本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文通が趣味の方、もらった手紙は取っておきますか?

文通が趣味の方、もらった手紙は取っておきますか?

レス2
(トピ主 0
ラッシー
話題
こんにちは。文通が趣味の者です。現在、10人ほどの方と手紙のやり取りをしています。

もうすでに10年近くやり取りしている方もいるので、手紙が結構溜まってきました。現在使っているダンボールから溢れそうなので、もうちょっと大きめなダンボールを調達してこようと思ったのですが、よく考えたら、いただいた手紙って読み直さないですよね。おしゃべりと同じで、その時が楽しければ、あとに残らなくてもいいのかなという気がしてきました。

手紙を捨てるのはちょっと罪悪感がありますが、文通相手からの手紙は捨てているよという方、いらっしゃいますか?もし、●年以上経過したら捨てるなど、自分ルールがあれば教えて下さい。また、捨てて困ったという方もいたら教えて下さい。

ランキング

レス

3か月ほどで処分

💍
藍子
文通歴は40年位かな。 今は同世代の人5人と文通しています。 (もう還暦すぎの主婦) いただいたら何度も読み返しますが、大体3か月で処分します。 のこしておくのは、相手に失礼かなと思うので。 と言うのは、私も相手も、家族には打ち明けられない心の内や身内との問題なども綴ることがお互いにあるので、 (皆、付き合いが長いのでね) そうした手紙をのこしておくのはまずいなと思うためです。 何かで、文通相手からの手紙が家族の目に触れることもありますからね。 (急病で入院したことがあるので、特にそう思います) 私の書いた手紙を、相手がどう保管しているのか、あるいは処分しているのかは判らないけれど、5人のうち3人は適当な時期に処分しているみたいです。 文通、特に直筆の手紙が大好きです。 長い間で、その人のその時の気分や感情も、多少は文字から読みとれるようになりました。 これからもずっと続けていきたいからこそ、自分なりのルールのようなものを作っています。

私はコレです。

041
kikki
私も文通が趣味で、昔、受け取った手紙がダンボールに何個もありました。 おまけに、自分が書いたものの控えも残してあるため、その量は押入れを圧迫していたのです。 そこで、「自炊」(スキャナーで読み込み)でした。 私は書籍が多かったので、自炊をしていました。 そして、ついでに手紙もやってしまえ!…と思いつきました。 あんなにあった手紙の山が、みるみる、小さな記憶媒体に収まってしまいました。 大切な手紙です。 おそらく読み返すことはないのかも…。 でも、いつでも読むことができる、というのは安心です。 シュレッダーに入れてしまうのは忍びないではないですか。 いただいた手紙の、あの、紙の手触りはもうないけれど、文面や書いた人の文字はPCやケータイで、いつでも読めます。 自炊、ちょっとお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧