本文へ

初めての 東京 表参道

レス6
(トピ主 1
🐱
微熱山丘
話題
遠方に住む知人親子、母アラフィフ、娘大学生2人が初めて上京します。私は都心から一時間弱のところに住んでいますが、仕事も生活も地元密着で、東京方面は用事がない限り行かないので無案内です。 今回、この知人親子と表参道へ行きます。文房具カフェと、パイナップルケーキのサニーヒルズに是非行きたいそうです。表参道に滞在できる時間は概ね、午前10時から午後四時までです。地下鉄表参道駅を利用する予定です。母も娘も満足できるコース作りについてご助言いただけたらと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何度も女性たちを連れて行きました

🐱
引率
>表参道に滞在できる時間は概ね、午前10時から午後四時 これだけの時間があるなら、表参道のウィンドウショッピングを楽しみましょう。 歩きながら、気になる店に次々入るのが良いです。(両側にあるので、店舗数が多いです) 他人の紹介を受けても、その店を探す時間が無駄です。 たどり着いたら、この店なの? これなの? 私の期待と違うんですけど・・・となり、無駄です。 「表参道オフィシャルナビ」や「表参道人気ランチ」などのホームページを参照しましょう。 私は、表参道に行きたい知人を連れて11月と12月に散策しました。 表参道を歩き、続いて竹下通りを歩き、商品の値段の違いにびっくりしながらJR原宿駅。 (表参道はお金がある人の通り、竹下通りは、まだお金がな無い人の通りと分かります) 原宿駅の人の流れを見ながら明治神宮に入ります。とても素敵です。 私の経験では、年齢に関係なく好評です。 地下鉄の外苑前駅で下車して、青山通りをウィンドウショッピングしながら、表参道駅まで歩き、表参道を散策するのも素敵です。

うーん、どんなタイプですか?

🐷
匿名
ASOKOとかフライングタイガーとかとりあえず話題のお手頃価格の雑貨や(でも並ぶかも)に行きたいのか、 GYREでもいってBIANCA辺りで5,000円くらいのランチを食べてMoMAショップをぶらぶらするのが好きなのか はたまた青山辺りをぶらぶらしたいのか、原宿方面なのか、青山方面なのかで結構タイプが分かれるかも? アニヴェルセルカフェでお茶するのもよし、(あ、でも文具カフェに行くんですもんね。)和な雑貨が好きであればかまわぬの原宿店がオススメです。 行列に並んででも話題のお店に、っていうのか、もうちょっとこじゃれた感じが好きなのか・・・。 どういうタイプの母娘なのかわからなければオススメのしようもない気もしますが。

カフェ2軒かあ

🙂
みかん
もし美術に興味があったら、カフェだけでなく根津美術館もオススメです。 カフェのハシゴって、お腹がタプタプになりそうですし。 サニーヒルズ、根津美術館、文房具カフェというルートはいかがでしょう。

あまり考えなくても....

🙂
ウラハラ
そのあたりで働いてます。 サニーヒルズから文具カフェなら、間のルートをブラブラしながら 気になったお店をのぞいてみたりするだけでも、結構時間が経つと思います。 文具カフェの通りは、小さいお店がたくさんありますよ。 表参道ヒルズもありますね。 行ったことがないのなら、一度のぞいてみては? その周辺にはブランドショップがたくさんありますから、それもまた楽しいです。 時間があったら、明治神宮もいいですね。

親子の好み次第

041
nika
ご案内する親子の好みが分からないので何とも言えませんが・・・。 休日か平日かで混雑具合も変わりますし。 休日だと話題のスポットはだいたい行列していたりしますし、 時間の予測が立てにくいので、なんとも言えませんが・・・。 サニーヒルズは2階でお茶が出来ます。 買わなくても(ほとんどの方が買っていますが)、 商品をまるごと1つ試食させてくれます。 そうなるとカフェ→カフェとなるので、 それ以外は飲食系以外のお店が良さそうです。 まずは好みを聞いてみてはどうでしょう。 ハイブランドのショップが立ち並んでいますから、 ウィンドウショッピングだけでもじゅぶん楽しめます。 ポップコーンやパンケーキ、その他諸々のグルメ系のお店は 行列必至ですが、 お土産などには喜ばれると思います。 竹下通り付近は、大学生の娘さんには楽しいかもしれませんが、 アラフィフ女性にはちょっとキツイかもしれません・・・とにかく人が多いですし、 狭いので。 喜んでもらえるとよいですね。

トピ主です

🐱
微熱山丘 トピ主
レスをありがとうございます。相手方はこちらに任せるとのことです。娘さんたちは普段学業に忙しい専門系の大学の学生さんで、美味しいものが食べたいと言っているそうです。その娘さんたちのリクエストが文具カフェとサニーヒルズです。 ブランドに興味がありそうな方達ではなさそうで、もっとも私も興味がないので、ご案内できませんから、その辺りはホッとしています。 我が家は息子しかいないので情報に乏しく、ご相談した次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧