本文へ

独学でピアノをやってみたい

レス15
(トピ主 0
041
小百合
話題
たまたまテレビで、幼少の頃からピアノをやっていた訳でもない楽譜も読むことが出来ないという音楽芸人さんの素晴らしい演奏を見て、「こんな風に弾けたらどんなに楽しいだろう」と感動しました。 私はこどもの頃ピアノを習っていましたがそれは母からの命令で楽しいと思った事はありませんでした。数年習いましたが先生も厳しく何度もやめさせて欲しいと母に泣いて頼んでやっと辞めたという最後でした。 以後ピアノにはまったく触れてませんので楽譜の読み方も忘れました。手ももちろんこどもの頃のようには動かないと思います。 今度は自分の意思で自分の楽しみの為にピアノをやってみたいという気持ちです。 独学でやってみたいのですが同じように独学でやってる方がいらっしゃったらお話を聞いてみたいです。 どんなことから始めた、とか。どんな理由で始めた。とか最初に挑戦した曲は、とかいつか弾いてみたい曲は・・・など。 ピアノといっても私は賃貸マンションに住んでいるので最初に買うとしたら電子ピアノでしょうか? その辺のお話もきいてみたいです。 また独学でなくても大人になってから自分の楽しみのためにピアノを始めて・・・というお話でも大歓迎です。 大人のピアノのお話、お待ちしております♪

ランキング

レス

教則本どおりに

月の光
私は全くの初心者ですが、思い立って30歳を過ぎてから始めました。 トピ主さんの現在のレベルや方向性の狙いにもよると思いますが、 雰囲気や技術に沿った様々な教則本があるので、そのとおりに進めていくのが いいと思います。私は難曲を弾くのは、もはや無理なのと運指を練習するのは すぐに飽きてしまうので小曲を弾いて楽しめる教則本が気に入っています。 その教則本は、最初は右手だけから始め、徐々に左手の簡単な伴奏が加わり、 進んでいきます。単純な曲ながら初めて両手で弾けたときには感激しました。 やはり出来なかったものが出来るようになる喜びは、いくつになっても嬉しいものです。 私も集合住宅に住んでいるので電子ピアノを買いました。 Technics のデジタルピアノがおススメです。いろいろ試してみた結果です。 まず肝心の音が一番優れています。電子音っぽくない自然な音がします。 鍵盤のタッチが適度に重く、安っぽくない。コレは重要です。 全体のデザインがいい。変なプラスチックのふたが付いていないので 見た目が綺麗、小振りなアップライトピアノのようで一押しです。

全部独学は危険かと…

041
たんたん
ピアノ科ではありませんが、音大出身です。 私も楽器は色々と手を出しました。 「独学でやる」と息巻いた物もありますが、基礎だけは教室なり、先生につくべきだと思います。 ピアノの場合、変な弾き方が身についてしまうと 最悪の場合、体に不具合が出ます。 正に私がコレなのですが、小さい頃から師事していた先生の弾き方が変わっていて、 高校生の頃には腱鞘炎が常に付いて回るようになりました。 高校から大学まで師事したピアノの先生が、 「子供の頃からこの弾き方をしていたら、もう癖として身についていて直すのは難しい。 よく弾けるなと感心する弾き方だけど、手には相当負担がかかってる。 だから腱鞘炎が慢性化してるんだと思うよ。」と分析してくださり、 基礎の重要性を思い知りました。 初めは「つまらないなー」、「物足りないなー」と感じるかもしれませんが、 大人向けの音楽教室なども今はあるので、 先ずは基礎だけはきちんと習う事をお勧めします。 また楽器ですが、お住まいは「楽器演奏可」の物件ですか? 不可物件だと電子ピアノでもダメです。 鍵盤の打鍵音が響きますし、重量の点も問題です。 その点は大丈夫でしょうか?

私もそう思っていました。

🙂
ネコを飼ってみたい
トピを読ませていただいて、なんてタイムリーなんだと嬉しくなりました。 団塊の世代の私達の子育ての頃は女の子ならまずピアノ!という時代でした。 狭い間取りの団地でしたがあちらこちらから子供のピアノの練習が聞こえてきたものでした。 最初はそんな風潮に批判的だったのですが、娘の希望でピアノを始めるときに折角ピアノを買うのなら私もやってみようと思いたち、習い始めたらすっかりハマってしまいました。 その後引っ越しや、就職やらでピアノからは遠ざかってしまいましたが、今度は孫達がピアノを習い始めてきらきら星などを弾いてくれるようになり、我が家のピアノも昨年末に久しぶりに調律をしました。 今年はもう一度ピアノに挑戦したいなぁと思っていたところだったのです。 習いに行こうかとも思っていましたが独学が出来るならぜひやってみたいです。

一応…聞いて下さい

🙂
あまなつ
趣味はどんなことでも、何歳からでもどうぞ始められて下さい。 ただ、ひとつだけ、聞いて下さい。 私は、近所からのピアノ音の騒音に長年苦しめられています。 その家は団地の一室でピアノ教室をしています。 大した防音もせずに。 ピアノ・騒音、で検索してみて下さい。 ピアノの音というのは、グランドではなくアップライトでも、どれだけ防音をしても全く聞こえなくするのは困難です。 それどころか、「かなり響いて聞こえる」ことを知って下さい。 弾いている本人はわからないものですが、こちらにはテレビの音と同じ音量で聞こえるのです。 ですので「電子がいいですか」ではなく「絶対に電子ピアノ一択しかあえりえない」です。 そして電子であっても打鍵音やペダルを踏む音などが響くようなので床の防音はしっかりして下さい。 例外的に、1000万近くかけて絶対に防音設備に自信があるのであればアップライトやグランドでもまあ良いかもしれませんが。 あなたの趣味のせいで周りを精神的に苦しめないように、ぜひ、お願いします。よく考えて下さい。 本当に、お願いします。苦しいんです。

30年ぶりに再開

🐧
ペンギン
数年厳しい先生のもとで習ったことがあるんだったら、独学ではないですよね。 私は子供時代に6年ピアノを習い、30年ぶりぐらいに再度弾き始めました。 息子が習い始めるのに合わせて中古のピアノを買ったのがきっかけです。 最初は子供時代に弾いていた楽譜を実家から持ってきて、覚えている曲を毎日弾く事から始め、1、2ヶ月で勘が戻りました。最初は指は動かないし、もつれるし、という感じだったけど、毎日20分ぐらい弾いてたら楽譜も読めるようになり指も動くようになりました 今は有名なクラシック名曲を集めた教本などで、弾きたい曲を楽しく弾いています。 もし子供の頃に使った楽譜があれば、それを使うのも良いですよ。私の場合ですが意外と弾き方も覚えていました。

厳しい、けれど楽しんで

🙂
ねこむすめ
独学でピアノですか。 子どもの頃少し習われたそうなので、全く初めてではありませんよね。 思い通りに弾けるには時間がかかるかもしれませんが、頑張ってみてください。 電子ピアノ、最近では比較的お求めやすい価格でありますし、 鍵盤もハンマーアクション鍵盤を採用していますよ。 やってみたい、好きだからやりたい、という気持ちが大切だと思います。

30の手習いです

🙂
インチキピアノ
私も子供の頃強制されて2年でやめました。そもそも音楽が好きではなかったのですが、何故か20代後半になってから急にクラシックを聞き始め、1年でCDが100枚以上になりました。自分でも弾きたくなり中古の電子ピアノを買って猛練習を開始。ハノンやチェルニーは嫌な思い出だけなので、独学でショパンのノクターン15番やラフマニノフの鐘などをCDを聞きながら練習の毎日。独身で時間があったので毎日帰宅してから平日は2時間ぐらい、休日は6時間ぐらい練習していたら、3ヶ月ぐらいでかなり弾けるようになりました。やがて電子ピアノでは飽き足らずスタインウェイのグランドピアノを購入してしまいました。ピアノ屋さんで試弾してたら調律師にどこの音大卒だと聞かれたり、某所で出会った町のピアノの先生には演奏活動しているのかと聞かれたりするぐらいになりました。私のインチキメソッドに興味を持ったご婦人からはレッスンを申し込まれて1年間教えました。彼女も1年でショパンの前奏曲4番とチャイコフスキーの秋の歌が弾けるようになりました。高1でエレキ始めた友人も1年後には格好良く演奏してましたからピアノも難しく考えないことです。

誉めてくれる先生を探そう

🙂
flower
楽譜の読み方も忘れちゃってると、わからないことがあっても質問もできないし、独学はデメリットが多いと思う。ちょっとハードルにぶち当たると、あっという間にテンション下がるのでは。 どういう理由で習いたい、というのをあらかじめ伝えて、体験レッスンかなんか行ってみたらどうでしょう。それも複数の先生を試してみれば?大人になってから習うのだから、厳しい先生もいやなレッスンも、拒否すればいいです。相性がよさそうで、のんびり楽しく上達するのに付き合ってくれそうな先生を選べばいいと思う。 あと、意外に忘れがちなポイントですが、人間ってちょいちょい誉められないとやる気が出ません。自分で自分の弾きっぷりにエキサイトして没頭できるようになるまでには、時間がかかります。それまで誰にも誉めてもらえるチャンスなしにモチベーションを保つのは、相当大変だと思う。 やさしい、たくさんほめてくれる先生を探したらどうかな~? あと、電子ピアノで大丈夫ですよ。夜も練習できるし、最近の電子ピアノはよくできてます。

本人次第

041
Will
50過ぎで初めてピアノに触って、今は独学でピアノの練習をしています。 独学が可能かどうかは、自分にどれだけ厳しくなれるか、本人の情熱次第です。 色んな誘惑を振り払って毎日ピアノに向かう時間を作れるか。「今日は呑みたい」「仕事で疲れた(かも)」「洗濯物が溜まってた」など、練習をサボる口実を探してしまうことが多々あります。 また練習内容も自分で善し悪しを判断する必要があります。漫然と流して弾いていることが多くなりがちですが、完成度はもちろん、以前と比較して上達したところや課題点を自分で考える必要があります。譜読みを間違えて(音階や音符の長さ)いてもなかなか気づかないので、何度も原曲のお手本演奏を聴いて「あれ?」と思うところがないかチェックが必要です。 独学ですと、好きな曲を練習曲に選べたり、自分が納得するまで(客観的に聞いてどうかは別問題ですが)練習が可能というメリットがありますので、まずはやってみてください。 練習を休んでもいい曜日を決めておくとか、休日なら日中に練習済ませておいて夕食で思い切り呑むとか、工夫は可能です。

ピアノ本体は

041
Will
ご予算がわからないので何とも言えませんが、防音対策を考えたらデジタル(電子)ピアノになるかもしれませんね。アコースティックピアノにオプションの装置を付けてヘッドホンで聴けるように出来る機種もありますが、結局原理的にはデジピと同じになります。 デジピも、鍵盤に擬似的なハンマーアクションを内蔵していますのでアコピと同様に「ドスドスッ」という打鍵の振動が床(階下)に伝わります。 ピアノ用に売られている防振マットを床に敷く(デジピサイズなら1.5万円程度~)などの対策は必須かと思います。 蛇足ですが、デジピをヘッドホンで聴く場合、付属のヘッドホンで聴くより、一万円程度のスタジオモニタータイプのヘッドホンで聴くと、1~2クラス上質なサウンドで練習出来ます。モニタータイプは音楽観賞用と違い、低音や高音を誇張せずフラットな特性を持っているので、楽器の生音を聴くのに向いてます。 またデジピは、MIDI形式の演奏データをパソコンでダウンロード購入してコピーすると、自動演奏させたり、テンポを変えたり、右手チャンネルのみ発音を止めてメロディパートは自分で弾く、と言うようなことも可能です。

大丈夫だと思います

🙂
ちゃ
ピアノを教えています。 アパートで趣味程度なら電子ピアノでヘッドフォン付けてやれば大丈夫でしょう。 本格的に弾けるようになりたいなら師事しないと基礎が身につきませんが、簡単な曲をのんびり覚えていくくらいなら独学でも大丈夫です。昔数年習っていたとの事なので、本当に全くやった事がない人よりは体が感覚で多少は動きを覚えていると思います。

急がば回れ。

041
クラシック大好き
日頃いいピアニストのものでいろいろな作曲家のいろいろな作品を聴いていますか? 先生に付くか否か、防音設備のことは皆さんお書きになると思うので、具体的に教則本や小曲のことを書きます。 私見ですが、こんなテキストはどうか、というものを書いてみます。 今はいろいろなテキストがありますがメトードローズいかがでしょうか。なめないで初めからやります。 これを半年から1年未満で終える。 バッハの入門編として、アンナマグダレーナ。お手本はMikhail Volchokの動画があります。 バルトークのミクロコスモスの1と2。あらゆる技術が網羅されているので、指の練習と同時に、音色とリズム感が鍛えられます。 小品としてチャイコフスキーのAlbum for the young、バルトークのFor Children。 リズム感が鍛えられます。お手本はチャイコフスキーはPletnev、バルトークはZoltan Kocsis(Kocsisは現在買わないと聴けません。) 例えば早くショパンを弾きたいといろいろショートカットすると「なんちゃって」になります。

ピアノは、演奏技術ダケじゃない。

🙂
バス
ピアノばかり弾いていると飽きてやめるのがオチ。(笑) 楽典を一冊買って、じっくりと勉強した方がいいです。 楽典は、飽きませんから。 合唱やオーケストラ、オペラにも興味を持たれるといいです。 楽典に関連付けたら、そりゃあ面白いですよ。

レスします

🙂
元講師
他の方のレスにもありますが、 基礎もそうですし、最初のうちは指の形も、(上手な)先生のものを目に焼き付けておいた方がいいと思います。 ある個人教室の産休代理を引き受けた時に、先生の技量レベルが低いこともそうですが、生徒全員が、先生の悪癖をそのまま受け継いで、どう教えたものか大変悩んだことがあるからです。 譜読みの練習は、生徒の努力のみにかかっているので、独学そのものだと思いますね。短くても、とにかく毎日触れる事がコツかなと思います。 また、ちょっと余計なことですが、 目指す方向性にもよりますが、譜の行間のニュアンス(その他)は、良い先生のみが、上手に指摘・指導できることです。 その行間のニュアンスなしに、弾くだけの(技術だけの)練習は、ちょっと退屈な作業になるかもしれないですね。ここを意識して練習すると、結果的に技術の伸びも早いと思います。 いすれにせよ、 月一回でもふた月に一回でも、たまにでも見てもらった方がいいと思います。 練習頑張ってくださいね!

もう一点

🙂
元講師
先ほど書いた「行間のニュアンス」についてですが、 他の方のレスにもありますが、 音楽理論は、知るだけでなく体得して、最終的に音に表現する事が目的で、つまり、これも行間のニュアンスに当たるもののひとつかな、と思います。分かりにくくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧