本文へ

別れた妻が子供を引き取れと言ってきた

レス405
(トピ主 1
😨
とんい
話題
別れた妻が子供を引き取れといってきました。
別れたとき3人(一人は元妻の連れ子、二人は私との子)子供は元妻が引き取るといったため、子供の為を思い同意。こちらは養育費を支払うこと、月一度以上の面会を約束して分かれました。

別れてすぐに元妻は遠方に引越し、月一度以上の面会も2度ほど続いただけで、こちらが会いたいといってもあわしてもらえず、連絡先も元妻の連れ子の携帯のみで他の子供とはほとんど話すこともできず、一番下の子に至ってはもう新しい夫を本当の父親と認識しているからといって私のことは時期が来るまで話さないと言われました。

これまで、住所もわからなかったので誕生日プレゼントもろくに渡せないのに何とか調べた住所も親戚の家であったため、何とかかんとか届くような始末。(なのにプレゼントの内容には異常に反応してましたし…)

ところが、下の子がまもなく就学するという時期に下の子を引き取ってほしいと連絡がありました。元妻の連れ子が下の子を泣かせるから(たぶんいじめ?)とのこと。本来ならばもろ手を挙げて喜びたいところですが、実は私も再婚しており、子供は理由があっていないのですが、妻は他人の子供を引き取って世話をすることは無理だと断られました。
その旨を相手に伝えましたが元妻はどうしても引き取れの一点張り。更に聞くと、今では家族全員がその子をいつも泣かしている。私に似ているその子をかわいがることができないとのこと。

今日はそのことで妻と口論となり、どうしたらよいかわかりません。
私としては現状引き取れる状況にはないので、私のところに来て他の家族と会えない状況よりも、出来ればこれまで同様、兄弟や母親と一緒に生活するほうがいいと思うのですが、どうしたらよいかお知恵をいただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたが

🐱
かな
離婚して引き取る もしくはお子さんの世話は現妻はなにもしないしかないのでは?

まず児童相談所へ

041
ここ
離婚して子を引き取れという返答がきそうな気もしますが。 下の子はトピ主の子でもあるけど、彼女の子でもある事には違いないので、育児放棄するなら前払いで養育費を払う覚悟はあるのか位いってやったら。 妻は約束をコロコロ変えるので、こちらが引き取れというなら養育費は全額ローンで借りてでも先にこちらに支払う位しないと信用ならない。それ位いわないと 実際は施設にいくしかないと思います。 とにかく児童相談所検索して調べて連絡して、そちらから元妻に連絡させなさい。 子供本人がどうしたいのか知らないと話にもなりません。現状把握はトピ主じゃ無理です。 いつも泣かせているなんてのは虐待です。警察に通報するのでもいいです。 またトピ主も、親である以上最悪離婚の覚悟は必要と思うし、どうしてもとなったらそうなるかもしれないと妻に告げておく必要はあります。妻が離婚したいというなら受け入れましょう

レスします

🐱
minon
私なら申し訳ないけど再婚相手と別れて子供引き取るけど。 それ一択しかないですもん。再婚相手との間にも子供がいるなら、そりゃあちょっと考えなきゃいけないけど、子供いないなら別居して自分で子供育てて、再婚相手とはお付き合いをして子供成人したらまた籍入れる。 子供のほうが大事というか、これから人格形成していくうえで今一番大事な時期ですよね。 自分をいじめるような家族と一緒に暮らすことが幸せですか?母親と兄弟と暮らしたほうがいいとか、なにを言ってんの。我が子がいじめられ続けても女のほうがいいですか、そうですか。

該当のお子さんが不憫

💤
無責任な親ですね
元妻の所では、他の家族から虐められているのでしょう? そんな環境でお子さんが健やかに育つと思いますか? 一旦避難させてあげた方がお子さんのためですよね。 それは、今は主さんの所しかない。 今妻さんは、子持ちの主さんと再婚するときに何の覚悟もなかったのですね。 子どもの父親であることは変わらないのだから、元妻に何かあったら引き取る可能性もあるでしょう。 実の両親に見放された以上は、施設に預けるしかないでしょうね。 どこに行ってもお子さんは、まともな環境では過ごせない。 茨の道を進むしかないようです。

かわいそうに

こゆき
実の親どちらにも拒否されてるお子さん、可哀そうでなりません。 元妻もあなたもどちらも非情です。 「私のところに来て他の家族と会えない状況よりも・・・」なんてただの言い訳でしょ?きれいごとでしょ? 結局は我が子よりも新しい女性のほうが大事ってことですよね?  元妻もあなたも子供なんてつくる資格なかったのでは? アドバイスなんてできません。あなたが拒否すれば元妻は最終的にそのお子さんを施設に入れちゃうんじゃないの?それが嫌なら今の妻と離婚してでもあなたが引き取って愛情そそいで育てるしかないと思います。

親の責任ではないでしょうか。

🙂
三秋
そんな家庭に置いておくのですか? 今の妻さんが了承してくれないなら離婚してお子さんを引き取っては?

児童相談所に

🐱
チョッパー
多分、元妻の家庭は何か問題があるのでしょう。 だからって顔も覚えていない父親と知らない人と暮らして幸せになれるかもわかりません。 まず、元妻の家庭の事を児童相談所に相談してみてはいかがですか? 所員立ち会いの元で末っ子と面会する。 元妻や他の兄弟からも話を聞く等して、現在の状態把握からしてみては? 面会の時に再婚した奥様は立ち会わなくてもいいです。 ただ許可を得て会話を録音し、それを聞いてもらうのはどうでしょうか。 主様が情だけで引き取っても、実際に子供の世話をするのは主様の奥様で、負担をかけるのは必至。 どうしたらその子に一番よい環境にしてあげられるかを考えてあげるしかないです。

どっちもどっち

🙂
コーシカ
元妻もどうかしていますが、自分の子供を引き取らないトピ主もどうかしています。 確かに再婚した妻にとっては血のつながりはないかもしれませんが、 「他人の子」って。少なくともトピ主の子供なんですからまったくの他人ではないでしょう。 そもそも子持ち男と再婚するということは、もしかしたら子供を引き取る可能性が あるかもしれないという覚悟をもっておくべき。 そんな覚悟もなく再婚した妻もおかしいです。 今回のことじゃなくても、もし元妻になにかあれば、当然実子を引き取るのは 父親であるトピ主さんなんですよ。 先日あった3歳の女の子の虐待死も分かれた夫に似ていたからと書いてある記事も ありました(真相はわかりませんが)。 このままだと最悪の結果になるかもしれません。 いじめている兄弟や母親と暮らすぐらいなら、トピ主が引き取ったほうが少なくとも 命の危険はないと思いますが、両親ともに引き取れないなら養護施設に預けるしかないのでは? まずは子供の命、人権を優先させてください。

再婚のリスク

041
123
別れた元嫁さんが存命だから >兄弟や母親と一緒に生活するほうがいい と簡単にいえまずが、これ万が一で元嫁さんが亡くなられた場合ならどうします? 失礼ながら現嫁さんは、そういう覚悟がないうえで安易に再婚されたとしか言えません >出来ればこれまで同様、兄弟や母親と一緒に生活するほうがいい これはあくまでトピ主の意見。一番尊重されるのは、子供自身の意見ではないでしょうか? 実際、子供さんにあって話をきいてみては? 「家族全員がその子をいつも泣かしている」これが事実だとしたら、 兄弟や母親と一緒に生活するほうがいいとはいえないでしょう? 元嫁さんの実家はまだあるのでしょうか?

すぐ引き取って

😡
みなも
トピ主も元妻もおかしいんじゃないですか? 早く子どもを引き取りなさい。 もしもの事があったらどうするんですか!! 現奥様が無理なら、子どもはあなたの親御さんに任せられませんか?

離婚して引き取る

041
おばちゃん
父母共に自分勝手な親ですね。 >私のところに来て他の家族と会えない状況よりも、出来ればこれまで同様、兄弟や母親と一緒に生活するほうがいいと思うのですが 結局自分は引き取りたくない、たまに会う程度なら良いが、引き取るのはお断り ということですよね? あなたの子供ですよ? 一番下の子はこのままだと最悪の結末になる恐れがあります。 親として責任を取るべきです。 妻と離婚してでもその子を扶養する義務があなたにはあります。

ひどい話

041
二児の母
結局、トピ主はろくに会ってもいない子供に愛情を持っていないってことでしょ。 大人の勝手で産んでおいて離婚・再婚。 挙句に育てられないから元夫婦で子供の押し付け合い。 妻と別れて子供を引き取るという選択肢は皆無のようですね。 まだ年長さんで親に甘えたい盛りなのに悲惨すぎますね。 虐待されて育つくらいなら、施設にでも預けたらいかがですか? 親は自分の命にかえても子供を守るものじゃないの?

引き取ろうよ。あなたの子供でしょ?

😉
あした
奥さんが嫌だというなら、今の奥さんと離婚しなさい。 あなたの子供でしょ? 親が責任持てなくて誰が責任持つの? 離婚覚悟で奥さんと話し合いなさいよ。 イジメられ可愛がられてないあなたの子供をよく放っておけるね。

それなら

🙂
匿名
あなたが離婚するか奥さんと別居して引き取るしかないと思います。 安易に子連れのバツイチと結婚して子供まで儲けた責任は取るべき 子供には罪はないのだから

離婚すれば?

💍
大阪妻
今の妻と別れて子供を引き取ればよいのでは。 今の妻には新しい人生を歩んでもらって、あなたが一人で育てればよいのでは。 家族で末っ子をいじめてるなんてあり得ない。 あなたが引き取らなければ大変なことになるのではないですか。 奥様には非はないと思いますが、奥様のためにも離婚して差し上げたらどうですか。

悲劇

larmes
下のお子さんにとっては悲劇中の悲劇です。トピ主さんを含め、責任のあるはずの大人も他の家族も、全員が自分を拒絶しているなんて、こんな状況で子供がまともに育つと思いますか? 未成年の子供は自分では状況を動かす手段を持ちません。トピ主さんも元奥さんも親である責任を言い訳をして逃れようとしている。こんな酷い状況は本来あってはいけません。 今の家庭に置いておいたら下のお子さんの最悪の結果を招くかもしれません。親なら自分の利益は捨てても子供を救ってください。 どんな困難な状況にあっても自分の一番に考えてくれる親がいると下のお子さんに見せてあげられなければならない状況です。

最優先すべきは子の安全

😠
待て待て待て
これは虐待を疑う事案だと思いますけど。 家族全員が泣かしているとか、かわいがることができないとか、ヒントくれてるじゃないですか 虐待してる本人が正直にありのままを言うわけないでしょう 泣かしている程度で済まなくなってる可能性大ありです 自分の事情優先で、お子さんの心配をしないんですか? 兄弟や母親と一緒がいいというのは、自分が無理だから考え無しに言ってるだけでしょ? 別れた時に子ども可愛がってたからありえない等と思っていませんか? そんなもん簡単に変わりますよ 子どもが犠牲になるニュースが頻繁に流れているのに、脳天気に新しい父親に可愛がられてると思えるのがびっくりです とりあえず、状況確認しないとね 奥さんと口論とか、そんなもん後回しでいいじゃないのよ 子どもが酷い目に遭っているなら、とにかく救い出してあげてよ 引き取れと言ってるくらいなんだから、今住んでるところは知ってるでしょ? 知らないなら聞き出せばいいし、教えないなら唯一住所がわかってる親戚に相談しなよ その子の行き先は保護されてから考えればいいの あなたが無理なら祖父母とか、言うまでもないけど福祉施設もあるでしょうが

子供のための一番の方策は

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  子供のための一番の方策は何か、考えてみてください。  児童相談所に相談したらいかがでしょうか。

あなたが思っている以上に

🐱
Nana
事態は深刻だと思います。 児相の漫画や異父母兄弟に関する虐待の話など事件は本当に沢山あります。 殺人事件に発展する場合もあります。 その元妻がそれだけ言ってくるということは、あなたの子供はあなたが想像している以上に地獄を見ていると思います。 引き取れなくても親や社会福祉機関へ相談することは可能でしょう? 1秒でも早くその子を救いだしてください。 大げさではなく命に関わることです。

子供の気持ちが一番なんじゃないの?!

😡
怒るよ!?
びっくり!です。 大人の都合ばかり言って子供を押し付けあうなんて! 誰の子供なの?! あなたの子供でしょ? どうしたらいいかわからないとおっしゃるから、答えを出してあげます。 言い訳無用で従ってくださいね。 今の奥さんが嫌だというなら、奥さんと別れてシングルファーザーになりなさいよ! 責任とりなさいよ! 奥さんはしょせん他人じゃないですか?! 言い訳は聞きたくないわ。

人でなしばっかり

😠
あらま
トピ主さん、トピ主さんの元妻さん、トピ主さんの現妻さん。 みな、自分のことしか考えてない人ばかり。 誰もいじめられてる子供さんのコトを 考えてあげてない。 恐ろしい。 今後のレス次第では 通報を考える人が多いと思います。

お互い自己都合ばかりね

041
私、怒ってます!!
イジメられている子供はどうなるの? 元妻も育てたくない、現妻も引き取りたくないって。 子持ちと再婚には子供がついてくるのよ。 誰も引き取らないと言うのなら、元妻家でイジメられているという理由で児童福祉施設行ですが、あなたはそれでも構いませんか? あとは、あなたのご実家のご両親は引き取れないの? そうだ、あなたが現妻と離婚して引き取るのはどう? あ~!!どう考えても子供が可哀想だわ。

父性よりも 男の性 が優位の価値観なんですか?

🙂
疑問
「産んだ子供 (母性)より恋愛相手(女の性) の方が大切」という女性に人間的魅力を感じますか? (私は人生において、「親」の役目と「性」は対等として比べるられるものではないと思いますが)。 トピ主さんは今ご自分で、そういう類の人間になろうとしているわけです。 下のお子さんが、今まで通りに暮らせるのが1番ですが、それが無理なら、この世に誕生させた責任を取るのが「親」ですよ。 子供の世話をせず、恋人の所に入り浸っている親のニュースを見て、親ならしっかりしろよ! って思いませんか? でもご自分の時は、自分の事が大切だから、子供なんていらない。 反対に、一番手のかかる時期に育ててくれた元嫁に感謝し、今からは自分が育てる、という選択をするのが「父性」なんじゃないですか?

児童福祉法に基づく、「里親制度」を利用しましょう。

041
ウォークマン
お住まいになっている都道府県の児童相談所に連絡して、児童福祉法に基づく「里親制度」を利用なさってはいかがでしょうか。 でもその前に、緊急避難的にあなたがその子を引き取るべきでしょうね。 他人事扱いしておられるようにお見受けいたしますけど、危機意識が足らないのではありませんかね。

とにかく児童相談所に助けを求めてください

🙂
なみだ
元妻の事はともかく。 あなたの実子が家族中からいじめられてるんですよ。 虐待されてるかもしてないんですよ。 まずは、あなたの住んでいる ・市の児童相談所に電話連絡  (離婚後別れて元妻の所にいる子が、家族中から虐待されているようだと) その後、自分も再婚済みの為引き取れない旨伝えれば、 養育施設の連絡先等相談できます。 奥さんは、自分が「子捨て」をしたことにしたくないので あなたに「養って」と言っているだけです。 養えないならせめて、虐待母家族から、引き離してあげてください。 お願いします。 BESTとBetterと、ご自分で判断なさってください。 ・トピ主さんとの離婚後の連絡の仕方 ・トピ主さんが現在再婚なさっていること 等を考えれば、その子をトピ主さんが養育しにくいことも理解してもらえると思います。 とにかく、その子を助けてあげてください。 ただ、すこしだけ愚痴らせてもらえるならば 「その下の子がかわいそう」 「あなたが同じ思いをしたらいいのに」 としか思えません。 親でしょ?

子どもと話をして

🙂
40代です
一番下の子が、母親含め、兄らのストレスのはけ口になってる状態なのでしょうね。(一番何もできないですから) ご自分の子どもなので、義務はあると思います。 奥様の気持ちもわかりますが、一度その末っ子さんと話をしてみたらいかがですか? そこで母親、きょうだいと一緒にいたくないと言うのならば、トピ主さんが面倒をみるべきです。 奥様がどうしても受け入れられないのならば、お別れしたほうが良いかもですね。

みんなが自己中

🙂
フフン
確かに元奥さんは身勝手で酷いエゴの塊みたいな人ですね、元奥さんだって、あなたとは連れ子しての再婚だったんですよね。 但し、あなただって、連れていなかったとは言え、実子はいるんです。今の奥さんと再婚する時、子供さんのことは、一言も打診と言うか、一生、引き取らないとは言えない、その時がきたら・・とか、口約束をしなかったんですか? 今のあなたの奥さんも、子供さんのいる人と結婚したからには、100%知らない、出来ないでは通らないでしょう。 何だかみんなして、自己中人間ですね。親のエゴでどれだけ、こういう立場の子供さんは傷ついて、辛い思いをしているか、あなたに似てるからって父親に似て当然です。 まあ、一番悪いのは元奥さんですし、実親のあなた方が何やかんやと理由を付けて、引き取れないのなら、我われ他人にはなす術はありませんし、回答など出来ませんよ。

あなたの娘が毎日泣かされているというのに

🙂
nana
あなたの血を分けた娘さんが、実の母親と兄弟そして義父にまで毎日いじめられて泣いているというのに、それを知りながら、そこに居た方がいいというのですか。 家に帰れば恐ろしいいじめが待っているとわかりながら、それでもその場所しか帰るところがない娘さんをあなたは放置するつもりですか。 あなたの元妻は自分勝手で腹立たしいと思いますが、あなたが末娘さんの本当の父親でしょう。いじめがエスカレートして、残忍な虐待に発展してしまうこともあり得ます。 まだ幼稚園児の女の子が毎日泣かされているなど、もう虐待が日常化しているかもしれませんよ。呑気にしている場合じゃない。 あなたも人の親なら、すぐに様子を見に行くべきです。引き取れないというなら児童相談所に相談のうえ施設に預けるほうが、よほど幸せな場合もあるかと思います。 いずれにせよ、一時も早く連れ帰るのが先決かと思います。娘さんは自分では助けを求めることもできない幼児なのですよ。 哀れな娘さん、何の罪もないのに、親の勝手で翻弄される彼女をどうか助けてあげてください。

親を頼るか、施設に入れるかでしょう。

041
ライオンキング
ペットの話じゃないんですよね? 人の子なんですよね? トピ主、トピ主元妻、共に親失格です。 結婚でも離婚でも再婚でも好きにすればいいですが、子を巻き込むのは止めましょう。 両方とも離婚して、元の夫婦で喧嘩しようがなんだろうが、三人を育てれば? 愚かな親の元に産まれた子ども達が不憫です。 現実的には、トピ主親、トピ主元妻親から順に、親戚筋を頼るしかないのでは? 養育費を増額すれば、誰か引き受けてくれませんか? 無理だったら、施設にお願いするしかないでしょう。 せめて、優良なところを探してあげてください。 軽々に子を産み、互いに押しつけ合うなど、言語道断です。 少しは恥をしりましょう。

その子が、このままでは可哀想じゃないのですか。

041
とくめい
だったら、そんな母親と一緒に居らすことはまず無理でしょう。 で、あなたの状況が無理なら、選択肢は2つです。 その再婚女性と別れて、お子さんを引き取ってあげるか、でも、仕事をしておられる身で、ご両親のお手を借りることが出来るのなら、出来ますが、それが無理というのなら 2つ目、施設に預けるです。 その母親家族と一緒にいて、いじめに合うよりかは大分マシに思うのですが。 で、時折、会いに行ってあげればいいんじゃないでしょうか。 私が思いつくのは、こんなところです。 ただ、元奥さんの所にって言う貴方も、わたし的にはどうかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧