省や改善は、本人に悪い事をした意識があればこそ求められるもの それが皆無なので、逃げるしかありませんでした その2 上司が話し合いの場を設けてくれましたが、聞く耳を持たず「私は正しい」と主張 被害者全員で、本人ではなく上の人達との話し合いの場を設け、根気強く訴え続けること3年 苛める相手のいない部署(上司と二人きり)へ異動させることができました 元々その人はトラブルメーカーとして名を馳せていたからできた事だと思います その3 現在 相手は会社の為・指導の為という大義名分を掲げた大先輩 話し合いをしても、最後は立場の弱い方が謝罪しないと収まらないでしょう なので仕事以外の会話は無視 「やりにくい相手」と思われるよう努力中です

余計にもめる

🙂
あらた
言った人しってます。 誰が教えても、何も出来ない人でした。 何度も何度も同じことを聞く人でした。 説明の後に「わかりましたか?質問はありますか?」と聞いたら 「ありません。できます」と言って席に戻り 5分ほど動かず 動いたと思ったら、説明した人に「何をするんですか?」って。。。 「さっき何を聞いていたんだ」って話になると 「一番最初を忘れただけだ」って決して謝らない いつもは温和な先輩が切れまして 彼女と最低限の話しかしなくなりました。 そしたら、あなたが言いたいようなこと、本当に言ったらしいです。 「何度説明しても覚えないからだ。メモもしないからだ。いいわけばかりだから。同じことばかり聞くからだ」と説明したらしいですが それには真顔で 「未経験なんだから、出来なくて当たり前です。指導するのも先輩の仕事ですよね」って言われたらしい。 未経験を差っ引いてもできていない自分の事は、どうしてもわからないようで。 その話を聞いて他の同僚たちからも冷たくされ、会社にいれなくなって辞めて行きました。 態度を改めさせたければ、仕事で一目置かれるしかないのでは?

相手が悪かった

🎂
まな
あります。 明らかにモラハラで周囲も「まな(私)を目の敵にしてるよね」と陰ながら心配してくれてました。 お互いこれでは良くないと思い「何が気に入らないのか?」「気付かず悪いことをしてしまったかもしれないので教えて欲しい」と伝えたら、 「きつく当たった覚えは一切無い」と大袈裟にビックリされ、 「被害妄想強いから気を付けた方がいい人」と他部署の人達にまで触れ回られさんざんな目に遭いました。 学んだのはそういう卑怯なやり方の人に同じやり方で勝つスキルは自分には無いということです。 時間がかかりましたが、仕事で大きく差をつけて相手が何も言えなくすることで一応の解決はしました。

言わない方が良いと思う

🐱
なみね
言って、分かる相手なら、そんなことはしません。 仮に、あなたが完全に闘う覚悟で話合うつもりだとしても 闘い方として、直接対話は、ハイリスクローリターンです。 相手に態度を改めてもらいたいという希望は難しいです。 パワハラとか労災になる証拠を集めて 周りを味方につけ相手の落ち度を明確にして 絶対に勝てる、立場が悪くなるのは相手方という状況を作る。 あなたに何か悪い所があるかということを尋ねる場合も ダメ出し下さいというネガティブ方向より 何かアドバイス下さい的にポジティブに尋ねた方が良いかなと思います。

みなさんありがとうございます。

041
かずこ トピ主
初めて使ったのですが、「話題によっては全然レスがないんだな」と諦めておりました。 たまたま見たらこんなにレスが付いていて・・。大変参考になりました。どうもありがとうございました。

異常なひと

041
まこ
今まさに職場で困っています。 私を辞めさせたら可愛い若い子が入るからと言い、嫌がらせを受けています。 彼はアラフィフに近い独身の男です。結婚したくて必死です。 会社の20代女子に片っ端から声を掛け嫌われています。 私は彼に近い歳です。 間違いは私のせいにし、社内の人に悪口を言いまくりです。 ただ口がうまく、私以外の人には温厚そうにしている為、信じて私にキツイ人も何人かいます。 あまりに理不尽な事が続き上司に話しましたが、嘘で丸め込まれ、上司も敵になりました。 その上司は還暦ですが、お気に入りの女の子にセクハラまがいのことをしていた為、その子は結婚で逃げるように辞めてしまいました。 注意もしてもらえず、何年も嫌がらせは続いています。 基本異動はなく、少人数の部署なので他の人のいない隙にやられます。 仕事なので普通を装っていますが、ビクビクして過ごしています。 シングルマザーなので、子供達のためには衝動的に辞めるわけにはいきません。 ただ、そろそろ精神的に参って来ました。辛いです。 どうしたら良いかわかりません。

私もです

🙂
たみー
まこさん同様私も有りもしない噂をばら撒かれて困ってます。 私の同僚のEさんは最初は私と仲良くやってましたが、私が彼女の仕事の姿勢で少し厳しく言った言葉が癪に触ったらしく、途端に機嫌を悪くしました。 そのすぐ後に、女子トイレに置いてあった私の化粧ポーチがなくなりました。10人以上が一緒に置いてるポーチの中からご丁寧に私のポーチだけが消えました。私はすぐにEさんの逆恨みだとピンときました。なぜならそれが私のポーチとはっきり知っているのはEさんだけでした。プラス彼女の前後の行動や態度からです。でも彼女がやったと証拠が無い以上、誰にも言えずポーチの件は泣き寝入りしました。 逆恨みされた上、一緒に居たら物がなくなる人と仲良くなんてもうできません。彼女と自然に距離が出来始めたところ、Eさんは社内中に私の悪口を吹き込み初め、私がEさんを虐めてると社内から疑いの目で見られました。Eさんの立ち回りの巧さは確かに凄かったです。ポーチの件もこの人に間違いないと確信しました。 そんな人に負けたくない。今は仕事を頑張る。盗みする人なんかに絶対負けたくないです。 どうか皆さん、人の噂だけで決めつけないで!

たみーさん頑張ろー

041
まこ
まこです。 私以外にも頑張ってる人がいるんだと、嬉しくなりました。 仕事は一つの部署に事務が一人なので誰かにやってもらうことはなく、全て自分でこなします。 件の彼は仕事が嫌いでコソコソサボっています。 知っていても何も言いませんし、間違いも指摘しません。逆切れするからです。 口がうまい、嘘、立ち回りの良さは見事です。 同じ最低な人間にはなりたくないという所で踏ん張っています。 若い子の様にチヤホヤしてもらわなくていいんですけどね。普通に仕事出来れば。 私の場合はまともな人ほど悪口を心配して声を掛けてくれたりします。 わかる人にはわかるんだと嬉しくなります。 とはいえ改善されない状況には溜息です。 こんなのがあるんです。 頑張れない事多いですけど、同じような境遇の人、応援したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧