本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない人に写真を撮られること・撮ること

知らない人に写真を撮られること・撮ること

レス8
(トピ主 0
041
Hanako
話題
博物館でボランティアをしています 先日、来館者が無言で私たちの写真を撮っていきました。もう一人のボランティアと館職員の合計3人で打合せをしている時で、背景は無地の壁だけ、手前にも何も置いてない場所だったので、私たちの他に写すものはありません。 私はあまり気にしませんでしたが、一緒にいた年配女性のボランティアさんが、とても気にされて 「私の事を撮っていた、気持ち悪い」「私の知り合いには、あんな人はいない」「近所の人で私の知らない人が撮っていたのかも」「しかも一眼レフだった」とずーっと言っておられました。 私が考えた理由として ・館の様子の一部としてボランティアも撮った ・制服が珍しかった くらいしか思いつきません。 他に、展示物がないところで人を撮影する理由ってありますか? また、一緒にいたボランティアさんの、知らない人に写真を撮られた事をここまで気にする人の気持ちも、よく分からないのです。 公共の場でボランティアをする位なので、人に居所を知られたら困るような生活を送っている人とも思えませんし…。 どういう理由でしょうか?

ランキング

レス

肖像権

041
サボテン
最近は無断でネットに掲載する輩がいる。 どんな使われ方をするか危険な時代です。 特に許可をとらず無言で撮影するのは盗撮と同じですよ。

私は

041
びっくり
年配女性派です。 トピさんは、写真撮られる事に、無関心ぽい発言してますが、まあ、博物館での風景を写すのは、許可されていれば、何とかOkでしょう。 ところで、博物館て写真撮影できますか? 撮る人は、一言断ってから撮るのがマナーかな?と感じました。 今は、何があるか分からない世の中です。 私は勝手に写真撮られたら、イヤだわ。 人を撮るのもイヤです。 その写真、悪用されなければ良いですね。

意味不明だから?!

😑
花*花
私もあります。 何も(目印・建物等ない場所)で、携帯で写メル音が・・・ ふっと見ると自分を撮ってるんですよ、怖い! これが、ウン十年前のモテモテの娘さん(だったんです)の頃なら、 「ふふん」で済むんです。 いい年した中年を撮影するから不気味なんです。 因みに撮影者は20代の若い子だから、より怪しいわ~

ボランティアさんの気持ちは…。

🙂
けんちゃん
 推測するに、そのボランティアさんは異常に自意識が強いか、写真写りが悪い(客観的には実物どおり)と思い込んでいるかのどちらかではないでしょうか?

質問です

041
ななみ
博物館は、写真撮影禁止の所も多いですが、そちらの博物館はどうでしょうか?スタッフの方でもわかっていない方がたまにいらっしゃるので、一応の質問です。 まぁ、私は知らない人どころか知っている人にすら勝手に写真を撮られるのが嫌いなので、気にされる人の気持ちは分かります。でも、特に気にされない方がいることもわかります。でも逆に、写真撮影の好きな人たちの一部には、写真を撮られることが嫌な人たちのことを理解せずに、写真を好き勝手に撮り、撮らないでほしいという人のことを非難する方がいます。本当に信じられません。断りもせずに写真を撮る人がまず信じられないので、その人が良識のある行動をとってくれるかどうかなんて分からないでしょう? 証明写真等一部を除いて、写真に写る写らないは個人の自由のはずです。それに理由が必要でしょうか?トピ主さんが思いついた理由、写真を撮ることを断らずに撮影する必要ありますか?

理由は幾らでも

🙂
沙羅
>展示物がないところで人を撮影する理由ってありますか? その博物館の構造を知るために単に壁が撮りたかった。あるいはトピ主さんには興味がなくとも一瞬の光と影のバランスで芸術的だった等、他にも展示物のない所で撮影する理由は幾らでもありますが本当の理由は撮影者しかわかりません。 >一緒にいたボランティアさんの、知らない人に写真を撮られた事をここまで気にする >人の気持ちも、よく分からないのです。 最近のテレビのバラエティー番組でロケのシーンに於いて周囲の通行人の顔にモザイクがかかっているのをご存じないのでしょうか?コンプライアンスやリテラシーの問題です。 トピ主さんは「知らない人に写真を撮られても実害がないから構わない」と思っているようですが、問題が生じてからでは遅すぎます。トラブルを未然に防ぐ為にも”知らない人に写真を撮られない”方が賢明です。 きっと「肖像権」を持ち出す人が出てきますが、最高裁による肖像権侵害の判断基準では「被撮影者の人格的利益の侵害が,社会生活上受忍の限度を超える」場合に違法となります。また被撮影者の許可なく撮影したとしても”盗撮”にならない事があります。

私なら抗議&削除要求

🐴
口あんぐり。
前世紀からコンピュータ屋をやっている者です。 インターネット上で自分の写真がどう使われようが無頓着な方、自分が存在を知らないものは存在しないと思っている方、世の中には悪意のある人間などいないと思っている方は、写真を撮られても平気なんでしょうね。 たとえばこんな使われ方もありなんですよ。 「ここの博物館のボランティア、ブス・デブ・ババアばっか」というコメントとともにネットに載せられちゃうとか。もしそれを知ったら傷つきませんか? 美人なら美人で、「性的犯罪をしたい」というような内容のコメントとともに載せられちゃったり。それがきっかけで、博物館から尾けられて、被害に遭ったりしてね。 そういう可能性が気にならない方は平気なんでしょうねぇ。。。 私は、撮影を気にする方です。 いまや、幼稚園でだって、写真をネットで公開するのはやめといた方がいい時代なんですよー。そういう嗜好の人はいますからね。 無駄に被害に遭う可能性を減らしたいなら、撮影を気にした方がいいと思いますよ。 無断撮影なんて、私なら絶対お断りです。 了解を得もせず写真を撮るような人間なら、なおさら信用できません。

私もつい最近ありました!無断撮影って本っ当に腹立たしいです

プレシア
近いうちに誘っていただいた方に会うので、その時にその無断撮影&動画アップの件について直接抗議するつもりですが。私はその集まりには初めて行ったためまさか無断で撮影されているなんて夢にも思いませんでした。誘っていただいた方は、何度も行ったことがあるそうなので撮影の可能性があることくらいわかっていたなら事前に言って欲しかったです。私がこのことに気づいたのはかなり後だったので。しかも動画にアップされたものを見たら…短時間とはいえしっかりと映ってしまっていたんです。もう腹立たしいやら何やら…見る人が見れば個人を特定されてしまう可能性だってありますし今はどんなトラブルあるかわからないので非常に不愉快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧