本文へ

ソルフェージュって何するのですか?

レス11
(トピ主 1
🐧
ココ
話題
ピアノを習っていると、よくソルフェージュも受けた方が良いと聞きますが、
ソルフェージュってどんな内容のレッスンなのでしょうか?

小学中学年の子がピアノを習っています。
聴音、初見の練習はレッスン内でしてくださっています。

他に習い事は何もしていないのもあり、
ソルフェージュのレッスンを受けたいと思い始めました。
先生に聞いてみましたが、生徒さんがいっぱいで空き時間がなく、今すぐ始めないとという訳ではないので、週2にするのはまだ先でいいとのことでした。

そこで、大手音楽教室に行ってみようかなと思っています。
CMをよく目にするし、通われている子は耳が良いと聞くので憧れがあります。
先生に聞いてみたら、別に構わないとのお返事でした。
ただ弾くレッスンはやめてくださいとのことです。

まだ音楽教室に聞いてもないのですが、ソルフェージュのレッスンってどんなことをするのでしょうか?
どんなことをしてもらったらいいですか?

ランキング

レス

ソルフェージュはやりましたが

041
海賊の妻
保育科卒業で、ソルフェージュは必修でした。そもそも高校も保育科受験クラスでしたので、ソルフェージュは音楽の授業でやりました。 私がやったと同じと仮定します。 ソルフェージュは声楽の基礎を学ぶ教則本です。 歌を習う場合、初めは歌詞で歌うでしょうか。ど れ み ふぁ そ ら し どで歌うでしょう。どどそそららそみたいに。そのあと「おほしさまきらり」と歌います。 このように、ソルフェージュは楽譜を見ただけで音階で正しく歌う勉強です。 笑い話ですが学生の時に演歌の好きな友達が「どーおうれーみーんん」と言うようにソルフェージュの試験の時にこぶしを回して歌い、みんなをあっと言わせました。階段教室の最前列に声楽の先生達が並び、歌と一緒に頭が揺れていたのですがその揺れが一斉に止まりかなり動揺していたのが分かりました。 ソルフェージュをやっていたおかげで、幼稚園に就職してから歌唱指導に役に立ちました。今も歌う事が多いですが、譜面を見て歌えます。実はプロテスタントです。教団の考えで讃美歌が変わりました。お年寄りはついて行くのが大変そうですが私は何とかなりました。 趣味としても良いと思います。

歌う

041
ポピー
ソルフェージュって教本の名前です。音階で歌う練習をします。声を出して歌うところが重要なんじゃなくて、音符を見て正しい音階やリズムがわかるようにする訓練です。初見と言っている訓練と似たようなものなのかもしれません。でも音符を見て弾けても歌えるとは限らないので、初見の訓練内容によってはソルフェージュもした方がいいと思います。 私はろくすっぽソルフェージュや聴音をしなかったので、楽譜を見て弾くのはできますが、弾いてみないとメロディーがわからないのです。音符と音程がちゃんと結びついてないとこういうことになります。 ソルフェージュの他にコールユーブンゲンという教本も有名です。

合唱団とか行かせたほうが

041
ooo
ピアノの先生のおっしゃる通りかと…。 ソルフェージュはその聴音とか初見が主な内容です。 いまやってくださっているなら、とくに必要ないですけど。 あと何するかと言うと歌くらいですかね。 ほかに習い事してなくて、音楽が好きなら、 地元のそこそこ上手な合唱団入れたほうがいいと思います。 楽譜読んで歌う力が自然に楽しく身につくし、 校外の友達もできるし。 ただ、合唱団が上手すぎると海外行ったり遠征が多すぎたりして、負担が多いかも。 下手すぎると…耳が悪くなるので、やらないほうがマシですね。 難しいですね。

ネットで勉強

041
銀の笛
初めまして。 ソルフェージュを勉強すると 音程、リズム、和音感覚(和声感)などが正確になるので 音楽を上手になりたかったら これをやると早道です。 わたしは60過ぎてから 音程やリズムのいい加減なところを直したいと思って 洗足学園のオンラインミュージックスクール という無料サイトで毎日取り組んだら、2、3年して 専門家にも褒めていただけるようになって 効果をすごく実感しています。 ここにはゲーム感覚でできるクイズ形式のもたくさんあって 小学生でも音楽が好きなら楽しく勉強できると思うので 空きができるまでこれでやってみてはいかがですか。 ほかの教室で習うのならピアノも辞めてほしい といわれているようですので・・・ ただソルフェージュは毎日コツコツと続けて、だんだん効果が出るものですから 気長に続けることが大事かと。 なお洗足学園のサイトを見れば見つかると思います。 ではピアノがますます楽しくなるといいですね!

もうリトミックする年でもありませんよね

041
個人の先生に
聴音と初見はもうされているとのことですので、楽典対策に、自宅で音楽ドリルをなさったらいかがですか? うちはピアノは始めたのが遅かったので、リトミックより音楽ドリルの方が食いつきがいいようだからと、宿題に音楽ドリルをもらい、ピアノの前にドリルの丸付けを兼ねて初見リズム打ちをしてました。未就学の時からです。 小学校に入ってからは「譜読み」とかいう無味乾燥なドリルを併用してましたね。あくまで、ピアノのレッスン内のことでした。先生のお人柄で、無味乾燥に気づかず続けられていた感じです。当時、2年くらいで2冊終えたかな?

内側の耳を鍛える

041
エスプレッソ
こんにちは。ソルフェージュを教えているので、トピのタイトルに興味をもってのぞきました。 ソルフェージュは音楽の表出能力を高めるトレーニングです。聴いた旋律や和音を楽譜に書きとったり(聴音)、楽譜を見てピアノでメロディーを確認せずに歌ったり(視唱)することで、内側の耳を鍛えていきます。それは楽譜を見ただけでピアノを弾かなくても頭の中で演奏できることにつながります。 読譜力がついてくると、譜読みは速くなりますよ。もちろんソルフェージュができる=指が回るようになるわけではないので、練習しなければならないことに変わりはないのですが、頭の中で鳴っているものを再現すれば良いのですから、どんな音楽かわからないまま一音一音読み進めていくより、譜読みにかかる時間は圧倒的に短くなります。 ただ、今すぐやらなくていいというピアノの先生のご判断なら、他の方のレスにもあるように、私も合唱をオススメします。実際に声に出して歌うことでピアノでの歌い方も自然と身につきますし、みんなで美しいハーモニーを作る練習をすることで、相対音感もつきます。そこそこ上手な合唱団を見つけるのは確かに大変かもしれないのですが。

音符を見て歌った覚えがあります。譜面読めますわ。

041
習いました。
私は、今楽譜の音符を見て、歌えます。こういう音かなと適当に歌うと合っています。 ピアノ教室で習ったのは、音符を見てそれをドレミ・・・・にして歌うということでした。 それを繰り返したので、歌もうまくなり(カラオケでは70点以下は出たことない)、楽譜が読めるようになったので、習ってよかったとつくづく思います。

音をつかむ練習

041
ねこむすめ
ソルフェージュ、懐かしいですね。 聴音といって聞いた音を楽譜に書いたり、声に出して音をとる練習をしたり。 さほど難しくはありませんが、音楽を学ぶ上で大切な練習です。 大学に入っても、コールユーブンゲンという教本を使って、同じ練習をします。 楽譜を一切見ずに、二人一組になって、相手の歌う音を聴いて追唱したり。 音に対する感性があがります。 「ただ弾くレッスン」音を感じずに、楽譜をただみて弾く。 誰でもできますが、それでは音楽の感性が育ちません。

懐かしい~

041
50歳主婦
♪ドレミファソ~ラファ、ミ・レ・ド~♪の音楽教室のCMの様な事をやります。 小学校のお子さんなら楽譜を見ながら音をとる(声を出す)と思います。 私は片手でリズムを取りながらやってました~。 4歳からピアノを習っていたのですが、 母親の話では、最初の1年は聴音とソルフェージュのみだったようです。 おかげ様で野村証券のCMの最後「♪ニイサでハッピーへ♪」 の音がとれますよ~。(←歌ってみて) そうそう、音楽教室のあのCMは、音が外れているのが 気になって気になって。。 大人になってから思うのは、感覚が研ぎ澄まされているっていうのかな、 訓練ってすごいなと思いますよ。ぜひお勧めします。

子どもが大手に通っています

041
まめぞう
子どもが、CMでおなじみの大手に通っています。 私自身、ソルフェージュの意味がいまいちわかっていなかったのですが、歌うことですね。確かにものすごく歌うことを重視され、弾くより歌う方が大事と強調されています。(実際、レッスン通りにするだけではほとんど弾けるようになりません。それなりに弾けるようになるためには、弾くためのレッスンも受講するか、親が教えるかです。) あと、トピ主さんのお子さんは小学校中学年、とのこと。10歳前後ですよね。 もう、耳が育つ期間は終わっていますので、CMのようにはいかないと思います。 大手の講師に言われましたが、やはり4,5歳でないと音を聞く力は伸びないと。確かに、私も1つずつの音はわかりますが、和音はよくわかりません。子どもたちはすぐにわかりますので、幼児期の教育が重要だと思います。 大手に行って、弾くレッスンはせずにソルフェージュだけ、となると、あまりお勧めしないかも。小学生が入れるクラスも限定されますし。 合唱団がトピ主さんのニーズに合っているのかな、と思います。

ありがとうございました。

🐧
ココ トピ主
お礼が遅くなってすみませんでした。 色々と教えていただいてどうもありがとうございました。 子供に合唱やってみない?と聞いてみましたが グループは苦手と消極的でした。 今の先生の聴音や初見の練習もソルフェージュのレッスンの内なのですね。 突然子供がドラムをやってみたいと言い出したのでピアノの先生に相談してみたところ、 リズム感が養えていいわねぇとおっしゃり、 ドラムの体験レッスンを受けることになりました。 ピアノの方は、高学年になったら週2にしますねとのことでした。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧