本文へ

虚しい結婚生活

レス37
(トピ主 1
😢
ジュリエット
ひと
毎日何年も、家事子育て、家計・・がんばって来ました。

夫は、表面上は「いい人」です。
人が良すぎるんでしょうか、
私(妻)がいる身でも、よその女性にも優しいです。

例えば、職場に出入りする女性保険外交さんや、
同じ職場の女社員にも優しいです。

が、妻の私に対しては、まるでお手伝いさん扱いです。

別に諦めてるからもうどうでもいいけど、
時々むなしくなる。

私が体調を崩して、身体がきついとき・・・・
激痛に耐えながら家事をしてても、知らん顔。

でも、職場の女が、同じく体調を崩したら、
いろいろ電話で甘い言葉をかけたり、
すぐさま飛んで行って、慰めたり・・・・
私の目の前で電話で、甘い言葉をかけるので、
浮気云々ではないのはわかる。

いい人と思われたいのは、わかる。

浮気とかではないにしても、私はいったい何だろう?と
むなしくなる。

まあ、もう今更いいけど・・・・

よその旦那さんって、
よその女にここまでするのかな?
妻が具合悪くても知らん顔なのに、
職場の女にはいい顔する。

私は家事、家計運営、子育て、節約、手を抜いたことはないです。

いいお手伝いさんと思われているんでしょうね。
バカバカしくなるときがあるけど、
心の中で諦めています。

ランキング

レス

それをあと何年続けるの?

041
片頭痛
別れて、あなたの心配をしてくれてあなたのところに飛んできてくれる人を探したら?

レスします

😠
ミサコ58歳
優しい?本当に優しい人なら、誰を1番、大事にするか解る筈だよ。女と見りゃ、優しくして隙在らば、接触する……大切な人を(貴女)平気で蔑ろにする……妻の貴女の前で他の女に電話を、するって、浮気じゃ無いから~とかの問題じゃ無いでしょ?道徳観且つ倫理観の問題でしょ?しっかりしてよ?!そりゃあ、虚しくもなるわ!!一生懸命、妻として主婦として、やってるのに、連れ合いが、そんなんじゃ、さあ~(怒)一発、お灸を据えてやったら?私なら、記入・捺印済みの離婚届けを置いて、家出するね。でも実際には離婚には至らないよ。貴女の御主人の様なタイプは、貴女が家庭をキチンと護ってるって安心してるから、好き勝手、やれてんだから。慌てふためくだけ。でも貴女に離婚する覚悟が1ミリも無いなら此の遣り方は薦めない。直ぐに見破られるから。私は腹を括って実行したから、連れ合いも目を醒まして変わってくれたけど。

あなたがガンバリすぎるのかな

041
おぼん
で、夫に対しても命令口調ということないですか? 私が昔そうだったので、違っていたらごめんなさいね。 忙しい、つらいとどんなに言っても無視されました。普段の復讐だったんです。 つらい時は家事はしない。 弁当を買い、掃除洗濯はしないで一人で先に寝る。 そういう日をつくっていったら?

う~ん

🙂
おっちゃん
よその女?(職場)にそこまで優しくするのはちょっと調子よ過ぎな気がしますが、あなたが辛い時には手伝って欲しいと伝えていますか。ご主人にはハッキリ言わないと分からないと思います。

思うに

041
無常の風
よその旦那さんが、あなたに優しい言葉をかけてくれると良いですね。

そうなのですか。

🐷
ぶう
うちの主人も他の女性に優しいですが、私を一番に思ってくれているのは感じます。 色々と女性の友達の相談にも乗ったり、話を聞いてあげたりしている様ですが、私が必要としている時にはいつも側に居てくれ、助けてくれるので、他の人の事は全然気になりません。時には1時間くらい電話してますが、別に気にならないです。 私は至る所手抜きの横着主婦で申し訳ないと思っていますが、主人はそれでも文句も言わずに25年。今でも愛してくれています。感謝しなければいけませんね。 ひょっとすると、主様は余りにも完璧なので、主様のご主人はする事がないのでは?

オシャレ

041
ロミロミ
主婦として、とてもシッカリやっている人だと思う。 女性としての部分はいかがですか? 節約は偉いけど、生活感 にじみ出っちゃってないかな? 許せる範囲でオシャレも楽しんだらいいと思う。 いつか見直される妻になるよう、女っぷりを上げておくの。 そして一番大事なことは、もっとご自分を大切にすることです。 自分の痛みなんて、他の人にはわかりませんよ。 堂々と休めばいいのよ、奉公人じゃないんだから。 諦めてるって書いてるけど好きなんでしょ、ご主人のこと。 明るい笑顔と、ヘアスタイル、洋服、エプロン見直して。 今すぐ気付かれなくても、いつか振り向かせよう、女として。

わかっているじゃないですか

041
ひねくれ者です
妻が家事・子育て・家計に頑張るのは当たり前だろ。 よその女性に冷たくして悪い評判が立ったらどうするんだ。 会社の女性に親切にすれば点数があがるしね。 外面のいい旦那と思えば気楽なもんでしょ。 その代わり、旦那が風邪で寝込んだ時に言ってやりなさい。 「今日は友人と食事会があって、欠席すると悪く言われるから行ってきまーす♪」

手を抜かないから放置される

041
はな
>私は家事、家計運営、子育て、節約、手を抜いたことはないです。 だから夫に放置されるのだと思います。 なんでも完璧にこなすしっかりものの妻。 激痛でも耐えて家事をする妻。 だから同情されないのです。 一人でなんでも頑張ってしまうと夫の出番が無い。 大丈夫?と声かけしたって、大丈夫よと言ってしまうでしょう。 で、頑張って家事やってしまう。 そんなに激痛なら、頑張らずに今日はとても無理 代わりにやってほしいとお願いしないとわかりませんよ。 職場の女性はわざわざ夫に電話してきて甘えてくるからご主人も一生懸命になるのです。 トピ主さんは甘えないことが愛情だと思ってますよね? 自分が頑張って夫への負担をかけないことが愛情だと。 でも、ご主人のような人は甘えて欲しいのではないですか? だからこれからは、なんでも自分で抱え込まずに、 もっと甘えてはいかがですか? 抱え込みすぎると、どうしてわかってくれないの?私はこんなに頑張ってるのにと恨みに代わり、 言うときは命令になります。そうなる前に、少しずつ甘えて動いてもらうようにすべきです。

大事な部分が欠落していたのでは

041
ぷー
>家事、家計運営、子育て、節約 あなたが手を抜かなかったこの部分、それこそお手伝いさんやシッターや、 いわばプロにも任せられる部分ですよね。お手伝い扱いされちゃうのって そのせいじゃないかな… 妻として、女性としての部分はどうでしょうか。努力されてますか。 愛情表現はどうですか。愛してるって度々伝えていますか。 お互いにステキ、と言い合えていますか。 あなたが手を抜かなかった一覧に、その言葉が出てきていないので、おそらく その辺は出来ていなかったのではないでしょうか。 そこは、プロに任せられない、妻であるあなたにしかできなかったことです。 全てを完璧にやることは難しいと思うけれど、女性として扱われたいと思うなら その部分も省いてはいけなかったんじゃないかな・・・ まぁもちろん、ご主人に思いやりが無いなぁっていうのは百も承知ですけどね。 結婚生活で、何を大事にしたかったのでしょう。夫との優しいやり取りを望んでいたなら (今それが無くて空しいと感じているのですから、そういうのを望んでいたのですよね) 愛情表現をお互い怠ってはいけなかったんじゃないでしょうか。

気持ちがわかります。

041
あきほ
少しだけですが。 お互いに出来るとこまでは、頑張りましょう。 でもね、限界は超えないようにしましょう。 超えた瞬間終わりにしましょう。 壊れちゃうから。 けど、その旦那様酷いですね。 目の前でやるなら浮気じゃない? 浮ついてるんだから浮気ですよ。 それから、「いい人」なら妻を大切にします。 「いい人」だと無理に思う必要はありません。 無理をすれば限界は近くなります。 ギリギリの気持ちを抱えても、なんとか一緒に頑張りましょう。 貴女の同志は案外います。勿論先達もいます。 一人じゃありませんよ!

好きですか?

😡
スマホの件で決別!
愛してましたか? 今も好きですか? 離婚した方がいいと思います。 心から報われることが無くても一緒にいたいですか。 大切な人生、そこで一生を終わらせてはいけません! 一歩踏み出しましょう。

「私は頑張ってる」が問題

😀
私は頑張っているのに、分かってくれない!が不満ですよね。 自分は頑張ってる!は実は勘違いの可能性もありますけどね。 褒めてもらえない!という人の大半は、 相手に感謝もできない人ですよ。 相手に感謝の気持ちがあれば、 別に褒めてもらえなくてもいいですもん。 そして、頑張ってることが旦那さんのためなのか、 自分のためなのか考えてみてください。 自分や家族のために頑張ってるのなら 分かってくれなくても大丈夫。 旦那さんのために頑張ってるのに、 分かってくれないから辛いなら、 頑張らなければいいだけ。

しっかりして

041
おっとりさん
あなたを舐めてるんですよ。 だからあなたの前で堂々と他の女に粉をかけるんです。 浮気じゃない…確かにね。 浮気というのは本命がいてこそです。 あなたはその価値すらないと見られているんです。 とんでもない話ですよ。 人一人の人生をかけて色々世話をして上げているのに。 もっと怒りましょう。 あなたはもっと大事にされるべき立場の人なんですよ。

我主人も同じよ

🐴
そうそう、そうよ
主人は、会社と町内の人たちにやたら良い顔をするのよ 「根は悪い人じゃない」も正解だけど、家族にしたら「やっぱり悪い人」よね とにかく疲れるのよ 主人の口癖「んーどうしたら褒められる?」 気持ち悪いったらありゃしない そやあ、家の外に出れば良い顔をしたいのは分かるわよ けれど、極端に「顔」が、「態度」が違うと人格疑うわ 私も諦めているけれど・・・とにかく疲れて愛情なんてないわ トピさんを責める人達もいるかもしれないけれど、 私は全面的に貴女の側の人間よ

レスします

🐧
おばはん
自分で勝手にやっては勝手に疲れてる。 やらなきゃいい。 夫が他の女に優しくしている。怒ればいいのに、イイ嫁の振りがしたいから怒らない。 すべて貴女が招いたことです。反省すべきは貴女。 夫は貴女が許してくれていると思うからやっているのです。 イヤならイヤと言いなさい。

残念ながらそんなもの

041
こぼちゃん
残念ながらそんなもの。 男性から見たら妻は家政婦とヘルパー。 女性から見たら夫は生活のための金。 お互い様なので、相手に一切期待しないこと。 具合が悪い時は、夫はメールで外食してもらう。 子どもの分だけ出前でも取ったらどうですか? 夫との連絡事項もメールで十分でしょ。

言わないと伝わらない

041
レッドリボン
 なんでそんな簡単なことを思いつかないのですか? 私がこんなに辛いのに・・・。それを言葉で伝えたことありますか? 職場の人、保険外交の人、いずれも会話の中で体調だったり家族のことを話しているのでは? あなたが完璧にこなしている家事や家計計画、節約、子育てはご主人から強制されてやっているのですか? そうでなければ、あなたの自己満足ですよね。 私はここまでしているのに、主人は知らん顔。 違います。知らん顔でなく、知らないのです。完璧にやっているあなたのことを、好きでやっている。趣味だからほっとけ。そう思ってないですか? 家事や育児もあなたのやりたいようにやってきたのでしょ。節約も楽しいのでしょ。 そうでないなら言えばいいじゃないですか? 一人で悩んで落ち込んでご主人を悪者扱い。めんどくさい性格ですね。

わかります,そのお気持ち

041
今回は猫
全く,男って・・・・ 私の夫も、海外駐在時に、他の国から,出張出来た日本人女性のために、夕飯を一緒に食べると なんで?って聞いたら、知らない国で,一人でご飯を食べるのは可哀想、だからって その人,現地採用です(アジアの第三国) 好きで,異国に行って,一人暮らし出来る女性なんですよ 私たちが駐在していた国は,安全で清潔な国として認識されているし、 英語が公用語の先進国 なにが、かわいそうだ! お前となんか,食事したくねーよ,と心の中で毒づきました おまえは、わたしに、「オレは仕事で忙しいから,何でも一人でやってくれ!」って言ったじゃない! ふざけるなーって思いましたよ 家政婦扱い?上等です 家政婦なら,週休二日、お休み頂きます 今のところ,日曜日は、食事は作らない方向へ持って行ってます 私は,家政婦が仕事だから,絶対にパートとか行かない 働いたって,自分が疲れるだけ 夫は,ますます,自分にお金を使うはず 夫には,死ぬまで働いてもらうつもり

優しい?

041
クミ
そんな男、優しくないです。 妻を思い遣れないなんてダメダメ、ダメ男。 周りの女性に声を掛けて、隙あらば~と思っているんじゃない?? トピ主さんも。 自分が大変な時に歯を食いしばってまで甲斐甲斐しく世話しなくていいんですよ。 たまには「もうダメ!!!寝かせて。ごめん!」と布団に横になればいいのです。 何もかも放置で。 「身体がいう事をきかない…食事は自分で済ませて。できれば洗濯物を取り込んでおいて…(バタリ)」ってな具合です。 無理にでもやっていると「できるってことは大したことないんだろう」くらいにしか思ってませんよ! うちは普段も優しいですが、具合が悪くても私が家事をしているうちは助けてくれません。 でもヘルプすると助けてくれます。 この前は頭が痛くて茶碗を洗った直後、ソファに倒れ込み「もうダメ!ちょっと休む!」と言ったら「なんでそこまで我慢するの?言えばやるのに~」と言われました。 茶碗を洗いながら頭を振ったり、しかめっ面をしても気がつきません。 そこまで見てません。TVや新聞を見ているから…。 辛い時はさっさと言いましょう!

外ヅラのいい人ってそうよね

りえ
自分の評判はあげたい。一番身近な人は蔑ろでね。 それか、妻にヤキモチ焼かせたいか、妻には言えない出来ない(本気で大切だから)事を外に向けてるか。 何にしろ夫婦は本心を素直に相手に伝える努力が一番大切だと思う。

気持ち悪い

041
まくら
本人が日頃、「俺って人が良すぎるんだよなー」とでも言っているならともかく、 「いい人」「いい人と思われたい」はトピ主評価で、 こきおろすための表現ですよね? > 別に諦めてるからもうどうでもいいけど、 > 時々むなしくなる。 そういうのを諦めているとは言いません 状況を改善するための、努力をする気がないだけです > 私が体調を崩して、身体がきついとき・・・・ > 激痛に耐えながら家事をしてても、知らん顔。 激痛? 具体的にどういう症状ですか? > 私は家事、家計運営、子育て、節約、手を抜いたことはないです。 夫婦間のコミュニケーションについてはいかがでしょうか? 夫に愛されてないと感じているでしょうが、 夫を愛していますか? トピ文からでは、問題を抱えているのも、問題そのものもトピ主だけであるように感じます 夫は被害者ではないでしょうが、加害者でも無いのでは?

外に出て人に会おう

041
エム
ご主人が辛い事や悲しい事に耐えて毎日仕事に行っているのは普通(当り前)の事なのでしょうか? 頑張っているのは貴女だけではありませんよね? 少し世界が狭くなっているみたいだから、外に出て人と会って他愛ない話でもしたら如何かな。

手抜き主婦です

041
沙羅
家事は手抜きまくりです。 それよりも、子供や主人との笑顔の時間を何より優先します。 こんなの、本当に他の主婦の方が見たら怒られるってくらい手抜きです。 でも家族の食卓は楽しく、私は時々ヘアスタイル、フアッションを変え、主人はほめてくれます。 既婚の子持ちアラフォーですがいまだにナンパもしょっちゅうです 「一緒にいて心地よいか」が大事です トピ主は、ご主人にそれをして差し上げられてますか?またご主人は努力されてますか? 一緒にいる意味ありますか?

あなたはどうですか?

041
まーこ
ダンナさんが体調悪い時など、身体を気遣う発言をしていますか? サポートしていますか? 家事、家計、育児が完璧でも、ダンナさんに優しい言葉を掛けたり、 日頃から家計を支えてくれていることへの感謝の気持ちを伝えていますか? もしそれをしていないなら、相手からも期待できないんじゃないでしょうか。 家事が完璧ということよりも、愛情をもって接する方が相手に伝わると思いますよ。

激痛を我慢してしまうからでは?

あらふぃふマキマキ
人の我慢の限界なんて 人には測れませんよ。 だから、我慢してしんどがらないトピ主が そこまで我慢してるなんて ご主人は気づいていないのではないですか? 我慢してそれを自分でやってしまいたい人 人に任せられない人 こんなにしんどい思いしてるの のに のに のに… な~んて、思っても やってしまうんでしょ? 助けてぇ~っ! って言ってしまうといいのではないでしょうか。 そこで、○○さんには優しくできて… とか 他の女性には気づくのに… とか ふつふつ思いを煮えたぎらせないで 「私も辛いーっ!助けて」 と。 それでも助けてくれなかったとき 初めて、このトピが同情されるのではないかな。 男って 言わないと解らない生き物らしいですよっ

いい恰好しいの二人

041
粉砂糖
旦那さんがよその女性にいい顔しているように トピ主さんだって旦那さんにいい顔しているじゃないですか 「いい人と思われたいのはわかる」は、トピ主さんもですよね いい顔してたら相手は気づかないですよ でも「手を抜いたことないです」なんて言いつつ本当はしんどいのじゃないですか 嫌われたくないのか嫌な顔をされるのを避けたいのかわからないけど 二人共いい恰好しいの夫婦なんですね そりゃあ疲れるはずですわ

ジュリエット?

🐴
花丸
<<私が体調を崩して、身体がきついとき・・・・ 激痛に耐えながら家事をしてても、知らん顔。>> 病気のときは病院へ行って、何もしないで寝てましょう。 寝ていたら、ご主人だってどうしたのかと聞くでしょう。 それなのに動くから、うちの妻は病気でも動けると思われるのです。 長い人生ですから、手抜きも有りです。 たまには、洗濯も掃除も炊事もしないで、温泉にでも行ってきましょう。 諦めたら終わりですから 病気の時には、ご主人に辛いとアピールをするべきですよ。

自分では気づかなかったこと

😢
ジュリエット トピ主
確かに皆さんのおっしゃるとおりです。 私はきっと、家では仕事ができる、スーパーお局かも。 女のお洒落や、女らしさ、完全に欠落していました。 女捨ててるとか、ダサダサではなく、 完全に家では、仕事できる女性社員的だったかもしれません。 かわいい~甘えた女になれないんです・・・ でもそれも大事ですね!

言葉は 魔法

口で伝える
ありがとう いつも仕事してお疲れ様 と言って差し上げて 旦那さん嬉しくて何かが 変わるかも 応援してますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧