本文へ

結婚するためについた嘘ありますか?

レス24
(トピ主 0
ポンタ
恋愛
30半ば独身女 ポンタと申します。 知人の紹介で30後半男性と知り合い、「結婚を前提」で交際し、4か月目です。 彼は土日月のどこかで2日休みとなるので 私の仕事休みと合えば週1で会っております 現在私が働いているA会社 日祝と各週土曜日が休み 一応、盆正月休み 雇用、失業、厚生年金保険あり ちょこっとボーナスあり 通勤費、制服あり ベースアップなし ほぼ事務所内勤務 社用車で銀行等へのお使いあり 産休・育休をうたっていますが、経営者から 「ウチの会社は無理だから、ポンタも結婚するまでだね~」 と言われた(結婚しても働けると思っていた)のでビックリ! 彼にはA会社で産休・育休が取れないことは言っていませんが 日々の出来事を話しているので「色々とありえない会社だね」と言われ 「転職考えてみたら?」という話をしていた矢先に 知り合いの知り合いから仕事紹介話を頂いたので、話を聞きに行きました B会社は休みが毎週火曜で 第2水曜が休みの月6休 通勤費あり ボーナス未定 制服 もし入社するなら考えます 保険関係は今と一緒 新規事業立ち上げ支店の一人事務 ちょっと胡散臭い仕事内容(笑 といった会社でした 転職を考えている者として甘いかもしれませんが・・・ 「結婚前提のカレ」と今更休みが合わなくなる方がイヤなのです! 年も年ですし、彼のことが大好きなので結婚したいと思っています 休みが全く離れてしまうことは結婚が遠くなるような気がして・・・ (そんなことを言ったら、世の休みが合わない夫婦に叱られそうですが) なので彼には「胡散臭い会社だった」ということにし 今回のB会社への転職話は断ろうと思っています 皆さんは、結婚するためについた嘘ありますか?

ランキング

レス

私はないかな。

🐱
maya
お付き合いする時に、洗いざらい話したので隠し事はないです。 主人の方があるかもしれないけれど、話せないなら墓場まで持っていってほしいかな。

あります!

😀
ロンディーノ
結婚するために、趣味が料理とお菓子作りと言ってしまい、後悔しています。 今から本を見て、それなりにやろうと思います。 コネコネ、練り練り、混ぜ混ぜ、手を尽くさねば。 彼のハートを射止める為に、少しできれば、嘘も方便、嘘から出た真になります。 頑張るぞう。

別に嘘をつかなくても良い状況では?

🐧
れいな
ちょっと胡散臭さを感じたのは事実なのですよね? それなら『嘘』とは言わないのでは? それに、トピ主さんの「休みが合わなくなる方がイヤ」は、正当な理由なので、そこを隠す必要はないのでは? 夫婦で休みが合わないケースは世の中にいくらでもあるでしょうが、これから結婚するという時に、わざわざ休みが合わなくなる職場に転職したがる人は居ないでしょう。 凄くやりたかった職業に就けるのなら別ですけど、そうでもない限り、「休みが合わなくなる転職を敢えてするのはイヤ」と思うのは普通のことと思います。 >皆さんは、結婚するためについた嘘ありますか? ありません。 何らかの事情を抱えていたとしても、ちゃんと話して理解を得るべきだと、私は考えます。 嘘により叶えた結婚など、その後もキツイでしょう。 1つの嘘が、更なる嘘を必要とする事態に陥ることって、良くありますよね。 都合の悪いことも話して理解し合える間柄になれなければ、真の夫婦になんてなれません。 どちらかの身に困りごとが生じた時は、ありのままを打ち明けて一緒に考え、二人で解決して行けるのが理想ですよ。

嘘つきではない 不都合なことはあえて全てを語らない

🙂
働き女子
「事業内容が○○」「社風が私には合わない」で何か問題あるでしょうか? トピ主さんだって嘘をついている訳ではないですよね。 彼でなくとも、どんなに信頼関係を築いている相手でも、人間関係の上で相手に全てを語ることは得策ではありません。 むやみに隠すのではなく、全てをあけすけにするでなく、あえて語らない、ということです。

嘘・・

🙂
フコン
何もわざわざ嘘をつかなくても、平日の休みって何だか感心しません。やはり、休日は土、日、祭日が理想だと思いますし、勿論彼と同じの方がいいと思います。 平日の休みは、嫌だでもいいと思いますが。

何故嘘をつく必要があるのですか?

041
黒猫
「貴方と会えなくなりそうで嫌だから。」と本当の事を言った方が彼は喜ぶのでは? なぜ嘘をつく必要があるのかわかりません。

そのA社の経営者が有りえない!

🙂
まてりある
>産休・育休をうたっていますが、経営者から >「ウチの会社は無理だから、ポンタも結婚するまでだね~」 どうしてそこで「やだ、法律で決まってるじゃありませんか。そんなこと言ったら冗談ってわからない他の人なら弁護士のところとか労基に駆け込まれちゃいますよ」 って言わなかったんですか! もうそこをスルーしてしまったなら仕方ないですね。次にそう言われた時は「いざという時に訴えるで」ということをはっきり示しましょう。 >休みが全く離れてしまうことは結婚が遠くなるような気がして そうでしょうか、寧ろそこで「○○君と逢えなくなるのはいやだ……結婚しよ」でよくありませんか? 素直なのが一番な気がしますが……。

嘘つかなくても良い

041
無常の風
嘘をつこうがつくまいが結果は変わりません。 そもそも、嘘をつく必要など無いのでしょう。 なぜ嘘をつくのですか???

レスします

🙂
通りすがり…
それよりただ単に「あなたと休みが合わなくなるのが嫌だから…」って言えばいいんじゃないですか!?

私は嘘つかれた方

041
しま
(笑)ポンタさんのうそなんて可愛いもんよ。私は旦那に嘘つかれた、結婚する前に、しかも借金無いと言ってたのに、結婚して3ヶ月目に旦那の嘘がバレて、キレまくりましたね。でも嘘付いた理由が、借金が有ると言って私に逃げられるのが嫌だった。と聞き大した額でもないし許しましたが、笑って済ませれる嘘ならいんじゃないかな。彼と結婚出来るよう祈ってます。

賢明

041
きいろ
休みが合っているからといって結婚にこぎつけられるかは別として ほぼ週休1日は絶対きついと思うのでB社はやめておいて賢明だと思います。 水曜のみ週休1日を経験したことがあるので経験からの個人的な考えですが…平日休みはやっぱりなんだかんだ不便です。 休みだけの問題ではなかったですが土日休みの彼氏とはうまくいかず別れたこともあります。 もっとマシな会社はあると思うので転職と婚活(でいいのかな?)がんばってください。

いいえ

041
くま
話が少し脱線するけど、そういうことも話せる人と結婚をするんじゃないのかな? >「結婚前提のカレ」と今更休みが合わなくなる方がイヤなのです! こういう話を直接彼に相談することはどうなんだろうと思うけど。

天涯孤独なら

😀
30代既婚
天涯孤独なら嘘はバレないかもね。 トピ主さんはなんで言わないの?嫌われたくないから?転職とかで見限られるなら病気になってもそうじゃないですか?

私は無いけど、夫はあります。

結婚10年
自分の両親なんて好きではないと言っていたのに、実は大好きで、何かと優先しようとすること。

ないですね

💤
しゅふ
結婚するために。ですよね? 秘密事はありますが、これは嘘というカテゴリーではないので、結婚するために嘘をついてはいません。 さて、そのB社ですが、胡散臭いかどうかは分かりませんが、転職を考えるほどの魅力も感じないです。

それって、嘘に入らないでしょう

😠
じいじい
 だって、事実「胡散臭い」ですから。「制服?もし入社するなら考えます??新規事業立ち上げ支店の一人事務?」いつ撤退してもおかしくない支店?これ、胡散臭すぎですよ。従って嘘をついたことになりませんよ。  ウソを付くんじゃなくて、本当にそう思ったんでしょう?それで良いです。

私の姉は嘘をついていました。大失敗でした。

🙂
失敗するよ、結婚生活
私の姉は、嘘をついて結婚しました。 そのため、結婚生活は失敗しています。 離婚すると大モメしていましたが、結婚生活は継続中です。 子どもが振り回されて大変な目にあっています。 姉の夫は、精神的におかしくなりました。 嘘をつくということは、そういう人間であるということ。 あなたがもし嘘をつかれたまま結婚したとしたら? よく考えてください。 ちゃんと本音で話し合えないなら結婚するのはおすすめしません。

思い出せません。

🐱
双子ぷらすわん
なので多分、小さな嘘だったんでしょうね、私(笑) ちなみに結婚9年目です。 転職先のB社ですが、ここでは書いてらっしゃらないA社の内情もあると思いますが、余り飛びつきたいような会社とも思えませんね。 ボーナス未定という事は、立ち上げ要員の様な気もしますし、それだったらお給料も変動が大きそうで…。 私だったらB社は断りつつ、転職活動は続けます。 結婚が早まりそうなら、辞めなくてはならなくなるまで働き、このまま行けそうな雰囲気なら産休取得に向けて交渉します。 転職の方が先に来て、休みが今回の様に合わなければ彼に相談します。 その相談結果次第かな? 因みに私の会社もA社の社風でしたが、経営陣が入れ替わり産休育休取得歓迎の社風に変わりました。 こういう事もありますしね。 彼も「仕方ないね、会えないね」で済ますか、「じゃあこうしよう」となるかで、結婚生活に対する姿勢も見えてくると思いました。 転職も結婚もいい方向に行くといいですね。

チャンスかも

🐱
Ange
知り合いの知り合いの会社を「胡散臭い」とまで言う必要はないのではないでしょうか。 「希望条件を満たしていなかった」だけでしょう。 しかし、本当に愛し合っているのであれば、休みが合わない、会えないからこそ「一緒に住もう」、「結婚しよう」という流れになりそうな気も・・・。 当人次第ですからなんともいえませんが 逆にチャンスかもしれませんよ?

レスします。

🐧
ソレイユ
嘘必要ですか? 胡散臭いのは感じているでしょう? それはそれで言えばいい事。 休みが一緒じゃないとイヤというのも普通に言えばいいのでは? 彼と休みが一緒かどうかは別にして、 カレンダーが平日に休みたいとか カレンダーが休日に休みたいとかは仕事探す上で普通の希望でしょう。

実際胡散臭いんでしょ?

🐶
おれんじ
B社は仕事内容が十分胡散臭いんでしょう? じゃあ嘘ではないと思いますけど。 そもそもA社が胡散臭いから転職を勧められたんです。 それなのに、同じく胡散臭い会社に転職したって意味ないじゃないですか。 結婚したら辞めるつもりならいいのでしょうけど。 あながち嘘ではない訳ですし、嘘と断定する必要はないのではないですか? 同じ転職するなら、せめて胡散臭くない職場にしましょうよ。 B社は転職先としては、そもそもナシだと思います。

つかれた嘘

コロ
婚活で出会った、子供を望む男性に。 大きい病気をしたことあるか、彼から尋ねてきたのに彼は自分の病気を隠していました。

私たちの場合

041
白鈴
私は嘘をつかず結婚しています。 病気や怪我の後遺症があること、仕事の制約があることなど、結婚前にきちんと話しています。予想外に早い、夫の転勤に伴う転居が2回ありましたが、結婚前にきちんと話していたからこそ乗り越えられたと思います。 今のところ、夫が嘘をついていたことも無いと思います。 嘘をついていたとは思っていませんが、私たちの結婚の時期に夫の兄が離婚したのを半年後に知ったことと、思ったより上昇志向・出世意欲が低いことくらいでしょうか。 現在・未来に関することは嘘をつかないほうが良いです。過去の交際人数とか経験を少し嘘をついていた知人はいるようです。墓場まで持っていけないような嘘はつかないほうが良いのかなと思います。

休みは合う方が良い

🙂
ちか
結婚しても続けたいなら平日休みの会社はお勧めしないかな 彼と休みが合わないって、つまらない上にお出かけもできない、結婚にしろ引越しにしろ何をするにもすごく不便。 趣味の延長や専門職なら良いと思いますが、ただの事務なら平日休みの月6休みは…と思います。 育休…とおっしゃってますからお子さんが生まれた後も働くのでしょうが、殆どの保育園は日曜祝日お休みですから それを考えて土日もしくは土日どちらかは必ずお休みの方が良いですよ。 それにしてもどちらも週休2日ないのは土地柄ですか? 今時珍しいなと思います。 他にもっと普通の条件の企業、ないんでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧