本文へ

本好きなあなた

レス17
(トピ主 1
🙂
トンカチ
話題
同じ本を二度買ったことはありますか? 私はあります。 気が付いて直ぐ売却したのですが、二束三文でした。 (オークションのほうがよかったかな?) これではいかんとそう多くもない蔵書ですが、読み直してこれはと思うものを残しあとは処分して見通しをよくすることにしました。 今読んでいるのは「エレガントな宇宙」ですが、これがおもしろい! (後半のほうに行くと歯が立たなくなるかもしれませんが) この手のものは好きなので、本屋さんで赤っぽい表紙で目立つ「ワープする宇宙」を目にしていましたが、なんとこれも我が家にありました。 買わなくてよかったー(笑) 「エレガントな宇宙」は2200円+税、「ワープする宇宙」は2900円+税でした。 中古なら安く買えるようですが、新本は今でも同じ価格で出ていて最近の出版物から見ればそう高価とも思えません。 これは当時の在庫が並んでいるのでしょうか? 一般に、出版物は版を重ねて価格を変えるということはありうるのでしょうか? (再販制度との関係は?) 出版事情はよく知らないのですが、ふと疑問に思いました。 ところで、今度の消費増税でこのような本はどうなるんでしたっけ?

ランキング

レス

ありますよ

🙂
さとこ
買いなおしたこと、何度もあります(何度もあるというのが情けないのですが……) 専門書は廃棄していませんが、文学やエッセイものは引っ越しや大掃除で廃棄してしまうんですよね。後で何度も後悔することしきりです。 最近は、電子書籍で出ているものは電子書籍コンテンツとして購入するようにしました(村上春樹氏の『遠い太鼓』、松本清張氏の『昭和史発掘』など)。クラウドに保管されているので、少なくとも「廃棄」はないですから…… あと、再版を重ねるうちに価格が変わることはありますよ。昔の岩波文庫なんか何十銭ですからね。再販制度とは関係ありません。「再版」と「再販」で読みの音が同じだから、混同していらっしゃるのではないでしょうか。再販制度とは、消費者に小売する際にメーカー(この場合は出版社)が定めた定価販売を義務付ける制度です。

本好きは二冊買います

🐧
おばはん
>同じ本を二度買ったことはありますか? 当然、あります。一冊は閲覧用、もう一冊は保存用です。 版や出版社が変わるとイラストも写植も変わるので(内容も変わることが多々あるので)何冊も買ったりします。 貴方は本好きではありませんね。 私も本好きではありませんが、やはり大事な本の保存用は別に取ってありますよ。

はい、呼びました?

🐱
蝙蝠印
本好きです。 同じ本を二度買ったこと、もちろんありますよ。 しばらく読み進んでから「あれ?」と気付きますね。 >出版物は版を重ねて価格を変えるということはありうるのでしょうか? もちろんあるでしょう。 昔買ったロングセラーの本は、今は当時とは違う値段になってますもん。

看破されました

🙂
トンカチ トピ主
岩波文庫星一つ50円の時代の人間です。 そういえば星一つの価格換算が変わった時期があったように思います。 所有していた岩波文庫は一時期全て処分しましたが、懐かしくなって最近「ローソクの科学」を買いなおしました。(600円+税) 体裁が同じで価格が変わるほどのロングセラーを、私は目にしていないのかもしれません。 改訂新版を買えば、古いものは処分する性格です。 しかしながら嗜好はそうは変わらないので、同じ本を間違えて二度買わないよう戒めているわけです。 (最初に気付いたのは「フェルマーの最終定理」でした。 本好きというよりも、書物の内容についての関心がより強いのだと思います。 (芥川賞や直木賞には関心がありません) 蛇足です。 売り上げ補充票というのは今は機能しているのでしょうか? 帯は読むときの邪魔になるし、年月が経つと退色するので私は捨てていましたが、、売るときには価値が違うらしいので最近はとって置くようになりました。 帯の無い本も時々あるし、さも帯のように印刷してあるものもありますが、デザイン的にどうなのでしょう? なにかよい案は?

うっかり

041
昔はなかったのですが、50過ぎてから2回ほどやりました。 私は文庫でしか本を買わないので、好きな作家さんの新作は図書館で借りて読みます。これは図書館で単行本で読んだやつの文庫化だな、と思って買ったらすでに家にあったと言うことです。 若い頃同じ本を一度に二冊買ってしまったこともあります。 当時のベストセラーの上下巻で、自分は上下買ったつもりが上巻×2だったのです。本だから返品交換できないし、自分の間抜けさを棚に上げて、店員さん、レジうつときにちょっと言ってくれればいいのに~って思ってしまいました。 本好きで実用と保存用と二冊買う人に見えたんでしょうか。 文庫は回転が速いので、昔に出版された本が安い値段のまま残っていることはないと思われますが、一度地方の本屋さんで時間つぶし用に昔の大作家さんの文庫本を買ったらカバーに印刷されている価格が異常に安くて驚いたことがあります。長いこと、ここにいたのね。

蔵書目録

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)も就職してから仕事で必要になって買った理工学書で同じ本を間違えて買ってしまったことは何度もあります。 勉強していて、この本はわからん 新しい本を買おう と書店で探して、これならわかりやすいぞ と買って帰宅したらなんとまあ、今まで読んでいたわかりにくい本をまた買っていたんです。 つまり、間違えて同じ本を買うほど 逆を言えば わかりやすい また 同類の本が少ない ということにもなります。 改訂版がでて買い替えたことは何度もありますし、法令集は毎年法令改正されますから買い替えますが、30代のころから買った本をノートに記録して買い間違え防止しています。 現在はそれをパソコンで管理し、書名、出版社で検索できるようにしていますけれど、全く同じ本が後年になって別の出版社から書名を変更して出版されることが理工学書ではよくあります。 買ってみたら、 「なんだ この本 以前買った あの本の改題版で別の出版社から発行しているじゃないか」 なんてことよくありますよ。去年からこれまで買った本のうち、同類の本を分類整理し、公共図書館に寄贈しています。

時々やりますね

🙂
家事オヤジ
大学生の時、キャプテン・フューチャー・シリーズを買っていて、2回ほど同じ本を買ってしまいました。 また、数十年ぶりで新訳版がでたことを知らず、「タブル・スター」というハインラインの作品を買ったら、昔読んだ「太陽系帝国の危機」と同じだった、という失敗もあります。

重複本

🙂
ふふふ
出版社、編集者、版が変わると装丁や写植も変わるし、あとがきを書く作家も変わるので買いますよ。一昔前だと、後ろに「懸賞小説の募集」広告もあって、そこに今は売れっ子の作家のデビュー作が関係していたりわくわくします。 私は愛書家に近いかもしれません。 大事な本は別途置いて、入れ替え自由な本は本棚を別に使用しています。 売ることはあまりないので、同じ作家好きな方に譲ったり、譲られたりします。

えっ!!返品してもらえないの?

本が好き
あのう、もしかして私は公表してはならないことを言っているのでしょうか? 私も持っている本を購入してしまうことがたまにあります。 書店にそのことを言うと、快く返品してもらえるのですが。 単にその書店だけの話でしょうか? でも大手チェーン店、複数の店なのですが。 ただ顔なじみではあります。 同じ本2冊とレシートはもちろん持って行きますが。

本好きが複数家族の場合

🙂
海賊の妻
一応独り言を言って見ます。「○○の本を今から買いに行くのだけれど」と。すると「僕が持っていますよ」と声が返って来てそれを読みます。 もちろん同じ本を買った事は有ります。 本好きで今一番困っているのは置き場です。二階に書斎を作りましたが、収まりきれず息子の部屋は本箱が囲む形で今や一杯です。年老いた母が「これ以上本を、二階に置けば家がつぶれる」と本気で怒っています。先日息子から大きなダンボール箱に3つもの本が送られて来まして、夫と二人で2箱まで隠れて運び3箱目でばれました。 息子は本を捨てるつもりはなく、子供の頭の良さは家庭に有る本の数で決まると言います。本は家庭の文化程度を表すと言うのです。小さな時から親の本をむさぼり読んで育った子です。 今度大工の棟梁に本当に本の重さで家がつぶれるか聞いて見ようと思っています。 本好きの悩みは尽きません。

買った事、有ります。

😢
本好き
 新書版と文庫本、文庫本のイラストレーターが好きな人だったので、保存用に買いました。が、その本自体が続刊が何年も出て無い(涙)  新書版が文庫化された時、貯まった本を整理して売った後、同じ本と気づかずに買った事、5~6回(涙)  ○○何巻とタイトルに無い本。間違えて買いそうな気がする時は、店員さんに発行年月日を聞いて事なきを得る事、数知れず(涙) 最近は、子どもに、「この本、家に有った?」と聞いてます。漫画限定ですが。

文芸ブーム

🙂
あのこ
とある出版社におもしろいのがたくさんあります。妄想小節、現代小節、ルポ、思想など。何とかという人物、という、ルポは、もう、家に一冊置きたい貴重本。徹底的研究や、時代背景の表現は、もう、あなた様が孤独になるほど、時代感覚がわからなくなるでしょう。そこの文芸は、時代背景の記述にたけたものが多いみたいです。ルポがうまい出版社ですよね。

私もやらかします。

😑
ちょもらんま
「エレガントな宇宙」「ワープする宇宙」とも以前読みました。 「隠れていた宇宙」その他も読みました。 下手なSFよりファンタスティックでワクワクします。 「フェルマーの最終定理」も難儀して読みました。 私も時折二重買いをやらかすので PCソフトで蔵書管理を思いついてことがありましたが結局実行しませんでした。 消費税については今は本体価格+税と表示してあると思いますが。

同じ本を二度買うことは電子書籍ではありえません。

041
あらいぐま
引っ越しを機に大量の紙バージョンの本を引越し前の数ヶ月かけてスキャンし、クラウドにアップロードしました。これが曲者で同じ本を購入して気づいたのは全てクラウドドライブにサーチをかけて読みたい本を探した時です。古本として買った東野圭吾さんか赤川次郎さんの本だったと思います。科学ものやノンフィクションでは二度買いはほぼ無いと断言できますがその理由はこういった知識を与えるために書かれた本は全て電子書籍として購入するからです。学生時代からの意地でもともと英語で書かれた本は全て原書で購入、もちろん電子版で内臓辞書が使えるタブレットで読みます。 トピ主さんが挙げられていた科学ものの本は全部がとても面白そうなので即通販サイトから無料サンプルをダウンロードしました。

読み返すために買った本はある

今日は晴れ
古本屋に売り払った後10~20年後に思い出しもう一回 確認のために買った事は何冊かはあります。 でも立ち読みした本でも買って読んだ本でも内容は忘れていても 23ページ読めばすぐ思い出すからまちがって2冊買う事はない。 今はパソコンにごっそりスキャンしてから処分しています。 パソコンに入れておくと検索が早く 場所も取らず 拡大でき 何回読み返しても本が(データーが)痛みません。 なお2回買いなおした本はデールカーネギーの本と聖書ぐらい です。

何んと同じ本を3回も買ってしまったことがあります!

お世話好き
どじですよねえ・・・・。 二度買いなんて、しょっちゅう。それから、この本もう読まないからなんて寄付した後で又買っちゃったり。 古書店もよく利用するのでたまにはこんなドジをやらないと作者も印税が入らなくて困るのではないでしょうか。 三度の飯より読書が好きだと言うくらい好きですが、最近何だか目が充血して来て、大丈夫かなあああ?

同じ本なのに値段が違うのは

🙂
それでもバッハが好き
72年ころの石油危機のとき,ひどかったことを覚えています.文庫本がどんどん値上げされ,まったく同じ文庫本なのに値段が200円のと300円のが書店に並んでいるなんてことがよくありました.ちょうど,自分のお小遣いで本を買うのが習慣になりかけていた頃でした. 「ひどいインフレ」というと,TVなどでは,トランクいっぱいの紙幣を持って買い物に,などという昔の外国の映像がでたりしますが,私は反射的に,値段の違う文庫本が並んだ書店の棚が頭に浮かびます.いや,あれはヒドかった. 本題の同じ本を2度,3度と買う,は日常茶飯事です(汗).そういえば,紀田順一郎氏でしたが,同じ本を2度買うのはどういう場合か,いろいろな場合を挙げている書物エッセーを読んだことがあります. その紀田氏だったと思いますが,売上伝票(スリップ?)を挟んだままにしておくと万引きしたと誤解されるから(レジで抜くのが原則),捨てたほうがよい,と述べておられたような気がします.でも,最近はついたままが多いですね.バーコードや通販が普及したせいかな? 時代の変化を感じます.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧