本文へ

頻繁に救急車を呼ぶが病気ではない義母

レス35
(トピ主 6
041
ベッキー
ひと
40代夫婦、小中学生の子供2人で義母(70歳)とは電車で1時間ちょっとの距離に 住んでいます。  義父は10年ほど前に他界し、義兄は近県にいます。  1年ほど前に同居を夫が断ってから、義母が自分で頻繁に救急車を呼ぶように なりました。 この1年で3回、さらにここ半月で2回です。 他にも週末に具合がわるいと電話を してきて夫か義兄どちらかが休日診療に連れて行くことも頻繁にあります。 搬送先の大学病院などでそのたびに色々な検査を受けるのですが、どこも悪い ところなしといわれて帰されます。 心療内科をすすめられて通い、認知症の検査もうけましたが所見全くなしでした。 しばらく通っていましたが病名などつかないままそのうちに義母が通わなくなりました。 人間ドックなどでも悪いところはなく、普段飲んでいる薬もなく足腰も丈夫です。 隣家から嫌がらせをされて殺虫剤(毒)をまかれたと、交番にかけこんだことも 私の知っている限りで2回あります。  夫が言うには警察や医者から同居を公式に?勧めて欲しいのではないかと。 孫とは月に1度より頻繁に会い、具合がわるいといえば息子たちがすぐにかけつけるし、年金で経済的不安もありません。 近所の賃貸に引越し家賃は折半でなども提案したことがありますが、義母が却下 しました。 義母が行政に相談したときにすすめられてデイサービスに週1,2回通っています。 介護の必要な方ばかりで、元気で若く見える義母は浮いているそうですが、 楽しいらしく継続中です。 義母の寂しさのためや、救急車を呼んで迷惑をかけさせないために同居すべき なのでしょうか。  ここまでして同居に持ち込もうとする義母との今後が怖くて頭から離れないです。 同居したら今度は嫁に毒を入れられたと言いそうな気がします。

ランキング

レス

同居を望んでおられるのですか?

041
たろすけ
車で1時間の距離で、近居の申し出も断り、デイに楽しく通っている。 同居を望んでおられるようには思えません。 両親と同居していた祖母が、亡くなる半年ほど前から、仕事から帰る母を待ち構え、あっちが痛い、こっちが痛いと訴え、背中一面に湿布を貼ってくれ、などと言い、検査入院。何の問題もないと帰され、しばらくして、またあまりにも訴えるので検査入院。 入院中、病院のベッドでは寒いから毛布が欲しい、もうすぐ満期になる定期を解約したい、昼夜なく母は呼び出され疲労困憊。そして、やはり何ともない、と帰され、1人では入浴が怖いと言う祖母を、介助して入浴させ、髪を乾かしていたら「しんどくなった。休む」と言って、息を引き取りました。 祖母を見送った母は、入退院の繰り返しなどは、自分でもわからない不安がこみ上げてきていたのではないか?と。お迎えのお知らせ、とでも言うのでしょうか…生活することへの不安ではないのだと思います。だから慣れた土地は離れたくないし、デイも楽しい。 でも、その時を「ひとり」で迎えたくない。 頻繁に電話をしてみてはいかがでしょう?決まった時間に電話があれば安心なさるかも。

病気ではない?

😣
みか
救急車や休日診察にいくのは止めさせて下さい。 迷惑ですよ。 急患でもないのに救急車呼ぶなんて非常識です。

同居したら今度はトピ主さんが救急車

041
兄がいるのに
なし崩し的に、義母の望み通りに同居しても根本的な解決にはならないと思います。 わがままな人はどんな環境でもわがままです。 認知症でなくても、被害妄想やその他の精神疾患は多いです。 盗られたとか被害者ぶるのは、もう症状そのもですよ。 長男もいるなら、息子同士で話し合ってもらいましょう。 トピ主さんは第三者。 もし同居などしたら一番の被害者はトピ主さんになりますよ。

寂しいのでしょう。

🐱
虎子
健康なのに救急車を呼ぶのは、本当にやめて欲しいですね…。 私の父や近所の方も一人暮らしですが、趣味をもってはつらつと生活しています。 義母は趣味とかありませんか? おすすめは、50歳以上の方が多いカーブス。一緒に体験してみたらどうでしょうか? 犬を飼う…最後は、ベッキーさんが面倒を見るかもしれませんが、散歩で老若男女と知り合いになり、お世話で毎日があっという間です。 同居したら何か?面倒な感じになりそうなタイプですね…。 同僚の義父(義母の介護をしている)が「家に悪い奴らが大人数で来て、土地をのっとろうとしている!」と警察に駆け込み迷惑をかけたことが度々あり、うつと診断されました。 それ以来、3人の実子に「親の面倒をみること!」と宣言。遠距離で炊事全般を毎日やらされた結果、うつ、過労で2人が倒れ、1人が婿をとり、敷地内同居することになりました。 ご主人の兄弟と今後について、真剣に話し合ったらどうでしょうか?

広い意味では病気では

🐧
りんご
医師やってます。 細かいことは分かりませんが、お母様は 身体表現性障害 老年期精神病 妄想性障害 などあるんではないでしょうか? いずれにしろ大変ですね。ありきたりな答えだと 無理やり連れて行って、精神科に医療保護入院→きっちり診断つける、 ワーカーと今後のことを相談 でしょうか?

ほんとに認知症ではないのでしょうか?

041
まつさん
ベッキーさんはじめまして。 私も同じ40代で他人事とは思えず応援コメントさせて頂きます。 私は82歳の軽度認知症の義母と同居しています。 困ったお義母様ですね・・・。 実子であるご主人様が同居を断ったということは昔からお義母様が依存心が強い傾向にあり、同居は困難であると考えてらっしゃるのでしょう。 まして小中学生のお子様がいて、これから受験など大切な時期ですもんね。 健康なら別居がベストです。 離れているから たまに会うときに精一杯優しく出来るのであって、同居となると日常ですからね。 うちの義母も独居のときのほうが息子達に大事にされてましたもん。 我が家は経済的な理由から引き取りましたが、経済的に許すのであれば同居ではなく高齢者向けサービス付きマンションはどうでしょう。食事の時に交流もあるみたいですし寂しくないんじゃないでしょうかね。 でもお義母様はホントに認知症じゃないのでしょうか・・・?? なんらかの精神疾患はありそうな気がするのですが。 お互いに頑張りましょう! 長文失礼しました。

なつかしい~

041
ホホホ
まるで数年前に亡くなった祖母のようで、笑っちゃいました。トピ主さんは悩んでるのにすみません。 ご主人がお元気だった時と同居を断って騒ぎ出す前の人間性がわかりませんが、今そういうことをするということは、元々厄介な人だと思うので同居は反対です。 うちの祖母の場合は寂しさとか、周りに自分が大事にされてると見せたいとかあったようですが、現役で働かなければいけない世代に合わせることも必要だと思います。 それを自分の思った通りにならないから騒ぐ、というのでは同居した後も振り回されまくりですよ。お孫さんに嫌われるかも。 あちこちに訴える性格なら、すでにトピ主さんの悪口らしき物も言われてるのでは?まあこれは同居でも近居でも周囲に言われたでしょうが。 今後のご自身の保身の為に、病院や救急隊員など用にそっと渡せるメモを準備したらいかがでしょう? 「同居を断ってから毎月○回くらいこういうことがあります。心配だから同居したらと皆さんから言って欲しいようです。本当に病気かもしれませんがその辺宜しくお願いします」って。 あんまり騒ぐと本当に具合悪い時に相手にされず死にかけますよ。

同居は解決にならない

041
ムチリンダ
更年期でも精神疾患でもないなら、パーソナリティ障害の疑いはないでしょうか。 なんとなく、演技性が強いように見受けられます。 だとしたら、若いころから不可解な言動はあったはずです。 ご主人、実の母親の言動にあまり驚いてなさそうですね。 なにか思い当たるところがあるのでは。 多分お姑さんは、たとえ息子一家に温かく迎えられて?同居したとしても すぐに問題を起こすでしょう。あなたの家庭がめちゃくちゃになりかねません。 多方面に迷惑をかけて心苦しいと思いますが、このまま静観するか しかるべき施設へ入れることを検討したほうがよろしいかと思います。

あんまり同居しないほうがいいなぁ…

041
通行履歴
もし、救急車を頻繁に呼ぶことを回避する為に同居したら、 要求がある度に、味をしめて同じことを繰り返しますよ。 例えは悪いですが、脅迫に一度屈したら、一生屈し続けるということです。 目先の回避の為なら、止めた方がいいです。 義母さんが、「我儘を聞いてもらえる方法」を得るだけです。 でも困りどころですね。ご主人とよく相談して、 最悪、近居止まりにしたほうがいいですよ。

とりあえず

041
匿名
そういう方は、タクシーで病院へ行ってください。 医療費の無駄遣いですし、現場は本当に迷惑です。 同居すればやめる問題でもないような気がします。

セコム等のシニア向けサービス

041
あの
首からペンダントを下げて、発作が起きた時なんかに握るとセコムが駆けつけてくれる…等のサービスがあります。 とりあえず救急車の代わりにそれを契約してあげては? あと医者や行政から、公式に施設を勧めてもらうよう根回ししておく。

こんなに体調が悪いなら医療者がいる施設を探しましょうかと言う

041
逆手に取れますね
「同居はとてもじゃないけど無理ですね。 しょちゅう救急車を呼ぶほど体調が悪いと 私も不安です。安心の為に医師と看護師が常駐している 施設を探しましょう!」 と義母に提案してみてはいかがでしょう(勿論本気で探すわけではない) 逆効果だったか!と気づいてピタリと困った癖は 治まるのではないでしょうか。

ディサービスは障害がないと入れないのでは。

041
前期高齢者。
認知症でも無い、体も丈夫な姑さんに介護認定が付いたんでしょうか? 不思議です。 健康と思っていても本人が救急車を呼ぶと言うことはそれなりの理由があるはずです。 決して同居の為には呼ばないと思いますよ。 呼ぶということはそれなりに症状がある筈です。 しっかり精密検査をして貰ったら如何ですか? 人間ドックは流れ作業の様にそれぞれの検査があり、目安にはなると思いますが 見落とす事もあるかも知れませんから。 お近くで行ける距離なら月1で無く、週一位で話し相手になってあげたら如何ですか? 親は実親が診るものと たかをくくっていないで主様もご主人と一緒に行かれると良いと思います。 息子さんが二人も近所にいながら 一人暮らしの親の面倒も看れないでは気の毒です。 人間粗雑にされるより、気にかけて貰っているだけで心も和むと思いますから。

義母と同じです

041
ゆべし
私はとぴ主さんより一回り上で義母も80歳代です。 義母は義父が生きている頃から病院かかりたい病(私が名付けました)でした。 「年齢のわりにお元気です」というのは彼女にとっては褒め言葉ではなく、正解は「どこそこ(その時の気分で変化する)が少し弱いみたいですね」でした。 多分、満足する事を知らない人ですから同居したらとぴ主さんご家族が倒れてしまいますよ。 絶対に同居しない事をお勧めします。

書き忘れ

りんご2
認知症の被毒妄想 も考えられます。 精神科>神経内科で見てもらえます。まずは精神科だと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
ベッキー トピ主
皆様、アドバイスやエールを頂きありがとうございます。 たろすけ様のおばあさまのお話をきき、そんなこともあるのだと思うと心配になりました。 夫は会社を休んでまで病院に付き添ったりもしている反面、同居の件や隣家からの 嫌がらせなどについては多少突き放した言い方をしているので、万が一のときなどに 非常に後悔しそうな気がします。 電話は頻繁にはこちらからしていないので、してみようと思います。 救急車を頻繁によぶのはもちろんやめさせたいです。 ただ、お腹がすごく痛かったり、心臓がどうこうして苦しかったりという症状を その時々でいっているので、次回があるとしたらその時も本当の急患ではないと いう保証はなく・・ 認知症や他の精神病、妄想性障害、身体表現性障害(知らない病名でした) ではないかとのアドバイス、ありがとうございます。 最後に搬送され検査をうけた総合病院の内科で、その病院の精神科?に内科より ご紹介頂き、数日後に第1回目の予約がはいっています。 もし精神病であれば、今回はちゃんと診断が下されお薬が処方されたりして、 症状がおさまるといいです。

つづきです

041
ベッキー トピ主
まつさん様はお義母様と同居され介護生活中なのですね。御自身が大変な思いを されているのに応援コメントを頂きありがとうございます。 以前別件でパンフレットをみたとき有料老人ホームはとても経済的にむりそうでしたが、 高齢者向けサービス付マンションはみたことがないのでみてみます。 義母は活動的なほうで趣味は今までに私が知っているもので5種類ほどやって きましたが そのどれも数ヶ月から数年で人間関係のトラブルによりやめ、 今は趣味はないようです。 カーブス、身体を動かすしとてもよさそうですね、実は2年ほど前にすすめたことが あり、1度体験にいったそうですが入会はしませんでした。 でもすごくよさそうに 私は思うのでもう一度話題にだしてみます。 犬については夫が子供の頃飼っていたそうなので、義母に抵抗はないかもしれない ですね。 たしかに毎日散歩にでるようになるし、交流もうまれそうですね。 ただ私は犬を飼ったことがなく子供が怖がりなので勧めるまえにもう少し 考えてみます。 鬱でも警察にかけこむ妄想のような言動がみられるのですね。知りませんでした。

つづきです(トピ主)

041
ベッキー トピ主
>あちこち訴える性格なら、・・・・・周囲に・・・ 私もそう心配しています。悪口を言いふらされるだけでなく、その内容がもし 毒を盛られたなんていう内容だったり、交番に駆け込んだり救急車を我が家から 頻繁に呼ばれたりしたらと考えるだけで落ち込んできます。 救急隊員や病院にいざというときそっと渡せるメモの準備、思いつかなかったです。 早速つくってみます。 その他にも、同居をなるべくさけて近居でなどのご意見や、応援コメントや 具体的なアドバイスの数々、皆様ありがとうございます。 同居しないというのは許されない状況かもという思いもあったので、冷静な皆様 からのご意見がきけて助かります。

先ずは義兄と同居

😉
とろりん
私は長男が親を見る地域で育ったので、先ずは義兄様を 立てて義兄様に同居して貰うのが筋ではないでしょうか? 義兄様にもプライドがあると思いますので。きっと、お母 様は寂しいのでしょうね。

施設は?

041
冬の朝
必要でもないのに、救急車を呼ぶなんて、税金泥棒です。 向こうが、そんなお芝居を続けるのであれば、 あなたもお芝居で対抗しましょう。 救急車を頻繁に呼ぶほど、体調が悪い人を、 素人の人間があずかるなんて、とても無理なので 病院か施設にはいってもらった方が安心だと、 ご主人や義母にいいましょう。 その際、救急隊員からこのようなアドバイスを受けた、と つけくわえましょう。 もし、同居なんかになれば、今度はあなたが本当に救急車を 呼ぶはめになりますよ。

うちの市では

041
nana
救急車を気軽に呼ばないで欲しいという旨のお知らせが出ました。 よほどタクシー代わりに呼ぶ人が多いのでしょうね。 救急車は限られた台数しかないですし、本当に必要な人の命に関わることなので 実の息子さんからきつく話してもらうことは出来ませんか? その時にはっきり同居がしたくてそういう行動をしているならむしろ逆効果だとも。 トピ主さんも困っているのは分かりますが、もう少し広い目を持って対処してほしいです。

レスします

041
かぼす
ご主人はかわいそうですが、毎週末具合悪いと呼び出されるようになってもご主人に頑張ってもらうしかないですね。 だって親だもの。 ご主人が「狼少年のように本当の病気の時に誰も来てもらえずに大変なことになってもこれだけされたら我慢ならない、自分は知らない。」と思うのならそうすればいいし、 今度こそ本当に病気かもしれないと心配なら週末つぶして病院に付き合うしかない。 でも他の人の案のように、看護師常駐のような施設見つけて今度具合悪くなったらこれしかありませんと言うのも良いかもしれないですね。 でもそういう施設って月額30万とかするんじゃないでしょうか。

認知症に近いんでは

041
今回は匿名で
私の実母も、60代後半から、とても被害妄想が強くなりました。 (もともと、若い頃からその気はあったのですが) 隣人がガスを流してくる、焚き火をするのは嫌がらせだ、など。 救急車も数回呼びました。もちろん何でもないか、ただの過呼吸くらいなものでした。 うちも心療内科に通いましたが、家族でどうにかしなさいと言われて終わりでした。 私は医療関係者でもないですが、本心では、加齢によるものだと思っています。 実際、通っていた習い事の先生が、ある頃から急に人の悪口をいったり、物を盗られたなどと言うようになり、そこから急激に物忘れが激しくなっていったからです。 今の対処でいいと思います。同居は何の解決にもならないどころか、倒れる人が増えるだけです。 折を見て、もう少し認知症のことを違う医師に相談したほうが良いのでは、と思います。

我儘はエスカレートする

041
ココア
義母様は寂しいのだと思います。 救急搬送されれば、息子たちが来てくれるから、味をしめてしまったのでしょう。 でも、本当に命の危険のある人が、搬送できない事態になるかもしれないので、 救急車を呼ぶのは、地域の人達の迷惑になりますね。 「逆手に取れますね」様のレスにあるように、 医師や看護師のいる施設への入居を勧めてみてはいかがでしょうか? 同居したい事が目的なら、施設への入所は拒むはずです。 息子が近くに2人もいても同居出来ない事が、大切にされていないようで、寂しいのでしょうね。 同居する事がどんなに大変か、現在の段階で想像できると思います。 問題を起こさず、子供たちから同居を申し出ても断わるような人なら、受け入れてもらえるのに。 自己愛の強い親がいると、家庭を壊されてしまいそうで、恐怖ですよね・・・。 うちも自己愛の強すぎる義母がいるので、今から憂鬱になっています。

母親一人見れない?

041
介護真っ最中
寂しくて辛いと訴えてるんですね。 息子は知らん顔。 嫁にまで毒を盛られると思われてる? 可哀想な義母さんですね! 普段心配もしてないんですね! 自分の親が心配じゃないの?息子として?同居出来なくても何らかの対処の仕方はありますし、何を逃げてらっしゃるのご主人は? 妻のあなたに遠慮?同居は無理?とでも言われてるのかな? 親に結婚するまでお世話になりながら 結婚したとたん母親は要らない存在になりましたか?息子なら男なら人間なら自分を産んだ母親位大切にしたら?息子さん。

構ってちゃん

041
mimi
おそらくたいした認知症も病気もなく、ただ寂しくて構ってちゃんなのでしょう。 病気だというと、家族は駆け付け、病院でもひとまず診断がつくまでは話をいろいろ聞いて構ってくれますからね。 同居は、解決策にならないです。そういう性格の人は、頼れる相手がいたらとことん頼りますから。お金にルーズな人にお金を貸してはいけないのと一緒で、むしろ、呼ばれても相手にしない位の冷たさで諦めて貰った方が良いです(とはいえ、運ばれた病院は困るので、頼める時は、有償の何でも屋でも頼んで代理人として迎えに行って貰いましょう)。 幸いデイサービスは喜んで行っているとのことなので、その回数を増やすとか、或いは介護保険の範囲を超えるかもしれませんが、有償でもヘルパーを入れて定期的に話し相手になって貰うとかしたらどうでしょうか。家族と違って、仕事として割り切れるし時間も区切られているので、家族が都度慌てて対処するよりは、良いと思いますよ。 必要のない救急車は呼ばないようにということは、繰り返し言って聞かせましょう。

老人性の鬱ではないですか?

🐷
気の毒ですね
外に向けるということは、老人性の鬱の可能性はないですか? 祖母と義母一時期被害妄想がひどくなりました。 二人とも初期の認知症と老人性の鬱でした。 警察にまでいくというのは、怖いですね。 救急車の件は何とも言えません。 批判されている方もいますが、若い世代の方がタクシー変わりにしてるのとはちょっと違いますよね。 本当にその時は具合が悪い可能性もある。 どちらにしても、定期的に顔を出してはいかがでしょうか。 うちは泊まりでしかいけない距離なので月一で顔を出す様にしています。 後は毎週電話もかけています。 気にかけることで少し状況が変わることもあります。 せっかく近居なら、ちょくちょく顔を出したり、連絡をとってあげれば、不安も少しはおさまるのではないでしょうか。

どこも悪くなくはない

041
いちりん
気を悪くされないでくださいね 一度、精神科にかかられたほうがいいですよ >隣家から嫌がらせをされて殺虫剤(毒)をまかれたと、交番にかけこんだことも 私の知っている限りで2回あります。  これだけではわかりませんが、うちの遠縁に似たことがありました 被害妄想と思っていたら統合失調症でした 救急車を複数回呼ぶようなら 強制入院(医療保護入院)の適用事例になると言われ 入院しました 早めの治療開始が大切だそうです

取りあえず、毎日電話してください

041
私の近所は持病がある独居の高齢者が多いです。 (消極的に)お迎えを待っている人ばかりなので、自ら助けを呼ぶのは珍しいです。 自ら呼ぶ人は、不思議にコレと言った病名を持たない人ばかり。検査しても不明。 でも、その時の症状は本当にあるんです。その多くは不安からでしょうか。夜中に多いです。 最近は電話の段階でトリアージ?されます。 現場到着後もしつこく病状を尋ねますが、大抵は独居老人だと連れて行ってくれます。 以前は近所の私が私の車で連れて行く事もありましたが、容態急変も結構あるし、吐血しても家族は何もしてくれないし止めました。 隣家から毒を撒かれたとは何ですか? こちらを先に解決してください。 ただの殺虫剤散布を勘違いしたのか、体調不良の原因が判らず、撒かれたんじゃないかな…の話なのか。 ご主人に、菓子折り持参で近所に義母さんの様子を聞くように言ってください。 嫁に毒を盛られた!と騒いでも、歳も歳だし日頃の様子から、お嫁さん大変ねぇ…としか思いません。 が、言われたのが他人ならヒドイ話です。 施設に入れるなり、自分の親は自分で面倒を見るように伝えてください。

ちょっと救急車のことだけ…

041
まあこ
やっぱり救急車を簡単に呼ぶのは良くないと思うんです。 でも、本当に緊急性のある場合があるという心配もわかります。 そこでなんですが、 民間救急車というものがあるのをご存知ですか? 自分で利用料を払って呼ぶのですが、搬送だけを専門にしていたり、病院が持っていたりといろいろあるようです。 義母さまにはそういうサービスを紹介してあげてほしいです。 公共の救急車に固執する場合は、救急車の乱用もケースによっては罪になることを強調して説得するといいかもしれません。 自分勝手で手段を選ばない強引な態度が同居をためらわせていると告げるのも、後々のためかもしれませんよ? タクシー代わりに呼ぶ人のせいで、一分一秒を争うような重体の方たちがお亡くなりになるかもしれないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧