数ヶ月前から今の職場で非正規雇用で働いています。私が今の仕事を担当し始めた頃、上司から「コンサルAさんのスケジュールの予約を取っておいて、10時間分の予算があるから、2時間ずつ5日に分けて」と言われました。私は言われた通りコンサルAさんの予定を聞き、5日分の予約を取り「予約取りました」と上司に伝えました。
それから月日が流れ、予定通りコンサルティングを受けたのですが、その後に上司が、今日Aさんはどうしたの?無料で相談受けてくれたの?と言ってきたので、「いえ有料です。」と言ったら、「そんな予算があるかも決まっていないのに、決裁だってあげてないし、そもそもお金かけてまでそれやらなくてもいいじゃん。」と言われました。
確かにお金がかかる事なのに決裁とか上司があげた形跡もないし、どうなってるんだろうとは少し思っていましたが、今の職場は割と終わった後に決裁を上げているパターンを何度も見たことがあったので、これもあとで清算するのかな程度にしか思っていませんでした。それに非正規はあまり予算については触れておらず、お金の事情は上司が1人で進めているので私は詳しく知りませんでした。そりゃ私がちゃんと知らなかったのが悪いのかもしれませんが、そもそも予約を取れと具体的な時間まで指定されたのは確かだし、スケジュールにも書いていました。
上の人から言われると思わず私が悪かったかな…と少し落ち込んだのですが、そもそも上司も少し悪いのではないかと思いますがどうでしょうか?
説明が分かりづらく、申し訳ありません。
※誰が悪いとか決めつけても仕方ないのですが皆さんの意見を聞かせて下さい。