本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子がひとまわり年上の女性を連れて来ました

息子がひとまわり年上の女性を連れて来ました

レス80
(トピ主 5
😨
心配性母
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
投稿は不慣れなため、内容に不備があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

匿名の掲示板ということで、率直なつぶやきとなり、親バカ批判されることを覚悟で諸々書き連ねさせて頂ければと思います。
忌憚ないご意見をいただけますと幸いです。

タイトルの通り、息子がひとまわり年上の女性を連れて来ました。
結婚を前提とした同棲をする予定とのことで、事前挨拶として顔合わせの場を設けた際にお会いしました。

これがお互いに初婚同士であれば、断固反対するのですが、実はうちの息子はバツイチ(子供あり)、先方は初婚です。
なお、前妻との子供は前妻が養育しており、息子が毎月 養育費を払っています。
今回のお相手は、この辺りの事情を理解・了承した上での付き合いとのことです。

・離婚から 1年も経っておらず、ただただ心配
・離婚からなかなか孫に会えておらず、息子が再婚したら、さらに会えなくなるのではないかと心配
・息子はまだアラサーであり、相手の年齢が若ければ再び孫を望めるが、今回の相手はアラフォーであり、望みが薄い
・息子は特段モテるタイプではないため、再婚できるだけでもありがたいと思うべきか?
・息子との間に子供(孫)のいない今回の相手とは距離があり、今後同居を望むのは難しい

お相手は、年齢を除けば善良な女性というのが先日会った印象です。
未婚、小柄なため?、年齢よりも少し若く見えます。

また、前回の結婚時、浮かない顔をしていた息子が、今回は明るい顔をしています。
本人の幸せを願い、親として静かに見守るべきでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかりますが

グラス
ご縁があった方がかなり年上。 確かにモヤモヤします。 でも人の縁とか相性って本人だけしかわかりません。 お孫さんの顔を一度は見たのですから後は見守るのみですね。 だって今回の方と子供に恵まれ無いとも限りませんし はたまた添い遂げるかどうかもわから無いのです。 知り合いに奥様が13年上で初婚同士で結婚してうまくいっている人がいます。 人ってわからないですよ。

ほぼトピ主都合ですね

041
123
孫に会えなくなるのも、高齢で孫が望めないのも、同居できないかもと思うのも。 ほぼトピ主都合ですね 息子さんがどれだけ容姿が良くて高収入好条件かわかりませんが バツイチ(子供・養育費あり)はネックです 現在養育してる前妻に万が一のことがあった場合、息子さんに連絡がきて お相手かたは血のつながらない子供を養育する可能性もあるからです >この辺りの事情を理解・了承した上での付き合い なら、上記のような可能性もふまえてのことでしょう

人による

🎁
うーん
アラフォーでも38歳なのか42歳なのかで子供の可能性はかなり違うと思います。 実は私、35歳の時に23歳の方とお付き合いをしており、彼のたっての願いでご両親にお会いしたことがあります。 ご両親は二人にお任せすると認めてくださいました。 でも結局は年齢の壁が見えて来て私から別れました。 今反対したところで同棲はするんですよね?でもどうして同棲なんでしょうね? 同棲してみて上手く行かない可能性もありますし、ひとまず黙って様子を見る方が良い気がします。 後々知ったのですが彼のご両親は反対はしなかったものの、彼の祖父母が猛烈に反対しており、 別れたと凹んでいる彼を前に大喜びして拍手したそうです。 女性が年上で30を超えていると世間ではやはり反対されるものです。 主様の感覚は普通だと思います。

なんで

041
サリー
なぜ年齢を書かないの? 重要な要点でしょう。

見守る

🐧
淡雪
息子さんはバツイチで養育費を支払わなくてはならない。 前妻との子供にも遺産相続の権利がある。 子供を産める若い女性には選ばれないのでは? 息子さんはいい歳の大人です。 同棲して結婚が上手くいくか見極めるでしょう。 見守っていればいいと思います。

息子さんが幸せなら、いいのです

041
方向転換
孫に会えないのが不満ですか? 我が子に会えない息子さんの方が辛いだろうとは思えないのですか? 親のエゴですよ、それは。 一度失敗した息子さんが、傷ついているからこそ 杖になってくれるような年上女性と また一歩歩もうとしているのです。 息子さんが幸せならよし、と見守りませんか? どんな嫁さんでも同居してくれる人は稀ですから。 そこは諦めた方がいいと思いますよ。 同居は双方が善人でもうまくいかないときはうまくいかないですから。 トピ主さんの人生と一応切り離して考えないと 良い結果になりませんよ。

息子さんが

みなみ
息子さんが離婚した時点で、孫には会えません。息子さんには面会請求の権利がありますが祖父母にはありません。 孫はいないと思ったほうがいいです。 バツイチ、子持ち、養育費ありでは同世代の女性は結婚相手から外します。 お相手が40代だから、初婚でもお付きあいできたんです。 結婚ではなく同棲なら見守った方がいいかな。

孫&同居の希望を息子さんは知ってるのですか?

🙂
アンバー
全ての親が望んでいて当たり前の事だから言ったことが無いのなら、反対意見に入れるのは無理があると思います 同居以前に、息子さんとの意思疎通が出来ていない、トピ主さんの落ち度であって、お嫁さんの落ち度じゃないからです。 離婚してお嫁さんが引き取ったら、孫に会えなくなる人がほとんどだと思います とくに、元お嫁さんが再婚したら、まず会えなくなると思います。 息子さんが再婚しなくても こうして考えると、今回の再婚を反対したところで、いいこと無さそうですね。 もし反対したら、万が一、孫が生まれても会えなくなる可能性だけが出てきそうです。 トピ主さんは、息子さんの幸せより、自分・自分・・・自分の事ばかりで、自分で読み返して恥ずかしくないのですか?

真っ先に気になった部分

🙂
親の出る幕はない
読み進んで、ハタと首を傾げた個所があります、 今後同居を望む これは前妻さんにも強く望んだのではないでしょうか。 違ったら申し訳ありませんが、 それが離婚の原因となったなら、 今回は自分の希望は控えたほうがよろしいかと。 孫を、子どもを飛び越えてほしがるものではありませんよ。 このたびの縁に注文は付けないで本人同士に決めさせたらどうですか。

なしなし

🙂
経験者は語る
随分あなたの利己的な欲望が入ってますがそれは置いといて、 そんな事より40なんてあっという間に老化します。 男30ならこれからがモテ期ですし、同年代の奥さんもらって、子供を作って人並みの人生を作り直せます。 やめときなさい。

気持ちはわかるが

🐤
くどこ
そりゃあトピ主が思い描くような子供や孫に同居の生活を実現している人もいるでしょう。 気持ちはわかります。ですが、あなたはあなた、子供は子供なのですよ。 >離婚からなかなか孫に会えておらず >再び孫を望める もう孫を望むのはやめましょうよ。 それはあなたの人生を楽しくするための道具ではありません。 そんな事を言うなら離婚を阻止するべきでしたね。 >今後同居を望むのは難しい 同居は親から望むべきではないというのは小町に投稿しているのなら分かるでしょう。 求めるのは、同居ではなく良好な関係と必要に応じた援助でしょ。 >再婚できるだけでもありがたい 本来再婚しようがしまいがどうでもよいことです。 自分へのメリットばかり考えていませんか?

息子さんが決める事 親は口出ししない

🙂
アラフォー既婚女性
トピ本文から 息子25歳 彼女37歳 息子32歳 彼女44歳 これだけの幅があります。レスしにくいですね。 ・離婚後同棲開始まで短期間とのこと、二人が入籍を適期に予定していれば良い事 ・孫に会えないこと、先妻の子である孫は割り切って諦めなければ今後辛いだけです。 そういうものだ、孫とはご縁が無かったのだとしか言えません。 ・今後の子供については、息子さんご本人と彼女二人がどう考えるかだけです。子は授かりものですし、親が口を出すものではありません。 ただ、最近の医学では都内在住の私の周辺では40代女性の初産が多々あるのも事実です。 (この医学の進歩は正直驚きます) ですので、息子さんが二人目のお子さんを授かるかもしれません。 ・距離があり、今後同居を望むのは難しい 同居希望だなんて、親が息子さんを縁遠くしていいの? 初婚の時にも同居を条件にしていたのですか?(驚)

思考の中心が全て孫が、孫が、孫が。

🎶
りんご
1、前妻が引き取った「孫」に会えなくなる。 2、再婚後、アラフォーの嫁では「孫」は望めない可能性大 3、「孫」がいなければ同居も難しい。 息子さんの幸せを願う母親であれば、もっと違う思考になるでしょう。 それにね、娘であれ息子であれ、子供が結婚するという事は二人で独立した 家庭を新しく作ることをいいます。 子供と同居するという考えは捨てるべきと思います。

よかったですね

🐧
飛び魚
肩の荷がおろせますね。親の欲望はあくまで「欲」です。彼の人生をただ応援してあげましょう。

はい、そうです

🙂
アイリ」
本人の幸せを願って、親には静かにしていただくのが良いと思います。

確かに・・

🙂
チャン
私は最初タイトルを見たとき、彼女がバツイチで連れ子でもいるのかなあと思ったら、逆だったんですね。 前妻さんとの離婚原因はわかりませんが、確かに何も一回りも年上の女性を選ばなくてもっとは思います。先のことを考えて、息子さんの前妻さんが育てている子供(孫)さんはお幾つくらいなんですか?何らかの事情で息子さんが将来引き取ることになって、その年上の彼女が継母になるようなことはありますか? 今の段階では何とも言えないのはわかりますが、あなたは親ですから、無理に本音を隠して賛成しなくても言いたいことを言った上で、本人の好きにさせればいいと思います。

釣り合いを考えたら、何かを諦めないと再婚は無理だと思います

041
セイウチ
全部の希望を満たす相手なんてそうそういるものではないし、ましてや自分の側の条件が悪いなら そういう相手が居たとしても先方にも希望があるわけですから、尚更です。 トピ主さんの中では、今回の話を潰してしまった場合にどのようなリスクがあるのか、 また、何にこだわり何を諦められるのかという整理がついていないように見受けられます。 まあ、親としての器を見せるなら、「あなたが幸せなら、私たちのことは気にしないで良いのよ」 といってあげることでしょうね。

祝福だよ!

🙂
ばあちゃん
親亡き後を、考えたら?もう、貴女は、答え出してます。二人は、別に、貴女の反対なくても結婚出来ます。色々、不安あります。孫との関係も、月日が、解決と思います。我々の立場は、見守る事です。子供の人生まで、責任もてません。

子供の幸せは本人以外誰も保証できない

🎶
晩婚の花嫁
私はアラフォーで結婚しました。海外出張などこなす私を見て仕事よりも結婚をして欲しかったようですが、両親は結婚しろとは言いませんでした。言われたのは「結婚って良いものだ」ということ。そして父からは「親は子供の一生を保証できない。無理に結婚を勧めて、後になって後悔されても保証できないから自分で決めなさい」と言われました。この言葉は今も覚えています。 私の周りのも2度目の結婚の友人が多いですが、再婚する人は半年とか1年など短期間で再婚します。それは見極めるポイントが明確なので早いみたいです。逆に3~4年経つ友人は再婚しないです。 アラフォー花嫁だった私はすぐに妊娠して39歳でひとり、二人目は41歳の時です。 24歳で結婚した友人にはまだ子供ができません。あらゆる手段を講じたので諦めたとのこと。 子供は年齢とは関係ありません。個人差ですので、子供と年齢をセットで考えるのはお勧めできません。高齢でも子供ができる場合もあるし、若くてもできない人はたくさんいます。 息子さんの笑顔にかけてみてはいかがですか?

息子さんは、幸せなのでは?

🙂
こういうの見るといつも思うのですが、誰の結婚なんでしょう。 あなたのお嫁さん探しではないです。息子さんの、生涯のパートナーの話です。 息子さんが明るい顔をしているなら、彼は幸せなのでは? アラフォーだったら今後子供ができないとは限りません。 もし、できなかったとしても、息子さんが彼女と二人幸せならば、 あなたのためにその幸せを諦めたとして、親御さんって幸せなんですか? 親の幸せって、子の幸せなんじゃないんですか? あなたと同居するため、あなたの孫を産むため、あなたを満足させるために存在するのが 息子さんの妻ですか?

後先を考えた方が…

🙂
通りすがり…
逆のパターンは芸能人でもよくありますが、今は良くても10年後20年後を想像してみるように言ったらどうですか!? ひとまわりと言うことは息子さんが30であればその女性は42ですよね!? 50才になったとき女性は62才ですよ!! お子さんが欲しいのであれば尚更厳しいのではないでしょうか!? 息子さんがそれでもいいと言うなら結婚してもいいのでしょうけど…

親馬鹿じゃなく自己中

なもみはぎ
気に食わない理由が全て主さんの都合。 息子は何のために結婚するんでしょうか? また、親が反対したら止めるんでしょうか?

そりゃ

🐱
ぷ~さんパン
孫がほしいなら子供が産める人がほしいでしょうね。 でも息子さんは心から愛した人だと思いますよ 息子の幸せと孫どちらが大事かな? ってか相手も一回り上という事だし、もしかしてお子さんは望みが薄いかもしれない、そこは悩んでの事だと思います 悩んで悩んで悩んで苦しんだと思いますよ。別れも告げた事あると思いますでもそれを乗り越えてだと思います 若い人と結婚してと告げたこともあるでしょう。 でも若い人と結婚したから子供出来るか?も疑問では? 40代の私からは見守ってあげてくださいとしか言えません。 私も一回り下の男性を好きになっているが、言っておりません でも気づいているぽい所はあります。言葉には出してません こういう事があるから、気持ちを表すことも出来ないのです でも諦めたくない気持ちもあります 諦めないとならない日が来ると思いますが だから息子さんのは見守ってあげてほしいな

静かに見守るべき

041
さくら
静かに見守るべきです。 相手の女性は、結婚相手として全く問題ないと思います。 逆に心配なのは息子さんです。 離婚の原因はなんだったのでしょうか。 仮にもし、息子さん自身の浮気や暴力などが原因だとすると、相手の女性が気の毒です。せっかく再婚してもまた離婚の可能性があります。 離婚から1年も経っていない・・・前の結婚がなぜうまく行かなかったのか、息子さんに全く非はなかったのか、失敗に目をそむけないで、しっかり反省できていますか。 息子さんは前の奥様や子供に未練はないのでしょうか。 離婚したことを反省していて、今度こそ、その方といい家庭を築いていきたい、前の奥様や子供には未練はない、と息子さん自身が言うなら、再婚もよろしいのでは。 いずれにしろ、親がとやかく出る幕はありません。

自分のことばっかりですね

🙂
そら
失礼ながら、相談文を呼んだ感想がタイトルの通りでした。 息子さんの話なのに、息子さんではなく自分のことばっかり。息子さんはトピ主さんのために結婚するわけじゃないですよね? 結婚ではなくまだ同棲なのですから、今は見守るのが良いと思います。

息子さん、大丈夫ですか?

🙂
はまち
私も年の差結婚をしました。(夫が16歳上です)年の差について母は大変心配しました。 かなり開きがあるので母の困惑も非常にわかりましたので結婚までに2年間、少しずつ相手のことを話し、母とも対面し、子供など結婚後の計画についても話し、知ってもらう機会を作る努力をしました。 今は円満です。 問題は年上の女性ではなく、あなたの息子さんではないでしょうか? 息子さんは、離婚して1年で同棲相手を連れてきて、その人と今後どのようなお付き合いをする気なのか、再婚したとして前の結婚でできたお孫さんとの関係をどうしたいのかなどきちんと説明がないようです。 そこは息子さん個人にちゃんと聞くべきですし、息子さんは話すべき。 そして、女性が出産が難しそうな年ならそれも仕方ありません。お母様も望みすぎです。あなたの息子はバツイチで養育費ありの男です。 若い嫁が来て新しい孫を産んでくれるなどという夢はお捨てください。 バツイチ子持ちの、肝心なことを根回しできない息子さんについてきてくれるというのですから、年上でも喜んで迎えるくらいじゃないですか?

気持ちはすごくわかる

041
かく
もし 息子がいたら、賛成はできないです。 でもなー 養育費払う男と一緒になりたい人もなかなかいないですよね。

息子さんは幼いのかな

041
サボテン
年上だと上手くいくかも。 最近の男性は幼稚なのが多いから女性にリードしてもらわないといけないのが増えた。

反対したって結婚しますよ

🙂
ふ~ん
 結婚に反対して息子とも連絡取れなくなるより 息子が幸せそうにしてるなら、そのまま認めてあげたら良いと思います。 お嫁さんも感じが良い・・・それなら可愛がってあげて下さい。 息子さんをよろしく・・・と、同居とかそんなこと考えない。  反対して何か良いことあるでしょうか? 息子さんには苦言を。 お嫁さんには養育費などのことを申し訳ないという姿勢で接しましょう。

ありがたく結婚していただきましょう

🙂
ミド 緑
離婚した後に、別れた旦那の親にわが子を会わせようなんて誰も思いません。 あなたのようなややこしい人がいるのにまだ気が付いていないうちに 結婚してもらいましょう ただ、今後子供ができようと出来まいと、あなたの人間性はすぐばれて、同居はないとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧