本文へ

盛り上がった2次会を教えてください

レス33
(トピ主 0
041
リモーネ
恋愛
こんばんわ。初めまして。 4月に挙式とパーティーをやろうと思っているのですが、 パーティーの内容で悩んでいます。 せっかく集まってもらうのだから絶対楽しいものにしたいのですが、 なかなかアイデアが浮かびません。 今まで参加した盛り上がったパーティーを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

盛り上がったのは

041
ねね
新郎エリート集団、新婦美人集団の二次会☆ 大体は義理で参加なので(会社同僚とか) 一応もりあがってるようにみえて みんな結構しらけてます。 新郎の友人がかっこよくてエリートなら 特に何の企画もなくても楽しめます。 二次会って出会いの場としてしか思ってないし・・・ 内輪受けとかだけはやめてほしい。ビンゴとか つまらないし。

内輪うけと長すぎに注意

041
ちぃ
こんにちは。 友人の二次会で、旦那様の関係者の方が多くゲームやクイズが内輪受けって感じで面白くなかった。しかも内容が盛りたくさん(民族色豊かな店だったのでその国のダンサーが呼ばれていたり、ビンゴ、ゲーム、クイズ)と落ち着いて話すこともできませんでした・・・。 そして2時間が経ち夜の八時となり、終わるだろうと思ったらさらに催しが始まり、日曜の夜だったこともあり、新婦側の出席者はだんだんと出口に近い方に移動し、帰ってしまいました。 私は会計係だったので最後まで残っていましたが、司会が旦那様側の人だったので、所属していたサークルのノリで進んでしまい、新婦の友人も始めは参加してたけど、最後には疲れてしまいました・・・。 具体的に何がいい、というアドバイスじゃなくてすみません。 でもアドバイスするとしたら、ずばり、タイトルの通りです。催しは1-2個に絞ってだらだらとやらないこと。新郎新婦と触れ合う時間をとること。こんな感じですかね。

動きが勝負!

041
かめ
やっぱし座ったままのビンゴ大会&新郎新婦への匿名クイズじゃ盛り上がりませんもんね。 私が幹事した二次会の中では・・ ・歩数を競うゲーム(何てタイトルにしたか忘れました)  万歩計を用意し、男女ペア3組くらいを出場させて1分間のカウント数を競う  ⇒ワリに動きがあるのと、知らない男女がペア組まされながらも協力し合うのと、着飾った人たちがジタバタするのが光景として可笑しいです。 ・ボーリング大会  ⇒会場が用意できないor食事が要らない場合はボーリング場を広く貸しきってありえない格好の団体でボーリングしてください。 なんにせよやっぱし動きのある方が参加しやすいので面白いような気がします。 それにしても・・ご結婚する当人様が二次会のゲームまで心配されてるのでしょうか!? すごいサービスですが、きっと色々タイヘンなのでそれぞれのご友人を幹事か司会にお願いした方が良いと思いますよー☆

格言

041
金融界OL
友人のすばらしい格言です 「この世に楽しい二次会は無し」 楽しいを目指すよりも、無難にほのぼのを目指した方が成功率が高いように思います。

う~ん。

041
こんにゃく
二次会ってもともと面白いものではないですね。 こんなもんかな?と、つまらなかった!の2種類だと思います。 重要なのは お店選びと会費と料理と席ではないでしょうか。 出会いを期待してる人もいると思うので 独身同士の男女を近い席にするとか。 料理はもともと期待してませんが 値段がかなり高いのに対して最悪なのも ありましたので考えた方がいいです。 ビンゴはなきゃないで文句が出るので やったほうがいいと思いますが 賞品の数は少なく豪華に、がいいです。

幹事で決まる

041
ころたん
二次会ですから、当然ご友人が発起人として幹事をされるんですよね? それなら、新郎新婦両方からのご友人で幹事をしていただくのが良いですね。 内輪受けにもなりませんし。 おきまりのパターンとしては男性側の催しはお笑い系で、女性側は華やか、といった感じですね。 こうしておくと、ほぼ全員が何らかの出し物に参加することになりますので、退屈はしないと思いますよ。

二次会って

041
いちこ
楽しかったことありません。 何千円払うなら、披露宴のあと、同じテーブルの女の子だけで、お茶でもしたほうが、どんなに楽しいことか!!っていっつも思いながら、仕方なく参加します。 披露宴だけで、くたくたなので、司会の方が張り切ってゲームをやったり、強制参加させられたりすると、 たまにしんどくなって、早めに抜け出します。 二次会は、新郎新婦がやろうと思うのではなく、友人がぜひやらせてという場合にのみ開いてください。その場合であれば、楽しいものになると思いますよ。

質問コーナー

041
ありきたりですが
二次会の参加者に、受付で新郎新婦へのお祝いメッセージと、質問したいことをはがき大のカードに書いてもらう。(「出会いは?」とか「第一印象は?」とか。)その中からこれという質問をピックアップして、書いたメッセンジャーから直接質問してもらって、新郎新婦に答えてもらう。 あとでそのカードはカードホルダーに入れて、新郎新婦へのプレゼントにします。 二次会は、共通の知り合いが多いカップルだと自然と盛り上がりますけれど、知らない人同士が多いとつらいですね。スピーチや公開質問を早めに盛り込んで、知らない人同士でも話題があるようにすれば大丈夫かな?

ホテルのバー

041
2次会好き
ホテルのバーを貸し切った2次会、良いですよ。 予算はホテルにもよりますが、5千円くらいからできます。 ビッフェ形式で、自由席にして仲間同士でお酒を飲みながらゆっくり話せるようにすると良いと思います。 新郎新婦は特に席に座らず、皆のテーブルを回って話をするようにつとめれば、特にビンゴ等なくとも各々楽しめると思いますよ。 タイミングを見てシャンパントーストやケーキカットをすると盛り上がるかも知れませんね。

むずかしいですねえ

041
既婚
披露宴と重なってしまうかもしれませんが、お二人のなれそめがわかるビデオ上映やプロポーズの言葉、お二人それぞれの生い立ちとか、知らない人にとっては、こんなときしか知る機会はないのでやってほしいですね。 過去印象に残っている2次会は、新郎新婦それぞれが振り付きで当時の人気歌手の歌を披露してくれたことです。これは大いに盛り上がりました。正直、他の方が披露する歌や踊りなんてあまり興味がないですね。私たちは主人公のお二人を見に来る訳ですから。

二次会が楽しいかは

041
う~ん
メンバーによるんじゃないかなあ。 幹事同士が仲良くて、その友達もみんな共通とかなら いいけど、知らない人が多い二次会は 何をやったとしてもつまらないです。幹事はどなたですか? 新郎新婦とかとの関係性がみんな一致しているメンバーを集めてください。大学時代の友人と会社の同僚がどっちも集まるとなると、正直、微妙。もともと温度差があるので仕方ないと思うのですが、義理で呼ばれる立場としては、クイズとかビンゴとかそういういかにも「もりあげよう」的企画がいちばんしんどいものです。それさえなければ、一緒に来た友達とゆっくりお酒飲んで時間つぶせるのに、って思って、帰りたくなります。 もし、関係性の薄い人を呼ぶ場合は、大概出会いを期待しての参加ですので、かっこいい人と話せたら嬉しいって思いますよ。

ナシが一番盛り上がった

041
でもやれば?
貴重な休日。遅くまでつき合わされずにヨカッタ。 幸せになってネって一次会に列席した友人たちがみんな心から願って、精神的に大変盛り上がった。 (みんな学生時代コンパとかパーティとかさんざんしてるし....)

ブライダルシャワー風は?

041
kiko
人数がそんなに多くないなら、会費を取る代わりに欲しいものをリクエストしてプレゼントとして持ってきてもらい、プレゼントオープンするというイベントはどうでしょう。プレゼントは、あまり高めの設定にしないで、エプロンとか、パジャマとか、マグカップとかくらいの値段に押さえます。 難点は、それらを会場から持ち帰らなくてはいけないこと。お客様も、忙しい中、プレゼントの準備をしたり、もしかしたら式、披露宴と持ち歩かなくてはいけないこと。 いい所は、直接プレゼントをもらえてお礼もちゃんと言えること。

合コン化

041
ベロネーゼ
以前、男性しかいない職場の方と友人が結婚しました。 仕切ってくれてた男性に、「せっかくなので、友達同士じゃなくて、ばらばら座ってください」と言われ、はじめは「は?」と引きましたけれど、2次会が合コン化して、かなり楽しかったです。 新郎新婦のみが幸せにならず、みんなに幸せを提供してくれたって感じで、こちらも感謝しました(笑)

ただの茶話会が一番

041
はにわ
やっぱり、私も、楽しかった二次会ってないですねぇ・・・ 内輪のサークルのノリでゲームとかされて、なんで盛り上がってるのか分からなくて疎外感があったり、 かめさんのアイディアみたいに、動かされるのは本当にイヤですね。 そういうノリのいい友人だけしかいなかったら良いと思うのですが。 一番ホッとできたのは、変な出し物とか一切ない二次会。新郎新婦は、落ち着いて話ができるように、という考えだったみたい。 とはいっても、二人とも一部の友人につかまってずーっと喋れなかったし、他の人たちは新郎新婦を介してしか知らない人達もいたので、手持ち無沙汰そうな人が沢山いました。 私は、仲のいい友人たちと一緒に行ったので、二次会じゃなくて普通のお茶みたいな感じでお話できました。 って、これじゃ二次会の意味ない!? まぁあくまで個人的な意見ですので、あしからず・・・

まぁ

041
 披露宴とか二次会とか、これって、結局は花嫁、花婿の自己満足です。  親族以外の参加者にとっては、   一番いいのは、やらないこと。  二番目にいいのは、短時間でちゃちゃっと終わること。  以上です。  みんな、他人の結婚式や二次会に参加する時は、「時間が長い」「貴重な休日をつぶされる」と、ぶーぶー文句を言うのに、いざ自分が主催者になるとなったら、そんなことはきれいさっぱり忘れて、やたらと凝りまくった、長時間の会を催したくなるこの不思議。

時間はほどほどに、お笑いはひかえめに

041
黒豚
まず、参加した二次会の感想を述べますと、 ○他に知り合いがなく一人で参加したが、  仲間うちだけで異様に盛り上がり、友人新婦も  場の雰囲気に流されたまま。輪の中に入る勇気も無く、  結局友人とは一言も話せず残念。 ○新郎新婦から○×形式のクイズが  たくさん出題されたが、そこまで二人を良く  知らないので考えても分かるはずも無く、退屈。 ○ビンゴの商品が、持ち帰るには大きすぎて、  早く終わることと、当選しない事を祈りながら参加。  新郎新婦は笑ってたが、当たった人は困り果てていた。 悩んでいらっしゃるのに、勝手なことを書いて ごめんなさい。催し物自体はウケを狙わず、 平凡な内容でも別に構わないです。 参加する方は、そんなもんだと割り切ってますから。 参加するメンバーの立場も関係も皆異なりますので、 やるならウケを狙わず、ハメを外さず、すっきり解散! 進行係の腕次第でもあります。 そして当日、新郎新婦がひとりひとりに感謝の気持ちを 忘れず接することで印象は変わるのではないでしょうか。

普通じゃない

041
つき子
新郎新婦主催の二次会で、 ・参加者全員顔見知り(20人くらい) ・お店貸切(ビュッフェ&飲み放題) ・時間制限無し(18~終電まで) ・会費無料(新郎新婦持ち、お祝い辞退) ・ゲーム等は一切無し と言うのがありました。 仲間内では、もはや伝説となっています。

二次会なしは?

041
ミント
去年、友達の結婚式に参加しました。 ナイトウェディングということもあり、 二次会はなしということでした。 その分、披露宴にお友達がとても多く出席されており、会社関係は、ほとんど呼んでなかったため、 とてもアットホームで、楽しい披露宴でした。 ゲストへの配慮がとても感じられました☆ 今まで、二次会があると、二次会までの間時間があいたり、逆にせわしなかったりして疲れました。また、披露宴でおなかいっぱいなのに、料理を出されても食べられずもったいなかったし。 逆に、二次会から参加するような関係の薄い結婚式は、つまらなく感じました。興味なかったからかな? どうしてもやりたいのであれば、もちろんやってかまわないと思いますが、自己満足はしても、 ゲストのみんな(もしくはいくらか)に、「つまらなかった」、って思われる覚悟は必要かと思いますよ。 そもそも、お友達が二次会開こうよ、って言ってくれているのですよね?なんかトピをみると、まるで自分たちが企画するのか?って。そんなわけは無いと思いますが。念のため。 素敵な結婚式になるといいですね

2次会は花嫁さんが発起・企画することじゃない

041
主客転倒?
そもそも、独身の友人がパートナー探しもかねて主催。 その主催者が幹事となって企画、進行するものでは? 万が一、トピ主さんが、挙式当日の主役はあ・た・し。 だから披露宴が終わっても、あたしの晴れ姿を見せるために2次会やりますっていう考えなら、何をやっても盛り上がらないカモ。

プチ披露宴みたいなのはやめたほうがいい

041
ポッキー
少人数でみんなとの距離が近いのがいいと思います。 たまに、ウェディングドレス着て、まるで披露宴?みたいな二次会があるけど、参加するほうとしては ちょっとつまらないかなあ。ゲームとかクイズとかはもっといらないです。 もともと、二次会は行って楽しいものではないのですが、それでもやりたいとおもうのなら、自己満足と自覚した上で ゲストの負担にならない形、満足してもらうにはどうしたらいいか?を考えてください。 会場(アクセスのよさ)、料理のおいしさ、快適さ(椅子がいっぱいある)、そういうことが一番大事です。 私が最悪だったのは、「ネルトンパーティ」みたいな企画。勝手にペアを組まされて、本当に不愉快でした。 みんなが喜ぶ企画なんてありません。しないのが一番だと正直思っています。

盛り上がらなくていい

041
ひなどり
「盛り上がる」ことは必ずしも必要ではないと思います. 綺麗な格好をしているのに動き回らされたり,立ちっぱなし だったり,頭を使わされたりすると,何しに来たんだっけ, と思ってしまいます. 着席で,親しい友人同士歓談しながら,新郎新婦と話したり 写真をとったり出来れば,それだけで良いです. あと,これは10年くらいずっと思ってる事なんですが, できれば,披露宴参加者は会費を割り引いて欲しいです. お腹一杯で,二時間座って6000円は辛い.

私の場合は・・・

041
naoyork
費用を安くして(1500円)、ドリンクだけで、ゲームなども一切なしで、カラオケで皆さんに歌って貰いました。学生時代の友人とは、一緒に「学園天国」を歌いましたね~。安かったので好評でしたよ。

知らない男女ペア

041
人見知り
知らない人と男女ペアは止めてほしいです。もう物凄く苦痛なので。出会いがほしい人も居るかもしれませんが、出会いがほしい人とほしくない人がぶつかってしまってとても痛かったです。 そしてビンゴ大会だったのですが、景品も全てペアもの。その場で「一緒に行きますよね?」とか司会者に聞かれたって、いったいどうしろと… 断るのも雰囲気悪くなるかなと思って言いましたが、後でしょうがなく相手の方にチケットを譲りました。 ビンゴ大会は一人ずつでお願いします!

あまり無いかも・・

041
チェシャー猫
そういえば盛り上がった二次会って ほとんどないですねぇ。 本当に親しい友人の二次会なら 盛り上がらなくても幸せな二人を見てる だけでいいかって気になりますが。 私は二次会してませんが 後で聞けば式の後は仲のいい友人同士で お茶をしたそうで色々とゆっくり 話せてよかったと好評でした。 なので本当は二次会なしっていうのが 一番なのかもしれませんね。 それでもやはり二次会はしたいのなら お料理を満足いくものにするのが いいのではないかと思います。 でも会費制だと厳しいかな・・。

無難にビンゴかなあ

041
今月末2次会いきます
ツッコミがいのある景品が当たったらかなり盛り上がりますね。でもこれは景品を選ぶ人のセンスによると思います。あまりにもすましすぎな景品はちょっと・・・。私は関西なので「なんでやねんっ」という意味不明な景品が当たったらおいしいと思ってしまいます。その場も盛り上がりますし。よってビンゴは嫌いではないです。 イヤだったのは合コン化した時と必要以上に新郎新婦のプロフィールビデオ上映された時です。合コンは別に少なくても”その”新郎(新婦)の友人には期待してないのに新郎新婦が張り切っちゃってるのがサムいし新郎新婦をお祝いに来たのに興味ない人と交流を持っても・・・という感じですね。 少なくても新郎(新婦)の友人を紹介されなくても困ってません的空気が辛いです。プロフィールビデオも「わかったわかった」という感じです。お互いの友人間に「だから新郎(新婦)には興味ないんだってば」的な雰囲気が気まずい・・・という感じです。 まあゆっくり幸せになった友人をお祝いできるのが一番の理想です。

ごめんなさい

041
ミドリちゃん
二次会をやらないのが気持的に一番盛り上がります。 披露宴で十分お祝いしたんだから、もういいのでは?って思ってしまいます。 はっきり言って、世の中の二次会制度(?)自体をなくしてほしいです。

ご意見ありがとうございます!!

041
リモーネ
トピ主のリモーネです。 貴重なご意見ありがとうございます!! 皆さんの意見を参考にして、せっかく集まっていただいた方々につまらない思いをさせないようにしようと思いました。ありがとうございます。

会費は安く

041
美奈子
8000円払った二次会は、もう、その値段だけで、 行く前から悪印象でした。 二次会をしたいのなら、2000円程度で、 残りは新郎新婦が負担するか、 安いお店を選んでください。 絶対しないでほしいのは、 式場からの移動が必要な会場への移動、待ち時間は、実質ゼロにしてください。 8000円はらっても、料理なんか食べれないし、 ビンゴなんて興味ないし、ってことで、 不満しか残りません。 でも、ただとかで、会場もすぐ隣とかだったら、 盛り上がると思う。少人数で、本当に仲のよいお友達を呼ぶ二次会なら、まあ、8000円でも払ってくれるかもだけど・・・

先月行ってきました

041
およよ
先月、とてもお世話になった先輩の披露宴&二次会に出席しました。 その二次会は「ミニ披露宴」状態で、新郎新婦はお色直しのドレス衣装そのままの姿で登場、終始上座のテーブル席に着いたままでした。新郎新婦ともお付き合いが多い方なのか二次会からの集客数は半端ではなく、ああいった形は仕方ないのかと思いましたが、私は正直つまりませんでした。披露宴で話が出来ない分、二次会でしたかったからです。 食事は立食でしたがまあまあ。でも会費が高かった。ご祝儀と別途支払うのは辛く、辞退したくてもお付き合い上参加は仕方なし。食事なんて腹一杯で殆ど食べられません。二次会からの方は食事に群がり、主賓とは写真と軽い話をする程度。恒例のビンゴ大会は番号を引き当てる物ではなく、空白の例の紙に老若男女問わず参加者の名前を書き込み、司会者がランダムに名前を読み上げるというのは唯一交流が持てて良かったです。ただ、景品は相当お粗末。一等以外はみんなお菓子系でした。仕方ないとは言え、高い会費払ってこれかぁが本音です。 二次会って何の為にあるんでしょうね。無しにするはある意味一番有り難いのかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧