本文へ

ピアノ教室を辞めたいです

レス24
(トピ主 2
😣
Ren
話題
突然の相談で失礼いたします。 私は小2で今のピアノ教室に入りました。今は小4です。 入った頃はピアノだけ習っていました。でも途中からソルフェージュも やりなさいとピアノの先生に言われて、ソルフェージュの先生はピアノと違う先生で、声楽の先生です。小4になってすぐにピアノの先生が音楽学校で教えることになりました。 私はピアノもソルフェージュも声楽の先生になってしまいました。 この先生はピアノより歌がやりたくて、皆で合唱団の様な物を作ってやらされています。 私は歌はやりたくありません。他の習い事もあるし、ピアノだけでいいんです。 それに私はこの声楽の先生に嫌われています。他の子と態度が違うのでわかります。 同じ学校の子も同じ時間にレッスンを受けていて、それも嫌です。 私は他の子からものけ者ですが、この前新しく入った子とお菓子の話をしました。 美味しい飴の話をしてたら先生が来て、私にだけ差し入れしやーといってきました。 他の習い事の先生から差し入れしろと言われた事ないです。この教室を辞めたいのに母が辞めさせません。母と先生に何て言えばいいでしょうか。他の習い事と違ってこの先生だけ嫌です。

ランキング

レス

母親に、

041
みやん
今回書いた、内容のお手紙を書いてはどうですか? とても分かりやすい文章ですし、伝わると思います。 先生よりも先に、母親に今の気持ちを伝えてみてください。 もし不安なら、ここでみんなが一緒に文章を考えてくれますよ。 がんばって。

私は歌わされることが苦痛で辞めました

🐧
オルガンおじさん
私の場合は、オルガンの教室でした。もう、50年も前で、ピアノは高額で、しかも狭い家にはピアノを置けないのです。それで、当時はオルガンの教室が沢山ありました。 教室に通ったおかげで楽器演奏が好きになり、楽譜も読めるようになりました。しかし、暫くしてから教室で歌を歌わされることが、とても苦痛でした。 歌うことがいやで、教室をさぼったら、同級生も同じ教室だったから、すぐにバレてしまいました。そして、歌がいやで仕方ないことを、お母さんに言って、教室を辞めることになりました。 歌さえ歌わされなかったら、もっと続けていたと思います。 もしもいやいや続けていたら、「こころの病気」になっていたかも知れません。それほど苦しかったのです。 ピアノ教室は、ピアノだけにして欲しいです。 ちなみに、私はカラオケが嫌いです。

それは、ないわ

🙂
ピアノ大好き
私も、ピアノの先生を沢山変えたけど相性が合わないこともあるし、だいたい、私にだけ差し入れって、変わってる。ピアノは楽しくやるもの。おばさんは、ピアノをならってよかったよ。

辞めたいと言うのではなく

🙂
旅猫
辞めたいと言うのではなく教室を移りたいと親に言ってもダメなのでしょうか? 今の教室だと歌がメインになってやりたいピアノができないと言ったら 教室を変えることも考えてくれないかな? 先生との相性が悪いとか他の子とのそりが合わないという理由よりは ピアノを頑張りたいから他の教室で頑張りたいというほうが親も納得するんじゃないかな? 私もRenちゃんと同じ年頃の娘がいますが、教室をやめたい理由が「先生が嫌だ」なら あまり真剣に取り合わないかもしれませんが「ピアノを頑張りたい」という理由なら応援しようと思いますよ。 「辞めたい」ではなく「ピアノのために教室移りたい」と言ってみましょう。頑張ってね。

ピアノ(音楽)を好きでいてほしい

🐶
のん
私は小学生の頃ピアノの先生が嫌いでした。 お母さんには言えなかった。 ただ、がっかりしていました。 ピアノをして楽しかった より、 やらなければならないことをやっていただけでした。 ピアノは中学生になったとき辞めてしまいました。 大人になって、ピアノのすばらしさを知りました。 好きなピアニストをみつけて、ピアノコンサートへよく行きます。 こんなすばらしいなら、もういちどひきたいな、 でも、辞めてしまったピアノはもうなかなかひけません。 練習する時間も子どもの頃のようにたくさんあるわけではありません。 体力もなくなりました。中学のとき、辞めないでつづけていたらもっともっと 難しい曲もひけたかもしれないな。 お母さんはきっとRenさんのためにといろいろ考えてくれていると思います。 でもね、私が一番大事だと思うのは、ピアノを好きな気持ち、続けること だと思うのです。 ピアノ教室が嫌になった気持ちを、 ここに書いたことをお母さんに正直に話しましょう。 そして、このままだとピアノが嫌いになってしまうかもしれないと話してみては いかがでしょうか。

既にピアノ教室ではないので、と

🎁
ととか
ピアノ教室でソルフェージュも習うことはよくありますが、あくまでピアノが主でソルフェージュは従です。 合唱団まで組織されるなんて、ピアノを習うことから明らかに外れています。 しかも教師が小学生に差し入れを要求するなんて、あるまじき行為です。 さて、ご相談ですが、先生には何もおっしゃらなくて結構です。 お母様を説得なされば、辞めるお話はお母様から先生に通告するだけで済みます。 まず移る先のピアノ教室を探してから、お母様に「今の教室は実質的にピアノ教室ではなくグループレッスン(ですね?)の歌教室になってしまい、ピアノがおろそかになっているので、ピアノを主にした個人レッスンを受けられる○○教室に移りたい」とおっしゃることです。 ピアノを習わせるためにお金を払う親はよくいますが(私もそうです)歌を習わせるためにお金を払う親はあまりいませんから、そこを強調するのが良いと思います。 その前に「先生に『差し入れしやー』と言われたから、差し入れを買うお金をちょうだい」とお願いし、買った差し入れを渡した時の先生の態度(恐らく粗末に扱うでしょう)をお母様にお伝えしておくと、スムーズになるかもしれません。

お母さんに全てを話してみよう

041
えーる
あなたが思ってる事、感じた事全てをまずお母さんに話しましょう。 じゃないとどうにも先に進まないよ。 でもあなたから先生には何も言わないこと。 辞める前に言ったらさらに先生から意地悪されちゃう。 私も小1の時、エレクトーンを習い始めたんだけど、子供ながらにも感じるのよね。 「どうも先生、わたしには冷たいな。あの子と全然態度違う~」って。で辞めちゃったわ。 で、違う先生のところに変ってほんとによかったです。 ピアノの先生なんてごまんといるんだから、あなたに合う先生に変えたらいい。 ちなみに息子がバイオリンを習ってて やっぱりソルフェージュっぽいのもしましょう、ってことになり、先生の友達の声楽の先生のところに無理やり通わされたけど どう考えても息子には必要ないと思ってっ声楽は辞めました。 同じくお付き合いで通わされてた友達の子達もみんなやっぱり辞めていったわ。 先生は他にたくさんいます。 ピアノ専門の先生に習いたい!って言いましょう。

別の教室に行く

🐤
piyo
renさん、頑張っていますね。 やめる、ではなく、ちがう教室に行きたいと言うのはどうでしょうか? 学校などでピアノを習っている友達に、 ちがう教室のお話を聞いてみてお下さい。 お母さんに「先生のこういうところが嫌だ」ときちんと伝えて、 「こういう教室もあるらしい。」「こっちに行きたい。」 と言ってみて。 もしそのお友達のお母さんが協力してくれるなら、 お電話でお母さんたちで話し合ってもらえるといいと思います。 頑張ってお母さんを説得しよう!

それじゃピアノまで嫌いになっちゃうね

🙂
ふ~ん
 学校の授業でもそうですが、 嫌いな科目であっても、好きな先生だと頑張る子でした。  お母さんに言いましょうよ 「ピアノが好きだったのに、先生との相性が悪いせいで嫌いになりそう。 更にズル休みすることまで考え始めた自分が嫌いにもなってきた。 ピアノを嫌いになりたくないから、別の教室に変えられないなら辞めたい」って。  話す相手は母親です。 お金を払う価値があるどうか判断するのはお母さんだからね。 子供の気持ちを汲み取ってくれるお母さんなら、ちゃんと話を聞いてくれるよ。

がんばって

🙂
ぽこすけ
お母さんが辞めさせてくれない理由は何か分かりますか? ピアノの先生と昔からのお友達とか、そういうつながりはありませんか? また、親は子供が嫌だと言ったことをただの我が儘だとして片付ける所もあります。 これは大人になっても通じることですが、相手に自分の意見を聞いて貰う為には感情的になっては絶対にいけません。 感情的になって力尽くで言うことを聞かせようとしても、向こうは負けたくないので反発します。 あなたの日頃の行いも関係します。 母親の言うことをバカにしたり、余計な反発をしていませんか? もし、していたのならその事を謝罪して、そこから話を進めましょう。 事の顛末を文章にし(このトピで充分です)、プリントアウトしてから母親だけでなく、父親も揃っているときに話しましょう。 話をするときは必ず「申し訳ないが時間を下さい」と最初に断りましょう。 そうすることによって相手もいつもの我が儘ではないな、普通ではないなとまともに取り合います。 親というのは鈍感なので、いつまでも子供を幼児だと思って接します。 あなたにはおそらくない、赤ん坊の時の記憶が親には鮮明だからです。 そのギャップも念頭に置きましょう。

小6女子です

🐷
よんこ
私もピアノを習っています。三歳の時、母から勧められて習い始めました。しかし、その時習っていた先生はとても怖くて、たまにレッスン中でも泣いていました。ある日、いつものように母が「ピアノ行くよ」と言うと心が沈んでしまい、「ピアノ行きたくないよ。だって先生が怖いんだもん」と言って、玄関でうずくまっていました。その時、母が「ピアノはね、ストレスや傷ついてる心を癒す魔法の音色を奏でる魔法の楽器なんだよ」と言いました。それを聞いて、私は「ピアノを楽しくやれば自分の心も楽しくなるかもしれない」と思い、それからはできるだけ楽しい気分で行くようにしています。二年前、教室が変わって新しいピアノの先生は私の気持ちを察してくれるので、楽しくやっています。このように、楽しい気分を作ってピアノに向かうということを提案しますが、我慢は良くないと思います。今の気持ちが変わっていないのであれば、お母様にちゃんと言って辞めさせてもらった方が良いと思います。

レスします

🙂
沙羅
>私はピアノもソルフェージュも声楽の先生になってしまいました >この先生はピアノより歌がやりたくて、皆で合唱団の様な物を作ってやらされています >私は歌はやりたくありません これでは既にピアノ教室ではありません。無責任な赤の他人の意見など聞かずにこの事実と共に「ピアノだけやりたい」と母親に言えば良いでしょう。それでもどうしても辞めさせてくれないのならば”ピアノ教室に行かない”という実力行使をしましょう。 大人が子供に「差し入れしやー」と強要するものでしょうか? それともピアノ教室の皆から食事会や飲み会に誘われないという”いじわる”をされたのではないですか。

トピ主です

🙂
Renchan トピ主
皆さんありがとうございます。 誰も味方がいないので、辛かったです。 歌が嫌と伝えます。ピアノなのに合唱団みたいな物やらされて、嫌でたまりません。 母は同じ学校の子もやっているからと聞いてくれないです。学校の子と同じ教室にいるのも嫌なのに、それが全然わからない人です。学校でもいじめられて、学校大嫌いです。母も私が嫌いです。母は私が嫌な目に会う事、ピアノが辛い事は当然と思っています。こんな母どうすればいいですか

ピアノだけを教えてくれる教室に移りたいと言っては?

🙂
ありさ
「私はピアノを習いたいの。声楽をやりたいわけじゃない」 「小学生に(冗談でも)差し入れしやーなんていう非常識な先生は嫌だ」と、はっきりお母さんに言ってください。  もしヤ○ハやカ○イならば、本部に相談してみては? 小学生ならピアノの個人レッスンもあるはずだから、担当の先生をかえてくれるかもしれません。  担当の先生をかえてもらうのが難しいなら、違う教室へ行きたいと言ってみては? 付けたし:主さん、中学受験や塾通いはあるの? それと他の習い事もあるのよね?  毎日大変じゃないですか? 塾や他の習い事で大変だから、教室を辞めたいと言ってもお母さんは辞めさせてくれないのですか?   私は小学3年生の息子がいて、ついこの間まで空手を習わせてました。たくさん体を動かし・礼儀を見に付けるために、親が入団を決めました。でも合ってないのは本人も親も分ったので、半年で辞めました。 見ている親の方も辛くなってきたので…。  もう高学年。学校の授業も遅くまであるし、委員会やクラブもある。 やりたくない声楽までやっている余裕はないんだとはっきりお母さんに言ってみてください。

お母さんを説得するしかない。

🙂
抹茶
先生には特に何も言う必要はありません。やめる時に「お世話になりました」くらいで。 まずは、お母さんを説得するのが一番ですね。ピアノだけをやりたいから教室を移りたいと今の現状を訴えてみては?お母さんが耳を傾けないならお父さんを交えてもいい。何度も根気強くお母さんに訴えることです。

他の教室へ

041
NAVI
先生には何も言わなくて良いです。 なんとかして他のピアノ教室へ移れないでしょうか? レッスンの様子をお母様に話しても説得は難しいですか?

Renです

😢
Ren トピ主
皆様ありがとうございます。母が辞めさせないのは音楽学校へ行った先生が有名で、自宅の教室では頼まれた人しか教えない人だからです。母はせっかく入れたのにと思っています。優しい先生になんて考えていないと思います。妹のバイオリン先生は優しいですが、私に優しい先生に習ってとは考えていないと思います。声楽の先生の事は憎いです。どうしてこんな人が先生になれるのと思います。

親御さんの教育方針に問題あり

041
こたつ
小学校四年生が夜中の12時近くまで携帯でインターネット? 大いに問題があります。 良い子は寝なさい。 もしも年齢がフェイクだとして、子供のふりをするのはあまり見ていて気持ち良いものではないです。

色んな大人がいます。

041
みやん
あなたの母親も、そのひとりです。 母親といっても、あなたはあなたで、母親とは他人です。 これから先、色んなタイプの人間と付き合う上で、大事なことはRen自身の考えを 伝えて、相手に知って、分かってもらうことです。 時には上から押さえつけられることもあります。 でも、Renさんは自分の気持ちを一番に大事にしながら、相手に分かりやすく伝えなければ なりません。 むずかしいですが、母親にはあきらめず、自分の気持ちを伝えてください。 今すぐ分かってもらうのは無理かもしれないけど、手紙、言葉、感情で一生懸命伝えて。 何度も、です。 ピアノのことじゃなくても、学校が楽しくないと母親に伝えてください。 今、精一杯、頭で考えて自分で出来ることを、ひとつずつやってみてください。 Renさんには、その力がありますよ。大丈夫、できるから。

相談できる人はいるかな?

🙂
こっぷり
お父さんはいるのかな? おじいちゃん・おばあちゃんでもいいからだれかに相談できないかな? お母さんが話が通じないなら、ずる休みしちゃうとかどうかな? きつくしかられちゃうかな? お母さんはあなたのためを思って習わせているのではなく、お母さん自身の自己満足のために習わせているんだね。 たとえ無理やり習わせられたとしても、自分はピアノをしたいから歌を頑張る気はまったくない。このまま歌の教室に通ってもお金の無駄だと、言ってみたらどうかな?

レスします

041
うさぱんだ
ソルフェージュは大切ですが声楽の先生の態度はひどいです。 状況がわかりませんが、ピアノの先生が音楽学校に教えに行ってしまったということは、そこは複数の先生がやっている教室でしょうか。ほかのピアノの先生はいませんか。 どちらにしてもご本人の希望とは違うのですから、ピアノをやめるんじゃなくて教室を変わりたい、ピアノを習いたいのにピアノを教えてもらっていないから、教えてくれる先生がいいとお母さんに話す、まずそこからじゃないかと思います。

ところで

🙂
実はウニ苦手
Renさんのお母様は、現在ピアノを元々教えてくださった先生ではなく声楽メインの先生が担当してるって言うのはご存知なの? そうだとしたら、元々お母様が習わせたがってた先生じゃなくても構わないって事? それじゃ、なんかおかしくない? 一回レッスンの様子(30分ないし1時間ですよね?)を、カバンにしのばせ機材で録音や録画して、お母様(Renさんのレスには出てこないけどお父様にも)聞かせてみてはどうかな。これは、ICレコーダーとかビデオカメラとか操作出来ればですが。 それと、いじめうんぬんの方ですが、学校の先生は相談してますか?スクールカウンセラーにお話とか出来ますか?(学校によっては担任通さないと相談出来ないとかある様ですが)

音楽、勉強した?

🙂
音楽家は、どんな専門の人もソルフェージュを勉強しています。 いくら、自分はピアノの専門だって言い張っていても、ソルフェージュを勉強していなければ周りから、社会から無視されます。 それから、合唱団やオーケストラと一緒にやる先生は、音楽について幅広く勉強されている先生です。

おとうさん

🙂
あみ
お父さんに言えませんか? もしくはおかあさんより強い人 おじいちゃんやおばあちゃん とにかくお母さんが苦手、勝てない相手に相談してやめられるように話を聞いてもらいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧