本文へ

小5 国語の勉強法

レス3
(トピ主 0
🙂
とらちゃん
話題
4月から小学校5年生になる子どもがいます。 中学受験はしません。 春から、高校受験に定評のある塾に算数・理科に通います。 (このくみあわせはセットです)。 子どもは、算数が得意で、伸ばしてあげたいこと、私がうまく教えられないこと 住んでいる地域の受験では数学が大きなカギとなること、 長期休みの講習がよかったことから、通わせます。 今までは チャレンジをやってきましたが、 国語以外はいらないかなと思っています。 国語は、チャレンジの実力テストで平均前後です。 (学校の国語の成績はAが半分くらい。) 子どもは本をあまり読みません。 少しでも活字に親しんでほしいのでこども新聞をとっています。 興味のある記事は読んでいるようです。最近、戦国武将に興味があるようで マンガや、短めの伝記をすすめています。 チャレンジの問題は子どもにあっていて、そのくらいのレベルを させたいのです。 Z会なら国語のみの受講もできるようですが、 難しいでしょうか。 また市販の問題集でおすすめがあれば教えてください。 受験研究社のをやっていますが、国語は難しいようです。 国語の通塾は、経済的に避けたいです。 小6からは英語を付け加える予定ですが ほかに兄弟もいるので、厳しいです。

ランキング

レス

妙案

041
無常の風
これから大学の入試改革が行われていけば、これまでのような(そのような)方法では、新しい受験戦争を勝ち抜くことが難しくなると思われます。新しい大学入試改革は、昭和40年代までの大学入試とよく似ているように思われるからです。 あなたの周囲に、還暦を越えた世代であって、当時の国立一期校を現役合格した人と出会い、小学校~中学校時代の勉強の秘訣を聞いてみると良いでしょう。これまでのような(そのような)方法とは違って、これから必要になってくると思われる方法を伝授してくれると思いますよ。

やっぱり本

041
moon
国語は、読書に勝る勉強法はないと思います。 そこそこ国語は出来るなら、無理に難しい問題を解かせるよりも 興味のある分野の本をたくさん読ませる方がいんじゃないかな。 受験するならそんな悠長なこと出来ないかもですが 受験はしないという事ですから小学校のうちにたくさん本を読ませてみてはどうでしょうか。 語彙が広がりますし漢字も読めるようになるし文章を読む力もつく。 文章を読む力がつくと国語の長文って結構すらすらとけるようになりますよ。 算数も、基本は国語です。算数の文章を読む力がないと何を求めてるかわからないので。 うちの子は今ハリーポッターを読んでます。上下巻合わせて全11巻もあるので なかなか読み応えがありますよ。冒険ものなので男の子も楽しめると思います。 図書館や古本屋で色々な本を手に取ってみて、お子さんの好みのジャンルから読破していっては。 戦国武将のマンガ→短編伝記→長編小説…とうつるいいかもしれませんね。

最もアドバイスができないのが国語

041
元塾関係者
なぜなら、「これを教えれば誰もが一定の効果がある」というものがないから。 算数(数学)や英語などは様々な切り口の参考書や問題集もあります。 そして、説明や解説を詳しくすれば形になるものです。 一方で国語はそうはいかない。国語ほど「人から伝授される」部分が大きい科目。 実際の姿が分からないとアドバイスのしようもない。 例えば語彙が足りない子なら、 知識問題ができないだろうし、文章でも音読をさせると、 すらすら読めなかったり、読み間違いをしたり、アクセントが変だったりする。 説明文・論説文はできても、小説・物語がダメって子もいます。 そのうえで設問に対する答え方が身につかないと「得点」には結びつかない。 何となく感じるのは、トピ主さんは急ぎすぎな気がします。 6年で英語も塾が必要かといえば絶対じゃない。 これこそ英検レベルで5級・4級あたりまで自分で勉強すればいい場合もある。 5~6年で何を身に着けさせるべきかを深く考えましょう。 読解ならば、四谷大塚の予習シリーズの4~5年は悪くない。解説も詳しい。 6年は難しいので不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧