本文へ

双子で…

レス5
(トピ主 0
😣
ひさの
子供
1歳の男双子育児をしております。私1人で双子連れての外出は厳しく今まであまり連れていかなかったのですが、友人に一緒にキッズスペース、児童館へいかないかと誘われ迷っております。2人共あちこち歩き周るため、まだ言う事も聞かないので今1番目が離せない時期です。双子を育てられた方は、どうされていたのか参考までに教えていただきたいです。

ランキング

レス

いまどころか

041
ひゅひゅ
これからもっとうろうろしてきますが

2歳双子がいます

🙂
紅茶オレ
10月生まれで、去年の夏頃(当時1歳9か月くらい)は児童館へよく行っていました。 今は病気をもらうのが怖いので行っていませんが… やっぱりそれぞれがあっちへ行ったりこっちへ行ったりして、他の子とトラブルにならないか目が離せませんでした。 うちの子達が順番を守れない事もあるし、他の子が順番を守れない事もあるので、一緒に遊べるように親が誘導しないといけない年齢ですもんね。 トピ主さんの場合、気になるのは「一緒に行こうとお友達に誘われている」というところでしょうか。 お互いの子ども達が遊んでいるのを見守りつつお喋り、とかは無理だと思います。 私は誰かと行くわけではなく、たまに友達と偶然会っても、一言二言話したら後は帰る挨拶をするまで話す時が無かったです。 お友達とは本当に一緒に行くだけで、子どもを遊ばせることが目的なら良いと思いますが… ただし、2人を追いかけまわして本当に疲れます。目が離せなくて気疲れもします。 子ども達は家には無いおもちゃや絵本に喜ぶし、私も家にこもりっきりよりは気分転換になりましたけどね~。

大変ですよね~

😀
私も
私も1歳の男児双子を育てています。ほぼ引きこもってますが、外出はちょっと遠い広い公園にお昼時間帯を狙って行っています。 すぐには公園の外も出られないし、人がいないので人とのトラブルは避けられます。人がいると迷惑かけないようにってちょっとの時間でヘトヘトです。 児童館は未経験で偉そうなことを言える立場ではないのですが、挑戦してみてダメと思ったらならすぐ帰れば良いと思います。友人が一緒なら1人より心強いです。 私はリトミック教室と英語教室に挑戦しました。リトミック教室はまだムリかなと思いましたが、英語教室は出入り自由でじっとしていない子もいたのでもう少し続けて様子みようかなって思っています。2人運べるようにおんぶ紐はもって行かれたほうが良いと思います。

でかけてましたよ!

🙂
双子はは
もうじき五歳になる男女双子がいます。 私は同じく男女双子ママの友達に誘われて、三か月から児童館デビューしました。 三歳になってすぐ幼稚園に入るまで、ほぼ毎日児童館に行っていましたよ。 朝は十時から十二時まで児童館で遊ばせ、帰宅して昼食、お昼寝が日課でした。 公園など外遊びはあまりさせませんでした。 紫外線がきついし、赤ちゃんだと遊べない、大きくなって道路に飛び出しても二人だと手が回らないので。 その点、児童館は室内で空調も快適ですし、飛び出す心配もなく、赤ちゃんでも 遊べましたので。 私もママ友ができ、おしゃべりをしたりして気晴らしができました。 子供も毎日児童館に行っていたので、幼稚園の集団にもすんなり溶け込めました。 児童館いいですよ!

がんばって

🙂
なおこ
私も双子男子がいます。 大変ですよね。 理解してくれる人が少ないこともお辛いと思います。 1歳。 外でも家でも、子供等が起きている時間は、全神経を彼ら目線に合わせ、生活してください。活発な子等ならばなおさらです。 何をしでかすか想像を超えます。 内は、昔の27型ブラウン管テレビをひっくり返しました。(下敷きにならずに良かった。) また、結託して桐ダンスの引き出しも階段状に開け、驚きました。(アクセサリー等、鋭利なものがなくて良かった) などなど… ですが、子供らの幼少を振り返ると、周りの注目の的、母のモテ気だったと思います。 今は大変でしょうが、双子という生まれ星の特典です。 否が応でも、そのうち周りが、地域が見守ってくれるようになります。 それは本当に宝です。 今は昔です。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧