本文へ

駄)上手くいかない人間関係の愚痴

レス13
(トピ主 3
🙂
小鈴
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 自己嫌悪感を吐き出したくてトピをあげました。 私は40代後半女性です。 4月から非正規で官公庁の窓口で住民の方を対象とした仕事をしています。 仕事はやりがいもあり評価もいただけております。が、 同じ時期から働き始めた同年代同性のAとの仲が上手くいっておらず疎外感に悩んでいます。 嫌悪感の原因は自分への承認要求とAを叱責したい気持ちからの出来事です。 7人のチーム(非正規、20代~50代女性)で働いていますが、 勤務時間前にシュレッダーをかける、PC立ち上げのなど雑務があります。 役割や当番は決まっていないのですが、早く出勤した新人が手間のかかるシュレッダーをかけるという 暗黙の了解があります。 しかしながら、ほぼ同じ時間に出勤しているAはPC立ち上げに行き、 シュレッダーがけが私の仕事になっていました。 その不満を年長のリーダーに伝えたところ、全員ミーティングとなってしまい、結果、Aに言わない私が悪いという雰囲気となってしまいました。 私としてはねぎらいの言葉とAもやってねという事を期待していたのですが、 逆に些細な不満も口にする厄介な人間でみんなを巻き込むやつと思われてしまったと落ち込んでいます。 Aは本当に立ち回りが上手く、さりげなく周りの人や自分のやりたい仕事を囲い、 私に対しては無視や他の人にはとらない態度をとります。 メンバーBに「私がAと上手くやれてないからチームの中でも浮いているのかな」と聞いても「Aに話しかけたらいいじゃないですか」と一言。話しかけたところでBに対する対応とは違うんだけどなと思いながら、「ハードル高いんだよね」としか言えませんでした。 周りから見たら私ひとりが面倒くさい人間で、 上司からも厄介で期待外れの人を採用したと思われているのかなと考えてしまい気分が塞いでいます。 愚痴でした。

ランキング

レス

エールをありがとうございます

🙂
小鈴 トピ主
エールを押してくださった方、 ありがとうございます。 本当にしんどい気持ちで溢れてしまっていて、吐き出させてもらえて助かりました。 明日にでも辞めようと思っていたけど、 気にせずに、年末、年度末までは働こうと思い直すことができました。

素朴な疑問なんですが

🙂
匿名
同じ時間に出社しないで、Aより遅れて出社するのではダメだったのでしょうか。 Aさんは、パソコン立ち上げたあとに、それでもシュレッダーしないであなたが来るのを待つ感じですか? >メンバーBに「私がAと上手くやれてないからチームの中でも浮いているのかな」と聞いても これ、リーダーに相談してる時と同じ失敗しちゃってますよ。 「そんなことないよ、あなたは頑張ってるよ」と慰めて欲しい認めて欲しい。そして可能ならAにさりげなく態度を注意して欲しいという下心ありませんでしたか? >周りから見たら私ひとりが面倒くさい人間で、 上司からも厄介で期待外れの人を採用したと思われているのかなと考えてしまい気分が塞いでいます。 めんどくさいというのはあるかもしれません。リーダーはともかく、Bさんはあなたの愚痴?相談?は巻き込まれたくないし、困ったと思いますから。 上司は仕事をちゃんとしてたら期待外れとは思わないと思います。 Aが立ち回りがうまいなら、周りの人にBにした話のようなことは言わない方があなたのためだと思います。無視とはみんなのいる時にされるのですか?他の人にしない態度とはどんなことですか? あなたはあなたの仕事をして、A以外の人と仲良くして(Aについては仲良くなっても愚痴らない)行くといいと思います

無題

🙂
匿名
〉嫌悪感の原因は自分への承認要求とAを叱責したい気持ちからの出来事です。 自己分析出来てますね。 仕事へのスタンスが間違っていたとトピ主も理解しているように、誰が何をしてしていないはどうでもいいんだと思ったことがあります。 シュレッダーかけるだけの作業です。PC電源入れるだけの作業に差はほぼないですよね。 被害妄想に陥っているから他人を巻き込んで愚痴を吐く。 一番してはいけないことです。間違いなく嫌われます。 これから他人が陰口を叩こうとトピ主は絶対に言わないこと。 三年以上耐えれば周りが少しずつ変わっていきますから。

自分次第

🙂
おばさん
勤務時間前のシュレッダーがストレスなのですよね? 勤務時間が始まってから働けばいいじゃん。 Aさんみたいに好きなことしかやらない人っているよねぇ、でも気にしちゃだめ。執着しない!自分の仕事を勤務時間だけ淡々とする。それで信頼を得ることができますよ。 人間関係を上手く築ける人ってほんとはごく一部の人なんじゃないかって思います。苦手な人のほうが多いと思うな。苦手を出さないように仕事に徹しているんじゃないかなぁ。 シュレッダーなんてただかけるだけで時間潰せるじゃん。前向きに考えようよ。

ありがとうございます

🙂
小鈴 トピ主
トピ主です。 レスをくださった方、ありがとうございます。 具体にされていることは、一人にだけ話しかけない(周りから見てもあからさまです)、お菓子外しをする、仕事の情報を伝えない、話しかけてもスルーされる、一言で終わる等です。 万策尽きた感あります。ので、 目出度い日はいつも雨、 信号はいつも赤、 買いたいものが目の前で売り切れる、 などを心の中で願って終わりにします。

うーん

🙂
匿名
困ってることは「仕事の情報を伝えない」だけじゃないですか? ただ、あなたに直接関係ある仕事の話でない場合は伝えなくていいし、伝えてもらえなくて仕事のミスに繋がるなら、そのことだけ上司に伝えたらいいと思うんだけど。 話しかけないとか一言で終わるとか、雑談なら話さなきゃいいし。仕事の話も内容がわかるならそれでいいし。 お菓子は外されても痛くも痒くもないですよね。仲良しだけに配る人いるけど、そもそも嫌いな人からのお菓子とかいらないし、これも痛くも痒くもないしなぁ。 こんなことは相談したらダメですよ。された方を困らせるだけだから。 万策尽きたというよりは、Aのこと意識しすぎじゃないですか? あと、くだらない呪いしてると、自分に返ってきますよー。

はっきり言わせてもらいます

🙂
ねこ君
お宅の部署の正職員はいったい何をしているのでしょうか?非正規のかたの労務管理は正規職員の責任です。しかるべきところに状況を報告し善処をもとめましょう。

ありがとうございました

🙂
小鈴 トピ主
トピ主です。 お時間を割いてレスをくださった皆様、ありがとうございました。 気づかされたり励まされたり心にゆとりができました。 AやAと係わった出来事などを考えると手先が冷たくなったり動悸がしたりしますが、 執着せず気持ちを切り替えていこうと思います。 ありがとうございました。

同じような状況です

🙂
あおい
トピ主様と同じような状況に置かれています。私も非正規の役所窓口業務です。 1年くらい前に入って来た同じ非正規の年下女性から一方的に嫌われているようで、え?なんで?と思うことがいくつかありました。 私も周りの人に「こんなことがあって!」と話したのですが、言った私が悪いみたいになりました。 辛いですよね。 きっと別の人が同じことされて同じように周りに話したら「信じられない!」って言うだろうに…って思うと悲しくなりました。 でも私は元々そんなに周りから好かれる人間ではないので、仕方ないかもしれません。 それで、本人の態度、周りの反応、色々考えて、その結果、私が相手に求めすぎていたのかもな、と思うに至りました。 職場には暗黙のルールや皆の善意でまわってることがありますが、そういうのは絶対にしたくないタイプだったみたいで、言った私が間違ってたんだわ、とも。 そういうのが通用しない時代なのか、そういう人柄か知りませんが、その人とは出来るだけ関わらずに過ごそうと思っています。 そして、職場では愚痴は一切言うまいとも決めました。どなたかが「3年経てば周りも変わる」と書いていらっしゃいましたね。私も頑張ってみます。 民間の給与も上がってきてチラッと転職の二文字が頭をよぎりましたが、こちらは10年以上勤めてそれなりに知識も経験もありますので私が辞める必要はないし、なんならあなたが辞めるのきっと見届けてあげるわ、と思って頑張ることにしました。 すみません、似たような立場に置かれておる人間がここにもいるから、一人じゃないよがんばって!と伝えたかったのですが、自分語りになってしまいました。 トピ主様の就労環境がよくなることを祈っています。

自分が変わるしかない

🙂
ローザ
トピ主は、自分が正しいと決めつけているようですが、職場のかたの反応を見る限り、違うのではないですか? 直接Aと話せば?と言われるあたり、おそらくトピ主がコミュニケーション不足という評価なんでしょう。 Aさんの立ち回りが良いのも、別に問題ないのでは?トピ主には関係がないと思います。妬みにしか聞こえません。 >信号はいつも赤、買いたいものが目の前で売り切れる、などを心の中で願って終わりにします。 これはAにそういうことが起こればいいのに、という呪いをかけるという意味ですか? 怖いですね。人を呪わば穴二つという言葉があるのをご存知でしょうか。 性格悪すぎです。 職場のかたのアドバイスは聞く気がなく、Aさんと仲良くやる気もなく、呪いをかけるほどAさんが嫌いなのに、「お菓子はずしされる」と文句を言うのも意味わかりません。 相手のことは大嫌いだが、相手からは好かれたい、お菓子もらいたいなんて無理ですよ。 というか、そこまでお菓子に執着するのも気持ち悪いです。 思うにトピ主は、相手はこうあるべき!こうすべき!という考えで頭が凝り固まっているのでしょうね。 お菓子はずしされるのが嫌なら、トピ主からAさんにお菓子をあげればいいですよ。 でも、トピ主は出来ないでしょう? 自分にできないことを相手に求めるのは、ただのワガママです。 >周りから見たら私ひとりが面倒くさい人間 事実そうなのだと思います。だからみんなAさんの味方なんですよ。 大人だから、トピ主に話を合わせてくれてるだけです。 我が身を省みて、反省しましょう。

業務外の仕事

🐤
いるかちゃん
毎日お疲れ様です。 Aさんのことより、業務外に早く来た新人がシュレッダーとパソコン立ち上げの仕事があるのは労基法違反にならないですかね? それが業務なら業務内にできるように上司にいうのはどうでしょうか。 また、シュレッダーをAさんがやらないなら当番制にして平等にすることや、Aさんと合わないことを伝えて違うチームに入れてもらうか、なにか方法がありそうですよ。 Aさんみたいな人はどこにでもいるけど、AさんにはAさんの言い分があるかもだし、合わない人の方が多いだろうし、仕事に支障がある部分を解決してあとは自分の仕事に集中できるようにお祈りしています! 話しかけても無視されるのは辛いですよね。 精神的に辛い場合は医療機関に相談するのもありかもです。

やることやるだけ

🙂
posuyumi
勤務時間前の時間も今は準備時間もして時給計算にはカウントされると思いますがどうですか? 数年前、着替えや雑務のために勤務前の10分、勤務後5分、が私の時給にはカウントされるようになりそのため昼休み45分だったのだ1時間となりました。 そんなかんじで就業時間より早い時間帯がちゃんと時給計算にカウントされてるなら、なにをしようと仕事、で割り切ればいいんじゃないですかね? 誰から見てもわかりますよ、あの人は楽な方しかやってない、て。 そんなの立ち回りの上手い下手では騙されないです。 ただ、注意するの面倒だから好きにさせてるだけ。 お菓子もらわなくても話しかけられなくてもどうぞあなたはエレガントにお勤めなさってください。 気分のムラを感じさせず安定して穏やかに仕事を進める人が、結局のところ職場では一番信頼されるし好まれます。

孤立は精神的に良くない

🙂
雨垂れ
些細な仕事でも能力を認めてもらいたい人っていますよね。 特に非正規の役所仕事ならやりたい人はたくさんいるでしょうし、より周りからの評価が気になるところです。 たぶんトピ主さんはどこに行ってもAさんタイプの人に出くわすんじゃないですか? 同僚を仲間ではなく競争相手と捉えていると感じます。 いつも面倒なシュレッダー係をしている献身的な自分、一方でいつも楽なPCの立ち上げをするAさん。 直接本人に言わずにリーダーに言いに行ったのは、どこかにAさんの評価を下げたいという気持ちもあったんじゃないですか?いわゆる告げ口ですよね? 見事に失敗して周りから反感を買い、特にAさんの心証は最悪でしょう。 そういう私も同僚の中で誰より「仕事ができる人」と思われたい人間です。 その評価のためには同僚を蹴落としたいくらいです。 でも、やっぱり仕事ってチームワークなんですよ。輪を乱す人はたとえ優秀な人でも要りません。 >AやAと係わった出来事などを考えると手先が冷たくなったり動悸がしたりします 一旦孤立するとそれを挽回するのは難しいです。 精神的に追い詰められる前に辞めてもいいと思いますよ。 非正規なら我慢しても見合った報酬はないでしょう。 トピ主さんは優秀な人だと思うので、他に仕事はいくらでもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧