本文へ

中学生 部活の応援

レス5
(トピ主 1
041
イエロー
子供
運動部のお母さんやお父さん、おじいちゃんやおばあちゃん、近所の住人など、どれぐらいの頻度、人数で応援に行きますか? 室内か屋外かも教えてください。 うちは外でやる部活で県大会にも出場レベルですが、練習試合は家族全員、近所の人も見に来るってお家がほとんどです。 あとは他校のお母さんとか。在校生だけど、その部に所属してない子の親とか。私は自分の子の部以外、見に行った事はないのですけど… 公式戦ともなれば、渋滞するぐらいです。別に、全国大会でも、芸能人がいるわけでもありません。 こんなににぎわって?いるのも多分この学校ではこの部だけだと思うんですが(ほかの部は見に行ってないのでわかりませんが、強い部もあります) みなさんの部はどうですか?

ランキング

レス

邪魔になる

041
Gメン75
応援なんか行かないよ 全国大会でトップのレベルだけど、応援したからと言って記録や勝敗が変わるわけでもありません。。 むしろ集中力が高まらず、邪魔になる。 それと、うるさく騒ぎ立てると審判の妨害になるので慎むべき

吹奏楽部ですが…

🙂
オーボエ吹きの母
運動部じゃなくてスミマセン。 吹奏楽部なので、ちょっと違うかもしれませんが。 吹奏楽コンクールのような公式のものから、定期演奏会(8月・12月・3月)、出身小学校(5校)、老人ホームや保育園での演奏会があります。 定期演奏会などは基本は親だけですが同居近居なので祖母やおばにも声かけします。 自分の子どもは卒業したけど吹奏楽が好き、自分が学生時代吹奏楽部だった、他校の演奏を勉強のために聞きたい学生…保護者じゃない人もいらっしゃいます。

おお~、すごいですね。

041
ゆきうさぎ
子供が中学生。 運動部所属(屋内競技)です。 存続が危ぶまれる人数(笑)。 県大会。。予選には行っている。 (結果は名誉のため書きません(と書くことで おわかりいただけますね(涙))) 部活?練習試合? 「行ってらっしゃ~い」 以上! 練習も、練習試合も見に行ったことないです。 私以外の家族、近所の人は スケジュールすら知りようがないですっ(笑)。

送り迎えのついで程度。

🙂
みっち
小学校は親が見に来ていますが、中学校は送り迎えのついでにちょっと見る程度ですかね。祖父母や近所の人は論外ですね。ちなみに屋外です。 でも、そういえば野球は中体連とか球場に一般客?みたいな人もいますね。

トピ主です

041
イエロー トピ主
レスありがとうございます、ブラスバンドうらやましいです。 やっぱり、うちの部活動はフィーバーしすぎですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧