本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パーティーで知り合った友人の友人(男性)と二人で食事したい。

パーティーで知り合った友人の友人(男性)と二人で食事したい。

レス15
(トピ主 1
🙂
パッタイ
恋愛
友人(女性)がソムリエ教室に通ってます。ボージョレパーティー、クリスマスなどのイベントにも連れて行ってもらい(生徒さん以外も連れてきてOK)、普段なかなか縁がないおいしいワインやお料理を楽しみました。参加してる男性の生徒さんはどの人も社交的で紳士的でとてもステキ、うちの会社には絶対にいないタイプの人ばかりです。 特に、クリスマスで出会った、友人と同じクラスという男性Aさんはとても優しく、聞き上手な人で、初対面で好きになりました。友人に頼んで、それ以後は飲み会にも誘ってもらうようになりました。 飲み会のお店は今まで行ったことがないようなステキなお店ばかりでした。参加者の男性は皆、フレンチのコースをナイフとフォークを上手に使って優雅に食べれる人ばかりで「うちの会社の男性には、こういう場でこういう風に振る舞うのはとても無理だろうな」とつくづく思ったのでした。 ただ、飲み会はワインの話が中心になってしまい、ワインは飲むのは好きだけど、しきたりとか、知識とかは興味がないとは言わないけど、おいしければ何でもいい、こだわりはないのにーと思ってる私にはちょっと退屈です。 Aさんとはアドレスを交換したので、Aさんと二人で食事がしたいです。友人はAさんに毎週会えて羨ましいです。でも、私は教室に通うつもりはないです。友人が言うには、ソムリエ教室は授業が厳しくて、家でもたくさん勉強してるくらいだそうです。私はそこまで頑張るほどのワイン好きじゃないので・・・。 Aさんを他の人抜きでの食事に誘ったら図々しいでしょうか。もうすぐバレンタインだし、チョコも渡したいです。せめて、友人とAさんと三人でもいいんですが・・・。 いい誘い方を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず確認したいのですが

041
にゃにゃこ
Aさんはもちろん独身・彼女無しなのですよね? そのへんのリサーチは済んでいての話ですよね? 手っ取り早いのは、友人に素直に気持ちを伝えて協力してもらうのが一番なんじゃないかと思います。 友人次第ですね。 下手に独断で行動を起こすと、友人と気まずくなってしまいますよ。

がんばって

🙂
ありたん
アドレス交換は、相手は嫌がらずにできたんですよね?? だったら、全然連絡してごはん誘っていいと思います!それで相手の対応を見てから判断すればいいのです。 頑張ってくださいね。

素直に誘ったらいいのに

🙂
娘の母
アドレスがわかっているのなら素直に一緒に食事はいかがですかとお誘いしたらいかがですか。 ここで悩んでも時間の無駄です。 勇気を出して当たって砕けろです。

率直にメールで

041
ナナ
いつもパーティーでは楽しくお話しさせて頂いてありがとうございます。 もし良ければ、今度2人でお食事に行きませんか? とさらっと誘ってみては?

いや・・

041
hiro
>Aさんを他の人抜きでの食事に誘ったら図々しいでしょうか 図々しくても、誘わなきゃ進展しないですよ。 ってか、むしろ、ワインに興味もないのに、彼がいるってだけで飲み会に参加したりする方が図々しいですよ。 友達にも迷惑かけてるのに「正直退屈・・」なんて言ってる方がよっぽど図々しくて失礼。 彼以外のメンバーもいるんだから、その人達にも失礼。 よって、個別で彼だけ誘うようにしてください。 そうするしか道はないと思うよ。 いつまでも友達の手を煩わすのも図々しい。中学生じゃないんだから、好きになったら自力で頑張るように。 ワインに興味がなくて退屈なくせに、彼目当てで参加するのは、そこにいる他のメンバーにも失礼、それくらい考えましょう。 だから自力で彼を呼び出して、ワイン教室関係ないところで彼にアプローチしましょう。 で、彼が応じてくれなかったら・・ふられたって事なので潔く諦めましょう。 しつこくしたら迷惑・図々しいです。 あなたいろいろずれてそうですね・・ いつまでも友達を頼るのはなしですよ。

基本的には誘ってみたらいいと思いますが、ただ……

🐧
笹子
トピ主から見たら彼は「周りにはいない高級なタイプ」でしょうけれど、逆に彼から見たらトピ主は「レベルの低い世界の人」かもしれない、という覚悟は必要かもしれません。 それを考えに入れた上で、自己責任で自分から誘ってみるか、そのお友達に気持ちを打ち明けて仲介していただくか、どちらかでしょう。

もう一つ確認

041
右左確認
一応、Aさんに手を伸ばす前に友人に相談し確認すべきです。 友人がAさんと付き合っているということはないですね? 友人に協力要請する時、それとなく、先に確かめたほうがいいです。 付き合っていなくても、「私が先に好きになっていたのにぃ!!」と、怒る女性が多いですから。

パッタイです。1

🙂
パッタイ トピ主
Aさんは独身です。彼女がいるかは知りません。友人は既婚者ですから心配ないです。レベルの問題ですが、確かに私はテーブルマナーは疎いかもです。ナプキンが膝に置くというのを、友人のソムリエ教室の飲み会に行くまで知りませんでした。ずっと襟元に挟んでましたが、誰からも言われなかったのでいいと思ってました。 レスにあるように、Aさんを誘ってみようと思いますが、どんなふうに言えばいいでしょうね。あと、お店は私が取るんですか?私は飲み会幹事歴はあるんですが、いつも居酒屋ばっかりなので、フレンチやイタリアンやお洒落なワインバーは知らないですので・・・。 ワインもあげたいんですが、安くておいしいワインも教えてください。よろしくお願いします。

普通に・・・

🙂
虹色
普通に誘えばいいのでは? 「先日はとても楽しかったです。良かったらまた食事でもどうですか?」ってね。 いきなり直球が厳しいならば 「今度職場の飲み会の幹事を頼まれてるんだけれど、私は詳しくないので良ければおすすめあれば今度ご一緒してもらえませんか?」とか「映画の無料券もらったのですが、一緒にいってもらえませんか」とか。 とりあえず誘ってみるしかないですよ。 厚かましいって、男性目当てに会員でもないのにサークル出入りするほうが数倍私には厚かましいというかきついです。なので恥ずかしい感覚って人それぞれですね。

何だか疲れる人ですね

041
ナナ
とりあえずマナー本を買って読んで、テーブルマナーの基本位は勉強してからデートに行きましょう。あんまり常識ないと彼に引かれますよ。ワインのたしなみ方も最低限で良いので勉強したら良いでしょうね。こちらはネットでも調べられると思います。 >Aさんを誘ってみようと思いますが、どんなふうに言えばいいでしょうね。 レス読みました?呆 同じ事書きますが、いつもパーティーでは楽しくお話しさせて頂いてありがとうございます。 もし良ければ、今度2人でお食事に行きませんか? とさらっと誘ってみては? >あと、お店は私が取るんですか? それは相手を誘ってみて、反応があればそこから相談になるのでは?相手がオーケーすれば、自分が良い店知ってますってなるかもしれませんし。そういう流れにならなければ、相手に行きたいお店があるか聞いてみて、無ければトピ主さんが探すかも? >フレンチやイタリアンやお洒落なワインバーは知らない ぐるなびや食べログでいくらでも調べられるでしょ ワインは好みですからね。貴方の地元にワイナリーがあったらそこのお勧めが良いんじゃない?

さぁ・・

041
omko
>あと、お店は私が取るんですか? あなたがやらなくて誰がやるんですか? 自分が誘いたいのに彼にやらせる気?根っから図々しいですね。 私、分からない~とか言って、まさかその友達にやらせる気じゃないでしょうね? 「あなたその辺得意でしょ」なんて言って、あなた平気でやらせそうですが・・ 自分の事は自分でやるべきですね。 他の方も書いてますが、会員でもないのに男目当てで通ってる方が図々しいですよ。 しかもワインに興味ない様子。そういうの全部見られてると思った方が良いわね。 「あ、この子興味ないんだな。退屈なんだな。じゃ、なんで来てるんだ?彼目当てか・・彼がいなくなるとつまらなそうにしてるし・・」なんて全部そこにいる人に見られてますよ。 彼自身もそんな風に感じてるかもね。退屈そうなぶっすとした顔してないでしょうね? 自力で店を探すしかない。あなたが彼を誘うんだから。別に高級店でなくても良いんじゃないの。背伸びしていても身が持たないし。居酒屋よりちょっと上・その程度でワインが飲めるような店でOkでしょ

ゴメンなさい・・・。

041
aco
襟元にナプキンでちょっと笑ってしまいました(笑) まぁ、お洋服は汚さないで済みますよね。 皆さんがスマートにお食事している中、1人襟元にナプキンを挟んで・・・って想像したらニヤニヤしちゃいました。ゴメンなさい! アドレス知っているんだったら小細工せずにお誘いしたら? でもね、あなたも言っている様に価値観の違う人と付き合うのって退屈ですよ。 自分を含め周りにはいない洗練された人だから憧れているだけじゃないですか? 背伸びして付き合っていても結局は破綻しますよ。 なので、お誘いするときは自分のテリトリーにしましょう。 何もオシャレなお店に無理していくことないのです。 居酒屋だっていいと思いますよ。 ココの○○がすっごく美味しいんです!っていうのがあれば。それを今度は彼に教えてあげたらいいんですよ。 まさか、チェーン店の居酒屋なんて行かないですよね?? あとワインのプレゼントは止めましょうよ!! 彼の方が詳しいんです。そして好みもあります。 そんな方に安物のワインをプレゼントとか無謀すぎます。 なんかあなたずいぶんとずれている感じだけど・・・大丈夫ですか?

これはちょっとギャップが埋められない感じですね……

🐧
笹子
前レスで応援しましたが、撤回します。今回やめたほうがいいかも。 ちょっとギッャブが大きすぎて埋められない感じ。 トピ主はおいくつの方なんでしょうか。まだ二十代前半くらいなら、これから社会で経験を積んで、目上の方に高級なお店でのふるまい方を教えていただいて洗練されてゆくという可能性はあります。トピ主が若い美人さんなら、そのAさんが「プリティ・ウーマン」みたいに教育してくれて結ばれるというのもほほえましいでしょう。 でも、トピ文から察するに、すでに30代前半以上な気がします。その年まで「ワイン通に安いワインをプレゼントする」というような考えで来てしまったのなら、正直、Aさんのレベルの世界にこれから順応してゆくのは難しいかも。それ以前に、Aさんに興味を持ってもらうこと自体、極めて困難という覚悟はしておいたほうがいいでしょう。 今回、お誘いの仕方やプレゼントについてアドバイスをみらっても、今後、延々と小町に質問し続けるわけにはいきません。こういうことが分からない時点であきらめて方向転換して自分のレベルにあった男性と一刻も早く結ばれたほうが、未来は明るい気がします。

直球で良いんじゃない?

🐱
黒猫
「仲良くなりたいので、一度食事に付き合ってもらえませんか?」って。 興味があれば来ますよ。 お店はあなたが選んで「私、普段こういうところしか来ないんです」って言って好感度上がるが引かれるかは勝負って事で。 だって相手に選ばせればその流れならテーブルマナーが必須のおされなお店。 そっちで恥かくより自分の土俵で勝負でしょう、玉砕するにしても。

お誘いできましたか?

041
Lilly
連絡先を知っているなら個人的にお誘いしてもいいのでは? 関係のないご友人も誘われたってご迷惑かも知れないし。 それに教室に通ってもいないくせに飲み会だけは来るってことでそのお教室の人に良く思われていないかも知れないし。 もうご友人の手を煩わせるのは止めたら? 一言、「この前、Aさんに連絡してお食事、誘ってみた~。どうなるかわからないけど」って報告する程度でいいじゃない? 「うちの会社にはいない」が何度か出てきてますが、友人関係でもナイフとフォークを使ってお食事できる人はいないのですか? そしてトピ主さんもできないの? そうなるとフィールドが違いすぎて合わないのではないかな? 居酒屋と言ってもチェーン店ではないですよね? こだわりのある居酒屋だったらいいと思いますよ。お料理のおいしい居酒屋は雰囲気もそこそこいいし、金額もそれなりこしますから。 ナプキンを襟元に挟んで澄ましてお食事をしているトピ主さん、きっと気取った店だとなにか失敗しそうだし。 自分のテリトリーで勝負しましょう。 ソムリエ教室に通っている方にワイン、しかも安くてって・・・。恥をかくから止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧