本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子を殴って来た子に注意をしたら、脅したと逆切れされました。

息子を殴って来た子に注意をしたら、脅したと逆切れされました。

レス3
(トピ主 0
😭
みやり
ひと
小学校1年生の息子が、同じクラスの男児に目の前で殴られました。殴られた上にランドセルに足蹴り。 私はすぐに注意したのですが、無視されたので、今度やったら先生に言うよ。もっとひどかったら警察に言うよと言いました。 それでも無視。 すると翌々日、その男児の母親が、電話してきて怒鳴ってきたんです。 私が注意したことがトラウマになってるもかなんとか。。。 突然のことでビックリして、 なに言ってるの?落ち着いてよ、としか言えませんでした。 今でも軽くパニックです。 普通、反省するか、 逆に息子に叱りませんか? なぜ、私に怒鳴る…? 皆さんなら何と言い返しますか?

ランキング

レス

冷静に

🙂
らら
まず、その出来事を担任の先生に話をしていますか? 登下校中の事ならば仲裁に入ってくれると思いますが。 子供の事を親同士(当事者同士)のみでやり取りするのは危険かと思います。 現に相手のお母さんは激怒していらっしゃる。 それに対してトピ主さんも何て言い返してやろうか!と匿名掲示板に質問している。 お互いこのようなヒートアップしている状況で話し合いや解決は無理ではないでしょうか。 出来れば第三者が入った方が冷静に対応できるかと思います。

主様も落ち着きましょう

🙂
中学生の母
そして 「先生に言うよ」 「警察に言うよ」 は、うーん、ちょっと大人が使うには幼いかな… 「おばさん本気で怒るからね」だけでいいと思いますが…なぜ第三者を使うんですか? 「ほら、静かにしないと先生に怒られるよ」というような保護者と似たような空気を感じます。 話を戻すと 相手も非常識だけど、 主様も、一年生相手に大人気なかった。もっと酷かったら警察、は言い過ぎでしたね。 シンプルに「暴力はやめなさい」「私が許しません」で良かったのに。 私なら言い返しというか 実際にあったことは伝えます。 そして子ども相手に言葉が過ぎたことは謝ります。 まだ一年生だと先も長いですから、できれば先生にも立ち合っていただき、表面的だけでも誤解はときます。 主様も気が強いのか、どちらの親も感情的なところは似ていますね、最近はそういう親が多いですが、小学校の親トラブルって近所も絡むのでいろいろ面倒です、徹底抗戦してもあまり意味ないですよ。 まわりにも多少は噂で広まっているでしょう。言い返したいなら自由ですが、相手の親を怒らせたままでは「警察」という言葉を直ぐに出す親、と、厄介な人認定される可能性はある程度覚悟しましょう。

どうしてその瞬間に言い返さない?

🙂
幸せになってね
『その男児の母親が、電話してきて怒鳴ってきたんです。私が注意したことがトラウマになってるもかなんとか。。。』 「家の子は貴女の子に殴られて蹴られているのよ?暴力受けて家の子はショックを受けてます。 注意されたのと暴力振られたのと、どっちが重大だと思って居るのよ? 暴力振るっといて謝りもしない。 そのような我が子に注意も出来ない親が育ててるから、注意されただけでトラウマになるんでしょうよ。 それとも注意されるより暴力振るわれた方が良かったか?と、学校に話して判断して貰いましょうか? こっちは出るとこ出ても良いのよ?」 非常識な人は、相手が余りの非常識さに唖然となってフリーズするのを見て、『自分が正論だから言い返さない』と勘違いします。だから空かさず正論で言い返す人が居ないと、その人は非常識がドンドンレベルアップしていくんですよ。 そういう人には公明正大な立場で、その場で正論を倍返し、でもしない限り勝てませんね。 今回貴女はその場で言い返せなかったので、学校に相談してみたら良いでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧