本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いじめ?息子の携帯を見てしまいました。

いじめ?息子の携帯を見てしまいました。

レス25
(トピ主 2
🐧
ロマン
子供
当方、40代の主婦で中学3年の息子がおります。

先日、部活動の集合時間のことが知りたくて息子の携帯を見ていたところ、あるメールを発見してしまいました。

内容は、ある友達A君に関する長文の悪口メールで、末尾に「今から5人の人にこのメールを転送しないと不幸なことが起きる」とありチェーンメールを真似ているようでした。
同じ内容のメールが、同じ部活動仲間3人から送られてきていました。

A君はリーダー的な存在で、練習も熱心で部活動の大会でも良い成績を残していますし、学業でも成績はかなり良い方です。それ故に良く思っていない輩も多いのかもしれません。

うちの息子が誰かに転送していないかを見ましたが、誰にも転送はしていないようでした。
A君には大変申し訳ないのですが、母親としてまずは少しホッとしてしまいました。

そして、私は何かすべきではないのかどうか悩んでおります。

私はA君のお母さんとは仲良しで、気軽に話せる間柄ではありますが、もし教えてあげた場合、ことを荒立てて大事になり(お母さんは荒立てそうな性格です)却ってA君にとって望まない結果になるのでは、と危惧しております。

メールを見た次の日が大会だったので、応援に出向き、子供たちの様子を見ておりましたが、A君が仲間に避けられているとか、A君が落ち込んでいる風だとか、いじめられているような様子は伺えませんでした。

皆さんならどうしますか?また、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、是非ご意見をお願いします。

尚、息子の携帯は、購入するときのお約束として「いつでも親が見ても良い」を条件として買い与えておりますので、息子の携帯を見たこと自体へのご批判はご遠慮くださいませ。

ランキング

レス

どうして息子に聞かない?

041
みちる
何で話がそこに行くのかわかりません。 気になるのなら息子に聞いてみれば言いだけではないですか? 子供同士で解決できる事もあるし 親がそれを見たからといって、慌てて行動を起こすのもどうなんでしょう? まずは、息子さんに確認してみれば済む事だと思いますけど? どうして話が大きくなるのがわかっていて、すぐにA君のお母さんって話になるかが不思議だわ・・・。

《いじめない》方法を家庭で話す

🐱
かな
よく 《いじめられないかしら》という心配はしても 《いじめないか》という加害者になることは心配しない人が居ます。 トピさんがそんな人でなくて良かったです。 携帯メールの内容は相手方には 知らせないことです。 これは告げ口をする親切まがいのお節介に他なりません。 (告げた時点でトピさんの価値を私なら下げますね) 「全体を良くしたいと思った時は、まず自分から良い行動をする」という言葉があります。 トピさんは《いじめない》ことを、その方法を教えるのみです。 息子さんが転送しなかった事を誉め、あなたを誇りに思う的なコメントをサラリと告げて終わりにします。 それ以上のことは今の段階では不要です。 水面下で事を収めることが出来れば一番良いのですから。

ここで聞く前に

041
サマルディ
息子さんに聞きなよ 携帯は見ていい事になっているなら 咎められる事もないでしょ と言うか未成年だし親が買っているんだから(支払いも親でしょ?) 親が管理するのは当然だと思うけど

チェーンメールだけ

🐤
通りすがり
チェーンメールが流行っているみたいなので、注意を促して欲しい。 部活の先生か、学校の先生に言うだけにとどめます。 相手から内容を聞かれたら、お見せします。 後は学校にお任せします。

まず本人に聞いてみたら?

041
みみりん
絶対子どもをとびこして…は辞めた方が良いと思います。 まずお子さんにお聞きしてはいかがですか? 5人の人に転送したら、というメールが3人からしか来てなかったのでしたら相手にされてないメールだと思いますよ。 だって一人が5人→その5人が5人ずつで25人→25人が5人ずつで125 みたいに恐ろしい勢いで増えていくものなのに、たった3回しか来てないんですもん。

中三の子供がいます

041
さちこ
子供が他の子にメールを送っているなら、激しく注意します。 実際に、その子がなにかやられているなら、アクションを おこすかも。今の段階では私なら、何もしません。 この時期、内申のいい子は妬まれています。 でも、そんな人を相手にしてる暇は、彼にはないはず。 きっと志望校があり、夢に向かって、つきすすんでいるの でしょう。そっと見守ってあげたいです。

陰口の

🙂
ササロン
陰口の一つや二つ、その時の気分などでも、子供のみならず、大人の社会でもありますよ。 ひとつは、親の監視が必要とはいえ、中学はひとつの立派なコミュニティ。 出来るだけ、親の関与は少なくする方が子供達の為。 もうひとつは、その将来でも起こり得る状況に対して、貴方の息子が自分の価値観で便乗せずに止めた事は評価して良い事。 但し、見て良いことと、こっそり見た事が同じかは彼がどう思うかで意味が異なる。 なので、今回のメールをもうギリギリの問題点だと思わなければ、言う必要なし。 しばらくして何かのきっかけで、「貴方の所はこういうイジメとかあるの?」とか聞いて、今のA君の状況とか聞くのはいいかも。 そこで「昔はAがちょっとうざがられてたけど今は無い」とかなるかも知れないし。

こんにちは。

😭
さつきさく
私も40代で、小中高校の3人息子がいます。 携帯を見てもいい約束なら、その内容を息子さんと話しても 大丈夫なのでしょうか? 大丈夫なら、の話しですが、それは悪い事ですから、 こんなメールを見つけたけど あなたは送ってないよね、いけない事、とまた来ても送ってはいけない あなたで終わりにしなさいね、と言ったらどうでしょうか。 主さんがホッとしたという気持ちはわかりますが、 いつ自分の子供が標的になるかわからないですよ。 少しA君や母親の気持ちになってみて、それを息子さんに 伝えることも必要だとおもいます。

見ても良いことになってるなら

041
はるか
普通に「見たんだけど、あのメール大丈夫?」と聞いてみたら?「困っている事があったら、相談してね」と言って、あとは、様子を見守ります。

息子と話し合う。

041
kentarou
A君に関する長文の悪口メールを見たことについて息子と話し合ってみたらいいと思います。

息子に確認

あゆママ
息子さんの携帯を見ることがOKなら、息子さんに状況を聞いて、息子さんならどう考えるか子ども視点の意見を聞いたほうがいいと思います。 その内容によって、今後どうするか考えればいいことでは。

そんなメール嫌ですね

041
まあ
男の子なのに、何だかな~嫌なメールが来ちゃいましたね。 でもA君はリーダー的存在との事。 リーダー的存在という事は、もちろん頼れる引っ張っていける性格という良い面もたくさんあるんでしょう。 でも反対に、時に強引であったり、傲慢であったり、自己中だったりするのかもしれません。 長所と短所は裏返しというし。 またリーダー的存在のA君が、リーダー気質ゆえに、仲間に注意というか、叱咤みたいな事をしていて、された方が面白くない、とかね。 まあ、もしかしたら理由はあるのかもしれない。 でも、そのメールを送った子は陰険だと思います。 息子さんは嫌がるでしょうが、少し話を聞いてみてもいいのでは? 見てしまった以上は母親としては気になりますよね。 ただ、いかなる場合もA君母親には、あなたからこの事は絶対言わない方がいい。 息子さんが困ると思いますし、A君母親は聞いたら、あなたの事も、良く思わなくなる気がします。 A君母親から相談されたら、相談に乗る、でいいと思います。

チェーンメールは

041
板チョコ
パソコン通信時代からPCメールを使っています。 息子達は、携帯でもPCでも、機械モノには、私に一目置いているので言えるのかもしれませんが、 「チェーンメールは、止めろ。絶対回すな。」と伝えてあります。 同じく40代ですが、小学生の頃、不幸の手紙流行りませんでしたか? でも、イジメではなかったですよね。 私は、「私は5人に送らないから。」と送ってきた子に宣言し、40代の今も生きています。 それも息子達に言っています。 うちの中学生の息子も貰っていましたが回していませんでしたよ。 「回してきた子に、うちの親は、生きてるからって言ってやれ」と言いましたが、それは言ってないようですけどね。 まだ回ってくるようなら、校長に電話するつもりでした。 他の親が学校に言ったみたいで、後日、お便りで来ましたよ。 朝礼でも言ったようですね、回すなと。 イジメではなくても、バカな事をする年頃です。 校長に電話してもいいと思いますよ。 全体に向かって伝えないと、終わりませんから。

ほっとけば?

🐴
アキラ
子供の時期ってそういう事もあるじゃん。 気になるなら、お子さんには 「こういうメールを見たけどあなたはどう思う?」 ってストレートに聞いた方がいいですよ。 「くだらないわね。誰が考え付くんだろう。 こんな陰湿な真似してないで不満なら本人に言えばいいのにね。」 とも言ってあげて下さい。

こう言うときこそ

🐤
コロ
こう言う時こそ、息子さんとのコミュニケーションが大切になるのでは ないかと感じます。 学校での出来事、部活での出来事、何気ない会話の中に何か異変は無いか 何時もと違う雰囲気が無いかとか、会話を通じてそっと探ってみては? 何か心配事を抱えてないかとか・・・。 本当に、何気なくA君の話題を振ってみるとか(深追いはNG) 何かA君に問題が発生すれば、会話にも変化が出てくると思いますし。 だから普段からのコミュニケーションが大切になってくると・・・。 と、思います。

今度は息子さんがターゲットになる。

041
やめて
余計なことしないほうがいいです。Aくんはかわいそうですが、それはAくんが解決すべきことです。 トピ主さんがAくんのお母さんに言いつけたりすれば、今度は息子さんがいじめのターゲットになること必至です。 ずるいかもしれませんが、自分のお子さんを守りたければ、何もしてはいけません。 良かれと思ってAくんを助けようとして、今度は自分の息子がいじめられるようになった、しかもいじめる側にA君がまわった、などという 理不尽なケースをいくつも見てきました。 おせっかいは禁物です。

大したことではない

041
ほっときなされ
その位で男の子がイジメと騒いだら社会でやっていけませんよ 過保護です

息子に確認すればいいのに

041
グランドピアノ
部活の集合時間くらい、息子に直接聞けばいいのに、どうして息子の携帯みるかなあ? チェーンメール以前に、親ならなにしても許されるんですか?

トピ主です1

🐧
ロマン トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 どのご意見もなるほどと納得できるものばかりで、ためになります。 息子に聞けば?というご意見がいくつかありましたが、 さりげなく「最近、部活動どう?みんな仲良くやってる?B君は嫌なこと言ったりしてない?」きいてみてはいました。 B君というのは、2年の終わりぐらいから先生にも反抗的になり、練習もさぼりがちになり、服装も派手になり・・・という子なのですが。 実は1か月程前に、息子が部活動をさぼって遊びに行ってしまったことがありました。 息子は、学業成績もイマイチで、運動音痴なため部活動もいつも補欠のような子なのですが、真面目で体が丈夫なことだけは自慢できるような子です。 最初、私はひどく叱ってしまったのですが、謝ってくれた後に理由を問われると、 言いにくそうに、B君にからかわれたため怒って帰ったと話してくれました。 続きます。

トピ主です2

🐧
ロマン トピ主
そこで、今回のメールの内容なのですが、 A君の悪口の中に、B君がいつも使うA君へのからかいの言葉がありましたので、もしかしたら、B君が発信元なのではないかと思ったのです。 で、息子に最近のA君、B君含めた部活動の様子を聞いてみたのです。 A君にB君がちょっかいを出すことは、よくあるそうですが、 いじめというほどではないらしく。 息子がB君にからかわれた(というか嫌がらせをされた)時に、私は子供に「相手にするから面白がられるんだよ。スルーしなさい」とアドバイスしました。 その後、息子とのトラブルは無い(らしい)のですが、やめてさんがおっしゃったように そういう子はターゲットを移すので、息子がスルーしているせいで次のターゲットがA君になったのでは?とか、少しだけ罪悪感というか申し訳ない気持ちもあり、 私が何かしなくてはいけないのかなと気持ちがしてしまったのです。 息子がB君に嫌がらせされた件も、最初息子は私に話しませんでした。 大事にするほどのことではない、との子供なりの判断だったらしいです。 (私に話すと大事になるかもと思ったそうです。ダメ母ですね。)

「チェーンメールが流行っているようなので注意して欲しい」

😑
男子もガキっぽいわね
レスタイの言葉だけを早めに担任に伝えたらいいと思います。内容を聞かれたら「どうも同級生の悪口のようでした」とだけ報告。 そうすれば担任が朝礼又は夕礼時に、「悪質なチェーンメールが生徒の間で流行しているようなので、関わらないように」と言ってくれるはず。 それ以上のことは、もっと問題が大きくなっている感じがしたら、その時に対応を考えては? 息子さんには、悪口やいじめに関わらないこと・困ったらトピ主や担任に相談することだけ、念押しすればいいと思います。 A君自身はまだ直接被害を受けていないようですし、A君の問題はA君とその保護者が自分の考えに基づいて解決方法を考えるはずです。 正義感から中途半端に余計な口出しをすると、「ロマンさんが言ったからでしょ!」と、とばっちりに遭いますよ。 どうしても黙っておけないなら「最近息子の学校で悪口のチェールメールが流行ってるらしいわよ」位の情報を流せばいいと思います。 そこから先は各家庭で対応を考えるでしょう。

何のためにメールを親が見ても良いと約束したのか。

041
クルミ
トラブル回避のためだったのでは? 人を傷つけない、傷つけられたらすぐに親が気づけるためではないですか? チェーンメールがきたら、きちんと話し合うのが親の務めです。 相手にしない、絶対に転送しない。 転送していない息子さんを褒める。 せっかくのトラブル回避の約束が、何の役にも立ってないのではないでしょうか。 チェーンメールの内容はその程度ならほっとけばいいでしょう。 息子さんも転送していないし、他の友人も大量に転送していないようですし、 誰もたいして内容を気にしてないのでしょう。

私の中学時代

😀
でんでんじろう
もちろん携帯電話などありませんでした。 中2のころか、なにが原因でそうなったか知らないが いわゆる番長格から「にらまれる」ことになりました。 それで制服の内ポケットにカッターナイフを入れていた時期があります。 親がそういうことにはなぜか無頓着で、制服のポケットを改めるということを しませんでした。(結局何も起きませんでした) また、あまりにもちょっかいばかりかける同級生に腹を立て、 顔面パンチ数発プラス膝蹴りをしたこともあります。 さて、 いくら携帯チェックの約束はしているといっても実際に見たとなったら 約束していた以上文句は言えないにせよ、いやそれだからこそ、かなりお子さんは不機嫌になると思います。 正論を振りかざして子供を詰問するのは一番子供は傷つきます。 ましてチェーンメールとかは子供たちの間の非常に微妙な問題?ですから 話題にすると絶対お子さんは口を閉ざしてしまうでしょう。 子供たちは彼らの社会の中で人間関係を形成し、成長してゆくものですから、 当分は知らん顔していてください。

ほっとくふりをする。

041
中学3年かぁ
中学の頃、優等生(男子)VS悪質不良ボス(男子)のいざこざを偶然にも目撃しましたが、今は携帯で悪口メールを流すんですね。 A君に実害がなければ、ほっといたらいいと思いますが、悪口チェーンメールの事は噂を聞いた程度に情報を伝えてみては。 私なら息子を游がせて(?)集団苛め(物を盗む、試合中の怪我を装う)等に発展しないか監視するかもしれません。 過去バスケ部の女子がボールを取る際に相手の腹を肘で強く打ち込む(わざと)という苛めをしていました、苛めにもリーダーがいるんですね。親も先生も誰も気付きません。でも内部から漏れたのでしょう。 上記の苛め女子は結局、正義感の強い先生に投げ飛ばされるという、あり得ない制裁を受けました。他にも陰湿な苛めをしてたのは容易に想像つきます。 不思議な事にその先生は退職になりませんでした、後輩からは生徒から信頼のある先生と評判を聞きました。 随分と昔の話ですが、中学生、まだまだ幼い。 監視の目もある程度必要かと思います。

レス2度目です。

041
やめて
トピ主さんのレス2本読みました。 そういう経緯があったなら、なおさらトピ主さんは余計な動きをしてはいけないと思います。 トピ主さんのお宅は息子さんとコミュニケーションがよく取れていると思います。息子さんはお母さんを信頼しているのですね。 今の信頼関係を維持して下さい。 中学生のいじめは陰湿なものが多いです。冗談のふりしていじめをするパターンが多いので、周囲からはいじめだと認識しにくいです。 そういういじめは例え先生に介入してもらっても止まるものではないでしょう。手を変え品を変え継続すると思います。 いじめる側の心の問題です。病んでいるんですよ、そういう子は。 だから、自分より幸せそうな子をターゲットにしがちです。  そういう病んだ心の子には、普通の家庭で幸せに育っている息子さんのようなお子さんは太刀打ちできません。 だから、上手に避けるしかないと思います。 自分の子供は自分が守る、これで精一杯だと思います。私もそうやって息子を守りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧