本文へ

知的な人の魅力、教えてください

レス25
(トピ主 1
🙂
あん
恋愛
知的な男性が好きです。 でも、友達とそんな話をしても、あまり同意してもらえません。 なんだかとっつきにくいとか、話を合わせるの大変そうとか言われます。 眼鏡かけてて、物知りで、人とはちょっと違う切り口の意見持ってる人って格好いいと思うんだけど… 私の感覚が変なんでしょうか。 ちょっと自信をなくしました。 知的な男性が好き、という方おられますか? どんなところが好きですか? たとえば、身近に知的な人がおられる方、「こんなとこが魅力的だよ」とか教えてください。

ランキング

レス

ミルクちゃん
魅力、本能で感じるもの。 その人を好きか嫌いか直感もある。 知的な人の魅力とは、人物である。 鉄心石腸、鉄中の錚錚、錚錚たる人物、鉄は熱いうちに打て、鉄面皮、博識のある人が魅力的でしょう。 私に鉄を制する話を聞かせてくれた人がいました。 当時、とても楽しく知的な所に魅力を感じていましたが、無言で消えられ残念な結果に無念を知らされました。 それも教えだったのでしょう。 学識ある所が知的な人の魅力でしょう。

知的な人というのは、

041
幸ひ住むと人のいふ
ユーモアのセンスがありますね。あるいはウィットやエスプリもね。 難しいことを単純明快に説明します。表現がシンプルなんですね。 ところで、ご自分が知的な人になろうという気はないんですか? 求めるだけじゃなく、自分がそうなる方がより魅力的になれるのでは?

知の刺激は、楽しいひと時

🙂
サリュー
私の義兄がそんな人です。敬意を込めてディツク兄(ディクショナリから)と呼んでいます。出版社に勤務していますが、まさに動く百科事典です。 あらゆる分野に通暁しており、幅広い知識と高い見識には圧倒されます。私は分からないことは、必ずこの義兄に聞きます。 そしていつも私が理解できるレベルで平易に説明してくれます。 折角、ただで教えてくれるのですから、訊いた内容は必ずノートに要点を書くようにしています。「耳学問だけじゃ駄目だぞ」とよくいわれますもので(笑い) もうノートも8冊になりました。おかげで友人たちと、ニュース、新聞などの時事問題、歴史、文学、芸術分野の話題でもついて行けない事はまずなくて、 啓発し合える刺激に富んだ会話が楽しめます。むろん自分でも興味が湧いてきた分野は、参考になる本を貸してくれますので、よく読んで読書ノートを書いています。

たぶんね

041
くりりん
「知的な男性が好き!」っていうところが全然知的じゃないので、何となくいい返事をもらえないのかな~って気がします。そう言っちゃうところが、知的に見えるっていう上っ面に憧れてるだけにみえるんです(←眼鏡かけてて、って言ってるところも)。「や~ん、私の彼って頭いい!」、なんて、本当の知性を求めてる感じしないでしょ。 「博学で、私の知らないことを色々教えてくれる男性」とか、「人が気づかないことに気づいたり、鋭い切り口で議論できたりする男性」とか、「トラブルがあっても冷静に対応して、すぐカッとなったりおろおろしたりしない落ち着いた男性」とかだったら、納得してもらえるのでは? ちなみに私は、「どんな話をしても通じる」「難しいことも馬鹿なこともカバーできる幅の広さ」「全て言わなくても大体わかってくれる」、そんな感じの人が好きです、知性という意味では。ただし、それ以上に大事なことはもっとあります。仕事に対して信念をもっているとか、思いやりがあるとか、甘え合える可愛らしさ、素直さとか。

中学生ですか?

041
ナナ
知的な人に憧れるのは普通ですよ。知的な人程高収入のエリートです。大人になれば、多くの女性が医師や弁護士、一流企業の社員など、知的で高収入の人との結婚を望みます。 運動が得意で、一見華やかなお調子者のクラスの人気者がモテるのは中学生位まででしょう。 お友達の言うことは気にしなくても良いですよ。 貴方も高校、大学と進学すれば、周りは自分と同じような知的レベルの人達になります。きっと社会に出ても、周りは自分と同じような知的レベルでしょう。 憧れは憧れで良いですが、交際する、結婚するという現実に直面すると、自分と同じ位の知的レベルでないと、一緒にいると疲れますよ。 貴方が知的な人に憧れるなら、相手にも一緒にいて楽しいと思ってもらえるだけの教養と頭の回転の早さを身に付ける事です。なので一生懸命勉強しましょう。

うちの娘も「知的な男性」が好みです

🐧
おばはん
知的な上に企画力があって、自分で企画して実行し、しかも会話力のある男性が好きなようです。 その好みは確かに理解できますが・・・。 しかし娘よ、そのタイプの男性は大変忙しい。オマエなどと付き合っている暇はないと思うよ。 トピ主さんも“知的な男性”が時間を割いてまで付き合いたくなるほどの“いい女”になってください。

わかります!

🙂
ちこ
そんな男性、素敵です! 私は30代後半ですが 20代のころは特に惹かれました!!

何があっても冷静

💔
みゅう
激怒したりしないし 沸点がとても高い(あるいは無い?あるいは、感情のコントロールが上手?)ですね。 まぁそれも度を超すと冷淡にも見えるんでしょうけど。 いつも冷静ですから アドバイスが的確。 時には辛辣にも聞こえるけど  別に眼鏡は関係ありませんけどね。 男女ともに沸点が低い人、地雷がどこにあるかわからないような人が苦手なので そういう人は好きですね。

なるほど

🙂
トンカチ
私がもてなかった理由が分かりました。(笑)

今までの恋人たちは全員知的でした

💄
花音
私は知的好奇心がすごくあるのです。今は親の介護をしていてその時間がないですが、以前は読書、絵画・映画・音楽鑑賞が趣味でした。これらは、私にとって息をするのと同じくらい自然なことだったのです。 今までの恋人たちも全員が知的でした。相手が知的だと、会話が面白いように弾むのです。生活はこんなでは成り立っていかないと思っていましたが、次に好きになる人はどんな人か楽しみにしながら待っていたいと思います。

知的な人いいよね~

🐱
ひいらぎ
46才ですが、若い頃から頭がいい、知的、理性的な人好きです! 私が感じる知性はやっぱり人の意見に流されない、けれどまとまりが必要な場合に自分の考えを押し通すだけじゃないことを知っている。 カタカナ語や小難しい言葉を身近では遣うが、外部との会議などでは同意の別の言い方で話すことが出来る。 等々、文字数足りないくらいありますが 私が直情的な分、落ち着いた人も知性を感じます。 私が夫を含め、過去に彼氏に求めた条件こそ知性です。

知的であることのマイナスってあるかね?

🐤
雅子
・プライドも異様に高い ・知識をひけらかす傾向がある ・相手にも同レベルの知性を求める など、知的であることが関係あるかないか 微妙な欠点がある人が嫌われるのでしょう。 本当に知性がある人は、そこも含めて振舞うので、 一緒にいて心地いい人が多いともいます。

ガリレオ(福山雅治)みたいの

041
海鞘
えー?福山雅治のガリレオみたいなのいいじゃーん?って言えば、 「ああその手のタイプが好きなのね」 ってなりませんかね。 ああいうタイプじゃありませんが、時々いい男いますよ、大学の先生の中にも。 んー、院生時代に知り合った、羽生結弦君タイプの王子様系男子、今はまだ結構若いのに旧帝大の准教授になってる。 博士課程の間にめっさ美人の奥さんが素早くひっついたさ。やっぱもてたんだねえ。 あと、イギリス系ジェントルマンのロマンスグレーの素敵な東大教授。 イギリス留学時代にたたき込まれたらしく完璧なレディファーストなので、 調査の下働きに行ってた下っ端院生の私の荷物もサッと持ってくれたり、 ドア開けて「どうぞ」と通してくれたり、こっちがどぎまぎしちゃうくらいの紳士。 ウチの主人は国立大准教授で、見た目は王子様でも福山雅治でもないけど、真摯で誠実ないい男だぜ。 馬鹿話が上手で気を遣わなくていいよん。 「知的な男全般のいいところ」とひっくくるのは難しいね。いろんなタイプがいるから。 天才的だけど人の気持ちが分からないタイプは、やっぱ付き合うのはしんどいし。

あなたと友人との違い

🙂
傀儡課長
あなたは自分が知らない事について強い関心があるが、 あなたの友人は自分が知らない事に関して何の興味もないということです。

知的じゃない男はムリ。

マカロン
夫が理系、私が文系。 私の知らないことを沢山知っていて、スラスラと難しい数式を解く姿に惚れました。 文芸・芸術文化に関しては、私の方に分がありますが、時事問題、政治経済、そしてサイエンス系の知識は、完璧に夫が先生です。 ニュースとか見ていて、聞き慣れない単語や知らないニュースが出て、「これどういう意味」「これってどういうこと」って聞くと、すごく丁寧に解説してくれるし。 おまけに英語力も彼の方があるので、海外旅行行ったら私は、幼児みたいに彼の後ろをついていくだけです。 知的な上に温厚で、知性があるゆえに不測の事態にも冷静に対応出来、本当に尊敬できる人です。 素直に賞賛し尊敬すれば、彼の方も「無知だけど可愛い」と見てくれますしね~~~。とにかく楽ですよ。

学者バカはつまらない

🙂
pico
私にとって、頭の良くない男性はつまらないです。メガネとか低次元の事は関係ありません。 本当に頭の良い人は、打てば響くような返答や、「その視点は考えてなかった」というようなものの見方とか、話のラリーがとてもスリリングで面白いです。 ちなみに学歴は、相関はありますが、全てではありません。 中卒でも、「あ、この人、凄く地頭がいい!」と思える人はいますから。

自分も知性がないと続かないかも、、、

041
miru
知的な人の魅力って、一言でまとめられると多分相手は嫌がりますよ。 それぞれ個性もあるし、知的な人全てが魅力があるわけでもないです。 知性を鼻にかけている人もいるし、頭の良くない人をはなっから軽蔑している人もいます。 魅力といえば、、、辞書代わりにできる事でしょうか。 専門分野の話を振ったら、喜んで教えてくれる人が多いです。おっとりした方もいますね。でも、こちらもそれなりの知性がないと、やっぱり軽蔑の対象になります。「おそろしく理解の悪い女性につきまとわれて、迷惑。」「あんな頭の良くない女性を初めて見た」って言っている人もいました。一見ソフトだけど、中身は辛口の男友達もいます。 知性や教養のレベルは近くないとお互いにしんどいです。 かなりの美人とか性的魅力があるとかなら、なんとかなるかもしれません。

錚錚たる人物

ミルクちゃん
少し違うような? 優れた人物、特に優れた人物のつもりが? 誤用かも、調べてみます。 知的な回答もありがたいですが。 錚錚、錚錚たる人物は違うか。

鉄面皮

ミルクちゃん
鉄中の錚錚、錚錚。 普通の人より少し優れた人、錚錚は鉄のやや堅く強いもの。 鉄の中では少しは堅いもの。 中の上?笑 錚錚たる人物、誉め言葉にならないようです。 鉄面皮、これは度胸があるでしょう。 鉄の話には意味がありますね。 やっぱり彼は知的だったのね。 ありがとう。嬉しい。笑

別にいいんじゃない

🐧
ひろむ
知的な男性が好きというか、学力、知力低い男はお断りな主婦です。旦那も超有名国立大理系院卒ですから頭はいいのだと思います。旦那はあまり知識を披露するタイプではありませんが、笑いを取るトークセンスは抜群なのでやはり頭はいいのだと思います。 物知り、知的と学力は必ずしもイコールではありませんが、高学歴の人の中に物知りな人が多いのは事実ですね。むしろ、知力があるのにそれを生かせずいい大学に行けなかったのはなんで?って思います。経済的理由でもあるのかな。それか物知りはただのしったかぶりで口だけって可能性も。(こういう男性結構多いですよ。騙されないように)やっぱり知識のある男性はいい大学行ってますからね。 高学歴でも社会性無い、コミュ力無い人も多いですから高学歴ならいいってもんではないですが。トピ主さんは知的でかつ、社会性があってコミュ力がある人がいいんですよね?であればそういう人はモテますよ。30歳までに売れるでしょう。あとはあなたがそれに見合う知的な女性になる事が必要。男性だって話の合わない馬鹿な女性とは結婚しませんからね。特に知的な男性ほどそう。付き合うだけなら大丈夫でしょうが。

知的で謙虚な人が好き。

🙂
みー
知的なんだけど、それをひけらかさない能ある鷹は爪を隠すタイプの男性に 昔から魅かれます。すでに中学時代から歴代の好きになったのは そういう人ばっかりです。 そういう人と一緒にいると何からも守ってもらえるような安心感があります。 どんな話をふられても難しい話でも、ちゃんと理解して対応できてる。 人から馬鹿にされたり、騙されたりすることもない。 たとえトラブルに巻き込まれた時でも冷静沈着に対処できるのが すごくカッコイイです。 それでも普段、家ではおバカな番組を見て笑ってる。 絵が下手すぎて子供に笑われてる。 そういう人と結婚できて幸せです。

知的ってそういう事でしょうか?

🐧
とんび
物知りなのと知的はまた違いますし、勉強が出来るのと知的もまた違いますし、 なんていうのか知的さというのは実体の無い感性、感覚みたいな気がするんですけどね。 例えば人を笑わす事が出来る話術がある人も知的ですからね。 その人の話術と感性に私たちは笑ってしまう、言われた瞬間、そうそう!と思って大笑いするが、 言われるまでは気付かない、自らその視点は生み出せない・・という感じで。 主さんが仰ってる、メガネ掛けてて~物知りで、人とはちょっと違う切り口って、どこにでも居る感じの人じゃないですか? 誰かの受け売りとか、うんちくを熱く語るような。その人自身の哲学や感性では無いような・・ね。 それってただの凡人の域というか、わざわざ声高に言う事でも無いような・・。

ややや

🙂
トンカチ
「知的な人」について語る人がそれなりにいらっしゃるのですね。 さて、トピ主さんの意図に届いているでしょうか? 「知」といえばポール・ヴァレリーとか小林秀雄あたりが思い浮かびますが、トピ主さんとお友達の会話にはそういうのは出てきませんですよね。 知識をひけらかすだけなら知的な人とはモチロンいえませんが、トピ主さんは言うところの「知的な人」とフィーリングがあるのでしょう。 (熱烈応援します) 私的には、ところかまわずスマホをいじっている人はとてもじゃないけど知的には見えませんです、ハイ。

眼鏡は関係ないと思うけど

🙂
pinoco
知的な人に惹かれるのはよくわかります。 きちんと私と同じレベルで話ができて 分野違いの話でも説明すれば理解してくれて 私の知らないことも知っていて知的好奇心を満たしてくれる人。 でも決して知識をひけらかさない人。 話をしていて知っていて当たり前だと思っているようなことも 「何それ?知らない。興味ない」と言われたら嫌だし、 かといってお互いに同じ分野のことしか知らなければ、 私の世界も広がらなくて、偏った考え方になりそう。 自分が成長できない気がするんです。 でも「え?こんなことも知らないの?」とか 自分の知っていることを偉そうに語ってくる人は 人間として狭量で、かえって見苦しいというか。 本当に賢い人は難しい話を簡単な言葉で説明できると考えているので (池上彰さんみたいな人) 難しい話を難しく、知らない単語を並べ立てて説明する人には 知的な魅力を感じません。それはただの知識の吐き出し。 私は一緒にいて成長できる人がいいです。 だから知的な人に惹かれるのかも。

トピ主です

🙂
あん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 素晴らしい方と巡り会われ、結婚されている方が多く、 とてもうらやましいです。 知的な人を求めるだけでなく、自分もそれにふさわしい人間になりたいな、 と強く思いました。 目からウロコみたいな新しい視点のご意見もいただき、 大変参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧