本文へ

両親の暴走を止めたい

レス8
(トピ主 1
😣
困ったな
話題
父70歳、母55歳、都内で二人で暮らししています。 夫婦仲はとても良いのは嬉しい事ですが、心配なのは二人とも海外旅行が好きで しかもどこに行くのもドライブ旅行です。 運転は父で60後半になってからは、心配でツアーとかクルーズにしたらと言って いたのですが自分の運転を過信して全く聞く耳もたずです。 今年70になったので、もう絶対にドライブ旅行は止めて欲しいと言っているのに また3月にはスペインに行くとかでもうチケットとってレンタカーも手配済みだそうです。 しかも二人ともスペイン語は全くしゃべれません。英語はできますが。 母は父を信用しているのか全く心配してないというからそれも呆れます。 確かに今まで何度となく旅行しているので、右側走行には慣れているのでしょうが、年齢からくる ウッカリとかミスとかは避けられないので心配です。 何とか自信過剰な父の暴走を止める方法はないでしょうか?

ランキング

レス

日本での運転技量はどうなの?

😀
習うより慣れよ
>確かに今まで何度となく旅行しているので、右側走行には慣れているのでしょうが、年齢からくるウッカリとかミスとかは避けられないので心配です。 慣れているのなら、その点は問題じゃないですよね。 ウッカリとかミスについては、外国であれ日本であれ、条件は同じです。日本でウッカリが多いのなら外国でもウッカリは多いはず。 でトピ主さん、日本での父上の運転は如何ですか? ちなみに、私も海外でドライブ旅行を数多くやってきました、最近では63歳のときですが、全く問題はありませんでした(日本と同じということです)。なので、日本で運転できる限り、外国でも大丈夫だと思ってます。

素晴らしい

😠
じいじい
 私還暦ですが、今年から海外レンタカー旅に挑戦しようと思っています。まずはイタリアから。田舎に行きたいので、どうしてもバスが不便です。やっぱりレンタカーでしょう。お父様とナビの相談とか、してみたいなあ。

心配して言うのはいいと思うが、

🙂
なは
多分止められないよ。 お母さんも何も言わないなら、尚更。 好きにさせるのが、一番元気でいてくれる秘訣 と諦めて、送り出しましょう。 でも、心配だよね。

わずかな希望ですが...

😝
おなじ
うちもです! しかも73歳と71歳。3月にイタリアだそうです。 さらに英語もブロークンです。 なのに自信満々...言っても無理ですが僅かな希望が。 以前、私がアイルランドでレンタカーの手続きをしている時に、隣でおじいちゃんのお客さんとスタッフが「○○歳以上はだめ」「でもインターネット申込みではOKじゃないか」「でもダメ」の押し問答のすえ、あきらめててたんです(おじいちゃんが)。 ただ何歳だったのか、、聞き取れなかったんですよね、、70歳だといいのですが...

高齢者講習

🙂
やさぐれパンダ
そんなに心配なら高齢者講習を受けてもらって、結果が悪ければ自重しろ、くらいのことしかいえないんじゃないですかね。 実際、満70歳以上の更新時には必要になるわけなので、その要求はしてもいいと思います。 >確かに今まで何度となく旅行しているので、右側走行には慣れているのでしょうが、年齢からくる ウッカリとかミスとかは避けられないので心配です。 ただ、一律に高齢だからウッカリだとかミスとかが出る、だけでは理論的にも受け入れられるはずがありません。 確かに、同一人物の経時比較であれば、年齢とともに判断力や反応速度が落ちてくるのは科学的にも証明されていることですが、その時点での総合的な技量がどのレベルか、が問題なのであって、年取ったからダメって話ではないです。 80歳でも特に問題ないレベルの人もいれば、30代でもダメな人もいるわけです。 高齢者講習はそれを見極めるための制度でもあるわけですから、それを活用しましょう。 ただ、問題ないレベルという結果だった場合は、逆にお墨付きを与えることにもなりますが。

70歳なんて若い

🐱
黒猫
何にも認知症になってないのに車取り上げると、それが原因で認知症になるよ。

平和〇〇?

041
01271319
本気で止めたいならパスポート没収とか、旅行キャンセルしたら? 保証はないけどトピ主さん同行して運転するとか。 英語が出来たって意識不明の重体だったら何の意味があるの? 相手がスペイン語しか話さなかったら何の意味があるの? スペインの弁護士依頼したり報告書類のやり取りできる? 目撃者の有無と証言、警察の現場検証の信憑性に納得できる? 自信過剰なら加害者になりうること、 被害者側でも外国人ゆえ不利な立場にあること、 前後左右と対向車にもご家族がいること 身内の変形した車体や現場を見るのは テレビの報道や傍目で近所の現場を通るのとは思うところが違います。 現場によっては必ずしもご両親と対面できるとは限りません。 遺品だって回収できればいい方です。 治療後渡航前同様自由に生活できるとは限らず、 貴方の介助を必要とするかもしれません。 スペイン近隣諸国で起きていること、 とある団体から標的になっているにも関わらず、 英語云々右側走行には慣れているとか 貴方もご両親も平和ボケの印象を受けました。 保険の加入と交通安全のお守りでも渡して下さい。

アドバイス有難うございます

😣
困ったな トピ主
いろいろな視点からのアドバイス有難うございます。 まとめてのレスポンス、お許し下さい。 父は50年間無事故運転ですがスピード違反で時々捕まったことはあるようです。 母の話では今も昔も比較的安全運転のようです。 高齢者講習は3年先だそうで、早めに受けられればいいんですが、、 ナビはレンタカーに付いているのは使いづらいとかで自分のタブレットに ナビソフトを買って入れています。 父が使うハーツの年齢制限は下は有っても上はないそうです。 一番の心配は交通事故で、加害者、被害者どちらも可能性があり、それは日本でも外でも 同じかもしれませんが、もし起きた場合の大変さは全く違うような気がします。 あれやこれや心配すればきりが無いのですが、本人達が自覚しなければどうしょうもない事ですね。 今まで国内でも国外でも全く事故の経験が無く怖さを知らないというのもあります。 父の口癖は「リスクを避けていれば楽しみも逃げていく」で、 あまりしつこく反対するとせっかくの楽しみに水を差す事になるし言っても聞かないので そのうち何かのきっかけで危険を自覚するしかないのかとあきらめ気味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧