本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 逆恨みで悪態をつく子供にどう対処すべきか

逆恨みで悪態をつく子供にどう対処すべきか

レス19
(トピ主 0
041
あこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。小学校低学年の男児の母です。 近所に息子と同学年ですぐに手が出る男児がいます。幼少時から複数のお子さんがその子に乱暴されたのを見聞きしていたため、あまり近づかないようにしていましたが、完全に避けることはできず、息子も何度か殴られたり蹴られたりしてきました。学校に相談して注意してもらったほか、私からも本人に直接乱暴をやめるように注意しましたが、「知らない」「やってない」等と言い逃れをしてあまり改善が見られませんでした。その後も頻度は多くないものの、「廊下で蹴られた」「ゲーム機を壊された」などの被害がありました。 半年ほど前、その男児に息子が背後から突然殴られ、ケガをさせられて帰って来ました。息子の流血している顔をみてさすがに我慢ができなくなり、息子を連れて男児の家へ行き、母親と本人に謝罪してもらいました。その後、その男児からの乱暴はなくなったのですが、私が先方に苦情を申し入れた際に居合わせた男児の姉(小6)から道ですれ違うときなどに度々悪態をつかれています。 家が近いため、その姉にも時々遭遇するのですが、こちらをののしる言葉を大声で言ってきます。おそらく私が苦情を言いにいったのを逆恨みしているのだと思いますが、どう対処すべきでしょうか。いくら子供とは言え、こちらの傷口に塩を塗られるようで耐えがたいです。通学路で他の子供が大勢いても平気で悪態をついてきますし、その男児に苦情を申し入れてから半年以上経ちますが、一向に鎮まる気配がありません。

ランキング

レス

逃げるから舐められる

041
けん
貴女が逃げると今度は息子もクラスメイト全体からバカに(虐め)にされますよ。私なら、その場で捕まえて証拠みせんか!自分の家族が悪いことをして、 逆恨みで仕返ししとるつもりやけど、そんなくだらない事で逮捕たれてブタ箱いきたくやいやろ! いい年なんやからどっちが正しいこと言っとるんのわからん? と指導という名の警告をします

ひどいね

🐱
なす
弟想いはいいですが、ここまでくると酷いですね。 今度携帯でビデオ録画して悪態の様子をいくつか録画してみてはどうでしょう? アイディアとしては 1 その姉に直接「これをお母さんたちに持っていかれたくなかったら 大声で叫ぶのやめたほうが良いわよ。」と話す 2 その親御さんにビデオをみせ苦情をいう。 おそらく1で 姉の方は まだ子供ですしビビってそういう行動はしなくなると思いますけどね。。 昔だったら頑固おやじが「こら~!!」と叱っても良い時代でしたが、今の世の中 何言われるかわかりませんから できるだけ感情を抑えて 子どもに対しては話したほうがいいのかもしれませんね。 頑張ってください。

流血??うわあ!なんて酷い!

041
珈琲一杯目
息子さん可哀想です。辛かったですね。 で、次はその姉ですか。 親子で大変な目に遭われているのですね、心中お察しいたします。 実はこちらも少し似たような状況で大変困っているところです。 流血するまではないのですが、低学年の息子が高学年男子からしょうもない嫌がらせをうけ、更にはうちの自宅前でその男子が大声で奇声を発したり投石してきたりとエスカレートしてきて困り果てているところです。 高学年ですよ? 知能の無い動物みたいです。 その男子の両親にこの現状を伝えようと考えたのですが、話が通じるような家庭の方ではないので断念しています。学校側には早々から相談していますが、注意しておきます~と軽く受け取られるだけで何の解決もありません。本当に頼りになりません!! 警察に相談した方がよいのでしょうかね。私もこのトピで、皆さんの意見から学びたいと思っています。

同じ土俵に一回降りてみる

💢
春巻き
考えの違う腹立たしい相手に対して、世間じゃよく同じ土俵に降りるな、相手にするなと言いますが、同じ土俵に一回だけ降りてみることお勧めします。 普通はそんな罵声浴びせているところを周りに見られたら、変な人と思われるとか嫌われるとか思ってしないのですが、そういう人は恥の概念がないから。そらあ続きますよ。 そうなると善良な市民のパターンである、やり返さない、相手にしない、というのはとことん無力よね。 子供ながらに相手はやり返さないとわかっているから、安全な所にいる気でいる。 だからこそ相手の土俵に降りるのは効果があるんです。 ちょっとあなた、何て言った?なんでそんなこと言う?もういっぺん言ってみな? そこで謝ってもひよってはダメなんだよ。 あなたの弟が後ろから飛びかかったからこっちは大怪我させられたんだ。あなたの親が謝ったから許してやったけど、あなたのせいだよ、こっちももう限界。許すのは止めだ。オオゴトにしてやる。 親に伝え(逆上しないでうんざり顔でね)、弟の担任と姉の担任、校長にも伝え、ママ友ネットワークの全てを使い居心地悪くさせる、位ですけどね、オオゴトって。でも、効きますよ。

児相に相談

🙂
ななこ
乱暴な子どもは、家庭で乱暴を受けている確率は高いです。 他人には乱暴するような親ではなくても、乱暴を振う親がたくさんいます。 子どもは暴力を教えなければ、人にも暴力を使いません。 親が原因です。 また、自分はやっていないとか、嘘をつくのも、ばれたら親に叩かれるなどの制裁を恐れている可能性があります。 一度、児童相談所に話をしてみては? 学校でも家でも手に負えない子どもの指導や経過観察をしてくれます。 また、親から虐待を受けている可能性も考えると、早めに相談したほうがいいです。 児相にその子の情報があるのと、ないのとは大違いです。 放置せず、皆で問題のある子を見守っていくことが大切です。

証拠を撮って学校に相談する

🙂
むにゃにゃ
嫌な思いをされましたね 息子さんと同級生の悪童の姉が悪態をつくんですね 悪態をつく様子を動画に撮る・その様子を見ていた他の保護者に証人になって貰う これを準備できたら学校に相談に行きましょう! そして学校側にこんな感じで言って下さい 半年前の弟君とのトラブルの事を未だに根に持ってるのでしょうか? お姉ちゃんの方とは関わった事がないのに この半年私をみかけるとずっとこんな感じなんです もちろん言われる私も気分が悪いですが 半年に渡りますので・・・ ○ちゃんの精神面が心配でお知らせした方が良いかなと思って あくまで相手の子を心配するというスタンスで言って下さい おそらく問題のある家庭としてマークされていると思います 児童相談所が介入するにしてもきっかけが要るので この手の学校外での情報は歓迎されると思います ぐだぐだ愚痴を聞かされ時間を取られるのは学校側も嫌がりますので 色々言いたいのはわかりますが そこはぐっとこらえて要点を絞って話をされて下さい

同じ小学校?

🙂
ここ
そのお姉ちゃんは、息子さんと同じ小学校ですか? そうならば、学校の先生に相談しては? 例えば、わざと彼女の登校班が集まる場所を通って、 それを先生に影から見てもらうのです。 それが出来ないのなら、旦那様にちょっと離れた所で スマホで撮影してもらって証拠を確保。 その母親が娘にやらせている可能性も0ではないし、 怪我をさせられたのと違って、言った言わないの水掛け論になりますから、 言い逃れされないよう、悪態をついている所の証拠・証人(第三者)を 押さえましょう。

同じ経験があります

041
日向
我が家の場合は、悪態をついたのは悪童の兄(中学生1年)でした。 息子をランドセルの後ろから突き飛ばしてケガをさせた悪童は同級生で、 保護者間でも名の知れた本当に手に負えない悪ガキでした。 通学途中に悪口雑言吐いている姿を何回か見かけて、担任の先生に相談 していましたが、相手が中学生ということで何もしてくれませんでした。 言葉の罵倒だけでも我慢の限界だったのに、息子の頭を叩いているのを 見た瞬間、私は頭に血が上り、中学校に駆け込んで校長室で直談判。 対処出来ないなら教育委員会に言う、マスコミにも言う、警察にも言う というような事を叫んでいたと思います。 今思えば冷静さを欠いていましたが、我が子を守るのは親しかないと 思って、周囲の事は何も考えられませんでした。 私から連絡を受けた夫が、何故か派出所のお巡りさんを連れて来て、 校長室で相手の親と中学生、担任、校長教頭から謝罪を受けました。 大騒動になりましたが、その後相手からの接触は一切なかったです。 親が出るべきです。姉の暴言等を録画(ぐうの音も出ない証拠)して、 姉の担任に申し入れて下さい。

その男児の親が諸悪の根源

🙂
元保育士です
心中察します。 完全に、それはその姉弟の親が悪いですね。 その家庭の弟の次は姉ですもんね。 完全に親が悪いです。 推測するに、その弟も姉もそんな悪態をついてくる原因がありますね。 原因があるとすれば、家にしかないでしょう。 貴方やお子さんは何も悪くないし、とった行動は良かったです。 多分その家庭の弟は今回の件で懲りたので治ったかも知れませんが、 姉にも何かそうやって人を逆恨みしなきゃいけない心の闇があります。 きっと、そこの家庭の母親か父親から暴力を奮われていたりとか、暴言吐かれているとか、その家庭の中で何か不満を抱えて、 よそ様に対して、そんな事をしていると思われます。 私の保育園でもいつも乱暴をする女の子が居てたので、話を聞くと いつも、家でパパがママの髪の毛をつかんでる。叩いてる。とか言ってたので そこに嘘はないだろうと確信し、保育園でも他の弱そうな子にそのマネをしてるんです。子供はそれが悪い事ってわからなく、真似をしているだけなのだ。という認識なので、私はそれはしちゃいけない事。友達が悲しむ。友達が痛いよって泣いている。と子供と向き合ってさとしました。

学校へ相談

041
木枯らし
学校へ相談されてはと思います。 女の子の行動は非難されるべきものですが…。 ○乱暴者の弟がコミュニケーションが上手くいかない障害を持っている。 ○養育環境に問題がある。 何らかの事情があるかもしれません。女の子は自分たち家族が周囲から攻撃を受けているような気がするのでしょうね。 女の子自身も健全でない状況にいます。学校の先生なら、その辺の事情が解るかもしれませんよ。 特殊な事情がある場合は、そのお宅に対して、児童相談所、療育センターなどの管轄機関のサポートが必要になります。 まずは学校へ相談してください。女の子自身のためにも、暴走を止めてあげた方がいいのです。 女の子を安心させてあげることのできる大人の登場が待たれます。

録音して

なもみはぎ
親に聞かせる。

もう直ぐ中学生でしょ?放っておけば

🐧
りす
>通学路で他の子供が大勢いても平気で悪態をついてきます 大人並みの体格の子(来年度は女子学生の制服を着ている子)がちっちゃい子に悪態をつくなんて、恥ずかしい子ですね。そのうち本人が気づくのを待っていてもいいのでは?お子さんには気にしないように言っておきましょう。

温かい目で一度だけ

💔
そっかそっか
お姉ちゃんの「ちっちゃなプライド」もほんの少々傷ついたのでしょうね。 悪態とは具体的にどんな言葉を言うのですか? 飴と鞭療法で 一度だけ優しく笑顔でそばに行き小さな声で耳元に(あ、左の耳にね) 「元気な弟をもってお姉ちゃんもちょっと悲しい思いをしましたね。 大きな声で思いっきり言ったら、もうおしまいにしましょうね。」 これかなり有効な療法なのですが それでもやめなかったら 毅然とまっすぐ目を見て大きめの声でゆっくりと 「言葉も立派な暴力ですよ。いつまでもやめないなら今度はお巡りさん呼びますよ!」 ただ、どんなに正論でも 人をやっつけるときは とことん叩きのめさず ほんの少し緩めて逃げ場を残しておいてあげるものです。

トピ主さんが耐えがたいのはわかりますが。

041
ゆきうさぎ
お姉ちゃん、お母さんから虐待されてませんかね? トピ主さんが謝罪要求 ↓ 男児母親謝罪 ↓ 男児姉にやつあたり ↓ 男児姉がトピ主さんに悪態つく (憂さ晴らし) 悪態に悪態返しは、 エスカレートするだけなので、 ここは大人であるトピ主さんが、 笑顔で手を振れば? んもう、しょうがないわね~、 まだ何か言いたりないの?的な 相手にしてませんけど、のような。 トピ主さんが、男児姉の言動に 振り回されているのがありありとわかるから 男児姉もやめないのかなあ、と。 (勝手な推測ですみません) トピ主さんの謝罪要求は当然だとは思いますが、 娘として目の当たりにしたとしたら、 やはりショックだったんじゃないですかね。 トピ主さんが冷静に対応していたとしても。 男児姉には、この件は半年前に決着したことだ、と わかってもらうためにも、 あまり強硬手段に出ない方がいいんじゃないか、と。 年齢的にも素直に聞かないでしょうし。

姉弟そろって重症…

🙂
まみ
学校に即報告!!しかないでしょうね。もうしているのかな?周りに人がいてもお構いなしならば、聞いている人もいるでしょう。その事で家に乗り込んでも、ケガのような目に見える実害が無いのでしたら効果なしのような気もします。もしくは旦那様に言ってもらう。あなたはなめられているのです。大人の男性に来られたら、さすがにまずいと思うかも。

動画を撮る

🐱
ストライプ
動画を撮ってその子の親に見せれば? これ以上暴言を吐くなら出るとこ出ますよ、とキチンと通告しましょう。 そんな姉弟を育ててる人たちですから親もまともではないでしょうけど、私なら泣き寝入りはしませんね。 やったもん勝ちなんて思わせるのも嫌です。

大人をバカにするな

🙂
昭和の人
なぜその場で注意しないの? 無視するから増長してるのでは。 大人に向かって悪態つく子どもの図。 親子でもなし、赤の他人に向かって普通は言わないし、言えない。 相当根性が腐ってる子のようだから、その場でピシャリと叱らないとね。 なぜ叱らないのか、不思議です。 叱らないからなめられてるのでしょ。 他の子たちが大勢いるなら、なおさらです。 他の子からもなめられますよ。

私も児童相談所へ通報案件だと思います。

041
アコ
男児も姉も虐待・養育放棄されていると思います。 あるいは発達障害などに対して適切な療育をほどこされていないか。 児童相談所へ相談しましょう。

親は知ってるのでは?

💔
さち
言わせてるまでは言いませんが、親が不満を娘に話しているんだと思います。 録画でもして あちらのご両親に見せたらどうですか? 今後は父親と話しましょう。 子どもって親が言うことを信じますから、きっとあなたの悪口を母親が言ってるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧