本文へ

無責任なパートの対処法

レス5
(トピ主 0
🙂
くり
仕事
うちの部署に、無責任なパートがいます。 仕事のミスは多い、指摘すると全て人のせい 「だって、○○さんが手伝ってくれなかったから」 「▲▲さんが、注意してくれなかったから」 「忙しかったから」 「それは教わってないから。(教えている。)」 私含め、何人かの先輩が時には声を荒げ注意したり、 子供に言い聞かす様に、諭したり何度もしてきたんですが・・ その度に、言い訳がエンドレスが続くか、スネてしまうかどちらかです。 取引先から、「あいつは、なんだ。どうしようもない!!」というクレームが何件か寄せられています。 上司に相談したんですが、「致命的ミスはしてないんでしょ? 自分達で解決してよ~。」 と対処してくれません。 毎日こんな状態なので、ストレスが溜まります。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

権限のないところに責任はない。

041
カエルくん
 そのパートさんに何か権限があるのでしょうか?  無ければすべての責任は貴方たちが負うべきなのです。  あなたたちは野球チームの監督と同じ、選手をいかに活用するかは監督次第、そのうえで成績が悪ければ監督が責任を取るのが当たり前。  他人の事より自分の責任の所在を考えましょう。  その上司さんは立派。  大勢に影響なしと判断しているわけで、致命的な失敗があった場合はご自身がきちんと責任を取るでしょう、見習いましょう。

困りましたね

🙂
仕事内容が分かりませんが、取引先からクレームがくるような重要な仕事をパートさんに任せているのでしょうか。 私は正社員もパートも派遣も経験がありますが、正社員以外の時は、安い給料で正社員と同じ責任負わされるなんて割に合わないと思って働いています。 もちろん、自分に与えられた仕事は完璧を目指して対応しますけど、最終チェックやその後の責任は社員が負うものだと思っています。 とはいえ、言い訳ばかりのこのパートさんはタチが悪そうなので、周囲と協力して契約終了に持ち込んではいかがでしょうか。

まず、あなたが無責任ですが??

🙂
通りすがり
パートに責任負わすという大前提が間違っている。 私がパートだとしても、あなたのところのパート同様に対応するでしょう だって、パートで責任なんて負えないし、負いたくないし、負うべきでもない。 責任はあなたが負うもの。 それが分かっていないあなたが悪い。 あなたの上司も、それを指摘したいけど、あなたが自分で気づくのを待っている。

原因の切り分けはできていますか?

🐤
ヒミコとオロチ
本人が注意力散漫なんか、業務上必要な知識が足りないのか、他に原因があるのか。。。 原因がわからないと対処のしようがありません。 とりあえず…の打開策は、件のパートさんが行った業務はすべてチェックしたらいかがですか?

トピ主さんに同感

😨
通りすがり
他の方と違い私はトピ主さんよりです。 パートは責任ない?? そんな仕事あんの?? 私は今は社員ですがパートで働いていた期間が長いです。 パートで働いていたときに責任がないと思って働いた事が無いです。 給料が安いっとは思ってましたが… 働くってアルバイトだろうがパートだろうが社会に出れば責任はあるでしょう。 必死に仕事すべきでしょう? だってお金稼ぐのって、そんなに簡単?? 私には他の方の意見がわからない??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧