本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビアリッツに長期滞在します。蚊は多いですか?

ビアリッツに長期滞在します。蚊は多いですか?

レス6
(トピ主 2
🛳
話題
地域情報をお願いします。今年の8月にフランスのビアリッツに3週間ほど滞在するご招待を受けました。滞在予定地はビアリッツの海岸まで5キロほどの友人の両親宅です。 以前の休暇でプロバンスやイタリアのトスカーナ地方(内陸)に泊まった際、寝室に蚊が多く、夜寝られないばかりか、皮膚がひどい炎症を起こしてしまいました。 ビアリッツは太平洋側で風が強くサーフィンに適している、気温もそれほど猛暑にはならないとガイドブックで読みました。しかし、蚊に関してはほかの地中海気候のエリアと比較してどうなのか不明でした。 妙な質問で申し訳ないのですが、ビアリッツ周辺エリアに夏のバカンスの経験がある方がいらっしゃいましたら、ご投稿お願いします。

ランキング

レス

心配ないと思うけど

041
もえ
ビアリッツには2度、夏に滞在したことがありますが、蚊なんかまったく見ませんでした。 ただ私はフランス在住で、プロヴァンスもトスカナも滞在経験がありますが、そこでも蚊に悩まされたことなどありません。 だからトピを読んでびっくりしました。 トピ主さんがたまたま、蚊に非常に弱い体質なのでしょうか。 私の経験では心配ないと思いますが、現地に泊まって蚊がいるようだったら、こちらにも電気蚊取り器がスーパーで売っているので、それを買ったらどうでしょうか? たいして高いものではありません。

気にしなくてもいいのでは。

🙂
セバスチャン
以前、スペイン側バスク地方に住んでいたものです。ビアリッツまで高速で40分くらいで、ビアリッツまで何度か観光に行ったことがあります。私が住んでいた地域と 気候はほぼ同じだったはずです。 夏は湿度が低くカラッとしていて、蚊に悩まされた覚えはなかったと思います。網戸がないので、掃除などで窓を開けているとハエが入ってきて 追っ払うのに苦労していました。

ありがとうございます。

🛳
トピ主
とぴ主です。もえ様の、蚊なんかまったく見なかった、とのレスに安心しました。 トスカーナの滞在地は少し内陸部で、山に囲まれた盆地のようで、モスキートネットを万全に準備してもひどい蚊に悩まされました。プロヴァンスはそれほどでないにしても、やはり夜になると耳元でブーーーンという音と、皮膚の炎症がひどいものでした。蚊に刺されにどう反応するかはもちろん人によって違うのでしょうが、蚊取り線香のようなもの現地で探せたらと思います。 ヨーロッパは地域によって様子が違うので経験者のご意見を聞けるのはありがたく思います。

いいものあります

041
旅行好き
フランスに住んでいます。 ビアリッツは、ホテルに2泊しただけですが、蚊は見かけませんでした。 ホテルにも我が家にも網戸はありませんが、蚊にさされることはほとんどありません。 森の中に行けば蚊がいるようですが・・ ところで、昨夏、日本から戻る際に、室内でシュッと押すだけで蚊やハエを退治する 小さいスプレーを買いました。本当に優れていますね。 ハエにすぐ効きました。蚊ならもっと効きそうです。 心配だったらそれを持って行けばいいと思います。

欧州でジカ熱報道

🙂
ネコ
欧州在住です。ここ数日、蚊が媒介する感染症のジカ熱のニュースが出ています。主さんが気にされている普通の蚊とは違うと思いますが、南米で多く報告されていて、妊婦の方は要注意とのこと。今年ブラジルでのオリンピック開催、カーニバルもあり、人の動きが多く予想されることから、注意が出ています。私の場合、蚊ではないのですが、こちらで暖かくなってから、寒くなるまで、道端の木などにいる とても小さな黒い虫(挽いた胡椒の粉ほど)と相性が悪く、これが首筋、手首に張り付くと一気に痒みと赤くぷっくり腫れます。日頃、日本で買ったキティちゃんムヒを携帯しています。

ありがとうございます(2)。

🛳
トピ主
貴重な経験談、ありがとうございます。情けないですが、蚊に関しては本当にイライラしてしまうたちなので、せっかくのご招待なのに少しブルーになっていたので、皆様のお話を拝読し安心しました。 セバスチャン様、ヨーロッパはハエが多いですよね。以前日本と同じハエたたきをスーパーで見かけました。 旅行好き様、小さいスプレー、ぜひ日本で探していこうと思います。 ネコ様、ジカ熱のニュース、よく調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧