本文へ

迷子について

レス12
(トピ主 0
041
桜茶
話題
いつも驚くことがあります。 それはショッピングセンターなどの 迷子の放送です。放送というか、こんなにも 子供を迷子にさせる親が多い事に。 今日は2時間くらいの間に2回ありました。 1度目は 服装と、3歳の○○君 と名前を言っていました。 2度目は 服装と、3歳くらいの○君と仰る…と ニックネームみたいなものを言っていました…。 そして、さらに驚いたのが、この放送を 聞いていた 近くにいた幼児連れのママ友らしき 2人の母親の会話です。 A「あー、迷子だってよー」 B「えー?ほんとー?可哀想ー。」 A「でもわかるう!私ここで2回お世話に なった事あるもん(笑)」 B「えーうそお(笑)やだあ、ちょっと 大丈夫なのお?(笑)あーでもわかるよねえ。 ここにいろ、って言ってんのにいないんだよね。」 A「そうそうそう!そうそうそう! はぐれたら困るのあんたでしょ、ってさぁ」 など、笑いながら話してました。 うそ~!はこっちのセリフでしょ~! ええー!子供とはぐれたら困るのは子供だけ?? こんななの?子供の安全、こんなカルイの? これじゃあ、しょっちゅう迷子の放送が あるのもわかるなぁ、と思いました。。が ダメでしょーこれじゃあ。 もっとしっかりしてよ。 お子さんの手を離さず、目を離さず。 お願いします。

ランキング

レス

スーパーでも

🐱
ぷ~さんパン
そんなに大きくないスーパーでも、それほど大きくないホームセンターでも迷子ありますよ。 親は買い物に夢中になってしまうのかな? 親は手をひいたり、もしくはベビーカー、子供乗せカートに乗せることはできなかったのかな?とか思ったりしますよ 子供目線、親目線はそれぞれ違うそうです。親が先に買い物を済ませると言っても 子供はおもちゃ、お菓子が目に入ればそっちにしか目線がいきませんからね 離れないように、手をつなぐ、子供乗せカートに乗せる方が迷子率減ると思うけど だからと言って、6~7歳ぐらいの大きなお子さんを子供カートに乗せたりベビーカーに乗せたりする親御さんはどうかしているんじゃない?と思ってしまいます。そこは手をつなげばいいのではとか思ったりする。 小さい子が一人うろうろしていると「ママは近くにいる?一人でいると迷子になるよ」と店員として話かけてますがね

今少ないよ

041
海鞘
迷子に関しては断言できる。 私が子供の頃(40年以上前)より今の方が桁違いに少ない。 昔はもっとものすごかったもん。 迷子案内所なんてギューギューで、迷子放送ひっきりなしだった。 今よく管理してると思うよ、みんな。

まぁね

041
スルメソーメン
近所の公園の感覚か、周りが助けてくれる、みんな優しい人たち、って勘違いしている親が多いのではないですか? 私は2人の子持ちですけど、自分も楽しみにきている商業施設で小さい子供が1人でうろうろしているのを横目で見て通り過ぎる人ですね。 で、そこそこ大きい子供には「広いんだからしっかりお母さんのところにいないと迷子になるからね」と言い聞かせてます。

最近の親

😝
ハル
私の目の前から忽然と子供がいなくなった事があるので、話をしているママ達の言っていることもあながち間違いではないと思います。 迷子を探しているときは必死ですが、喉元過ぎればなんとかで、ちょっと笑い話程度で言っている可能性もありますよ。 ただ、近年子供を狙った犯罪も多く、笑い話にできるのは幸せな証拠ですね。 私は迷子を保護した経験が数回ありますが、親が「すいませーん。」程度だとイラッとします。 もっとちゃんとみてくださいと何度怒りそうになったことか。 もっと危機感を感じて欲しいと 近年の親に言いたいです。

基本はそうだと思う

041
moon
トピ主さんのおっしゃる通りです。 小さな子供に「ここにいろ」なんて無理だし。 でも…注意してても迷子になることもある、と思う。 私も一度だけ子供を迷子にさせたことがあります。 自分がレジに並んでて、お父さんのところに行くと子供が止める間もなくパッと走って行ってしまった。 レジ中の私は動けず。でもレジ奥に夫はいるから大丈夫だろうと思っていたら… 夫のところに行ってませんでした。 血眼になって探しましたよ。3分後くらいにお店の人に手を引かれて子供は大泣きしてました。 お父さんの姿を探せず、駐車場にいるかもしれないと思って玄関の方に向かったそうです。 あの時は生きた心地がしませんでしたね。 子供ってパッと思いついて興味のあるところにいきなり駆けだすことがあるんですよね。 手を離さず目を話さずは基本ですけど、でも買い物に来てずっと子供から目も手も離さずなんて なかなか難しいです。 自分の子供を迷子にさせたい親なんていない。ほとんどの親はちゃんと見てるはずですが… でもまあ、見てない親がいるから迷子もいるんですもんね(笑)

恥ずかしい!

🙂
はな
50歳代です。 トピ文を読んで、20数年前のことを思い出しました。 年子の男女の子供を連れて、○○祭りに(昔ながらのものではなく、県主催のもの) 上の息子がとにかく何にでも興味のある子で、手をつないでいても、フッといなくなってしまう。 親と離れると不安になるのか、すぐ迷子案内に自分で行き見つかるのですが、ほとほとこういう場所は向いていないのだと思い、帰ってきてしまいました。 (アウトドアばかりの子育てでしたので) 後、大型ショッピングセンターでも。 少し買い物をしている間にいなくなってしまう。 いろんな犯罪が頭をよぎり、必死で探しても見つからない。 結局、駐車場の車の前で見つかり、本人に聞いてみると、ここにいると必ず帰ってくると思ったから。 ホント、おっしゃるとおり、目を離さず手を離さずですね。 現在は無事成人して、しっかり仕事をしています。

迷子にさせるのもびっくりですが、

子育て真っ最中
なかなか迎えに行かないのか、同じ子が数分置きに、3回も4回も放送されているのが気になります。 まだ迎えに行ってないの?(唖然…)と。 放送が途絶えると、少しホッとします。

危機感の違いかな

💤
そのAさんは、お世話になった2回とも子どもが無事に帰ってきたから能天気なんでしょう。 「ここにいなさい」と言って離れるということは、放送が入るまで、我が子の迷子に気付いていなかった可能性もありますよね。 私は、超心配性なので、娘の10年以上先までも心配に思っています。

うーん、真逆の印象です

🙂
たま
そんなに迷子多いですか? 私も子持ちですし普通に外出もしますが、それほど頻繁に迷子放送なんて聞いた覚えが無いんですが。 そりゃ全くない訳ではありません、たまに耳にします。 でも外出するたびに何度も、なんて絶対にありません。 当然自分の子も迷子になった事もなければママ友達でも子供が迷子になったなんて話しは聞いたこともありません。 むしろ30年前に自分や弟が迷子になったりしました。 最近はみなさん防犯意識も神経質なほどに高く、外出先では小学生でも1人ではトイレには行かせませんし、迷子に関しては、昔は緩かったけど、最近は減っているという認識です。 すみませんトピ主さんと真逆です。 どうしてなんでしょうね。 地域の雰囲気?なんでしょうか。 こちらは都心のベッドタウンで、人口は多いですが、犯罪発生率が高いとかもありませんが、それでも警戒心は高いです。 トピ主さんのお住いの地域が誘拐とか発生したこともない、防犯なんて気にしないのんびりした地域とか? それはそれで羨ましい事ですが。

限界があるでしょ

🙂
チルチル
私、子供いないけどさ 迷子になる子供の親がみんなそんなんじゃないと思うよ。 確かに全然見ていない親もいるけどね。 一瞬たりとも目を離さず、手を離さずにいる事なんて不可能でしょう。 子供ってその一瞬で行動しちゃうものじゃないですか? しかも子供が1人とは限らないですよね。 2人3人いれば紐で繋いでおかない限り全員の行動を 制限するなんてまず不可能でしょう。 出来ないなら買い物はしちゃダメですか。

保護した時の行動

🙂
horohoro
ちょっと前に衣料品店で小さい子(2歳くらいかな)が一人でウロウロしてたので「迷子?」と聞くとうんと言うので手を引いて店員さんを探しに行きました。 でも店員さんを見つける前にお母さんらしき女性が来て「すみませ~ん」と言って連れて行きました。 私のイメージでは迷子って親の顔を見たら駆け寄ったり、泣いたり、少なくとも笑ったりするもんだと思ってたんですが、その子は何の反応もせず、私の方を振り向きながら女性に手を引かれて去っていきました。 後から、もしあの女性が実は母親じゃなかったら誘拐犯に手渡したことになるのだろうか・・と思ったのですが、保護した時って母親を名乗る人が出てきても子供に「あれママ?」とか確認した方が良かったんでしょうか。 皆さんどうされてるのかしら。

あの~

041
bee-a
多分だけど、昔の方が多かったよ(笑)。 私が小さな頃は、なんというか世間も緩かった分、 迷子センターと言うのが絶対にあって、どこでも子供がわんさかいましたもん。 百貨店もだし、屋外のイベントでもそうです。 今は、子供の数自体も減っているからか、少ないと思いますけどね。 私もかつて一度だけ、下の子をモールで迷子にさせてしまいました。 上の子は動き回るので、天使紐を付けていたのですが、 下の子は大人しくてノロノロしている子だったので、油断していました。 私自身も背が低くて人ごみに埋まってしまいますが、 その人ごみで、下の子が興味のある商品に気をとられ、すいっと移動したのです。 上の子の手を引き、アッと思った時には下の子の姿はありませんでした。 小さいから見つけれらない! こっちも小さいから、全く見渡せない! 迷子放送に走っていくと、普段はノロノロでいつもご機嫌な笑顔の下の子が、 顔を真っ赤にして泣いていて、とても可哀想な思いをさせました。 どうしてもそう言う瞬間があります・・・。 ただ、地域柄もあるのかな? こっちは本当に迷子いないですよ。迷子って死語かなあと考えてたくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧