本文へ

汗だくと冷え性、混合体質

レス8
(トピ主 0
041
ごっこ
ヘルス
この冬はとても寒く、就寝時の足先の冷たさが眠りを妨げます。 また、ふとしたきっかけ、あるいは何の前触れもなく汗が噴出し、病気では?といわれること一度ならず。 まさに、ほてる、感じです。 おかしいと思っているのですが、これが体質とあきらめ医者へ行くこともありませんでした。 しかし直せるものなら治したく思います。 何科が適切でしょうか?それとも独力で克服は可能でしょうか?

ランキング

レス

もしかして

041
雪かき娘
おいくつかわかりませんが更年期の症状ではないですか? 昔婦人科のトラブルがあり、ホルモン治療を受けました。そのとき無理に生理を止める薬を使ってたときに更年期の症状が出ました。 急に胸の動悸があったり汗をかいたり寒気がしたり。 なんだか似ているので。 受診してみてはどうですか?病院に問い合わせしたら専門の科を教えてくれると思います。

おいくつでしょうか?

041
つっつ
普通に考えると更年期の症状ですけど・・・ たとえ20代でも食事や生活がが不規則な方だと 更年期は早く訪れます 主人の従兄の奥様は20代前半なのに ダイエット等でかなり早く更年期が訪れ 一度も妊娠しないまま生理があがってしまい ラクだと医者に行かないままだったので 子どもが欲しくなったときには手遅れでした トピ主様はまず婦人科でしょうね 体質的なものなら良いですが・・・

漢方も扱う内科

041
東洋人
が、よろしいかと思います。 まず何かの病気から来るものではないかを確認してもらい(西洋医学)、 体質の問題なら漢方治療で体質改善すれば良いのですよ。 私も似た状態で、冷え性の人達が驚くほどの冷たい 手足と発汗に悩まされています。 「何の前触れもなく汗が噴出し」というのはないのですが、 真冬でも少し歩くと汗がにじみ、 よく待ち合わせの友達などにも「走ってきた?」と 聞かれます。 医師曰く、冷えが強く、 発汗がさらに冷えを助長している悪循環だそうで、 漢方薬を頂いていますが、残念ながら 年単位の長丁場にはなるそうで、まだ回復はしていません。

多汗症?

041
tisa
私も暑くもないのに、局所的(脇の下、手のひら、足の裏)に発汗してその汗で体が冷えてしまう体質です。もし同じ症状だとすると「多汗症」ではないかと思います。自律神経が大きく関係する病気です。 いろいろな治療法があるようですが、副作用が伴うものもありますので、ネットで検索していろいろ調べてみてください。

頭寒足熱を!

041
冷え取りやってます
「冷えのぼせ」ではありませんか? 頭寒足熱の逆になってます。 徹底的な半身浴と漢方も良いでしょうね。 オススメ本がありますよ。 「万病を治す 冷え取り健康法」 進藤義晴 著 冷え取りをやっている人の中では有名な本です。 お風呂の入り方なども詳しく書いてありますから 健康な人でもタメになる本ですよ。

ホルモンバランスの崩れ??

041
私は31歳
20代後半からホルモンバランスを崩し、冷えとのぼせを年中繰り返すようになって早4年。血液検査をしてもらった所、ほぼ更年期と同様の数値だと言われ、子供を諦めざるを得なくなった者です。トピ主さんの症状が、どうも私の症状とそっくりなのでレスさせて頂きました。 トピ主さんの年齢を20代・30代と仮定してお話させて頂きますね。今、若年性更年期障害は決して珍しい病気ではなくなってきています。どなたかがおっしゃられたように、生活のリズムの崩れから発症する場合もあれば、もともと原始卵胞の数が少なくて発症する場合もあるようです。症状としては、のぼせ・発汗・生理不順・倦怠感等があげられます。いっぱしの更年期の症状と同じです。続きます。

ホルモンバランスの崩れ??その2

041
私は31歳
ただ本当の更年期と違い、漢方やホルモン療法で足りないものを補ったり、生活のサイクルを変えたりする事によって徐々に症状は改善されると聞いております。その代わり、放っておいた期間が長ければ長いほど元の体に戻すには時間がかかるようです。私が行っている漢方の先生は「発症した期間の2倍はかかる」とおっしゃっていました。 とりあえず、急いで病院の先生に相談なさってみて下さい。血液検査で何ともないとわかれば、少しは安心できるでしょうから。 私ももっと早くに相談していたら、子供を産める機能を失わずに済んだかもしれません。本当に後悔の嵐です。

運動

041
かわ
私は体調を崩してからトピ主さんのような症状が出るようになりました。 寒さにも暑さにも弱くて、 冬は、夜自分の部屋で寝てる時等は手足が冷たいくせに、昼間、会社のオフィスの暖房の効いた部屋では汗だくになった。 夏は汗だらだら。1日中、汗が乾くという事がない。 これではいけない!と思って、ジョギングを始めました。 週3回を目安にしています。夏の間、半年は続いていました。 今は寒いので走っていませんが、冷え性が改善されました。夏の汗だらだらも改善されると良いんだけど… 運動は万病の薬です。 トピ主さんもお試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧