本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは私か上司どちらに問題があると思いますか?

これは私か上司どちらに問題があると思いますか?

レス7
(トピ主 1
😨
プーアル茶
仕事
数ヶ月前から今の職場で非正規雇用で働いています。私が今の仕事を担当し始めた頃、上司から「コンサルAさんのスケジュールの予約を取っておいて、10時間分の予算があるから、2時間ずつ5日に分けて」と言われました。私は言われた通りコンサルAさんの予定を聞き、5日分の予約を取り「予約取りました」と上司に伝えました。 それから月日が流れ、予定通りコンサルティングを受けたのですが、その後に上司が、今日Aさんはどうしたの?無料で相談受けてくれたの?と言ってきたので、「いえ有料です。」と言ったら、「そんな予算があるかも決まっていないのに、決裁だってあげてないし、そもそもお金かけてまでそれやらなくてもいいじゃん。」と言われました。 確かにお金がかかる事なのに決裁とか上司があげた形跡もないし、どうなってるんだろうとは少し思っていましたが、今の職場は割と終わった後に決裁を上げているパターンを何度も見たことがあったので、これもあとで清算するのかな程度にしか思っていませんでした。それに非正規はあまり予算については触れておらず、お金の事情は上司が1人で進めているので私は詳しく知りませんでした。そりゃ私がちゃんと知らなかったのが悪いのかもしれませんが、そもそも予約を取れと具体的な時間まで指定されたのは確かだし、スケジュールにも書いていました。 上の人から言われると思わず私が悪かったかな…と少し落ち込んだのですが、そもそも上司も少し悪いのではないかと思いますがどうでしょうか? 説明が分かりづらく、申し訳ありません。 ※誰が悪いとか決めつけても仕方ないのですが皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

再発防止を

🙂
ゆめこ
会社ってそれぞれ複雑なので 誰が悪いかは正直わかりませんが、 ミスを責めるんじゃなくて ミスの原因を追求して再発防止のための仕組みを作る(よう指導する)のが本当の上司だと思います。 また注意されたら また同じ事があったらご迷惑をおかけするので、こういう事で困ってるのでどうしたらいいか教えて下さい。ってくいさがってみてはいかがでょうか。

上司に問題あり

🙂
こわすぎ
それって、自分が出した指示を丸ごと忘れているということですよね。 指示した内容だけでなく、指示したこと自体も忘れるって。 決して揶揄ではなく、若年性アルツハイマーを疑うレベルじゃないでしょうか。。。 可能なら、さらに上の上司に報告して相談した方がいいですよ。 少なくとも今後は口頭ではなくメールで指示をもらい、証拠を残すようにすべきです。

まあ上司のチョンボでしょう。

🙂
暇人
たぶん、上司が稟議を失念したと思います。 トラブルにならないよう、今後は報告時のエビデンスをメールで残しましょう。 その際、「ご指示のあったコンサルA氏のスケジュールは、次の通り確保いたしました……」みたいな感じで、関係者もccに設定する事です。 指示された業務の結果報告という体裁にしておきましょう。 客観的な証拠を残すのがコツです。

上司が悪い

🙂
まなか
もう色々びっくり。コンサル無料で受けてくれる人いるの?しかも5日も。そんな依頼を受けた時点で決裁は済んでいるものと思うのが普通でしょう。 それとも頼まれたら「決裁は済んでいますか?」と非正規社員が上司に確認しないといけないの?上司が全面的に悪いです。

言った言わないの問題にならないよう上司の指示はメールに残す

🙂
派遣と社員半々
文章だけ読んだら上司が悪いと読めますが、よくあることだと思うので自衛が必要だと思います。 当たり前の防衛策だと思っていますが上司の指示はメールに残すようにしていましたし、周りもそうしていました。こういうご指示を受けましたのでこう対応します、など。 ちょっと自己愛性パーソナリティ障害かな?という上司に当たった時は、その上司がちょっとブラックな指示を出してくる時は決まってメールではなく口頭でした。後々自分が悪者になりかねない羽目になるのでそういった場合はこちらから必ずメールで証拠を残すようにしていました。 ちなみに上司の年齢は何歳ですか? 私がアラサーの頃、50代の部長は言ったことをすぐ忘れるからー、と思っていて、相手が忘れて当たり前のスタンスで仕事をしていました。 自分が若いと分からないのですがアラフィフ以上になると記憶力が低下してナチュラルに忘れる人が多いです。私もそういう年代になり、子供からそれ前も言った、とよく言われます。

困った…

😅
プーアル茶 トピ主
その上司は職場内だけでなく、他所からも評判が悪く、過去にはパワハラで何人も辞めたようなので、私も無駄にビクビクしており、「以前こう指示されましたよね」なんて言えませんでした。 他にも高圧的で神経質なタイプの割には凡ミスみたいなこともよくあるので(でも誰も指摘はできない)、だんだんとあまり信用しないほうがいいのかもと思い始めています。その上司のさらに上の上司は昨年別の機関から派遣されてきたばかりなので、実質その問題のある上司が一番よく仕事を知っているので、上の上司もあまり指摘はできないようです。 ただこれからはメールやデータを残すなどしようと思います。

トピ主はコレが初就労?>数ヶ月前から今の職場で非正規雇用で働

🙂
以前は無関係な場合も
トピ主さんは30代なのですよね? トピ冒頭に >数ヶ月前から今の職場で非正規雇用で働いています と書いてありますが、今の職場で働く前は、正社員・正職員として働いた経験が皆無ですか? 他の案件で決裁が案件完了後かどうかは関係ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧