本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私に見下されていると怒った彼。結婚して大丈夫でしょうか?

私に見下されていると怒った彼。結婚して大丈夫でしょうか?

レス48
(トピ主 0
😢
さき
恋愛
さきと申します。 2ヶ月後結婚する約束をしている彼と喧嘩になりました。 会話中、彼が目に見えて不機嫌になったのでなぜか尋ねたところ、「傲慢な言い方をするからいらいらした」と言い出しました。 具体的に聞くと、彼の話に対して私が否定する際、「いやいや」とか「えー」と言う口癖があるらしいのですが、その時笑うのが嘲笑されているようで嫌だと。 たぶんちょっとした彼の記憶違いや勘違いを正した時だと思います。 私としては、ちょっとした間違いでよくあることだよ、という気分で笑った(?)のではないかと思うのです。 そういう場面で笑うと嫌な気分になるものでしょうか? 私の場合、誰かに見下されているのかも?と思った時は普段のその人の態度を考えて判断します。 私が彼を見下すような人間である、と彼は思っているのでしょうか? それは信用されていないということですよね? それに、今回の件、笑いのツボとは少し違いますが、結局笑いどころが合っていない、つまり相性が合わないのかなと思いはじめました。 彼との結婚も考え直すべきでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、みなさんの意見をお聞かせいだだけると幸いです。

ランキング

レス

違うよ

🐱
minon
彼の自信のなさが表れてるだけ。 あなたを信用してないとかそういことじゃない。自分は見下されてしまうかもしれない、馬鹿にされるんじゃないか、そういう思い込みからあなたがそう見えるんです。 人間ってそんなに公平にものを考えられるようにできてないんですよ。 思い込んだり、自分の心が鏡のように相手に映って見えるもの。 浮気をされたことのある人や、自分が浮気する人は、自分のパートナーもそうなんじゃないかって思い込んでしまうもの。相手がそういう人間なのだと信じてないからじゃない。自分の不安な気持ちに押しつぶされそうになっているだけ。 そういう場面で笑うのは馬鹿にされているように感じるかな。自信がない彼ならなおのことね。自分が正しいということだけを強調してエラそうにしているように思えることもあるんですよ。 私の旦那もたまに私の勘違いをそうやって直すけど、ちょっとした勘違いを鬼の首とったみたいにいわれると、夫曰く「自分も勘違いしてる可能性あるから確認したいだけ」らしいけど、言われた側は勘違いした私に間違えない自分をアピールしているように見えることがある。勘違いがばかばかしいことであればあるほど。

劣等感が強いタイプ。

マカロン
なのかな~、と思いました。 私達夫婦は、お互い知的欲求のベクトルが真逆なので、私の知っていることを夫が知らない、逆もあり、と、テレビを見ているとしょっしゅうそういうやり取りはあります。 その時はお互いに、「これ知らないとか有り得ない~」「いやいや、これ学校で習ったでしょ」とか、かなり辛辣なやり取りがあります(笑) でもお互いに、相手が自分の持っていない知識がある、という面を尊敬しているので、「あなたはこういうことよく知ってるよね~」とか「あなたのこういうとこ、本当に尊敬する」とか、賞賛も素直に送ります。 だから自分が間違えた時も、笑って「知らないよ~」と言えるわけですが。 彼の反応はちょっと劣等感が強いタイプかなと思いますが、トピ主さんカップルは、逆のやり取りはないんでしょうか。 ない場合、彼の立場はかなり辛いものがあるので、普段から意識して、彼の良い面を褒めてあげるといいかも。

反省と話し合い

🙂
めんどくさがり
彼が嫌だと言うんですから、彼のために、もうちょっと真摯に反省しましょうよ。 「ごめん、次から気を付ける」って一言を口に出すかどうかだけでも、人間関係って変わります。 それから、トピの疑問はここで他人に訊くより、彼にぶつけましょう。 その程度の事も言えないような関係では、結婚して何十年も一緒に暮らしたり、一緒に子どもを育てたりなんて到底無理でしょう。

なもみはぎ
結婚まで考えてるのに、今更それに気づいたのか、結婚前に直してほしいのか。 いずれにせよ、その程度のことを直す気が無いなら別れた方がよいでしょう。

不快

041
トラ子
彼はあなたの態度が不快だったんでしょう? そう言われてるのに、どうして正す気はゼロなんですか? 否定する時に嘲笑されて楽しい気分になる人なんていませんよ。 「いやいや!」「えー!」なんて大袈裟に人の間違いを指摘する人っていますが、普通に喋る気なくします。 癖を直す気がないのなら喧嘩し続けることになるので、さっさと別れた方がいいでしょう。

いつでも自分が正しいちゃん

🙂
ななみん
ん?彼はトピ主さんの態度が嫌だと言って怒ったのですよね? それに対してのトピ主さんの答えは 口癖だから 「彼の間違い」を正しただけ 普段の態度を見て判断するもの 彼は私を見下すような人間だと思っている 彼は私を信用していない 相性が悪い …ですか。 彼を不愉快にさせてしまって申し訳ない 自覚が無いだけで、自分は他人を不愉快にさせているのだろうか? こういう態度を改めるにはどうしたらいいか …という気持ちは無いのですか? だとしたら彼との結婚は止めた方がいいと思いますよ。 だって彼が自分の気持ちや意見を言う度に 相性が悪いだの彼は私を信用していないだのと考えて怒ることになりますから。 まあ、トピ主さんより彼の方が先に音を上げるでしょうけどね。

私なら全力で逃げる

041
こきりこ
トピさん、その男性は、やめた方が良いです。 すでに、トピさんの表現(安心してほしい笑い)で、機嫌悪いのですよね? 今は、結婚前で、お互いに何をしても愛おしい時期です。 一番幸せな時期ですよ? 結婚したら、もっと合わない事がたくさん出てきます。 あとは、トピさん次第ですけど。 幸せを願っています。

まあ

🙂
ささ
相性云々は別にして、私が貴女の友人なら不愉快です。 正すという事は相手の今を否定する事でもあります。 それを本気で真顔ならまだしも、嘲笑しながら言うのは、「そんな事もわからないの?」と言う様な視点からの物言いだと相手に思われると思いますよ。 おそらく、漫画やドラマにしてみて、貴女のセリフの後にくっつけるとしっくりくると思います。 「いやいや、そんな事もわからないの?(笑)」 「え~、そんな事もわからないの?(笑)」 って事です。 もしも、そのつもりが無く、慰めの笑顔だというなら、 表現力なのか知りませんが足りてないですね。 間違って伝わってますので、恋愛云々抜きにしても、対人スキルとして誤解を生むものは是正した方が良いです。

そう感じられたならそうなのでしょう

💔
私は他人です
>ちょっとした彼の記憶違いや勘違い を、「正す」というのは傲慢でしょう。 「いやいや…」、という人はたまにいますが、全否定しているようです。 信用されていない、は受け身なので、 彼が信用していないとしたらそうなのです。 彼は、可愛げのある女性が好みなのでは? 多分、トピ主さんは男前の女性なのだと思いました。

普通は嫌だと思います。

🐤
菜の花
自分の言った、ちょっとした間違いを正されるときに、笑いながら『いやいや』とか『えー』とか言うのを何度かされて、それでも普段の態度から『この人は私を見下すような人ではないから、そういうことではない。不機嫌になるのは私がおかしい』トピ主さんはそう思えるのですね? 私も最初はそう思えるかもしれませんが、繰り返されると、この人は私を馬鹿にして、嘲笑している…そう思い、とても不愉快になります。彼氏さんもそうだったのではないですか? また彼氏さんにそういう風に言われて、例え無意識であっても不快な思いをさせたことを反省するでなく、ご自分に都合のいい理屈だけで相性が合わないとか、結婚を考え直すべきとか考えるトピ主さんはかなり傲慢だと思います。

見下してる相手に言われれば確かに嘲笑になるね

041
くま
彼が日頃からあなたを見下していると、そういう発想になるのよ。 親しい間柄でも、間違いを指摘する時はギクシャクしがち。なので、指摘された側が笑い流せるように、冗談めかして笑いながら言うのはよくある事でしょ。 そういったコミュニケーションが成立しないとすれば、人との会話の空気が読めないか、そんな冗談が通じないほど見下しているかのどちらか。 少なくとも、逆に彼があなたの間違いを指摘する時は、確実に心から嘲笑していると思って良いでしょう。人って他人の行動を測る時、自分がそうなんだから相手もそうに違いないと考えるものなのです。

夫婦だって普通にケンカくらいしますよ。

🙂
30代既婚男
だから一度ケンカした位で結婚後の生活を心配するようでは他の誰と結婚しても上手くいかないと思います。 >そういう場面で笑うと嫌な気分になるものでしょうか? 笑い方によっては不快な気分になると思います。 >私が彼を見下すような人間である、と彼は思っているのでしょうか? 口癖というからには結構な頻度という事ですよね。 だったらそう思われても仕方がないです。 >それは信用されていないということですよね? そういう事ではないです。 ただ気になる部分もあるという事です。 でも彼はそれだけでトピ主さんの長所をチャラにしようとは思っていないのでしょう。 これはある意味、信用していると言えませんか? >彼との結婚も考え直すべきでしょうか? 円満な夫婦だってケンカするだろうし、合わない所もあるでしょう。 でもそれは個別の人格を持っているのだから当然だと思います。 相手から指摘された事は素直に直す努力をし、不満があれば相手にも直す努力をしてもらう。 夫婦とは最初から完成しているものではなく、完成させていくものではないでしょうか?

うーん。。。

🙂
新巻
>彼を見下すような人間である、と彼は思っているのでしょうか? >それは信用されていないということですよね? この文章に「いやいや」や「えー」をつけても、通用しそう…と思うのは私だけでしょうか(笑) あなたは、彼を見下しているとは思いませんよ。 でも、見下しているか否かではなく、相手が自分の態度や行動により不快感を感じていることが分かったのなら、まずごめんね、これから気をつけるね、が一番先に出てくるのではないでしょうか。 それを、私はこう思うのにとか、信用されていないのかと、ある意味逆ギレ的な思考にしかならないのであれば、彼の問題ではなくあなた自身の問題として、結婚は考え直した方がいいかも知れませんね。 言っていること・していることがたとえ正しかったとしても、相手を不快にさせた事実を認められない、謝れないのであれば、彼だけではなく誰かと生活するのは難しいと思いますよ。

結婚の前に、、、

041
前途多難
お二人の仲の根本的なところに問題があるのではないですか? 結婚を考え直しているのは彼の方ではないかと思いました。 2ヵ月後に結婚というけれど、その前のお付き合いやお二人の年齢も 書かれていないので、あなたの問題提起の仕方にも疑問を 感じます。 あなたの態度をもう一度反省した方がいいかも?

自分の非を素直に認めようね

041
toto
結婚式のとき、病める時も健やかなる時も、ってよく言います 誰しもそうですが、常に機嫌が良いわけではない 茶化されたりした時に、一緒にエヘヘって笑える時もあるし そんな気分になれない時だってある トピ主は納得いってないようですが どんな時でも、こっちが茶化したらそれに合わせて道化を演じろってそれは無茶ですよ にやーっと笑って相手の揚げ足をとって、日常会話のなかでのじゃれ合いの範疇だけれども された方が気持ちの良い事ではないのはわかりますよね 大抵は大丈夫かもしれないけど、いつでもウェルカムってわけじゃ無いでしょうよ あ、今は一緒になっておどける気分では無さそうだって思ったら素直に引き下がろう でもやっぱ、(突っ込み所発見!)(ニタァ~)「え~~?(笑)」「いやいや(笑)」 これ、友達とかと話したりする時からの癖なんでしょうけど 最大限相手を悔しがらせようとする時の行動ですから、普通にムカつく行動ですよ 機嫌の悪いときにされたり、何度も繰り返しされたら、誰でも怒るんじゃないかな 意識してやめたほうがいいと思いますよ

迷うなら

041
小心者
迷うなら考え直したほうがいいのでは? 2ヵ月後ということで、カレの「ボロ」がうっかり出してしまった。 こういう言葉尻って、DVですよね。結婚してしまったら毎日のことかもしれない。 ちょっと、怖い人ですよね。せめて延期とかしたほうが良くないですか??

ん?

041
黒旋風
そんなの結婚2ヵ月前に悩む事じゃないだろ…って思いました。 お見合い結婚なのかな。 そういう場面を思い浮かべたとしたら、まぁ嫌な気分にはなると思いますね。 嘲笑されていると思ってしまったら尚更。 トピ主が思うようにそれが信用されていない…という事ならそういう側面も あるでしょう。でもそんな事言ったら、相当微細に相性が合って無いと結婚出来ないですけどね。 結婚を考え直しても良いと思いますけど、やはり何でこの時期になってなの?と 感じます。お互いにマリッジブルーなんじゃないのかな。 自分がそういう嘲笑と取られるような表現を直せないと思うのなら 同じ喧嘩を永遠にする事になりますから、止めた方が良いと思いますね。

人生を共にする相手だから

😑
しましまベレー帽
たぶん意見が合わないときに自然と出ているのだと思いますが、それを自分は気を付ける気はないのですか? 合わないから結婚をやめた方がいいか? になってしまうの? ならやめてしまいましょう。 なんとも考え方の幼いこと… これでは旦那様になった人が気の毒です。 男性はプライドが高いので普段何気なくしている言動も相手を怒らせる原因になることがあります。 それは女性としたらびっくりするようなことの時もあれば、人を不快にさせていると気を付けるべき場合もありますね。 彼が言ったのは、人を不快にさせているというところだったでしょう。 これが人生を共に歩むつもりもない単なる他人にならわざわざ言わないでその人とは関わらなければいいだけですが、結婚する相手なら話は別。 主さんは直すつもりも気を付ける気持ちも努力するつもりもないなら結婚はやめましょう。 でも、その癖直した方がいいですよ。 誰にも注意をされたことがないのは皆さん大人で、スルー力があったから。 人生を共にする相手ではないから見逃しただけ。 だから大切な人からの怒りのこもった注意は自分を見つめ直すチャンスなんですよ。

その背景は?

😠
じいじい
 背景というのは、2人のスペックです。スペックという言葉は嫌なのですが、分かりやすいので、使いました。  育った家庭環境(親の学歴や年収)、自身の学歴、職業、年収など。これに差がありませんか?男の嫉妬やプライドはめんどくさいです。相手にコンプレックスがある男は止めましょう。最悪ですから。  私たち夫婦は妻のほうが偏差値が高く資格職でしたので、ある意味私にコンプレックスがあったら、うまく行かなかったでしょう。しかし、私は、そんなことでコンプレックスを彼女に持つ人間ではなかったことと、妻は私を尊敬してくれていたことで、問題なかったです。  良く判断したほうが良いですよ。

わかる

🎶
ばんび
イヤな気持ちになると思います。彼氏さんに同意です。 もちろん笑い方にもよるのでしょうが、主さんが思ってる以上に嫌味な笑い方をしてるのでしょう。 ただでさえ、間違いをただされる時、人は卑屈になりがちです。 どう笑われても気にしないおおらかな人もいるでしょうが、私は「いやいや」と言いながら笑われたらイヤですね。 しかもその癖に気付かず、指摘されても全く自分を顧みない。 そんな人を傲慢と言わずなんというのか? 結婚して大丈夫かとは、彼も考えているかもしれませんね。 そういう、日常の些細なことで話が通じない相手とは、うまくいかないものです。

相性もあるけど

🙂
傀儡課長
学歴や年収等は、あなたほうが上なのでは? もしそうなら、彼のヒガミですね。

友達同士でも嫌かもね

041
美帆
>話に対して私が否定する際、「いやいや」とか「えー」と言う口癖があるらしいのですが、その時笑うのが嘲笑されているようで嫌だと。 女友達との間でも、やってませんか? 案外、お友達からも「あれ、嫌だよねー」と思われてたりして。 でも、当人に直接聞いても、波風立てたくなくて、本音を教えてくれない可能性が有りますよね・・・。

他人の間違い、勘違いを笑う=嘲笑になるのでは?

041
おばはん
トピ主がどんな表情で笑っているかはわかりませんが、他人の間違いや勘違いを笑う癖があるって、普段から他人を小馬鹿にしてるって事じゃない? トピ主は、自分がどんな顔で笑っているか、見たことないのでしょ?トピ主に見下すつもりがなくても、そのような事を続けていたら、そういう人間だと思われても仕方ないのでは? 他人を責める前に、自分の悪癖直すのが先じゃないの?

薄っぺらい人間。

041
sazangua
具体的な会話のやり取りが書かれていないので、良くわかりませんが、 >「いやいや」とか「えー」 って言う場面、ありますよ。 相手の言ってる事が、凄く馬鹿だったり、薄っぺらで中身が無かったり、明らかに間違ってる事を言ってる時、言います。 主さんのその嘲笑しているという笑いや言葉が、常に人を馬鹿にしていて出る言動なのか、その人があまりにも馬鹿だからそういう言い方になるのか。 主さんの文章を読む限り、後者のような。 人を馬鹿にする人は最低ですが、馬鹿にされるような事を言ったりしたりしている方にも問題があります。 その人とは何年付き合っているのですか? 主さんはお幾つですか? 彼は何歳ですか? どうしてその人と結婚しようと思ったのですか? 信頼されていないと言う前に、彼は信頼出来る人間ですか? 結婚って相手の人生に責任を持つ事。 子供が出来たら、子供人生に一生責任を持つ事。 そんな事、信頼し合ってる人間同士じゃないと、これからの長い人生、共に生きていけません。 なんとなくで結婚しないで下さい。 お互いもっと責任を持って下さい。

だって・・

041
hiro
>そういう場面で笑うと嫌な気分になるものでしょうか? 確かに感じ悪いですかね。 気にしない人はしないでしょうが。彼は嫌なんですって、 >私の場合、誰かに見下されているのかも?と思った時は普段のその人の態度を考えて判断します。 あなたの言ってる「普段のその人の態度」ってやつが、あなたのそれなんですよ。 あなたのそれは、彼からしたらお決まりの毎度の行動なんです。 またやってる・・と頻繁に出るあなたのその態度を見て、彼は「見下されてる」と感じてるんです >私が彼を見下すような人間である、と彼は思っているのでしょうか? 違うから。 あなたのその人を小馬鹿にしたような態度に「見下されてる」と感じてるんです。 態度からそう感じてしまってるんだからしょうがない。 君、俺を小馬鹿にしたように笑うよね・・否定するよね・・って彼は気になってるんですよ あなたはただ笑ったつもりでも、そこに彼に対する否定や間違いを指摘する行為もプラスされてますから。彼は不快なんだって。 結婚を考え直してるのは彼の方じゃないですか。 自分をバカにするような人(彼はそう感じてしまってる)とは一緒にいても不快ですから

悪気がないのはわかるけど。

💡
亜音速
トピ文を読んだ限りだと、アナタの態度、彼氏以外の人からも上から目線に感じるかもね。

たぶんずっとだよね

🐤
そして直らないに1票
その癖。 内容ではなく態度で怒らせてるからダメ。傲慢、上から目線と感じられているなら、今後も事あるごとに怒らせるよ。 結婚しないに1票。

彼は自信がない、あなたを信じていないのかも

🐱
白ねこ
いやいやとか、えー?という否定する言葉(しかも笑入り)は、 冗談の通じる相手との戯れなら楽しいものですが、そうでないと嫌味に聞こえます。 それが口癖なら、この際改めた方がいいかも。 「彼は私が彼を見下すような人間だと思っているのでしょうか」…問題点はそこだと思います。 以前付きあった男性が、一緒に歩いている途中で笑顔の私の顔を覗き込み 「今笑ってるよね、なんで笑っているの?馬鹿にしてる?」と急に真顔になり憮然として言う事がありました。 目の前の人をバカにして笑った事がないだけに、とても驚きました。 一瞬で和やかな空気が凍りつきました。 笑顔や話してること自体悪くとることもあり、敵対心を感じました。 彼が笑顔になる時はこちらが困る時。思えば意地悪そうな笑みを浮かべていました。 結婚に至らない場合、根本的な問題が自然に浮上してきます。 彼はあなたに何かしらコンプレックスをもっているかもしれませんね。 結婚は一生です。自分に自信がある人と結婚した方がいいと思います。

怒る人は少なくないと思う

🙂
エム
>彼の話に対して私が否定する際、「いやいや」とか「えー」と言う口癖があるらしいのですが、その時笑うのが嘲笑されているようで嫌だと。 人によっては【嘲笑された】と感じるでしょうね。 貴女の文章からも彼に対する【上から目線】がヒシヒシと感じられます。 例に挙げた件以外にも彼が面白くないと思っている事が多々あるのではないかな。 普段から誰に対しても間違い指摘したり、謝罪をする時は笑わない方が身の為だと思います。

無意識なんですよね?

041
ラズベリー
>私としては、ちょっとした間違いでよくあることだよ、という気分で笑った(?)のではないかと思うのです。 トピ主さんは、無意識だという事ですよね? 多分、場や話の流れに合わないような表情で笑うのだと思います。 先日、TVでみましたが、脳をフル回転していると、顔の右側がキューっと上がるのだとか。 そのまま喋ったり笑ったりすると、左に比べて右側が異様に上がった場合、見下したような顔に見えてしまうのかもしれませんよ。 そういうの、自分じゃ分かりませんよね。 TVでは、俳優さんと女優さんが「そうかも!」と言ってましたが、普段から撮られている人だから分かる事だと思います。 芸人さん達は、指摘されても気付かなかったと言ってました。 もし、そうなら、一息ついてから喋るとか。何か、対策は有るんじゃないかと思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧