本文へ

心と体について

レス5
(トピ主 0
🙂
カエル
恋愛
私の旦那は毎日テンション高くよくはなします。私は口やかましい方です。ついついこうしたら?あぁしたら?と口うるさくなります。子供もママ、うるさい。といいます。お互いに気持ちに余裕があるときは笑いの絶えない家族です。ただせっかちでもあります。怒るときもテンション高いですから。私は疲れてくると苛立ちかなり頭痛してきます。自分でも身勝手だなあと思うもうっとうしくたまらないです。皆さんは旦那と精神的に疲れてきたりするとどうな風に距離を保ったりしますか?

ランキング

レス

マラソン

1126どうなるだか
走ってストレス発散してます。 マラソン、一人マラソンにこってます。 散歩もイイと思いますが、カッコいいマラソン。 自分でイイ風に解釈していきます。

未来から現在に帰りなさい。

😉
無常の風
こうしたら?あぁしたら?とは、未来を自分の思い通りにしたいということです。これでは相手が疲れるだけで、お願いだから私のことを放っておいてくれ、となるでしょう。 むしろ、こうしました!あぁしました!と、報告モードになれば、相手も疲れないでしょう。あなたには報告できるような経験があるのでしょうか?

ヘッドフォン着用

😨
フロッシュ
 夫(ドイツ人)も私もそれほどおしゃべりではないですが、私がドイツ語聞くのもうんざりな時は、夫や子供達がいる部屋から別の場所へ移動します。  夫と2人で居るとき、疲れてたり話すのが面倒な時はヘッドフォンをつけて音楽聴いたり動画を見ています。

今日は一人にして、と言う

041
ぴよこ
「今日は私に構わないで」「今日は一人にして」とか言います。 もしくは「具合が悪いから」と言ってサッサと部屋に籠って寝たらどうでしょう。

鎮静の時間

041
カモミール
ハイテンションな夫、口うるさい妻、イライラ、夫婦ともに機嫌がいい時は笑いが絶えない。 騒々しくて、落ち着きがないのです。待つ余裕、安心感ある静けさ。こういうものがありません。 あなたのトピのタイトルは心と体ですね?何か、気づいていますか? 自律神経の乱れが疲労感の大きな原因なのですよ。 人間は活動モードと休息モードの適切な切り替えが必要です。 あなたの家庭は休息モードが足りませんね。落ち着きがなく、不安定です。 テレビを消して静かにする時間や、家族めいめいが自分のしたいことをする時間が必要ですよ。 「今」を大切に、一つ一つの事柄を丁寧に片付けていきましょう。 ペースを落とすと、気持ちに余裕が出ますよ。 気になることが沢山あったら、優先順位を考えましょう。 後回しでいいことはメモしておいて、一旦、保留です。頭の整理になりますよ。 小鳥のさえずりや水の流れの入ったCDを聴きながら、瞑目し、身体を横たえましょう。心身が浄化されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧