本文へ

前妻との子供

レス15
(トピ主 0
🙂
momomo
ひと
バツイチ2人の男の子(小学1年生・2年生)のいる男性と結婚し3年になります。
子供は前妻が育てています。
私にも女の子ができ、1歳になりました。

前妻の子供と主人が音信不通であることが気になります。

養育費、学資保険などの支払いをしております。
小学校入学の時にはお祝いと手紙を主人が送りましたが何も返事はありません。
主人の両親も子供のお誕生日などに毎年贈り物をしているそうですが、連絡はないとのこと。

離婚の原因は価値観の違い。主人の実家と前妻の関係も良くなかったとのこと。
主人から離婚を切り出し前妻は最初は拒否していましたが、慰謝料などの支払いで
応じたようです。
離婚時、公正証書を作成し、慰謝料・学資保険の支払いについてと、子供達には主人が会いたい時に
相手の都合を聞いた上で会えると記載があります。

私とは、離婚後しばらくして付き合いが始まり、結婚したことは前妻にも知らせてあります。

前妻が何も連絡されないのは、主人や両親を良く思っていないため、子供たちに会わせたくないということでしょうか…
主人も両親も、私の手前、おおっぴらに前妻の子供に会いたいとは言いませんが、
私の子供の可愛がり方を見ると、きっと前の子供も相当可愛がっていたのだと思いますし、
会えないのがかわいそうに思えます。
相手が再婚でもされて新しいお父さんができたとか、事情があればもちろん我慢するべきことだとは思うのですが。

主人が動くべきことだとは思うのですが、前の家族と今の家族、もう少し関係が改善される方法は何かないものでしょうか…
似たような立場の方、前妻の立場の方、意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

大丈夫

🐱
まなみ
後妻の立場からですが・・・ うちと、とても似たような状況ですね。 でも、大丈夫! 子供が大きくなったら、母親は関係なく会いに来ます。

微妙

041
mii
私は前妻になるかもしれない立場ですが・・ 別れてもそうやって父親の役割を果たしてくれるのはいいことだと思います。 でもそれは私の意見であって、離婚した以上関わって欲しくない人もいるでしょうね。 再婚したと聞いたらお金をもらったりしたくないかも・・ でもそれは子供が受け取る権利だからなあ・・ ちなみに、子供に会いたい、連絡を取りたいのならば旦那さんが動くべきです。 離婚申し込んだの旦那さんですし。 それで前妻さんの方からなにも言ってこない。というのはちょっと違う気がします。 物やお金を受け取っていても何もいってこない前妻もどうかなとはおもいますが、離婚してるんだし、払う約束したものだからいちいち連絡してお礼したりはあんまりしないんじゃないでしょうか・・ わたしは旦那さんが何も言わないでいるならそれでいいと思います。 あなたが口を出すこともないかと。 あなたと娘さんを大切にしているんですからそれでいいと思います。 どうしても気になるなら「連絡とってもいいよ」とだけいってあげたらいいと思います。

あなたが気にすることではない

🐤
ぴよ
あなたと似た立場です。 お優しい方ですね。 でもそれぞれ新しい生活をしているのですから 当事者でもないあなたが口を挟むことではありません。 ご主人がご自身で何もしていないのに あなたが引っ掻き回すのは止めた方がいいと思います。 先方にとっても忘れたい過去かもしれません。 ご主人が亡くなったとき、遺産の分割で関わりはあると思いますけど 今が幸せならそのままのほうがいいです。 どうぞ軽はずみなことはしませんように。

わかります・・・

😢
aiai
トビ主さん。やさしい方なんですね・・・。 お察しします。 私も夫とバツ一同士で再婚しました。 離婚の理由はやはり価値観の違い。特に金銭感覚です。 同じ痛みを持っていますので、今は夫婦仲良く楽しく過ごしています。 夫には三人子供がいて前妻が育てています。 二人はもう社会人になり残りの一人の養育費を払っています。 私にも子供二人いて、一緒に暮らしていますが 夫は良くしてくれて、感謝してもしきれないくらいです。 前妻は夫に未練があったようで、再婚した事を伝えた時激怒し もめました。 なぜもめるのかもおかしな話ですが・・・・ それ以後、子供達は夫に会いに来なくなりました。 夫はちょくちょくメールしてるのですが、返事はほとんどなく 本当にかわいそうで、どうにかしたい・・・と思うのですが 前妻が、夫の悪人に仕立て上げ子供が嫌悪感を抱くようにしたようです。 こちらに引き取って、育ててもいいと思い言った事もありますが それもできず、私もどうしていいかわからない状況です。 答えにならなくてすみません・・・・

心優しい女性ですね

😍
かわいい嫁
 心優しい女性ですね。感心いたしました。    考えてみましたが、この件については、旦那様の意志にまかせた方が良いと思います。  そして、「会いたいときには会えるように、協力は惜しまない」を伝えておけば良いのではありませんでしょうか?    

傲慢な考え方ですね

041
KY
>離婚の原因は価値観の違い。主人の実家と前妻の関係も良くなかったとのこと。 主人から離婚を切り出し前妻は最初は拒否していましたが、慰謝料などの支払いで 応じたようです。 ↑ ご主人は、先妻さんが気に入らないと、子供と共に捨てたのですよ。 嫌々離婚に応じた先妻さんの気持ちを考えた事がありますか? 何で、ご主人に連絡を取らなくてはいけないのでしょうか? トピ主さんは、何だかすごく上から目線。 トピ主さんが結婚する事も、わざわざ連絡なんて、ほしくは無かったと思います。 ご自分が何とか取り持とうなんて傲慢です。 気に入らなければ、家族を切り捨て、すぐに次の人と再婚したご主人ですよ。 あなたは、今のご家庭をしっかり守っていればよいと思います。

もしかかたら

🐤
みいmama
私はバツイチで子供がいます。 元夫は離婚後3年ほどたった頃に彼女ができ再婚しました。 それからは、連絡をとっていません。 誕生日には何もないのですが、小中高と入学の時には必ず子供の通帳にまとまった金額を入れてくれます。 すごく助かっていてお礼を言いたいのですが、再婚された奥様のことを考えると戸惑ってします。なんで、前妻の子供のためにお金を送らなければいけないの?とかもしかしたら、奥様に内緒で、まとまったお金を作って振込んでいたならば・・・とか そして、私は何も言えずに現在にいたってしまってます。 本当はすごくお礼を言いたいです。子供の成長を見て欲しいです。 だけれども・・・ってな感じです。 momomoさんの旦那様の前妻さんは、私と似たような考えをお持ちなのではないでしょうか?

おめでたすぎ

041
aki
トピ主さんちょっと幸せボケになってませんか? 自分が幸せだからみんなもって。 離婚に至るのってそうそう簡単な事じゃないですよ。 前の奥さんだっていろいろな思いがあったことでしょう。 何も連絡してこないなら、そっとしておこうって思いませんか? あなたはその問題にはかかわっていないのですから、余計な心配はやめたほうがいいです。 前の妻とのお子さんにとって、かかわる事が幸せと思いますか? 自分の父親にすでにあなたという存在と子供がいるのです。 ある意味嫉妬心も出てくるのでは? あったために余計な苦しさを背負うかもしれません。 トピ主さん自分が幸せなら、それを大事にすることだけ考えた方がいいです。 余計なおせっかいは本当に迷惑になりますよ。

トピ主です

🙂
momomo
返信くださった皆様、本当にありがとうございます。 あたたかい意見、厳しい意見、本当に参考になりました。 幸せボケ、傲慢、はっとする思いでした。 ちなみに主人は子供に会いたい旨は手紙で伝えています。 返事はありませんが。 前妻さんの気持ちを考えれば、現状は仕方のないことですね。 みいmamaさまのように、新しい家族のことを考えると…という思いもあるのかもしれませんが… どちらにしても、私がそのようなことを考えること自体が傲慢なことなのだと気づきました。 気付かせていただいて本当に良かったと思っています。 主人には最後に「会いたい時は会ってね」とは言いますが、今後は決して口出ししないようにします。 まなみさまのおっしゃるように大人になって子供の意思で主人に会いに来てくれたら嬉しいですが。 皆様、本当にありがとうございました。

前妻の立場の者ですが

041
前妻
うちは元夫のDVで離婚しました。 殺されかけました。そして子供にも酷い暴力を振るいました。 が、本人は酷く酔っていてあまり覚えてなく、でも血まみれの室内、壊れた家具、穴のあいた床、折れた椅子の背と脚、返り血を浴びた元夫の服・・・などを総合して考えれば私が説明しなくても酔いが冷めたら自分でもわかったと思います。 元夫は最近再婚しました。彼は物凄い嘘つきで離婚理由やその他色々な私が今も(彼の会社経営に)関わっている重要事項について今の奥さんに全く説明せず、すべて自分の都合のよいように嘘をついていることがわかりました。 勿論DVで離婚した事も話してなかったし、私が勝手に出て行った、気が狂った、などと説明していたようです。 嘘がバレて今の奥さんと現在相当揉めているようですが。 結局、離婚理由は元夫婦にしかわかりません。あなたが聞いたのは夫の言い分だけですよね? それから、うちは子供の福祉を考慮して一切面会しておりません(PTSDで治療中)。 子供が会いたくないと言っているのかもしれませんよ。 その場合も、子の福祉が優先されるので会わなくても不思議ではありませんよ。

そっとしてあげてください。

😉
サラ
 前妻が贈り物をしても連絡しないのは、接触したくないのでしょうね。 もう、離婚したし、前夫も再婚したのだから、過去は忘れたいのかもしれません。まして、前夫が離婚を切り出して、その前夫が、再婚して子供が出来て幸せに暮らしていると聞いたのなら、お辛いでしょうね。  前妻のお子さんだって、父親が、新しい家庭を築いて子供まで生まれているのを目の当たりにしたら、小さいながらも傷つくと思いませんか?おそらく、父親を取られたような気持ちになるでしょうね。 養育費は、子供のためのものであるように、面接交渉権も、子供の福祉が優先されるということは、親のためではなく、子供のためのものだということでしょう。 もしも、ご主人が、会う権利があるのだから会わせるべきと主張されるのなら、それは、大人エゴだと思います。 当のご主人が何も言わないのに、後妻のトピ主さんが何かするというのは、余計なお節介だと思います。ほっといた方がいいですよ。

静観しましょう・・

041
かば
義兄がバツ一で、前妻の元に子どもが一人います。 音信不通ではありませんが、あまり会っていないようです。 子どもに会うには、まず前妻と連絡を取り合わなければなりませんし、顔を会わせる必要も出てきます。 憎み合っての離婚だったので、それが嫌で嫌で仕方ないそうです。 ご主人は、嫌がる奥さんに、慰謝料まで払って離婚したのですよね? 親権は争ったのでしょうか・・? 「親権もくれてやるから別れてくれ」みたいな離婚だったのなら、あちらからすれば「捨てたくせに、父親面して。黙ってお金だけ払ってくれればいいのよ」としか思っていないかもしれませんし、ご主人には、負い目のようなものがあるかもしれません。 真実はわかりません。色々あって今の状態なのでしょうから、静観したほうがよいと思います。 音信不通は可哀想だと思っても、毎週前妻との子どもが泊まりに来たりしたら、それはそれで迷惑でしょう? 今の生活を大切にしてください。

トピ主です

🙂
momomo
ご返信下さった皆様ありがとうございます。 子供の福祉ということに関しては、皆様のおっしゃる通りだと思います。 主人が前妻さんに、私と結婚するつもりだということを知らせた後しばらくして、前妻さんから「上の子がお父さんに会いたいとのことで、精神的に病気になっているので、会って欲しい」と連絡が来ました。主人はすぐに会いに行きました。子供達は元気に会えたようでしたが、主人はその後、私の前で我慢しきれなかった様子で泣いていました。3年ちょっと前になります。 主人は「子供に会わせてほしい」というよりは、「子供が元気にしているか知りたい」という様子です。 どちらにしても、私が口出しすることではないということに気付きましたので、何も言わずに見守っていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

トピ主です 

041
momomo
aiaiさんへ おつらいですね。 お子様達は、前妻さんの気持ちを考え、連絡を絶たれているというのもあるかもしれませんね。 連絡がなく、お子様達の気持ちが分からないと対処のしようもなく、つらいと思います。 お子様達ももう成人していらっしゃるとのことですので、今後ご自身の結婚などの際に 色々と考えられると思うので、少しでもaiaiさんのご主人への誤解が解けることを祈ります。。。

トピ主さま

aiai
aiaiです。 お気づかいのメッセージありがとうございました。 みなさんのレスを読んで、立場やその時の離婚の状況で それぞれの考え方があるんだな。と思いました。 私も今は、静観しております。 主人は返事がこなくとも、自分で時々メールしていますし 長男はだいたい返事が返ってきますので、こんなこと言ってた と、嬉しそうに報告してくれます。 節目節目で、この事が色々な物議をかもしだすかもしれませんが なるようにしかならないんだな・・・とも思っています。 トピ主さまのような、そんな気持ちを持ち続けていられたら きっと、生活はうまく続けられるでしょうし なにかあっても、ご主人と乗り越えていかれる事でしょう。 どうかこれからもお幸せに。 私の心配もして頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧