本文へ

怪我をさせてしまいました…

レス7
(トピ主 2
😭
ココ
話題
スポーツクラブのレッスンで使用する道具を準備している際に、不注意で他の会員様にケガをさせてしまいました。 私が長さ1.5m・重さ2キロくらいのバーを収納されている棚から降ろそうとした時に、私の足元あたりの床に置いてある他の道具を取ろうとした女性(60歳前後?)の額に当たってしまいました。 かなりの出血が有りましたが、偶々同じレッスンに看護師さんが参加しており、応急処置をして下さいました。 傷自体は1~2センチくらいで髪の生え際、5分位で血も止まり本人の意識もはっきり有りました。 看護師さんは「傷は小さいし、血も止まったから大丈夫。キレイに治るよ。運動した後だから沢山血が出たのね」とおっしゃっていました。 その後のレッスンには参加せず私の連絡先を渡して、シャワーを浴びたいという彼女に付き添いましたが、 一緒にお風呂から出ようとしたら「今日は寒いからあなたはきちんと温まっていって」と断られてしまいました。 そのまま別れてしまい結局、彼女の連絡先や名前は教えてもらえず、同じレッスンに出ている人というだけで面識は有りません。 相手は女性ですし、目立つ場所では無いとはいえ顔に怪我をさせてしまった事にとても反省しております。 私は怪我の場所が頭部ですし「病院に行って下さい。治療費は負担します」と何度かお願いしましたが、 彼女は「お互いの不注意だから、次から気をつけたらいいから」「病院行くとすぐに傷口を縫うとか言われるから行かない」と言います。 来週の同じレッスンにでると言っていたので、その時に菓子折りを渡して具合を伺おうと思っています。 何かあれば連絡をしてくるとは思うのですが、心配です。 長くクラブに通っていますが、こんなことは初めてで動揺しています。私の対応は間違っていますか?

ランキング

レス

一緒に入浴までされたんですね

041
えーる
良いと思いますよ。十分に付き添われたと思います。 そこまでしてくれる人はいないかも。 (せいぜい入浴から上がるのを待つくらい) あなたよりむしろジムのスタッフ側はどうなの?って思いますよ。 あなたも会員?レッスンの先生? スタッフにその時すぐに言ったのでしょうか? (責任は負いません、って規約かなぁ) 同じレッスンに来ないような気もするけど、お詫びに菓子折り渡した方がいいよね。

受け取っていただけるか、わかりませんが

💔
みゅう
お菓子折りにお見舞金つけたらどうでしょう。 何かと日常生活も不便でしょうしね。 どうしても受け取れないと言われたら その時に考えましょう。 クラブを管理している方にお名前とか連絡先を聞かなかったのですか? (個人情報なので教えてくれるかどうかわかりませんけれど) 病院に行って下されば貴女も安心できるのにね。 我慢強い方なのでしょうね。 頭部は 後から症状が出る場合もありますから心配ね。

連絡先を渡したのならオケー

🙂
誠意大将軍
大変なことをしてしまいましたね。でも対応は間違っていなかったと思います。 被害者側からしたら、怪我をさせられた上に、連絡先をよこせ、といわれるのはちょっと勘弁です。 このご時世、やたらに氏名住所を知らない相手に渡したいとは思いませんからね。 なので、加害者側の連絡先を渡す、でいいと思います。 次に顔を合わせたら、必ず声をかける。治療費の請求を促す。あまりベタベタしすぎるのも、目立つのが好きでない方ならはっきり言って迷惑です。なので、どうぞご連絡ください、と具合を尋ねるだけにとどめるのがいいと思います。

間違ってないけど

🐱
minon
あんまりしつこいのもどうかと思います。 額ってものすごく血がすごく出るので大けがに見えるんですよ。生え際なら髪の毛ですぐ見えなくなるでしょうし。 菓子折りもってもう一度謝ってそれで終わりでいいんじゃないかと思います。 次に会うのに無視しちゃいけませんけどね。

クラブにも報告を

😨
日本一のクラブ会員
大変でしたね…トピ主さんも、ある意味では被害者のような気がしてなりません。 けっこう割り込むように荷物を取りに来る人もいますもんね。 怪我をさせてしまったショック、お察しします。 対応については、文面からするとスポーツクラブには報告してなさそうなので、今からでも知らせた方が良いと思います。 再発防止の為にも…。(バーの置き場所に問題はなかったか?ポスターなどで注意を促した方が良いのではないか?など検証する必要があると思います) トピを読んで、こういったケースもあるんだ、私も改めて気を付けなくては…と思いました。勉強になりました。

トピ主です

😭
ココ トピ主
レス下さった方、エールポチ下さった方、こんなトピを覗いてくださった方、ありがとうございます。 クラブ側の対応や私の立場が説明不足で申し訳ありませんでした。 私は一般会員で、立場は怪我をさせてしまった方と同じです。 その時のクラブ側の対応はテンパっててあんまり覚えていないのですが、救急箱とかタオルとか氷とか用意してくれていたと思います。 昨日、クラブへ行ってその時対応してくれたクラブスタッフとイントラさんに会えたので、 お騒がせしたお詫びをしました。 まだ怪我をさせてしまった方にはあえていないのですがスタッフさんが言うには、 怪我をしてから3日後位からレッスンに参加されていたそうです。怪我も絆創膏だけで傷は塞がっていると言っていたそうです。 取りあえず大事に至っていないようでホッとしています。 近いうちに同じレッスンに参加されるようなので、お菓子を渡して怪我の具合をしつこくならない程度に訊いてみようと思います。

トピ主です

😢
ココ トピ主
怪我をさせてしまった方に中々会うことが出来ません。 他の会員様からの伝聞で、傷も綺麗に治ってレッスンに参加されているらしい事は解っています。 レッスンのたびにお菓子を持参するも渡せないので、新しいお菓子を用意しなくてはならなくてどうしていいのか悩んでいます。 日持ちのするお煎餅とかのお菓子を準備して、お渡しできるまで延々持っていくべきか、 お菓子は持っていかずにお詫びだけで済まして良いものか…。 仲の良い会員さん達は『毎回お菓子を持って参加するのは大変だし、時間も経ってしまっているので会った時にお詫びで良いんでは?』と言ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧