本文へ

自分より若い同僚の態度に立腹

レス13
(トピ主 1
🙂
マッチ
仕事
アラフィフの兼業主婦、ある専門職に従事しています。 2年前に時間給扱いからフルタイムに切り替え、現在非正規で働いています。 夫も同業者で、隣県の組織で働いております。 50近くの呑み込みの悪いオバサンであることは自覚していますが、これまで大きなミスもなく上司から苦言もなく周りとは和やかに仕事をしているつもりです。夫が同業者ですので自分の経験が少なくても、多少なりとも仕事のことは理解できていると思います。 隣のグループの30過ぎの同僚Aさん(男性)から、非常にくだらないことで叱責されました。 守秘義務があるので詳しくは伏せますが、 わかりやすい例えにしますと コピー用紙が足りなくなった時に、本来調達すべき場所から取ってくるのを知らずに別の場所から取ってきて使った…というようなレベルです。 「知らなかったんですか!そんなことじゃ困ります!」のようなことを大勢の前で言われました。 もちろん私が悪かったので 「すみません、今後気を付けますね。」と謝罪しましたが、 その時の剣幕で周りが凍り付きました。後からある人からAさんが情緒的に不安定であることや、自分より弱い立場の人に理不尽な物言いをすることを聞きました。 そういえば…私が時間給で働いているときも、仕事のことで連絡を取らなければならないのにメールを無視されたり、私の仕事のやり方が気に入らないと言われたことがありました。 女性に対する差別、非正規を見下した態度では? 明らかに業務に支障が出ているわけでもなく、また私以外にも同じような「小さな被害」に遭っている人がいること、上司なども何度か意見したということを聞き、上司に進言するまでもない…とも思いますがどうにもモヤモヤします。 自分が正規であり私より今の職場が長いからといって、私を見下す態度が許せません。 上司に上手く伝える手立てを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

流すしかないでしょ。

041
sazangua
主さんが例えた様なレベルの低い内容なら、流すしかないでしょ。 その人が自分より下の人間にはエラそうーにする、最低な人間って事、周りの人分かっているんでしょう? だったら、いいじゃないですか。 仕事に差し障りがある事ならともかく、そんなレベルの低い事、普通、どんな仕事でも、どんな場面でも、スルーするでしょ。 主さん、50代で良い大人なんだから、30代の若僧のそんな小さな事にイライラしなくても、子供を扱うような「はいはい」で良いじゃないですか。

歳上だからと年下同僚の言葉使いの拙さに神経尖らす必要有り?

🐶
Mako
職場で自分が歳上の立場でも年下同僚Aの言葉使いの拙さに神経尖らす必要ありでしょうか?職場では職位のランクによって秩序が保たれてる為、同僚間の男女別、年齢別に従って、Aは自分にこの様に言ってくれたらと期待するだけでも疲れるのでは? 主職場でAの主への言葉使いがなってない理由でのトピですが、主さんは仕事も人生もベテランなので情緒不安定の彼の言動にピリピリ反応せずに、主のささいなミスを彼が大声で喚いた時には、立っていたなら少しかがんで彼の耳許に少し口を近づけるようにし「すみません。以後気をつけますね。でもお家で何かあったのですか?いつもより顔色が悪いようですよ」と皆に聞こえる程度の声で囁いて心使いを見せましょう。このように女性を下に見る傾向ある男性は主のバックに社会的に強い立場の父親や夫が付いてると分かれば攻撃の矛先をゆるめる筈。別の同僚に「主人が隣県の同じ組織の同業者なので我が社とも連絡ありで、私にも仕事上のあれこれコーチしてくれるからありがたいわ」とひそひそと言っておきましょう。 Aが神経ピリピリなので、主さんは職場全体の雰囲気を調整するつもりで、笑顔でゆったり行きましょう。

同僚でないでしょ

🙂
沙羅
そもそも正社員で社歴が長い人は年下であっても先輩であり”同僚”ではありません。 しかも”非常にくだらないこと”であってもトピ主さん自身に瑕疵があっての叱責であるなら問題ありません。 年下から怒られたことに腹を立て「女性差別だ」「非正規差別だ」と言い掛かりをつけ、その人の人格攻撃をしているようにしか思えません。もし上司に言うのであれば変な小細工をすることなく「ミスしただけで怒られた、私は悪くない」と素直に言うべきです。

そんなことくらいで

💔
みゅう
上司に言うの? 却って貴女の評価が下がると思うのは私だけかしら。 業務に支障が出てないなら 不快な思いはしただろうけど被害ではありませんよ。 上司は忙しいんです。 その程度のことは各自対処してもらいたいです。 明らかな性差別発言もしてないですし 非正規を見下す発言もないですね。 ただ攻撃的で情緒不安定な人なのでしょう。 構うだけ損です。 聞き流せばよいでしょう。

まあよくあること

041
おばちゃんだけどね
大丈夫、周りは見てますから。 業務に支障がないならば流すしかないでしょう。 問題は夫が同業者だから、自分だって業務を知っているとあなたが思っていること それであなたのストレスが増えているってこと。 私も非正規雇用の身。 最近年下の正規雇用の同僚も多くなってきました。 そういう人間は自分が上だと示したいのです。 私?従面腹背。 棒読みで、すみませーんしか言いません。 言い訳をすると火に油。 しつこい時は、気を付けますので、もうよろしいですか?仕事がありまして…。と露骨に逃げます。 後から肩を竦めて。バカにしてます。はい。下らない言いがかりばかりだから。 年上のおばさんは使えないって相手にストレスかけてやってます。 年上おばさんはしたたかなので、小さい人間を笑ってやるのです。 物を投げつける、叱責の回数、時間が尋常じゃなくなるなど業務に支障が出たら 上司に相談しましょう。でないと単なる揉め事にされます。

若いのに言われたのが気にいらないの?

🙂
あらた
上手くも下手もないですよね。感じているまま、理不尽で感情的な言い方を度々されてへこんでいます。とでも相談されては? 世の中には自分より下だとか女だからで、くだらない事言ってくる人って、よくいますけどね。 私は腹の中で「なーに言ってんだコイツ」と思っても、上に報告しようと思ったことありません。 他にも被害者がいるのなら 「又言ってきたよ。本当、うっとうしい」とか同じ経験をした人に聞いてもらって終わりにできませんかね? 相手の性質の問題であって、相手が自分より若いかどうかは、関係ないと思うけど?

私の職場にもいますよ

🐶
うに子
パート先の社員さん(アラサーの男性)がそうです。ただその人は年上の方々や、役職上の人にも誰彼構わず発動します…。忙しい職場なので、仕事が殺到してパニックになるのはわかるんですが、キレて喚き散らす彼に対して、周りは冷ややかです。ちなみに課長に数回叱責されてるし、その言動故に仕返しみたいなことも多々されてるんですが、治らないです… まあ、転勤とか部署変更があることを願うしかないのでしょうかね…。なぐさめにならなくて申し訳ないです。

なにかのおりに

041
ふむ…
あの方すごく波がありますよね とふるくらいでしょうか。すでに情緒不安人物と言われてるじゃありませんか。

まずは記録と

🙂
じゃこうねずみ
録音をされるのをお勧めします。1回だけだと言い過ぎになってしまう可能性があります。数回記録しておくのだと少しは良いと思うのです。 もうAさんにはレッテルが貼ってあると思うので、逆に私たちがそこそこの間違いでもAさんは信用されないという逆向けの信頼関係が成立している可能性があります。 トピ主さんが1回のことで申告しても、聞き流される可能性さえあると思います。 同世代ですけど、転勤複数で数回経験があります。敵はこちらが疲れている時を狙ってきますので普通に毅然としておいて目を付けられないようにというのも必要です。 私としては女性だからよけいに目を付けられると言うより、専門職のライバル意識を感じることの方が多いです。そこにおばちゃんという誰が見てもわかる弱点(?)をベースに小さいことでネチネチとかが多いです。 よくあることかもしれませんね。専門職と言えどもありますよ。 過労に注意してください。がまんし過ぎても甘く見られるので加減が難しいですけど。

個人的な感情…では?

041
うらしま
確かに、Aさんの態度には問題があるのでしょう。 であるならば、上司なり正社員の方なりに、女性だから非正規だからそういった態度をされているという根拠を示し、同じ立場で同じ扱いをされている人と一緒に、きちんと相談をすればいいと思いますよ。 でも、レスを拝見する限り、あなたが許せないのは女性や非正規だからではなく、「私を見下すAさん」が許せないという、個人的な感情の部分が強いように思えます。 今の職場での経験年数も短く、正規ではないけれど、でも夫も同業者、仕事への知識も理解もAさんより私の方がありしかも年上、そんな自分を見下すのが許せないという気持ちが、レスの端々から見えるのです。 理不尽な態度や物言いに我慢する必要はないと思いますが、どこかで年齢も知識も自分の方が上だという無意識な意識が、あなたのAさんに対する態度に出ており、それが彼をイラつかせる一因になっているような気もします。

そういうあなたも

😀
笑子
夫が同業者だから、普通より詳しいと書いてるじゃん。 トピ主のミスは事実だけど、 Aさんが非正規を見下してるというのはトピ主の妄想。

トピ主です

🙂
マッチ トピ主
皆さんのレスを読ませて頂きました。ありがとうございます。 Aさんのほうが今の職場では経験年数が長いから先輩だ…というレスがありましたが、 だからといって何を言ってもいいわけではないと思います。 私自身、職歴は15年くらいになりますが、Aさんのような若者は初めてです。 疲れていたり、忙しかったりして口調が荒っぽくなるのはよくあることですが… しかし多数の方がおっしゃるように、聞き流すしかないというのも理性では理解しております。 単純に「腹が立ちました」! 明日も仕事がんばります。 これにてトピは閉めさせていただきます。ありがとうございました。

実害が生じてないなら…

🐤
たん
流した方が得策。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧