本文へ

嫌われ体質

レス19
(トピ主 1
😢
テクテク
ひと
アラフォーの既婚、女です。 人には善意でをモットーにしてます。目上の人、序列は重んじるタイプです。 とにかく、浮く?嫌われる? 痛感してます。 昨日、夜中まで語り合ってた 後輩も、今日職場で顔合わせても知らん顔。 10年近く習っている趣味も私だけ知らないイベントや発表会が多くあります。 私より経験や知識がなくても、 知り合いを盾に、私なんてそこに存在しないようにズカズカ前に立たれること多いです。 本当になんでって思うことばかり。 道はよく聞かれます、職場では 全く関係なくてもクレームは私に来ます。 自分が全く居合わせない場所での友人間のトラブルで、空気が悪くなったときも、刃というか、冷たく当たられる、怒りの 矛先向けられました。 仕事場のとてもKYなパートさんにストレスなさそうと言われてストレス全開になります。 大して仲良くない人はどうでも いい、でも信頼してた相手に 公の場で知らん顔されたり、大事な局面で避けられると本当に辛いです。 勝手ながら、なんか胸の内を吐き出してみたかった。 読んで下さりありがとうございございました。

ランキング

レス

優先順位が常に最下位

😣
金柑
同じです。いわゆる「なめられ体質」です。 家族には大切にされます。 でも、親戚一同が集まると、「この子は手が掛かって…、あれもこれもしてあげたのよ~。」とおとしめられます。あれもこれもは、不要と強く言ったのに、強引にされた行為です。 常識的におかしいことを私から指摘されると、他人は頑なになってしまう。 なめられないように尖った印象を前出しにすると、それはもう、集中砲火を浴びます。 普通にしてると、存在しないように扱われます。そして、皆の前で「忘れてた!ごめんねぇ~、意地悪してる訳じゃないのよぉ~(笑)」と言います。かなり、面倒です。 また、職場の誰かのプライドを立てる為にも私の尊厳を踏み台にされます。 基本、人間なら誰しもプライドがあるって、おバカさんは分からないのかな~。 そういう人には頭を垂れると良い(どんどん増長して自滅するから)と聞きますが、効力なしですよね。 もっと普通に他人と意志疎通できる体質になりたかったなぁ…。 誰も信用できないので、もう、どうしたらよいのか、分かりませんよ(呆) 一人でいるのがとても楽です。

気にし過ぎ・・かも?

🙂
ひまわり
私もトピ文まるまる当てはまるような人間ですが、 精神科で薬貰うようになってから楽になりましたよ~。 どうしても嫌われることってありますよ。 気に病みすぎるとよくないです。 トピ文読んでて、自分が鬱だった時の思考にとても似ているなと思って レスさせていただきました。

嫌われる理由は?

マカロン
トピ主さんには全く嫌われる理由が分からないんですか? どこでも嫌われるというからには、トピ主さんサイドにも、改善すべき点があるように思われますが。 心当たりありませんか?

そういう事をされた時、してきた相手にその時に「なんで私?」と

あのー
なんで私相手にそうなるの?関係ないよね?なんで? と聞いてみる。 ストレスなさそうと言ってきた人相手には、~そう見られて都合よく八つ当たりのターゲットにされたことがあるんでウンザリなんですよ~と、サラッと平らに静かに素早く言い返す後は無言で。 クレームの時は、自分に回ってくる前まで聞き出していた内容を、もう一度クレーム者に言わせる。この時にクレーム側、言う事がずれている場合もありますぞ。もう一度同じことを言わせるんです。言わせることによって、カッカポーポー状態だった頭もすこしは整理し始めるはずです。 自分は差し置かれて、自分飛び越えて、自分を通して知り合ったもん同士が、目の前にいるのに居ないようにして何処其処へ行こうとか言い始めたらスーッと立ち去る。どちらかが、この前~ちゃんと(既に親しげ呼称になっている)何処其処へ~楽しかったあ~と言い始めたら、あそうだ用事が思い出したじゃあねと去る。その期間は触れないようにしておく。混ざっても面白くないので距離置く。そういう事をする人とというのは居ないようにしている人の事を自分より下と見ています。だから、そうなったらもう相手にしません。

嫌われているのではない

041
匿名
真面目で大人しいから、他人に利用されたり責任転嫁されやすいだけです。 あなたが悪いのではないですよ。

騙されたと思って試してほしい。

🙂
みお
タイトル通りなんですが、あなたのような人に是非やってみてほしいことがあります。 誰かに理不尽な辛い目に合わされたら、 「きっと、過去世か以前に自分は同じ事を人様にしてしまったんだ。本当に申し訳ないことをした。すみませんでした。」 と、謝ってみて下さい。 その方に対してでも、神様にでもいいです。 誰もいない所でいいので声に出して謝ってみて下さい。 なるべく心から。でも無理なら始めは形だけでいいです。 そうすることで、軽い罪なら許されます。 もう同じ目には合いません。 そんな心持ちでやってみませんか? 気持ちが軽くなりますよ! 友達からの受け売りですが…。 私は実践しています。前向きになれます。 気が向いたら是非試してみて下さい。

そんなモットーはもってないけど

🙂
匿名希望
私も似たような感じです なのであまり人と関わらないようにしています 職場で、全く違う部署の人で挨拶ていどの付き合いの人に 嫌われているとしり、驚きました。 あいさつといっても 毎日会うわけでもないし、月に数回しか会わない人なのに 目立たないようにしているつもりですが、 どうも昔から 何をしても目立つようです 座っているだけで目立つらしいです 何なんでしょうね? よくわからないけど、トラブルを抱えないように 友人を作らず(少し仲良くなると離れていっちゃうので悲しくなる) 目立たないようにし、 一人での趣味を多く持っています

いい人すぎるのかな?

ふゆ
美人とか可愛い?、嫉妬される要素はないですか?。 善良で親切なのは美徳ですが、知らず知らず陥るのが相手にも求めてしまう事。 例えばコンビニの店員さんにも笑顔で接する気配りの人は、店員さんに無愛想にされただけで落ち込む傾向が強いです。 ですからありがとうも言わずお金を払って帰ってみる。これは自分を変える訓練です。 心から善意の人は返されなくても平気なんですよ。でもあなたも良い人ですよ。 でも苦しんでいるようなのであえて不親切を始めてみる。どうでしょう?。

なぜでしょうね

041
綿菓子
人には善意で、をモットーにしてるのに あなたがそこまで嫌われるのはなぜでしょう。 わたしなんて、そんなことまったく気にしたことがなく 自分が気持ちよくいられるように、勝手気ままに生活していますが どこに行ってもそういう疎外感を感じたことはありません。 逆に、皆さん本当に良くして下さいます。 どこに行っても助けてくれる人がいて、感謝なことだなぁと思っています。 トピ主さんは、相手に求めることが多い? 公の場で知らん顔も、相手は気づいてなかったのかも? 集団の中で、何かあるといじられたり冷たく当たられたりする人というのは いつもヘラヘラ笑ってる人が多いようですよ。 嫌なことがあってもヘラヘラ「やめてくださいよぉう~」とか笑ってる人は いじられたり、当たられやすいと思います。 軽んじられるんですよね。 人には善意で、というのが間違った方向だと トピ主さんの善意は相手に届いていないかもしれません。 わたしは善意で接しているのに!という人の中には、独善的であったりする人もいます。 自分を持って、毅然とした態度も時には必要ですよ。

分かります

りす
トピさんは、アラフォー既婚者で、間違いないですか? 読んでいて、お仕事や習い事など活動的な印象を受けました。 職場の後輩は、夜中までトピさんのお話しに付き合わされたと迷惑だったから無視したのかな?と思いました。 想像ですが、会話中に「そろそろ(電話切りませんか?)」みたいになっても、トピさんは会話をやめずに話していたとかはなかったですか? 旦那さんからの注意がないのは不思議。 習い事は、どうしてもイヤなら一度離れてみては?10年もいて大事な情報を知らされないとか、友人間のトラブルのはけ口にされるとか、あり得ないですよね? ちょっとボーっとしてて、他人に興味ないのに、理不尽な扱いされると’嫌われてる‘と思いこむタイプでは? だから付け込まれやすいのかな。 イヤな事は、遠慮せずにキッパリ言うようにしましょう。

トピ主です

😢
てくてく トピ主
中々鋭いご意見を戴き、ありがとうございます。 金柑さん、よく分かる、 驚きました。家族には恵まれ 幸せで有り難いです。 同様に、相手を頑なにさせたり 集中砲火、同じ遺伝子持ってるのだろうかと苦笑しました。 他の皆様、もズバリが多いです。 真面目で大人しそう、これはよく言われます。全く違いますが… 自分では、不器用で人見知りが 原因にあるとは思います。 誤解された分、ギャップで仲良くなることもありますが、距離が近すぎて衝突して疎遠… 流石に、この年齢になると自分 がどういうタイプの存在と分かっているので、振る舞いには 注意してます。 意気投合した際、気を許し過ぎてということが多いです。 多分、ちょっと無理と思って疎遠にしてたら、自分の場合誰もいなくなる…でしょうね… 言葉の切り返しが下手で、 反論されたとき次の一手がない。 相手にというより、固まる自分に、苛立ちます。 人が思うほど、強い人間でもない。自分のイメージが他人に 映るものとかけ離れているのかなと思います。 長文になりましたが、色々とありがとうございました。

善意をモットーは良くない

おばさん
困っている人や弱い立場のひとには善意をもって心遣いをするのは良い事です。でも、そうじゃない人に対しては違うと思う。あまり良くない人には付け入られないように気をつける。 普通の人とは仲良くしようとするのが良いと私は思います。仲良くする一番いい方法は相手を好きになることです。そして相手の目をしっかり見て笑顔で好意を示すこと。 それと、おとなしく見られる人は、その場の中心人物に上手に味方になってもらうこと。お世辞なんか必要ありません。少し下でに出て、敬意を表しつつ仲良くしてもらうんですよ。 そうしたら、他の人もあなたに気を使ってくれるようになりますよ。まずは自分を守ること。そのうえで友好関係を作ること。 もうすこし、人間というものを現実的に見てください。

レスします。

雪まつり
トピ主さんは序列を重んじ、目上の方を立てるよう心掛けていらっしゃるのですね。 では、それ以外の方へはどうでしょうか。 相手の事情を無視して正論を吐いたり、先輩風を吹かせたりしていませんか。 夜中まで語り合った後輩さんの態度や趣味の場での扱い、あるパートさんをKY扱いされている失礼さから、それが伺えます。 初対面の方が何かを訪ねたり、苦情を言いやすかったりするのは、善意をモットーにされている態度が親切そうに見えるからでしょうね。 でもよく話してみると、「大して仲良く無い方はどうでもいい」という残酷さが隠せていない。 だから、「人の気持ちを察せないのは、ストレスを知らないからでは。」と判断されたり、「二面性があり信用できない」と避けられるのです。 信頼している方や仲良くなった方の心を繋ぎ止めておけないのは、悪気なく他人を嫌な気持ちにさせているからです。 ・本当は負けず嫌いだけれど、親切な振りをして下手に出る。 ・目上の方以外への配慮が足りない。 ・仲良くなったと判断したら相手の心理的領域へ踏み込む。 ・真面目と言うより、融通が利かない。 これが自己評価と現実のギャップの原因です。

あぁそういう人、知り合いにいます。

🐷
えびす顔
一言で言うと、周りからバカにされるキャラ。 「こいつは踏みにじって良し」という共通認識が既に職場にあります。 その人は皆に親切なんだけど、太っていて糖尿になっても甘いお菓子が止められなくてコーヒーに砂糖3本入れてる。 その結果やっぱり体調悪くて悪性腫瘍もできて手術。 体調が悪いなら職場に来なければ良いのに、遅れてやってきてダラダラ自分の体調を喋り、手術痕の写真を見せてきて心配して欲しがる。 何十年も前の手柄をフェイクを加えつつずっと自慢し続けてるので彼女にもプライドがあるのは解かるけど、鬱陶しい。 人には親切で皆の毒すら受け止める優しい面は認めますが、 人に甘い以上に、自分にもとことん甘く 本人はそれに気がつく様子もなくダラダラ自分語りするからバカにされるんです。 家族はいても高齢&病人同士で老々介護。言うほど幸せには見えず自業自得で うっかり話を聞こうなら仲良くもないのに頼りたそうにしてくるんで、悪いけど距離置きです。 最後に、「人には善意で」とかいうモットーは奇妙です。 善意って所詮あなたの側から見た善意の押し付け。 だから私にも何か頂戴って、そういうのがうっとうしいんです。

客観的にどう見えていると思いますか?

🐶
極上ぷりん
モットーにしないと善意をしたくない・出来ない人。 上司には媚びを売るが同僚はどうでもいい。部下や後輩は従え。 トピ主の本音ってことでーす。好かれると思います? 人見知りを理由にえり好み(順位)で態度を変えてるだけにしか見えない。 習い事は義務教育じゃないんだから聞かないと伝えてもらえないこともあるのでは? 公の場ではないから話が盛り上がっただけでは? 話すタイミングが駄目だったとか。どっちが裏切ったのやら。 知識や経験がないとトピ主の前に出て話してはならない。 コレが目下への序列ですネ。 早歩きだと道を聞かれにくくなりますよ。 クレームは自身の意見をあまり言わないのが原因。 たまに話す人=失敗談も含め雑談してる。 あまり話さない人=ミスしても話さないと思われる=クレーム対象。 初対面なら見た目が問題かも。 私は関係ありませんって顔で涼しく居られたら 関係ないのにこっち見んなって態度を取られるのがオチ。 言われてから全開になるくらいストレスは少ないのは確か。 パートさんはきっとトピ主よりはKYじゃないと思っているだろう。 常にイライラしてるとストレス全開がバレたほうがいいの?

間違った居場所

🙂
ろん
好かれたいのに嫌われる人は気の毒ですね。 私は嫌いな人に仲良くしようとされると気持ち悪くなります。 もちろん表向きは仲良くしますけど。 心の中では大っ嫌いな人ばかり。でも表向きはなごやかです。 イベントに誘われないなんて羨ましい。 皆さん良い方だから一応お声をかけて下さるけど、断るのも面倒だからほっといてほしい。 自分に相応しい場所にいないという事なんでしょう。 あなたもきっと気持ちに温度差があるのはそこがあなたの居場所ではないのでしょう。 間違った場所にいなくてはならないって本当に気持ち悪くストレスが溜まりますよね。 そんな場所なら一人のほうがまし。

本来の自分を隠して生きている

🐧
通行人
なんか昔の自分が葛藤していた事に似ているような。 多分、本来の性格で嫌われているんじゃなくて、その本質を覆う殻の所為で人から距離を置かれているんじゃないかと。 不器用で人見知り・・私もそう自己分析してました。 多分、すごく負けず嫌いですよね?我も強そう。 元々気弱な性格なら、諦めるかその状況を受け入れる気がするけど、そういう状況にすごくイライラする。 目上の人や序列を重んじるってことは後輩には厳しく接してもいいって言う態度なのかな? そういう厳格的なイメージなのに打ち解けると途端に、子供っぽさや甘えた性格が出てくることに人は驚くのかも。 本来の性格をもう少し表に出せれば理解する人も出て来るんじゃないかな。 不思議なもんで「嫌われたくない」って無難な性格を演じているとどんどん孤独になってきます。 反対に「これは私」と素を見せ始めると確かに嫌う人もいるけど、好意を示してくれる人も少ないけど現れたりするよ。 自分の欠点を見せても好意を示してくれる人が現れると人を信じられるようになったりね。相手をもっと大切にしなきゃとモットーなんて掲げなくても自然に思えるようになる。

どこか他人行儀なのかな?

041
社会派大学生
なんとなく主さんのポジションと似てます。 愛想のいい子は オフィス機器を故障させても  お客さんを激怒させてもモテはやされてるのに 自分は 小会議室の照明をトイレに行く数分間つけっ放しにしただけで  会議で槍玉に上げられたり お土産の菓子の壊れたのばかり回ってくる。 察する所 主さんは 地味でお人好しで礼儀正しいタイプでしょう。 往々にして 嫌われってほどではないけれど そういうタイプの人は 何を考えているのか とっ付きづらい 他人行儀な面白みのない人  とみなされることが多いですね。今風に言えば ノリの悪い人ってところ。 かく言う私がそんなタイプです。「悪い人じゃないけど、いつまでたっても 他人行儀だから、なんだか居心地悪い」って 言われたことがあります。 主さん、学生時代は友達からどう呼ばれてましたか? 例えば ミキとか みっちゃん ミッキー、みたいな 下の名前呼び捨てや あだ名やニックネームで呼ばれていましたか?   それとも 苗字+さん付でしたか?  

善意モットーは暴力だ

Yulia
なぜなら、いつも自分が正しいから。 善意な私は正しい。 それがどうしようもなく、周りのひとを追い詰める。 でも、「善意なわたくし」に酔っているご自分は、自分の本当の姿に気づいていない。 何を言っても、自分が正しい、自分は善意なのだから。 自分を振り返り、反省することをしない。 私の周りにいる善意モットーで生きている方はそんな感じです。 ご家族には大切にされているようですが、職場では、、、、。 ただ、私は、その人のことをそんなに嫌いじゃないです。 人はみんな良い面と悪い面があるのだから仕方ないと思います。 でも、仲良くしたい、その人の側にいたいとは思いません。 善というのは悪の反対であり、善意は悪意の反として存在するのです。 善意モットーの人は、存在するだけで、周りの人を生きづらくさせているのではないでしょうか。 とぴ主さんはそうではないと思いますが、私の周りにいる善意モットーの人のことを思い出して書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧