本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が貰うお年玉・・・なんか納得出来ない

子供が貰うお年玉・・・なんか納得出来ない

レス55
(トピ主 0
🐷
りり
話題
正月に子供がお年玉を義理両親からもらいます。 義理弟からも預かってて、それも一緒に渡してくれます。 勿論、私も子供もその場でお礼を言います。 『義理弟に連絡してあげてね』と必ず私に言います。 ですから、私がお礼の電話をかけたりメールしたりしてます。 私の実家に子供と行けば(夫は来ないです)必ず実母と弟夫婦からお年玉をもらいます、勿論、私と子供はお礼を言います。 帰宅後、お年玉貰った事を夫に告げても『ふ~ん、良かったな!』と言うだけで 夫から私の実家にお礼の連絡等した事がありません。 私は姑から言われてなくてもお礼は言うつもりですが、夫は私の実家に言う必要はないと思ってるからスルーしてるんですよね? でも、私が義理弟に礼を言う事より、 むしろ夫が私の実家に礼を述べる事の方が重要だと思うんです。 だって子供は夫の家の性を名乗ってるんですから。 私の実家からとはいえ、他所の家からお年玉貰って、スルーってよく考えたら酷い話だと思いませんか?

ランキング

レス

それは

041
麦茶
預かっているものだからでは? 直接もらって、その場でお礼が済んでいれば、わざわざ電話してなんて言わないでしょう。 トピ主さんの弟さん夫婦も、その場にいなくてお礼を言えていないなら、 電話でお礼言っておきなさいよって、ご両親に言われると思いますけど。

歪んでる

😑
まる
感謝の気持ちを伝える事に重要も重要でないもない。 どっちの姓を名乗っているかなんて全く関係ない。 トピ文に義母から言われるとか色々と書いてありますが、ただ「あなたのご主人がだらしない」というだけです。 感謝の気持ちに重要かそうでないかなんて差をつけるような教育だけはしないで下さいね。 今回を機に改めて下さい。

同じ経験あるけど

041
粉雪
トピ主さんの様に考えたことありません。 義理弟さんから直接受け取っていないから、頂いたお礼や確かに受け取りましたと言う意味でメールなり電話なりするのは当然だけど、実家の親に直接子供がもらい、その場で貰った本人がお礼を言えば、それだけで良いと思います。 それにトピ主さんも一緒にお礼をしていれば、それで十分だと思います。 わざわざ夫にお礼を言わせる必要も無いと思いますが、そんなに言わせたければ、一緒に行けば良いのにと思います。 別にスルーしてるのではないでしょ? トピ主さんの考え方がおかしいと思います。 私なら、考えもしないトピなので、驚きです。

姑さんの時代はそうかもね

🙂
あい
トピ主さんに伝言しているだけで、 あなたがしてねとは言ってないと思います。 ご主人側はご主人に連絡してもらえばいいのでは? うちは、夫側は夫が、妻側は妻が連絡するようにしてます。

それって・・・

🙂
からのんら
金銭的なことってひいては家計を握る嫁が結果楽になって得するってことだからなのかもね。

夫に言いましょう

🙂
ruka
夫の実家とか妻の実家とか、関係なく、御礼を言うのが礼儀。 礼儀知らずの夫を恥ずかしいと思うなら妻のあなたが教育するしかないです。

どこのお宅もそんなものかもね。

🙂
パール
うちはお年玉ではないですけど 夫が私の実家から夫へと送られてきた物に対して 本人は直接お礼を言ったことはありません。 私がお礼を言うのが普通だと思っているみたいです。 ちなみに夫が必要な物で夫も「助かった~」と喜んで使用しており、決して私の両親が勝手に押し付けた物ではありません。 夫の両親からは時々お菓子等が送られてくるのですが お礼を言うのは決まって私です。 次回は「私ばっかり何故?」と言ってやろうと思ってます。 これって一種の男性優位だと思うのですよ。 おかしいですよね。 きっとどこのお宅も似たようなものなんだと思います。 うちは首都圏ですけど、地方の方なんかとくにそうなんじゃないかな。

分からんでもないけれど

🙂
ままん
まあ厳密にはそうなのですが、 そういう実家や親戚とのやり取り、つまり親戚付き合いは奥さんが主体の仕事であるという認識なのではないでしょうか。 母の日、父の日、中元歳暮の手配なんかは奥さんがされるところが多いと思いますので、その一環ではないかと。 それも全部イーブンでやるという方針であれば、そういう日々のやり取りも、お互いの実家はそれぞれが手配するようになってるならいいのですが。 そして子供は夫の姓という点では、トピ主さんも旦那さんの姓を名乗り、旦那さんの家系に組み込まれたわけですから、トピ主さんがお礼を言っても同じではないかと思います。

夫に言われる

🙂
匿名希望
夫の両親から子供への お年玉、お祝い をもらうと必ず夫が私に 夫の親へお礼を言うように と言います。 私の返事は ○○(夫の名)はその場でお礼を言わなかったのか? ☆☆(子供の名)もその場でお礼を言わなかったのか? と聞き返します そうすると、お礼は言った というので、それでは私がわざわざ電話してまでお礼をいう必要はない と言いかえしています 夫はギャーギャー言っていますが。無視してます 夫の親が夫の子供へお年玉やお祝いをあげたのであって、 私の子供だからという理由であげていないというのが理由です (屁理屈ですけどね)

お気持ちは分りますが

🐤
toukou
主さんの御実家は 御子さんが直接受け取り御礼も本人に言えた それではだめなの 義弟さんからは義母さん経由なので 御互いさまでないなら 貰った事と御礼は言われたら嬉しいと思います

状況が違うでしょう

🙂
rei
 義弟さんからのお年玉は、義母からの手渡しで、直接お礼は誰もしていないんですよね。だから義弟にお礼してねと言われる。  それに対してトピ主さんの親、兄弟からのお年玉は直接お子さんがいただいて、その場でお礼をすませている(と読み取れましたが)。  別にトピ主さんが義弟にお礼しなくても、お子さんからお礼の電話をさせればいいだけのことです。    我が家でも、年始の後で実家で親戚からお年玉をあずかったと連絡があった場合は、小さいうちから本人にお礼の電話をさせていました。親からも一言添えたりはしますが。

夫婦のどちらかが、直接お礼を言えば・・

ゆみ
それで良いと思います。 あなたの実家はあなたがお礼を言ってきたから、それで良いのではないですか? 義理弟さんから貰ったお年玉については、夫婦どちらも直接お礼を言ってないのですから、どちらかが電話なりで頂いたお礼を言うのは当然だと思います。 他の親戚や知り合いからの頂き物でも、夫婦のどちらかが受け取ってお礼を言えば、それでもう一方から改めてお礼を言うって滅多にしないです。 夫婦ですから、どちらかがお礼を言えばそれで一応済んでるので、それは又顔を合わせた時などは「この間はありがとう!」と言うことはありますが。

同意できないな

🙂
おばちゃん
義理の弟さんからのお年玉は、お姑さん経由で渡されているので、後でそのお礼を言うのは当たり前のことですね。 また、トピ主さんの実家で渡されるお年玉については、その場でトピ主さんとお子さんがお礼を言っているので、さらにご主人からも改めてお礼を言う必要はないでしょう。

発想を変える

🐱
藍猫
”妻の私がやってるのだから夫にもやって欲しい” これを ”夫がやらないのだから私もやらない” です。 それプラス【親の事は実子がやる】をしましょう。 トピ文の義実家からのお年玉の件なら、実子である夫がお礼をすれば良いんです。 そう夫を誘導させていきましょう。 そうすれば、主さんのご両親に対して夫がしない事に対して不満が減りますよ。

ん?

041
moon
夫の姓を名乗ってるから妻の実家に礼をする方が重要?その原理…わかりません。 姓が同じ身内より姓が違う方が他人度合いが強いから礼を欠はいけない…という意味合いですか? 私の考えでは夫の実家、妻の実家どちらも対等という考えなのでトピ主さんの考えはさっぱりわかりません。 で、さらに本題ですが… 義理家では、義弟からのお年玉は義母が預かってるのですよね?義弟には会えないんですよね。 でしたら後からお礼の連絡をするのは当然ですよね。 一方実家の方ですが、弟夫婦はその場にいるんですか?それとも義弟と同じで親が預かってるのでしょうか。 もしその場にいるならお礼はその場で言えるのであとからわざわざお礼を言うことはないですよね。 義母がトピ主さんに「お礼を」というのは、一家のお財布を握ってる、またお礼等の諸手続きは妻がするものだという 一般的な認識があるからでは? 妻が義理兄弟へ、夫が義理兄弟へお礼を言わなきゃならない…なんてことはないと思うのですが。 お礼は親のどちらかがすればいいのでは? 「義母は私に言ってるから私がしなきゃならない」と考えるからややこしいのでは?

いやいや

🐱
love
お子さんおいくつですか? お年玉って頂いた子ども本人からお礼を言わせるのが筋では? まだ赤ちゃんでお礼が言えないのなら、本来お年玉は不要だと思います。 トピ主さんが最初に電話でお礼を言って、子供に代わらせてお礼を言わせる。 ご実家側も同様です。 ご主人はしゃしゃり出てくる必要はないと思いますよ。

それは違いますよ

🙂
リーチ
りりさん、勘違いしていませんか? 夫の実家に行ってお年玉をもらった時には義弟さんは居なかったのですよね? りりさんは義母さんにはお礼を言ったでしょうけど義弟さんには言っていませんよね? 後でお礼をいうのは当然ではないですか。 あなたの実家で貰った時には、くれた人全員にお礼を言えたんですよね? あなたが(あるいはご主人が)義弟さんにお礼をいうのとご主人があなたの実家にお礼をいうのは意味が違うと思いませんか?

ん? 義理弟からは直接じゃないんでしょ?

🙂
次女
義理弟からのお年玉は 義理両親経由でいただいたってことでしょ? だったら 受け取りましたってお礼を伝えるのは 当たり前。 もしろん、ご主人がしてもいいし、主さんでもいい。 お礼は 言わなくちゃ。 義理両親へお礼を言ってると思っているようですが、それは間違い。 そのお礼は 預かっていてくれたことへのお礼ですから。 一方、主さんの実家でいただいたお年玉は 直性いただくので、そのときにお礼の言葉はすんでいるわけでしょ。 だったら ご主人がわざわざ言わなくてもいいんじゃないの? どっちの名字の子供とかいう問題じゃないよね。 お金を出した人に 直接お礼を言えって話なだけ。

違うよね

🙂
こっぷり
義弟はあなたに直接会っていないから、お礼の電話をしてねって事では? 納得行かないなら、旦那さんから義弟さんに電話してもらっては? お義母さんには、夫さんから電話しますと答えたらいいと思う。

ちょっと違う気がします

🙂
ふむふむ
姓が違うから、トピ主両親の方が夫両親より 子どもにとって他人である、って本気で思っていますか? 実両親はもうよその家の人だから 義両親の方をより近しい親族と心から思って大事にしているのですか? もしそうだとしても、この場合はそのことよりも くれる人から直接いただいたかどうかの違いの方が重要だと思いますよ。 義理弟には直接会わず、義両親が預かったお年玉をくれる。 ならば義理弟には電話やメールでお礼を言うしかないですよね。 お礼の一言もないなんてことできませんから。 一方トピ主弟の場合は、直接子どもにお年玉をくれて その場で子どもと、親であるトピ主さんがお礼を言っているのなら さらにトピ主夫までもが連絡しなくてもいいと思いますが。 うちならそれはしません。 自分ばかりお礼を言わされることに納得いかないのなら 義理弟への連絡は夫にしてもらったらいかがでしょうか。

そういう貴方は

🐧
おとめさん
どちらの親にも 御年賀として 最低一人に1万 上げていますか? 弟・義弟さん宅にはお子さんおられないのですか?お年玉渡していますか?お子さんがいない場合は 言葉でなく 同じ金額の品物後からでいいから 送るんですよ。。有難う御座いますと1筆かいて。。。

??

041
みい
えっと、義弟さんはその場にいないんですよね?だったらお礼の電話なりメールなりするのはあたりまえじゃないでしょうか?ただし、それはトピ主さんがしなければいけないわけではないです。ご主人がしてもいいし、お子さんからでもいいと思います。 あなたのご実家では、あなたやお子さんが貰ったその場でお礼を言ってるんでしよ?わざわざご主人が後からお礼言わなくてもいいと思いすけど。

特に違和感ないです

🙂
カプチーノ
義弟はその場にいないのだから、お礼を電話で入れるのは当然でしょう。 しかし、あなたの弟夫婦もご両親にお年玉を預けているのでしょうか?だとしたらお礼の電話を入れるべきだと思いますけど。直接対面して受け取ってお礼を言ってあるのであれば、それでいいと思いますよ。 >でも、私が義理弟に礼を言う事より、 >むしろ夫が私の実家に礼を述べる事の方が重要だと思うんです。 >だって子供は夫の家の性を名乗ってるんですから。 これ、私にはちょっと理解できないです。 あなたの両親へのお礼が必要だと思うのなら、ご主人に電話させたらいいのではないですか?私からしたら面倒くさい家族だなぁという印象です。

貰ったのは子どもです

💍
コンシェルジュ
子どもがお礼を言えば十分でしょう。 もしくは、親が子どもに「お礼を言いなさい」と言うのが躾です。 しかも、トピ主さんがお礼を言っているのに、旦那さんまでお礼の連絡をする必要があるとは思えません。

価値観の違い

041
サボテン
本人が、お礼を述べているのだから、旦那様がわざわざ、お礼を言う必要は無い。 トヒ主が義実家に行かなければよいだけのように思いますが。

別に

041
通りすがり
そこまでモヤモヤするなら、義弟の方は旦那さんがお礼の電話をすればいい。それだけのこと。

なるほど…

🙂
ちゃちゃ
私は、子供にお礼を言わせたら良いと思いますけど?貰ったのは子供ですよね?義父母に義弟にお礼を…と言われたら、子供にお礼の電話をさせます、というかな?義父母からしたら、きちんとお年玉を渡したわよ、というのを証明したいだけでは?貴方は言葉をそのまま受け取って行動するからストレスなのではないですか?自分の顔を立てたいという動機ならモヤモヤはしないでしょう?夫が貴方の弟に電話してくれたら貴方の顔が立つのに…そう思うのでしょう?相手に期待するのはやめておいては?自分もストレスのない生活でお過ごし下さい。

めんどくさい

🐧
trx850
トピ主の言っていることはスジは通っているとは思います。 でもなんかめんどくさい感じです。 子どもがお年玉もらったときは親のどちらかがお礼を言えばOKという風に自分は考えています。

お礼係では?

041
ライオンキング
お年玉を貰ったのは子ども。 お礼も本来は子供が言えばいいでしょうが、保護者として親も礼を言うのでは? つまり、礼を言うのは親の代表ですから、トピ主が、トピ主家を代表して両家に礼を言うと考えては? それより、トピ主夫が、トピ主実家に挨拶に行かない方が問題です。 蔑ろにされてませんか?

へえ~と思いました

🙂
三人兄弟
うちだったら、こんな感じです。 義弟さんからのお年玉→夫が義弟に電話をかけて御礼を言う。子どもに電話を代わって、子どもからも御礼を言う。私は言わない。 実弟からのお年玉→その場に弟がいれば、私から御礼を言う。もちろん子どもも言う。夫は言わない。 もし弟がその場にいなかったら、私が電話をかけて御礼を言う。子どもに電話を代わって、子どもからも御礼を言う。夫は言わない。 どちらかと言うと、「子どもに御礼を言わせる」ことがメインです。お年玉をいただいているのは子どもなので。 夫の姓を名乗っているから、夫から私の実家に挨拶が必要とは考えたことはないなあ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧