本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 55歳、就活中、辛い、でも頑張ります。エール希望!!

55歳、就活中、辛い、でも頑張ります。エール希望!!

レス17
(トピ主 4
🐶
ピアノ
仕事
いろいろあり、この年で就活。米国在住。一時は、華やかな職場で、語学を生かした仕事を当然のようにこなし、起業もし、自信にあふれた時期も長かったです。 事情があり、今、一般企業に就職希望。英語と日本語が話せるくらいでは、米国での就職も難しく、短大に通い、ビジネス専攻で卒業。コンピューターも、広く浅くですが、使えるようになりました。(就職の為には、必須)。 そして、就活。履歴書を複数の募集している企業や、就職斡旋会社にアップロード。カバーレターと共にsend!15社に出して、返事が来たのは、5カ所。面接にこぎつければしめたもの。面接では、自分より若い人に、失業している理由や、仕事をしていなかった期間は、何していたのか、など、正直には、とても言えないことの質問攻め。まさか、鬱でした、などとも言えず、適当なことを言い、パートに採用されたり、来週、2時面接もあり、本命の会社も、結果待ちです。手応えは、良かったのですが。。 いい年して、就活されている方、悩みや、辛さ、暴露しましょう!!!そして、エール下さい!! 頑張ります。めげても諦めません。良い知らせ、お伝えできるよう、頑張るので、アドバイス、批判、何でもお願いしまーす。

ランキング

レス

私も昨年...

🙂
ciao
 50歳で就活しました。 約7ヵ月格闘した結果、年末に志望する複数社から内定を頂きました。  就活初期は、すぐ決まるだろうとタカをくくってましたが、なかなか決まらず、中盤戦以降はあせりと不安で少々不眠気味になりました。      そんな状況でも自分を見失わないよう意識したことは、   - 落ちた面接から学習し、つぎの面接につなげること   - 自信を失わずに、前向きな気持を持ち続けること    - 適度に気晴らし、運動すること    でした。  あと時間があったので、読書に時間を費やしましたね。     今は、この逆境を乗り越えて、妙な自信がつきました!     よい知らせが届くとよいですね!   応援しています!      

フレー、フレー!

応援しますよ!
年を重ねても前を進む姿勢、素敵ですね! 頑張って下さい。(頑張っているとは思いますが) ただ、面接で失業理由は当然聞かれるでしょうから 前もって答えを準備した方が良かったのでは? していたなら見当違いな発言すみません。 良い報告、待ってます。

仕事

😢
かおちゃん
私、50歳バツ1です。職場トップが変わり内部も激変し、異動先は最悪な人間関係の中、又異動と言われ、あんまりな仕打ちに退職を願い出て退職願いを提出すると、パソコンではなく、手書き退職願いを2枚提出しないと退職準備が出来ない、とわざわざ書き留めで届きました。最悪ですが、仕事を探しながら前向きになろうと思う反面、不安が過ぎります。お互いに頑張りましょう。

気持ちは前向きに。

🎶
Juliet
ピアノ様 初めまして、私も北米在住、トピ主さんと同じ歳で転職しました。この仕事をSS benefit がもらえる時までは 続けたいと思っています。元気ならもちろんそれ以後も働ける職場です。 アメリカは定年もなく、割と年齢による差別もないと感じています。(あからさまには) それを前面に持ってくると、人種差別になりますからね。 歳を重ねていっても、溌剌として小綺麗にして働ける幸せは、何者にも替えがたいです。 自分で稼いだお金で好きなものを買えたり、友人にプレゼントしたりできますしね。 ところで、幾つになっても大切なのは事務的なスキルもさることながら、 協調性や、明朗な性格が決め手になるのではないでしょうか。 相性の良い同僚がいて、ボスも雰囲気がよければ、更にいいですよね。 希望の仕事に就けるといいですね。祈っています。

「この年で」やめましょう、これ

041
exnomad
米国の航空会社に90歳代の客室乗務員がいるようです。 ピアノさんは「いい年して」とか、思考が和風? 55歳なんてヤングでしょ♪ 病も克服して、人生これから!! グッドラック

なんとかなるだろ

🐱
ほっほっほ
いろいろ経験あるようだし。

鬱を隠し、、はマズイ

🙂
funafunapi
社会保険番号から発覚し すぐに解雇になる可能性があります。 嘘をついた事実は消えないので、 正直に言えば良かったと思います。 焦りすぎでしょうね。 もう少しおちついて

ありがとうございます!

🙂
こころ
私も今就活中です。 専門職ですが未経験の分野に挑戦しています。 しかも35歳で2人の子持ちです。 今は週2のゆるゆるパート。 子供に負担をかけてまで、やりたいことをしていいのか。 そもそもこんな私を雇ってくれるところはあるのか。 色々と悩みます。 トピ主さんとは立場は違いますが、 このトピを読んで元気が出てきました。 ありがとうございます!! お互い希望の職に就けますように!!

応援させてください

😀
うめぼし
私も米国在住です。 15社に履歴書を出して5社から返事、3割はすごいですよ!去年転職しようとして20社以上(斡旋会社含め)にアプリケーションを出したにも関わらずたった2社からしか返事をもらえなかった人間もここにいますから。 電話面接に繋がれば割とトントン拍子に進むものだと思います。社風にもよりますが、2次面接まで予定されているのであれば胸を張って挑むだけ、あとは相性ですよね。 ポジションに合わせてカバーレターを書くのは骨が折れますが、就職に向けてビジネス専攻で学位を得られる実力のピアノ様、絶対大丈夫ですよ!頑張ってください!

ありがとうございます!

🐶
ピアノ トピ主
エール投票、励まし、いろいろなレスありがとうございます。 本当に感謝です。一人で、頑張るのではなく、みなの力が必要です。 今週は、ありがたいことに忙しいです。 テスト勉強してます。落ち着いたら、きちんとレスします。 本当にありがたいです。

応援してます!

🙂
ねこ飼いたい
私も50代(前半です)、契約社員でしたが、昨年の前半に家庭の事情で辞め、 その後再就職が可能になったのでJob huntingを開始したのですが、まさかの 苦戦。一応専門職で、過去の仕事はすべてすぐ決まっていたので、高を括っ てましたが、やはり年齢の壁はありました(涙)。 4か月掛かりましたが、ようやく新しい仕事が決まりました。頂いたオファー がこれほど有難く嬉しかったことはありません。経験はそれなりにありますが、 一方で加齢による衰え等もあるかもしれませんので、それを補うべく、これ まで以上に頑張って新しい仕事に取り組もうと、気合を入れています。 ピアノさんにもよい仕事との出会いが待っていますように!ご自分を信じて、 頑張って下さいね。

その後どうなりましたか。私も米国で職探し中です。

🎶
COCOA
こんにちは。 30代後半、私もアメリカで仕事探しの活動してます! 今年に入って本格的に始めて、10社くらいは応募しました。 今週、少し嬉しいことがあって喜んでます。 貴女も頑張っておられると思います。 心折れそうになりますよね。Applicationへの入力も面倒ですし。 私は、なかなか前向きになれずにいましたが、この間の面接は頑張りました。 面接のために三日間費やして、回答文の作成、暗記、声に出す練習。今までの人生、どんだけ簡単に仕事を得られていたか考えさせられました。 また三日間費やして、また次の面接に挑みます。 また嬉しいことがあったら報告してくださいね。

私の転職も大変。。。

🎂
pepe
今の職場で募集をかけても応募する人って真剣なのに 会社の対応って適当っていうか失業したことがない人 には応募者の気持ちはわからないんだろうなぁってこと 感じます私も今の職場は見切りをつけて次探しますが (理由は上司の質が悪すぎる) 年齢で引っかかるかも、、、でも頑張ります

新しいレスありがとうございます。

🐶
ピアノ トピ主
久しぶりに自分のトピを開けると、新しレス。うれしいです。ありがとうございます。 ねこ飼いたい様、おめでとうございます。まさかの苦戦、年齢の壁、これは、経験しないとなかなかわかりませんよね。オファーもよかったようで、本当に自分のことのようにうれしいです。加齢による衰え、無事克服して、働かれていることと思います。がんばってください。エール1票! COCOA様、ありがとうございます。Application入力、ほんと、めんどうですよね。10社でも20社でもとりあえず、応募ですよね。3日間かけての回答文の作成、暗記声出し、すごいです。どれだけ今まで、簡単に仕事を得られていたか考えさせられました。‐同感。今頃は、忙しく働かれているのでしょうか、いずれにしろ、がんばれー!!エール1票!! pepe様、会社の対応がひどい、テキトウなところってありました。何しろ、自分より、年下で、社会経験も未熟そうな人が、面接官でも、お願いします、と頭を下げるわけですから、つらいですよね。見切りをつけること大切だと思います。年齢の壁、乗り越えましょう!!エール1票! 私の近況、続来ます。

近況・自分を知ることが大切。再挑戦です。

🐶
ピアノ トピ主
トピを立て、すぐに日本の大きな企業に、良いオファーで、就職が決まり、忙しくなり、近況書けずにいました。本当にありがたく、やる気もあり、自分なりにがんばったのですが、1か月で辞めてしまいました。今までしてきたことと全く違う職種でしたが、新しいことは、学び、がんばれると思いました。しかし、その職種自体に、どうしても興味が持てず、それでも自分を奮い立たせ、がんばりましたが、ダメでした。自分が情けなくしばらく落ち込みましたが、この経験から学んだこと書かせていただきます。 年齢を気にしすぎ、とにかくどんな仕事でもがんばれる、と思いましたが、やはり、自分を知り、自分の能力、したいことを把握することの大切さを思い知らされました。給料や、福利厚生の良い企業に魅力を感じてしまいます。米国は、国民健康保険が無いので、職種より、家族の健康保険も会社が支払ってくれるのか、というようなことのほうが、重要と思ってしまいました。 この4か月間、エクセルとワード、スピードタイピングを学びました。パートでもよいので、自分が、昔から目指していた職種で再度挑戦です。頑張りましょう!!

二度目です

🎶
COCOA
お返事もらえて感激しました。 あの後、採用があったんですね。今は自分のやりたい道に進むとのこと応援しています。 私は一番最初に書き込みした時期に採用合否待ちだったんですが、採用されませんでした。面接のための準備をして行ったのにダメで、本当にショックでした。 ショックを受けてすばらく立ち直れず、仕事探しから遠のいていました。ようやく今、申請を再開する気持ちが出てきました。 私の住む都市が大都市で無いこととか、環境のせいにしてしまいがちな自分もいます。 それに今の経済も悪いみたいで、2007年以前なら。。とか考えても意味がないのに考えてしまいます。 私は、希望していた事務系の仕事ではないものでも応募することを思い始めています。アメリカでの仕事のリファレンスが一つも無いので、 何かに就いて仕事上のリファレンスを作りたいです。 私はアメリカの学歴もありません。日本の学歴も短大です。 日本での職歴があるので、簡単なオフィスの仕事なら絶対出来ると思うのでそれで頑張りたいと思っています。 聞いてもらってありがとうございました。 お互い頑張りましょう。

Cocoa様、がんばれ!!

🐶
ピアノ トピ主
レス、ありがとうございます。Cocoa様は、まだお若いし、絶対仕事見つかります。 絶対採用されると思っていた企業からの不採用の通知、辛いですよね。面接の時、採用されそうなこと言っておいて、不採用のE-メールってよくありました。私は、2009年に職探ししたことがあり、その時は最悪でした。失業率10%でした。大学で、世界大恐慌以来の危機だったと学び、今考えれば、仕方なかったと思えますが、その当時は、落ち込みました。不採用どころか、Appを出しても返事も来ませんでした。福祉のお世話になり、そこで、テストがあり、大学に行くことを勧められました。授業料免除、グラントを申請して、返金不要の現金をいただき、子供がいたので、そのほかにも援助していただきました。米国ってすごい国だ、と思いました。 大学は、確かに学歴がもらえますが、それ以上に、落ち込んでいた自分に自信がつき明るくなれ、よかったです。オフィスの仕事を希望されるのなら、BAやAAでなくてもLegal Assistant などのCertificateなら、短期間で、とれ、実用的で、就活に有利かもしれません。学校、楽しいですよ!頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧