本文へ

電車で席を譲るとき

レス24
(トピ主 1
ひと
電車やバスでお年寄りに席を譲ると、遠慮する方がいますよね、その時皆さんはどうしてますか? はっきり断るという感じでなく、「すぐ降りますから大丈夫ですよ」と笑顔で言う方が多いのですが「いえいえ、私もすぐ降りますからどうぞ掛けてください」と譲る事が多いです。 お年寄りは、何と言って譲ってもらうと嬉しいのでしょうか?

ランキング

レス

譲る側ですが

041
おばはん
譲って「そんな年じゃない」とかなんとかいちゃもんつけられても嫌やだし、 はたまた遠慮されるかもしれないし・・ なので私は何も言わないで黙って立ち その場を離れます・・。 座りたければ座るだろうし、譲った後のことはもう知らん。

私は何も言いません

🙂
tok
私は席を譲るときは何も言わずに立ちます。 その結果、意図した人が座らなかったとしてもです。 その場の雰囲気に任せています。 相手にも選択権があると思っています。

降りるふりします

まる
「あなたのために譲りますよ」っていうのが 苦手なお年寄りもいるんだと思います。 だから駅の手前で電車を降りる感じで席を譲ります。 そのほうが、自分も楽ですし、恩着せがましくもないですし。 譲られるほうも、譲られた感がなくていいと思います。 目の前の人の場合はいいですけど、斜め前にお年寄りの場合は 目の前の人が座ってしまう場合もあるんですけどね。

黙って

🙂
Q
40代ですが、一番良い譲り方は降りるふりして黙って席を立ち、消えることと思います。目の前に別の方がいらっしゃる場合は無理ですけど・・。

遠慮されたら引き下がります。

🙂
さらしな
重要なのは、立っているのがつらい人が立っていないかどうか見極めることだと思います。 譲られるような外見年齢になればわかると思うのですが、実は「席を譲られる」というのも、けっこう恥ずかしいことなんです。 だって「あなた、年寄りですよね?」と聞かれているようなもんですから。 父が82歳になったときから、ときどき、通院で一緒に電車に乗りますが、70代に見えるせいか、ぜんぜん席を譲られませんでした。 最初に「こちらにどうぞ」と席を譲られたときは、ありがたく座らせてもらいましたが「ついに俺も年寄りの仲間入りだ」とぼやいてもいました。 (座りたい)と思っているお年寄りは、そもそも「優先席」に向かいます。 ポールにしっかり掴まっていたり、ちょっと電車が揺れるたびによろけたりしています。 「座りたがっている人」を見分けて、声をかければ、断られることは滅多になくなります。 その上で「良かったら、お座りになりませんか?」と、相手にも選択肢を与えるような声がけをします。 で、断られたら、引き下がります。

黙って席を立てば?

🙂
沙羅
わざわざ「どうぞ掛けてください」と譲るから「年寄り扱いするな」とか「別に結構です」と断る人がいるのです。 お年寄りや妊婦、赤ちゃん連れの人が近くで立っているのに自分が座っているのは心苦しいので、私は何も言わずに扉の近くに移動します。それでお年寄り等が座るなら良し、別の人が座るのも又良しとしています。お年寄りが近くに居るのに横取りするように座る人に注意してたところで席を譲りませんので気にしないようにしています。

認識の違い

🙂
ロード
『立ち続ける苦痛』<『立ち上がる際の苦痛』 何と言われようとも、どんなに素晴らしい言葉を並べようとも、それは覆りません。 全員が全員そういうワケではありませんが、座れと言われても困るという人はいるんです。 健康な人は、それが分からんのです。 ただし、外見でそれを判別する方法はありません。

笑顔が大事

🙂
空の上
席を譲る時はまず立ち上がりながら笑顔で「お掛けになってください」と言います。遠慮なさる方もいらっしゃいますが、さらに「いえいえ、どうぞ」と笑顔で勧めれば、それでも断るという人は今までいませんでした。 断られてしまう人ってたいてい無愛想な感じでぶっきらぼうに立つんですよね。笑顔がない。コミュニケーションって大事だと思います。席のやり取りより先に気持ちのやり取りだと思ってます。

遠慮なさる方おられますね

💔
みゅう
そういう時には私は 【一駅でも二駅でも 座れば楽ですよ】と言います。大抵の方がそれで 遠慮しながらもお座りになられますね。 自分が足が痛い時に 一駅でも座れたら楽だったもので、無理やりではないですが そうお勧めしてます。

座りますか?

041
ライオンキング
お年寄りは全て座りたい人とも限らないので、「座りますか?」とか、「代わりましょうか?」が多いです。 断られたら、そのまま会釈して座ってます。 意思確認してから動けば、合理的だと思います。

深読みは苦手で嫌いなので

🙂
三辞三譲
「そうか、譲る必要はないのか」と座り直します。 逆に自分が譲られることがあったら、「ありがとうございます」と言って座ります。

その気持ちだけでうれしいです

🙂
中年ですが
中年ですが、障害があるので席を譲られることがあります。 ちょっと勇気が要るだろうに、申し出てくれただけでうれしいです。 「すぐ降りますから」とやんわり断ることもあります。 遠慮というより、立ってることが苦痛でないから言うんですけど、やっぱり好意は素直に受けるべきだと思いました。

問答無用

🙂
ささっと
あのー(ゴソゴソ荷物をまとめる)良かったらここ・・(モゾモゾ) というプロセスがあると断られるかもしれないので、 私は問答無用で「どうぞ」とだけ言ってすぐに立ってその場を去ります。 荷物をまとめたりせず、全部わしづかみで立ちます。 断る隙を与えません。 断られたら気まずいし。 何も言わずに降りる振りして立つ事もありますね。でもこれだと思ってる人が座れない事もあるので、一応「あなたに」と言う意思は示したいです。

不退転の決意を持つ。

041
カエルくん
 いったん譲ると決心したら一声かけた後、その席からは離れる。  あとは相手が座るかは相手次第、ドラフト2位でその席を必要とする人がいるかもしれない。  遠慮されたらそのまま座り続けようなどと考えるからこのような疑問が生じる。  私は結果的に譲ることになる時でさえ黙って席を立ち出口の近くに移動する。(皆さん道をあけてくれます。)

本当に座りたくないのでは?

🐧
すみれ
体の丈夫な方なのかもしれないし、すぐに降りるなら、一旦座ってまた立つ方が疲れませんか? 本人が遠慮したらそのまままた私は座ります、座ることを無理強いしたいとは思いません。

最近は…

🙂
ゴーヤ
お年を召した方に席を譲るのは、ややこしいというか 面倒なので、譲りません。 自分はまだ若いのに!とご立腹される方も いらっしゃるようで。 なので、私はお年を召した方ではなく、 小さいお子さん連れの方に譲ってます。

あの…老人だって悪いと思ってます

🐱
そら
私の母も足が悪くよく若い人から席を譲って貰います。 が、本人は悪いと思うようです。 お仕事で疲れている若い方に席を譲られるのが悪いと思ってます。 だから私は老人がきたら「座って下さい」と席を立ちます。相手のリアクションを待つ前に立ちます。 すると周りの人はまず座りません。 で、万が一でも若い人が座っても、私には非はありません。老人を押しのけて若い人が座れば当然ながらその人には非難の目が集中しますし。 私には非はありませんし。

押し付けがましくない?

🙂
アラフォー
どうぞ掛けてください、だと座らないといけない感じ?ちょっと押し付けがましいかな。 よろしかったらどうぞ、にっこり、で席を立つ。 座るかどうかはその人の選択、で良いんじゃないでしょうか。 すごく混んでいて立つのも大変な時は、ご老人が前に立てば、お座りになりますか?と言いながら立ち上がりかけます。 すみません、ありがとう、と言われたらそのまま立つし、結構ですと言われたらそのまままた座りますね。

普通の会話なので

🙂
ふむ
その時々で、「おかけになりませんか」と言うこともあるし 「どうぞおかけになってください」と言うこともあります。 白杖の方などには、こちらが空いていますよと手を引きます。 相手のあることですから、万能の言い方なんてないと思います。 絶対ダメな言い方はあるでしょうけど。 目についたら必ず声をかける、という規範を持っていれば 何も迷うことはないです。 断られたって別にいいじゃないですか? そうですか、と笑顔で終わればいいんです。

座りたそうにしている人は見ればわかる

041
くまこ
乗り込んで来たときに、キョロキョロと座席を見ている人は座りたいんだなーとわかります。なのでそこで目が合った時に「座りますか?」と言うと大抵の方は否定しません。 目が合ったら小さい声で聞いても、相手には通じますよ。 私も以前「俺はそんな歳じゃない」と断られた事があります。 赤ちゃんを抱っこしてる人でさえ「立っているほうがラクなので」と言われたこともあります。 断られるとちょっと恥ずかしくて、次から勇気がなくなるんですよね。

失礼にならないか迷いますよね

🐤
おちゃのこさいさい
「よろしかったらお掛けになりませんか。すぐに降りますので。」 と言って席を立ち、離れます。 今のところ、断られたり、ご立腹されたりすることはないです。

あんまり遠慮されないです

🐴
ぬぬぬ
私の場合、「どうぞ座ってください」と言えば、あんまり遠慮して断られないです。 杖をついてたり、明らかなお年寄りとか怪我してたり、通院して具合が悪そうな人に声かけるようにしてるからですかね。 声かけるのが微妙な場合は、黙って席を立つか、座ったまま「座りませんか」と声かけてノーサンキューなら、そのまま座ります。 「近いので…」と遠慮されたら、「1駅でも座ると楽ですよ」と言えば、私が声かけた人はだいたい断らずに座ってくれます。

簡単

🙂
ss
>お年寄りは、何と言って譲ってもらうと嬉しいのでしょうか? トピ主さんは何故そこまでして、席を譲りたいの? お年寄りに席を譲る私って・・・、じゃないよね。 親切な私って・・・の押し売り、じゃないよね。 ならば、「座りますか?」って声をかけて「すぐ降りますから大丈夫ですよ」って言われれば、 それでおしまいでしょう。 老若男女にかかわらず、座りたい(必要のある)方は座るし、そうでない方は座らない、当たり前だよね。

皆さんありがとうございました

🙂
トピ主
色々な回答有り難うございました。 何も言わず席を立つという方がたくさんいて驚きました。そのような方法があったとは!! 声をかけて立ち上がるよりもそのほうが自然だし、譲られた相手も「私のために譲ってくれたんだ。」と気も遣わず、自然に座ることができるんだなと思いました。 なんだか、いちいち声をかけて譲っていた私の行為って結構恩着せがましかったな。。と恥ずかしくなりました。 これからは黙って席を立つようにしようと思います。皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧