本文へ

しょうがないね~(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
働くママ
子供
ちょっと愚痴りたくなりました。
どなたか聞いて下さい。

我が家は中学3年生と高校3年生の、いわゆるW受験です。
私はシングルマザーでフルタイムで働いています。

昨年の春、子供たちが受験生となりまして、「勉強しろ!」と言われたくないことは言いたくなかったので、親の背中を見せるべく、私も社内の昇格試験を受けることにしました。
昇格試験の条件はTOEIC600点。英語を勉強するのは30年ぶりでしたが、父親不在の家庭ですから、ここは私が「親の背中を見せねば!」と奮起し、「我が家はトリプル受験!」を宣言して頑張ってきました。

早起きして家事をしながら単語を覚え、通勤電車でリスニング、帰宅してからは深夜まで文法の勉強。最初は300点も取れなかったのに、苦労の甲斐があって昨秋に600点に到達し、昇格試験の基準をクリアできました。

なのに、ですよ。
「親の背中」を見ていたハズの高校生の息子は今春のセンターでしくじり、早々に「実はあまり勉強してなかった。すみません、私立大学には行きたくないので浪人させてください」ですと。。。
中学生の息子は「どうしても公立トップ校に行きたいから私立高校覚悟で受験する」と言いだしました。。。

もしかして、私が昇格して増える給料って、子供の浪人予備校代と私立高校の学費を払う(かもしれない)ためだったんだろうか・・・

センターでしくじったことは仕方ないんです。だけど「実はあまり勉強してなかった」って言葉に腰くだけました。

おかーさんは頑張ったのに!!!

ランキング

レス

収支プラマイ0ゼロ

041
えーる
マイナスにならないだけよかったではあ~りませんか。 しかし世の中うまいこと回るもんだ・・というか、神はラクさせて下さいませんよね・・。 お母さん、もうひと踏ん張りよ!

残念でした

041
おっさん3号
>「勉強しろ!」と言われたくないことは言いたくなかった これって子供の性格に寄ります。 我が息子達も三年前主様と同じ状況でした。 長男は、言わなくてもやるタイプなので「勉強しろ」って言った事はありません。 言ったのは「調子はどうだ?」「捗ってるか?」と疑問形。 それが良かったかどうか、早稲田現役合格。 次男は、何も言わないとやりません。それどころか、言っても隙を見つけちゃサボることを考えるタイプ。 高校受験時は、ほぼ付きっきりで勉強を見てました。高校受験レベルならなんとか教えられた。 その努力の甲斐あってなんとか公立合格。 で、現在高三。相変わらず言わないとやらない。三年前よりは改善してるが。 大学受験なので本人次第だと思ってます。何処かに引っかかるかどうか・・・。 って事で主様は、相手(子供達)を見ずに行動したのが失敗ですね。 >「実はあまり勉強してなかった」 こんな事言う人間は、浪人してもやりません。 それに今から >公立トップ校に行きたいから私立高校覚悟で受験する これは手遅れでしょう。 おかーさんは本当に頑張ることが出来る人なのに何処で間違ったのでしょうね。

大成功ですよ!

041
いくと
大学生・高校生の娘と息子がいます。「親の背中」大作戦、大成功だと思いますよ。一見すると失敗?と思えるかもしれませんが、私は大成功だと思います。 普通の中高生にとって、自分の人生の目的を見つけることは実はとても大変なことだと思っています。もちろん、早々と進路を決められるすばらしい子供もいますが、大半はそんなに順調じゃないです。そんな中、長男さんは真剣に大学入試を捉えることができ、それは次男さんも同じですよね?トピ主さんが自分のキャリアアップを考えて頑張った姿を見て、お子さんたちも意識が強まったのだと思います。これを大成功と言わずしてどうしますか? ちょっとスタートが遅いんじゃないのと思うかもしれませんが、それは仕方のないことです。だって、トピ主さんの変化は1年前からですよね?それが伝播して、親の姿を自分に重ね合わせて考え始めるまでには、それなりの時間がかかりますよ。感染力の強い病気でさえ、潜伏期間というものがあるじゃないですか。それと同じです。(例えが悪くてすみません) もっと早く始めていればと思うかもしれませんが、遅すぎるってことはありません。トピ主さん、GJ!

ありがとうございます

🙂
働くママ
トピ主です。 レスを頂いてありがとうございます! わかってくれる方がいらっしゃって、またこんな愚痴トピにレスを頂けるなんて、本当にありがたいです。 えーる様 そうなんです、世の中はうまく回ってるな~と最近思います。 オカネがなかったら、うちの息子たちはどうしたんでしょうねぇ。 おっさん3号様 ほんと、どこで間違えたんでしょうか? 次男は頑張っているので、仮に私立になっても「これだけやったんだから」という感情があります。働いたオカネを使うことに何の躊躇もないんです。 長男は・・・どこまで甘えるの?って思います。 確かに、予備校で1年やっても結果は同じかもしれませんね。 中学校の時は偏差値70を超えていたのに・・・ いくと様 ありがとうございます。そうですね、少し長い目で見るようにした方がこちらもストレスがたまりませんね(笑 頑張り続けて、なんとか2人を自立させなければいけません。 働くことは好きなのでいいんですけど、時々、思います。 おかーさん、不死身じゃないんだからね!!! あ、スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧