本文へ

子育てに自信が持てません

レス10
(トピ主 0
🎁
初めて母さん
子供
第一子女児を海外で育てています。言葉の問題、親としての対応などキリがありませんが、色々考え込んでしまって情けなくなります。 不安なのが子供が2歳直前というのに、あまりイヤイヤしません。 育児書にたまに目を通す程度で腹八分か五分程度で終わらせているつもりですが(育児書通りに行かないものですよね?)いかに2歳前後が大変か書かれており、私もそれなりに備えていたのですが、子供があまり自己主張しない性格なのか不安になります。海外なので、なおさら不安です。 数回イヤイヤをしたのですが、あっという間に終わってしまいました。1回1回自体が持続しないというか…イヤイヤの姿を見せたのも数回程度…。 又子供への自分の対応がいちいち正しいのかなども気になってきてしまいました。例えば最近、子供が本に集中しないのですが、1冊持って来るたびに私が読んで聞かせてました。でも1ページを読み終わらないうちにプイと振り向いて、また次の本を探しに本棚へ戻ったり、別のおもちゃを触ったりし始めてしまいます。こういう時って1冊目のは放ってしまっていいんですか?次から次に持って来られる本や玩具に移行してしまっていいんでしょうか?集中力がなくなりそうですよね? そして、運動レベルも低いのか、車道と歩道を分ける結構低めのブロックの段差(10cmぐらい?)も、いまだにいちいち1回1回座って手をついて越えてるんです。親から見ていても、あまり活発な方ではないというのが分かるんですが、スポーツ万能!みたいに期待していたわけじゃないけど、なんか子供のこういう些細な行動1つ1つにさえ一喜一憂してしまって、鬱になりそうです。

ランキング

レス

みーんな迷ってますよ

🙂
迷子
上の男の子はイヤイヤ期らしきものがありませんでした。 夜泣きも少なく、新米ママだった私は楽させてもらいました。 育児書を読んでたら心配したのでしょうけど、そんな時代ではなかったので、特に気にしていませんでしたね。 よその子より立つのが遅かったり、小3までは常にかけっこでビリだったりと人並みの心配はしましたけど、大きくなってみたら関係なかったですね。 ちゃんと立派な社会人になっています。 下の女の子は大変でした。 兎に角なんにでも臆病。こわがりです。 虫が怖い、大きな声の男の子が怖い。大人が怖い。トイレが怖い。犬猫が怖い。人の顔の看板が怖い。抽象画が怖い。ダンプの音が怖い。 キリがない。 怖いから机で本を読んだり、勉強するのが遊び。 おかげで成績優秀。 昨年、医学部に合格しました。 あんなに怖いものがあって大丈夫?と心配していましたが、解剖実習でご遺体にメスを入れることは平気なんだって。 不思議です。 子供が大人になってみれば、どうってことないんです。 自信を持って子育てしている親なんていません。 もっと肩の力を抜いても大丈夫だと思いますよ。

子供が二歳なら親も二歳

041
子持ち主婦
子供に、親にさせてもらったのでしょう? みんな通る道なんですよ大丈夫! 二歳ならまだブロックを越えられなくて普通ですよ 育児書はあくまでも参考までにしておいてオッケー みんな手探りで子育てしているんです。この育て方が正解、なんてありませんよ

全般的に

なもみはぎ
うちの娘たちのどちらかには当てはまる話でした。 気にしなくていいと思います。

初めての子育てに自信が持てる人ってそうそういないと思うけど

🐤
子育て中兼業母
うちは2歳児です。すっごく手がかかります。自己主張の激しこと激しいこと。 時々一週間とか実家滞在して相手しててもらうこともあるので、母に自分はどうだったか何回も聞いてみるのですが、「いやーそんなに手がかかった覚えはないね~」です。 保育園にも行ってますが、なんでうちの子は~(涙)・・・って思うこともよくあります。 育児書は正解が書いてあるわけでもなんでもなく、一般的に多い特徴や対応が記載されているだけのこと。 みんながみんな育児書どおりの子育てして同じような子が育つかって言ったら、全員同じとは限らないでしょう。 その子にあった子育てをする、それが一番だと思いますが、それを手探りで見つけて行くしかないんだと思います。

大丈夫ですよ!!

🐱
保育士14年生
初めての育児、その前はあまり赤ちゃんや子供がいなかった環境で 分からない、不慣れ、というママは今 日本にいても多いと思いますよ! 新米ママは経験がないし、比べられないから分からないというのは 普通の事だと思います。 2歳のイヤイヤといっても 手のかからない子もいますし、「2歳が大変」というのは その時期はトイレトレーニングや 保育園などに預けた場合噛みつかれたり、噛みついたりといった怪我も多い・・・そういったことからも「大変な時期」と言っているので、なんでもかんでも反抗期ということではありません。 絵本もそれでOK。ママと一緒に読む、その時間が好きなだけですから ストーリーを終わらせる必要はありません。段差についても お子さんは 「慎重派」なんだと思います。 そういう子供もいますよ。階段とかも絶対に1人では行かないのでは? ある意味、こういう子は慎重に行動するので怪我は比較的少ないと思います。 運動神経とは特に関係がなく、性格によるものなので、体操教室など楽しめるかもしれませんよ。女児は比較的手のかからない子が多いです。 お子さんはしっかり育っています!自信をもって!!

自信たっぷりの親なんていませんよ。

🙂
子育てに「正解」はありませんよ。 また、子供にはそれぞれ違った成長のスピードと言うのがあります。 焦らず、ゆっくりと、でも一生懸命自分なりに考えれば良いのです。 間違ってはいけないのは、自分の為ではなく、子供の為を考えること。 人はそれぞれ、子供もそれぞれ。 比べてはいけません。 疲れ過ぎない程度にがんばってください。

自信なんてあったことないな~

💤
母20年生
母歴20年過ぎてますが、子育てに関して自信なんて持ったことないですね。 2人目が中学生なので、まだ母業格闘中ですが。 たった2回の経験ですが、比較しても同じようになんて育っていません。 性格も全く違います。同じ親から産まれても違うなんておもしろいと思いませんか? 子どもが育児書通りに成長すれば、楽なんですけどね(笑) 主さん、育児が不安なのは当然ですよ。 悩みながら、子どもと一緒に親も成長していくのだと思います。 集中力も運動能力もまだまだまだまだ先のことです。 子どもが元気で笑ってる。それを見て親も笑顔になる。 そんな毎日が過ごせれば十分だと思うことができれば、気持ちに余裕が持てるかも知れません。

イヤイヤ期あってもなくても大丈夫ですよ。

🐤
昔々ママだった
子育て 自信がつくのは4人目当たり? みんな大なり小なり同じ思いを持っています。 私は2人 上の男の子は「育児書の見本みたいな子」と思ったものですが 下の女の子はやや遅め。 イヤイヤ期なんて全くなくて慎重で静かでした。 2歳のイヤイヤ期とは 成長過程の諸々に困ったママを慰めるための言葉のようなものです。 絵本に集中しないで取り替える姿もごくごく正常な姿ですよ。 知らん顔して持ってきたのを読んであげたらいいのです。 昔々おばあさんが川に洗濯に どんぶらこっと・・・桃太郎は吉備団子をもって ・・・あらら、そこへ腹ペコあおむしやってきて きびだんごきらいだもんと言いました。 ・・・ええっカボチャがいいって? だってかぼちゃは馬車になってしまったのです。 おしまい。 こんな話になっても楽しいですよ。 「言葉遅いね」「まだ歩けないの」と友人は時々心配してくれましたが 体育も含めてオール5で卒業し 確かに今でも口数は少ないですけれど 法曹界で口で仕事しています。 多くの友だちに出会えるようお天気のいい日はお出掛けしましょ。 遠い日本から応援していますよ。

童謡のCDを購入して聞かせてやれ

🙂
みんなのなかへ
私は自分の幼児期の経験からこれしか言えないのだが、まだその方法は使っていませんですね。そういうのもやってみたらどうです?スポーツや勉強が苦手なら芸術の方面にはなにかあるかも?

段差!同じです。

🙂
うさひよ
今、高1の息子も、お嬢さんと同じころ、やはり小さい段差を手をついてまたいでいました。平らなところでは歩かずに走ってばかりで普段は活発に見えるのに、その段差の所に来ると突然ハイハイになるのです。何だろう、と思っていましたが、成長してとても慎重な性格だったとわかりました。 運動は得意ではなかったですが、中学位になってから、走るのが速い、ジャンプ力がある、等部分的に優れた面があることが分かりました。お嬢さんも案外運動が得意に育つかも知れませんよ。 おもちゃや本で集中して遊ばない点についてですが、女の子はその傾向があるかも知れません。息子は新品のミニカー一台与えておけば何時間でもころがして遊んでましたが、下の娘はどのおもちゃでもまともに遊びませんでした。おもちゃにはすぐ飽きてしまい、私に相手をしてほしがるばかりです。息子は自分の小さい世界を大切にして遊ぶタイプでした。娘はおもちゃよりも人とのコミュニケーションに興味があったのかも知れません。よそのお母さんも女の子は一つのおもちゃで集中して遊ばないと言っていました。男女の差でもあるかも知れませんね。 不安を乗り越えられますように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧