本文へ

四十歳独身。今後

レス18
(トピ主 0
041
ヨソジー
ひと
仕事をして生活をして…気付いたら四十歳です。好きな人も恋人も居らず、結婚も今更な気持ちです。 あんなに大きく感じていた両親が、最近は年老いて小さくなっていくのを感じます。 大切に育てて貰ったのですから、最期まで家族として看取りたい。 ごく平凡で収入も大して無い(昇給も無い)会社員ですが、私はこれからどう生きていくべきか? 同じ境遇の方、語り合いませんか?

ランキング

レス

嫌ならあがいてみれば?

041
れいんぼーりっじ
トピ主さんより少し年上で似たような状況の者です。 どうやって生きていけばいいのか? 深く考えないことじゃないかな。今までもそうやって生きてきたのだから、このままあと20年「仕事をして生活をして」を続ける。 夢や希望もないなら、今までどおり目の前のやるべきことを粛々と片付け、規則正しい生活をする。季節の移り変わりに自然の美しさを感じ、友人とのささやかな交流を楽しみ、よい本を読んで心を清める。 最近、こんな人生にちょっとあがいてみたくなって行動にでてみたけど、やはりうまくいかなかったので元の場所に戻ってきました。 私はこうやって生きていくつもりです。

わかります。

ほたる
両親に孫を抱かせてあげられなかったことは、少し胸が痛みます。 両親と同世代の、実家近所の人たちのほとんどが、子供も孫も実家近くで暮らしています。 子供は遠方、孫もいない両親は、そのお孫さんたちが可愛くて仕方ないみたいです。 「別に結婚しなくても貴女が幸せならいいよ」とは言ってくれるけど、 本音は淋しいだろうなと思います。 ごめんね…と思うけど、一人でできないですからねぇ、結婚も出産も。 人様に迷惑かけず、それなりに幸せなら、許してくれるかな。 あと何回会えるかなって、最近考えます。 今年は、もう少し帰るかな。

感謝

🙂
湯川
1973年生まれ丑年、今年43歳になります。 もちろん、独身です。 ルックスは、痩身、自分で言うのもなんですが、普通の顔 イケてると言われた事はありませんが、明るく面白いとよく言われます。 中小企業勤務です。 結婚に関しては、焦りはありません。 理由は、周りの先輩で40代で結婚され、とても幸せな家庭を築かれている方を何人も知っているからです。 逆に、20代30代であれだけ幸せな結婚式を挙げ離婚したあげく、結婚なんて!と、言っている人間も知っているからです。 40代で結婚された先輩は、40代の俺と結婚してくれた嫁に心から感謝している。 40代の結婚は、感謝の連続だ! お互いの感謝がないと結婚は成立しない! と、教えて下さいました。 (先輩の奥さまは30代です) 結婚に理想を求めがちな、20代の結婚。 結婚に、現実問題が直面している40代の結婚。 焦らず騒がず、どんと構えようと、先輩の話を聞いて決めました。

ほんと・・・

🙂
ちこ
まったく同じ状況です。 今後、どうしましょうね~! 最近はこのままでもよいのかな 自分らしく過ごせたらいいかななんて 思ったりもします。 この年で結婚していない=変わり者と思われがちですけど 結婚していても酷い人たくさんいるじゃない!とも思ったりもします(笑

最期に親孝行

💄
人間万事金の世の中
お金の心配をさせない、安心して介護をする。 結婚、好きな人がいないなら無理にしない。 結婚だけが人生ではありません。 世の中、結婚して不幸になることも親子だけが良かった。 よく聞く言葉です。 最期の親孝行が大事です。 ここでは書けるが、現実にはいろいろありますから。 実の親子、遠慮がない分、こじれると始末に負えないです。 手に負えない喧嘩ばかり。 親子仲がいい、そのまま家族愛を継続しましょう。 何も問題ない、堂々と生きましょう。

今年40になります

041
こうめ
トピ主さんは男性ですか? 私は今年40になる独身女性です。 私は30代は病気で身体を壊し、病院だの入院だの手術だので仕事も恋愛もままならずこの歳です。 親は離婚していて私は父と暮らしていますが、母もわりと近くにいてたまに会っている状態です。 30代の若さで仕事もできずやっとの思いで生きてる私とは対照的に、両親は元気でばりばり働いてくれているので 私は自分のことでいっぱいいっぱいでしたが、さすがに親も70代にさしかかり、やはり老いて小さくなっていくのを感じてなんともいえない気持ちです・・・ 旦那さんも子供もいないので、親を見送ったら本当に一人ぼっちだなと最近よく考えては涙が出そうになります。 そしてそうなったとき、なんのために生きるのかなって。 独身だと無気力になりますね。子供がいる人は「この子の成長を見たい」「この子の花嫁姿を見たい」「孫の顔が見たい」って、どんどんいい意味での欲が出てきますけど、独身だとそれがないので。はっきりいって長生きしたいと思えないです。 自分の終活はどうするのかとか、そんなことばかり考えます。

追記

041
こうめ
トピ主さんは40歳とはいえ、健康で普通に元気に働いてるんですよね? ならば40歳なんてあくまでも人生の折り返し地点ですよ。まだまだこれからです。 結婚してないのなら自分で稼いだお金は自分の好きに使えます。 趣味とか好きなこととかないんですか? そういうのでぞんぶんに人生を楽しめばいいのに。 恋愛だってこの先チャンスはあるかもしれません。独身なら恋愛は自由ですからね。 どう生きていくべきか?とのことですが、仕事を続けて好きなことして人生を楽しめばいいと思います。健康なら楽しいこと、たくさんあるでしょう。

あるがまま

🙂
ふーん
別に気負う必要は無いと思います 今までと何も変わりませんよ 変えようが無いでしょ

そうですね~

💡
うさぎ年です
私は今年41歳になる(昭和50年生まれ)なので、同級生でしょうか? 私は若い時に親不孝をして、結婚や出産のチャンスを自分から放棄した負い目が あります。 昨年は大した病気ではない(と自分では思っていたのに。)両親に心配をかけて 申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 孫を見せてあげられなかった、という最大の後悔がいつもつきまとっていますが 両親が元気で居る間、旅行に連れて行ったり迷惑にならない程度に帰省したり 必要そうな物を送ったりと・・できる限りの事はしています。 もし介護や援助が必要になったら、両親の希望になるべく添えるようにしたいと 思っています。 そのためには、何よりも自分が健康で居る事、両親に遣えるお金と時間を確保 する事のような気がします。

思うように

💔
親はいつか居なくなる
どう生きていくべきか? これからも、今までのように日々を生きていくしかないですよね。 主さんが、男性か女性かは文面では分かりませんが、どんな環境でも人は悩みながら生きていると思います。

わかります・・・

💢
ブルートパーズ
私は主さんよりも上の45歳の独女です。彼氏も好きな人もおらず、賃貸住まい。正社員になったものの給料はたいして良くないです。 両親は東北に住んでいて私は東京在住です。この先両親のどちらかが居なくなった時に、あの雪深い田舎でどーやって生活していくのかと考えると頭が痛いです。東京で一緒に暮らすと言っても、住み慣れた田舎から友達も居ない、近所付き合いもない東京で暮らしたいと思うのか・・・。 自分の事はもう結婚も諦めたしどうにでもなれと思うのですが、両親の事を考えるとどうするのが1番良いのか悩みの種です。

私も同じです

るう
自分が書いたのかと思う程シンクロした内容だったので思わずレスしてしまいました。 独身だと親が亡くなると本当に独りになりますからね。 私も正社員とはいえ安月給なので今後を考えるといろいろ不安です。 ただ、結婚してる方達は独身者とは違う苦労があります。 だからこそ、自由がきく独身者という立場を生かして、自由気ままに自分が楽しいと思うことをして生きていきたいな~と思ってます。 先の事を考えても、実際どうなるかなんてその時にしかわかりません。 せっかくの自由な立場です、気楽に楽しみましょ♪

そうですよね

041
じゃすと
私は昭和49年生まれです。 仕事や学業に夢中になっていたら、この歳になってました。 婚活も頑張ったのですが、未だに成果も出ていません…。もう一回結婚相談所に入ろうかと思ってます。 終活も頭の片隅に入れてはいますが、やっぱり子どもが好きなので結婚も出産もまだ諦め切れません。あと数年ジタバタしてみるつもりです。

助言

🙂
恋多き中年
いずれやってくるであろう両親の介護を念頭に人生を設計することをお勧めします。 先ずは、お金は今後に備えて貯めましょう。 大事なことは、簡単に仕事を辞めてはなりません。 それは地獄行きのバス停です。 甘い夢もいいですが、とにかく現実を見据えることです。

現実を見る

041
MAX
>やっぱり子どもが好きなので結婚も出産もまだ諦め切れません 結婚は諦めないにしても、昭和49年生まれならもう42歳になる年。子供は諦めるべきでしょう。 「自分との子供を望んでくれる男性」なんて条件を付けていたら、いつまで経っても結婚なんて出来ませんよ。子供を産ませてくれる男性が、42歳の女性を対象にするわけがありません。「今年42歳だから産めない」のではありません。これから交際して、結婚して・・・と逆算した場合、出産がいくつになるか考えましょう。

無理しないで穏やかに

041
それなり
仕事があって生活ができること。 ご両親も介護しなくてもよい大丈夫な状態、健在。 有り難いことですよ。 私は40代前に両親亡くなり、他人の世話もしてきました。 仕事も大病と介護など重なってどうにもならない状態になりました。 相談できる人もいなかったです。 結婚も諦めてました。なるだけ貯蓄をして、無駄なことなく倹約の日々。 マイペースに無理ないようにしてます。健康維持に努めていても病気になった時は仕方ない。 既婚でもお金ない人は惨めですよ。いつ自分や家族が大病、生活ペースが崩れる想定外もありますから、お金はできるだけあるに越したことはありません。 迷走している間は休養中でいいです。 家族として看取りたいのであれば、トピさんも元気で過ごすこと。貯蓄しておくこと。 十分、これから生きていく中で願い叶える為にすべきことありますね。 既婚者も独身になる日がきます。避けれないこともあります。 無理に勧めませんが、片思いでも恋しましょう。男女問わず、恋している人は綺麗です。 自由に過ごせる利点を生かせばいいではありませんか?

お金は大事だよ

🙂
アラフィフ
私も40歳くらいの頃、同様に考えました。 で、そのとき勤めていた会社にできるだけいようと決めました。 生活も見直し、無駄なものを買うのを減らしました。 30代は自分のためだけに生きていたので、40代は母と旅行するようにしました。 子育てしていた友人から「お金は大事だよ」といわれていたことが、ずっと頭にあり、貯金もそれなりにしてきたのですが、今思うともっと具体的な目標を立てればよかったと思っています。 「つもり貯金」をすればよかった。 子供をひとり育てるつもりで貯金すればよかったと思っています。 私は40代最後に転職した時、あと少し貯金していればよかったと思いました。 親にお金の心配をさせない。 あとは元気なうちに一緒に時間を過ごす。 昔話にハナを咲かせ、親に感謝の気持ちを伝えたほうがいいですよ。

同じ境遇です。

🐧
せんべい
はじめまして。私は40代後半独身。兄弟は既に結婚し、自分の道を歩んでいます。今は両親とは同居していませんが、近いうち同居する予定です。一人が楽でここまできました。自分自身のこれからを今真剣に考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧