本文へ

夫について

レス10
(トピ主 0
😣
かい
恋愛
結婚して5年が過ぎました。私達はお見合い結婚でしたし子供を早くに授かりました。相手の事はまだわからない事は沢山あるもの。二人の息子に恵まれました。1歳と5歳になる息子がいます。子供を溺愛してくれています。夫は大工をしていています。日曜日しか休みはありません。お互いに仕事に出ており朝から夫と私の弁当を作り送ります。あまり夫と接する時間は少ないもの。子育てと家事と仕事をこなしています。夫はたまに夕飯作りをしてくれたり洗濯をしてくれます。ただ夫は常に構ってちゃんです。帰ってくると話をしてきてテンション高いです。高いのは良いのですが、怒る時や急かす時もテンション高いです。夫と会話するときは気が参りそうになるときがしばしばあります。1日いると本当にしんどくあります。子供といるときはそこまで辛くないのに夫とは5倍疲れてしまいます。 夫とは離婚までは考えた事はないものその苛立ちが子供に向かないか心配になります。もちろん夫無視してしまえば楽ですし苛立ちも覚えません。皆さんならちゃんと夫話を聞いていますか?一緒にいて疲れてしまいませんか。

ランキング

レス

私はわかりますね。

041
りん
>帰ってくると話をしてきてテンション高いです。高いのは良いのですが、怒る時や急かす時もテンション高いです。夫と会話するときは気が参りそうになるときがしばしばあります。1日いると本当にしんどくあります。 その感じ、すごくよくわかります。私の彼(半同棲)はそういうタイプではないのですが、昔寮生活をしていた時の友達がそんな感じでした。帰ってくるなりドアを開けて、「ちょっと聞いてよ~~~」でマシンガントーク。一通り話して気がすんだら、「じゃ」って帰っていく。すごい疲れました。なので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 私は子育てがないからかもしれませんが、彼の話を聞くのは好きです。職場でどんなことがあったか聞いておくと安心だし、彼の気分なども知りたいです。それに、人って自分の話を聞いてもらうとストレス解消になると思うので、彼にほっとしてもらうために「今日はどうだった?」って聞くようにしています。でも彼はどちらかというと聞き役が好きみたいなので、私が話すほうが多いかもしれません。話しすぎない気をつけてはいますが。 どうすればいいんでしょうね・・・。性格の不一致ですかね。

中年妻より

041
かおり
結婚30年目の中年夫婦です。子どもは独立しました。 男性はいくつになっても「かまってちゃん」です。 話を聞いてもらいたがり、そうしてもらって当然という態度を取ります。 妻は努力して相手をしてあげているのに、それを理解せずに「当然」という態度を取られると、つらいですね。 わたしも夫といると一緒にいると疲れますし、息苦しくなります。 うちの場合、夫の話はほんとうにつまらなくて、少しも興味を持てません。 また、中年になると、相手を無視しても平気になります。 でもそうすると、当然ですが、二人暮らしなのに会話がほとんどなくなります。 会話をしてもつらいし、しなくてもつらい。 家庭内別居に近い状態。 望まなくてもこうなった中年夫婦は多いようです。 人生は楽ではないとつくづく感じます。 でもとぴ主さんはまだ若いし、お子さんの子育てもこれからです。 お子さんを一人前にするためには、いろいろな意味で、夫が必要です。 でも、がまんが限界に来る前に、ご自分が疲れてしまうことを、さりげなく伝えるとよいですよ。 中年になって家庭内別居しないためにも、いまのうちから正直に言うね、と言って。

凄く疲れます

🐤
あい
正社員で休みなく、家事と子育てしていた時は 凄くストレスで疲れました。 全く無視で聞いているふりしていれば、良かった し、もう少し自分の時間を取れば良かったと思い ましたが、結局疲れ過ぎて正社員を辞めてしまい ました。後悔、、、です。 もう少し時間が経てば変わると思いますし、こちら もストレス発散場所があるかも。 溜め込まず、疲れて1人でいたいと言う事も大事かも。 相手に合わせ過ぎてしまうのもストレスですよね。 たまには、我儘や1人でゆっくり出来るようにした方 が後々いいです。 好きだし、可哀想だから相手に合わせてしまうけど、 ドンドン疲れが溜まってきて爆発しちゃうんですよね。 聞いているふりや、気を使いすぎをやめ、ごめん今疲れ てて、少し1人で居させてとお願いしてみたらいかが でしょうか?

いい旦那様じゃないですか~

🙂
子持ち主婦
うちは、洗濯や料理なんてしてくれた事、ありませんよ~ テンション高い?結構じゃないですか 暗いよりは…

レスします

🎶
つい
まだ1歳のお子さんがいるとのことなので産後のホルモンバランスがうまく整わずに 夫を生理的に嫌悪してしまってる時期なのかもしれません ホルモンのせいか、性格や相性のせいか分かりませんが、夫とのコミュニケーションがしんどいのは少し考えものですね、 あまりに辛かったら婦人科かカウンセリングも良いですよ

見合いってそうなの?

041
はなったれ
1週間に1日しか休みがなく、家事も適度に手伝ってくれてるのだから話し相手にくらいなったらいかがですか?合わないといっちゃそれまでですけど、合わないなりに少しでもすり合わせていこうとか思いませんか? 旦那さんのこと好きですか?家族と思ってますか?とはいっても好きでもなければ家族とも思ってない人と子供を2人もつくるって本当に理解できません。

そうだったんですか?

がさつで天真爛漫
離婚が良いでしょう。 早めの離婚でしょう。 手に職があればどうにかなるでしょう。 仕事をもってあるとはいいことです。 すぐに動きましょう。 子どもより自分の幸せです。 母親も一人の女です。 母親業は大変な仕事、気楽に安心して暮らせる環境作りが大事です。 そうだったんですね? 能天気なテンションは感に触りますね。 離婚離婚離婚。

仕事のテンションがそのままご家庭に?

🙂
yai
大工さんをはじめ職人さんとの接点は、そう多くありませんが、 どの職人さんも、気力を振り絞り、あらん限りの能力を仕事にぶつけます、 仕事中はユーザーですら、怒鳴りつけられるほどです、 主様の連れ合い様も、仕事のテンションをそのまんまご家庭に持ち込んでいるようですね、 仕事がら物事のスピードと手順が大事であり、それにそぐわないと我慢が出来ないのだと思います、 主様もスピードと手順をよく考えて、手際よく事を進めてみては如何でしょう、きっと連れ合い様も変わると思います。

恋愛結婚だから、、、

041
ねこ
私の夫もテンションが高い日が多いです。 育児で疲れた日は「今日は疲れているから、明日聞くね。」って言って静かにしてもらっています。 拗ねるときもありますが、私は恋愛結婚なので「私を一生守るって言ったの誰?」「疲れた妻をいたわれないの?」「愛する妻が疲れているのに、自分の話の方が大事なの?」「もう愛していないの?」と畳み掛けています。 最後はハグして仲直りです。 あまり我慢しないで「うるさい!」って言った方が良くないですか? あまりイライラすると体に悪いですよ。

見合いも恋愛も

041
かおり
関係ないと思います。 30年間連れ添って、「ああ、こういう人だったんだ」って初めてわかることがあります。 でも実はうすうす気付いていたのに、認めたくなくて、見ないふりをしていた。 けれど、どうにも目をつぶることができなくなったという感じかもしれません。 私の場合、夫とテンションが合わない、価値観が合わないということを、周りに言えませんでした。恥ずかしくて。 「自分に合わない相手をわざわざ選んだの?」とか「あなた、ばかなんじゃない?」とか言われそうで。 だから周りに言わずに、「私が悪い」「私がやり方が下手だから、私が馬鹿だからこんな思いをするんだ」と自分を責めました。 でも耐えられないものは、やっぱり耐えられない。 わたしは、もうガマンできないので、夫の話をかなり無視します。 一緒にいると疲れるので、あまり一緒にいないようにします。 そんなことをすると、夫の気持ちが離れるのではないかと心配になりますよね。 とぴ主さんの一番の心配はそこにあるのではないかしら。 そうだとしたら、そのことも含めて正直に話すのが一番ではないかしら。 大好きだけど疲れてしまうと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧